Тахикардия

Когда сердце неожиданно дает сбой, это вызывает беспокойство. Кроме болевых ощущений, тревожным звоночком нередко выступает нарушение общего ритма. Вариантов аритмий выделяется много, одной из распространенных патологий считается тахикардия.

Тахикардия – что это?


В период спокойствия ритм биения сердца у относительно здорового человека неощутим и не влияет на общее состояние. Зачастую частота сердечных сокращений (ЧСС) не превышает 90 ударов в минуту в положении стоя и 80 ударов в положении лежа. В ситуации, когда скорость сокращения сердечной мышцы переваливает за показатель в 100 ударов за 60 секунд, принято говорить о таком негативном для человека состоянии как тахикардия.

Тахикардия сердца – это не отдельная болезнь, но симптом или состояние, при котором возможно возникновение дополнительных неприятных проявлений со стороны организма, кроме учащенного сердцебиения. В ряде случаев протекать тахикардия способна и «фоново», не принося никакого дискомфорта. В зависимости от специфики состояния общий ритм сердца может быть «рваным» и нестабильным или же находиться в пределах нормы по данному основанию.

Тахикардия сердца

На физиологическом уровне при этой форме аритмии сердце не успевает полностью заполниться кровью, прежде чем осуществляется сокращение мышцы. Скорость кровяного потока в организме увеличивается, возникают перепады давления, потому оказывается значительная нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. В ситуации, когда тахикардия становится постоянным спутником человека, возрастает риск скорого истощения сердца и развития сердечной недостаточности.

Тахикардия может считаться патологией в том случае, когда она сопровождает какое-либо отклонение от нормы (заболевание, отравления ядами и так далее). В ряде иных моментов, когда стимулируется сердце намеренно либо же частота ударов увеличивается под влиянием внешних обстоятельств, эта форма аритмии не является патологическим состоянием и зачастую не требует кратковременного или продолжительного врачебного вмешательства.

Виды тахикардии сердца


По видам тахикардию можно разделить на несколько оснований.

По причине возникновения:

  1. физиологическая – источниками, стимулирующими увеличение ЧСС, становятся процессы в организме и реакции на внешние раздражители;
  2. патологическая – когда причинами для тахикардии выступают заболевания органов и систем; является достаточно негативным состоянием.

По продолжительности проявления симптомов:

  1. острая – такая форма аритмии возникает время от времени, приступообразно, способна длиться как несколько мгновений, так и несколько суток;
  2. хроническая – усиленное биение сердца сопровождает человека постоянно.

По локализации:

  1. синусовая тахикардия сердца – это состояние, при котором нарушается привычный ритм сердцебиения из-за изменения силы и частоты электрического импульса, который создают нервные волокна – синусовый узел; этот вид тахикардии достаточно распространенный, часто возникает в рамках физиологических оснований;
  2. эктопическая или пароксизмальная форма – основой часто выступает какое-либо патологическое состояние организма; происходит «атака на сердце» стремительно, приступообразно; при этом в данном варианте аритмии выделяют отдельно несколько подвидов тахикардии, так как локализация может быть в разных районах органа.

Причины синусовой тахикардии

Подвиды пароксизмальной тахикардии:

  • желудочковая тахикардия – сбой в сердечном ритме возникает из-за нарушений в работе желудочков сердца, которые с силой сокращаются еще до того, как наполняются необходимым количеством крови; зачастую такой вид сопровождает какое-либо патологическое состояние сердца или является результатом инфаркта; эта форма состояния требует постоянного контроля со стороны врачей;
  • наджелудочковая тахикардия – локализуется над желудочками сердца; в рамках нее также выделяются два вида:

    1. реентрантная, при которой сокращения желудочков и предсердий происходят не одновременно, а сменяя друг друга;
    2. суправентрикулярная тахикардия – скорость ударов сердца при приступе может достигать 200 ударов за 60 секунд, электрические импульсы сосредоточены все так же над желудочками органа (в предсердии).

Классификация может быть дополнена еще двумя видами:

  1. мерцательная аритмия – при ней сбивается общий сердечный ритм, так как импульсы переходят из предсердия в предсердие, не подчиняясь ритмическим нормам;
  2. фибрилляция желудочков – в ряде случаев к ней приводит мерцательная аритмия; зачастую быстрое, хаотичное сокращение желудочков и выработка импульсов являются критическим состоянием и способны привести к летальному исходу.

Причины тахикардии сердца

Нативная реклама

Обстоятельства, которые вызывают учащенное сердцебиение, могут быть внешними, когда тахикардия – ответ на раздражители, и внутренними, в рамках которых увеличение ЧСС выступает симптомом патологии.

К числу внешних причин относятся:

  • жара, духота, холод;
  • повышенная физическая активность (бег, быстрые подъемы и спуски по лестницам, занятия спортом, танцы и так далее);
  • стимулирующие усиленную работу сердца вещества и препараты: чай, кофе и кофеин в любом виде, курение, алкоголь, наркотические и медикаментозные средства;
  • испуг и страх, состояние паники, тревога, нервное перенапряжение или эмоциональное возбуждение;
  • ситуации, вызывающие болевые ощущения;
  • сексуальное возбуждение;
  • стрессы и психотравмирующие обстоятельства.

В рамках указанных выше оснований тахикардия сердца у человека не является патологическим состоянием и редко, когда способна привести к неприятным последствиям. Зачастую не нуждается в лечении, достаточно избавиться от раздражителя, который стимулирует повышение ЧСС, чтоб сердечный ритм пришел в норму.

Патологии внутри человеческого организма, способные спровоцировать тахикардию:

  1. болезни сердца, сердечно-сосудистой системы, например, порок сердца либо сердечная недостаточность;
  2. анемия и большая кровопотеря;
  3. нарушение выработки гормонов щитовидной железой и в целом сбитый гормональный фон, болезни эндокринной системы;
  4. патологии нервной системы: неврозы разного генеза, вегето-сосудистая дистония;
  5. психические отклонения, депрессия;
  6. заболевания легких, бронхов, трахей;
  7. болезни почек;
  8. травмы и патологии в работе головного мозга;

В ситуациях, когда приступы тахикардии вызываются внутренним дисбалансом в организме, необходимо врачебное вмешательство и лечение первоисточника состояния, а не самого ускоренного сердечного ритма.

Тахикардия у детей

{banner_4h2}
Тахикардия у ребенка, не достигшего возраста 7-8 лет, не является патологией, а считается обычным состоянием. Угрозу для здоровья и жизнедеятельности учащенное сердцебиение у детей представляет в том случае, когда имеются или врожденные патологии сердца, внутренних органов, или тахикардия становится симптомом серьезного инфекционного заболевания, кровотечения, интоксикации организма.

Повышенная частота сердечных сокращений в сравнении с показателями взрослых людей у детей обуславливается несовершенством внутренних систем организма. В течение первых дней жизни количество ударов сердечка у малыша может достигать 160 за минуту, но постепенно ЧСС становится меньше. Если тахикардия не проходит по достижении ребенком 9-10 лет, это становится поводом для посещения кардиолога.

У детей совсем маленьких дополнительными причинами возникновения приступов учащенного сердцебиения являются:

  • гипоксия (кислородное голодание);
  • анемия;
  • вынужденный прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • наследственность, травмы при рождении или патология плода.

В ряде случаев отмечается врожденная синусовая тахикардия у ребенка, которая не представляет серьезной угрозы для жизни и развития. Чаще всего подобный диагноз ставится девочкам.

В редких случаях врачи отмечают развитие тахикардии сердца у еще не рожденного ребенка. Причинами могут являться инфекционные болезни внутри организма матери, неправильное развитие плода и его положение в утробе, сдавливание плода и гипоксия.

Тахикардия у детей

Также диагностируется такая форма аритмии сердца у подростков. Это обуславливается общим развитием организма, перестройкой гормонального фона, быстрым ростом. Подобная форма тахикардии обычно самостоятельно исчезает после завершения подросткового периода. Нередко тахикардия в этом возрасте является симптомом вегето-сосудистой дистонии.

Тахикардия во время беременности


Учащенное сердцебиение – состояние, которое отмечается у подавляющего большинства будущих мамочек. В ряде случаев тахикардия при беременности возникает лишь на этот период времени, бесследно исчезая после родов. И обычно диагностируется эта форма аритмии примерно на 12-ой неделе беременности.

К причинам, провоцирующим сбой в привычной работе сердца во время беременности, можно отнести:

  1. гормональная перестройка;
  2. изменение положения внутренних органов;
  3. стрессы и чрезмерное эмоциональное возбуждение;
  4. увеличение объема крови в организме;
  5. анемия и обезвоживание;
  6. дефицит важных витаминов, минералов, микроэлементов;
  7. разного рода ранее скрытые болезненные состояния.

В ситуациях, когда тахикардия вызывается внешними источниками или происходит ввиду изменений в организме женщины, определенного серьезного лечения, госпитализации не требуется. Достаточно сократить будущей маме количество стрессов, ситуаций, вызывающих нервное напряжение, больше отдыхать и наполнять жизнь позитивными эмоциями.

Тахикардия во время беременности

Госпитализация и постоянное наблюдение врача за будущей мамой необходимо в ситуациях, когда тахикардия становится явным признаком ранее не проявляющей себя внутренней патологии. А также в случаях, когда приступы сердцебиения происходят несколько раз в сутки и сопровождаются слабостью, перепадами давления, тошнотой или даже рвотой.

Симптомы тахикардии сердца


Основным симптомом, характерным для любого возраста, выступает ощущение частых, тяжелых, неритмичных сокращений сердца (учащенное сердцебиение). В некоторых случаях кроме увеличения ЧСС не отмечается никаких иных проявлений, что затрудняет диагностику и, как следствие, определение последующих вариантов коррекции состояния.

Иной распространенной симптоматикой, характерной для разных видов тахикардии, считается:

  1. головокружение, потеря координации движений, предобморочное состояние и обмороки;
  2. одышка, ощущение нехватки воздуха, невозможность сделать полноценный глубокий вдох;
  3. общее ощущение дурноты и слабости;
  4. повышенное потоотделение;
  5. болевые ощущения в области сердца, а также за грудиной; тяжесть в области груди;
  6. тошнота;
  7. проблемы с аппетитом;
  8. бессонница;
  9. метеоризм и иные проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  10. перепады настроения.

Для детей отдельно выделяются дополнительные признаки тахикардии:

  • общая бледность;
  • склонность к быстрой усталости, упадку сил;
  • медлительность;
  • регулярно возникающее состояние сонливости, предобморочное состояние;
  • капризность, частая близость к слезам;
  • учащенное дыхание.

На фоне основных симптомов нарушения частоты сердечных сокращений могут возникать панические атаки, состояние страха и тревоги. Характерным признаком также выступает влажность ладоней, похолодание конечностей.

В рамках пароксизмальной тахикардии сердца может отмечаться значительное понижение артериального давления на фоне иных характерных проявлений. Приступ начинается с сильного сердечного толчка и последующего увеличения ЧСС. По завершении обострения нередко отмечается частое и обильное мочеиспускание.

Чем опасно нарушение работы сердца?


Основную угрозу для самочувствия и жизни представляют хронические нарушения в ритме, скорости работы сердца. А также патологические варианты тахикардии, которые способны спровоцировать инфаркт и фибрилляцию желудочков, ведущую к смерти.

Кроме быстрого износа сердца, учащенное сердцебиение, возникающее часто, ведет к гипоксии, так как быстро циркулирующая по организму кровь не успевает насыщаться кислородом. При неожиданных сильных приступах, вызывающих головокружение и обмороки, возможны травмы при падении.

Тахикардия патологического порядка, оставаясь без внимания продолжительное время, способна спровоцировать следующие состояния:

  • ишемическую болезнь сердца;
  • отек легких и мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоэмболию;
  • астму сердца;
  • аритмический шок.

Способы лечения тахикардии и коррекции состояния


Не во всех случаях врачами практикуется непосредственная коррекция частоты сердечных сокращений. Чаще бывает актуально проводить лечение заболеваний, которые и провоцируют развитие тахикардии.

В ситуациях, когда возникает синусовая тахикардия сердца под влиянием различного рода внешних обстоятельств, могут быть предприняты следующие меры:

  • назначение седативных препаратов для курсового лечения;
  • прием Корвалола, Валокордина, настойки валерьяны и прочих препаратов, успокаивающих биение сердца;
  • употребление фиточаев и травяных отваров в рамках лечения тахикардии в домашних условиях; они способствуют общему успокоению и нормализации ритма сердечных сокращений (на основе ромашки, мелиссы, мяты, боярышника, пустырника, пиона).

Кроме этого, на фоне синусового варианта патологии сердца при слишком тяжелых состояниях допустимо использование в рамках лечения тахикардии сердца бета-блокаторов и препарата Ивабрадин.

Во время приступа тахикардии следует обеспечить по возможности человеку состояние покоя, впустить в помещение свежий воздух или вывести человека на улицу. Сокращение двигательной активности положительно сказывается на состоянии. При увеличении ЧСС следует делать дыхательную гимнастику; помогает избавиться от обострения состояния непродолжительный массаж глаз ладонями с характерным надавливанием на глазные яблоки.

Для людей, склонных к хроническому течению такого состояния, следует обогатить рацион продуктами, содержащими калий, магний, кальций.

Если случается учащенное сердцебиение достаточно часто, то требуется избавиться от раздражителей, которые способны спровоцировать очередной приступ. При склонности к различным видам тахикардии необходимо отказаться от алкоголя, кофеина, табакокурения.
К непосредственным медикаментозным средствам, которые должны подбираться с учетом состояния и вида тахикардии и лишь после консультации с врачом, относят:

  • «Фенобарбитал» (как седативный препарат);
  • «Флекаинид» (в рамках пароксизмальных форм аритмии);
  • «Ритмилен» (таблетки от тахикардии);
  • «Диазепам»;
  • «Анаприлин» (снижает количество сердечных сокращений);
  • «Корданум».

При тяжелых состояниях и неэффективности лекарств, когда человека приходится госпитализировать, может потребоваться операционное вмешательство. Часто характерно это при патологиях щитовидной железы, которая, вырабатывая чрезмерное количество гормонов, провоцирует приступы тахикардии. Хирургическая коррекция проводится также на сердце путем «прижигания» отдельных участков и нервных окончаний в синусовом узле для сокращения частоты сердцебиения.

Народные средства при тахикардии


В ряде случаев, когда тахикардия настигает внезапно, можно прибегнуть к способам коррекции состояния с помощью народной медицины.

Если на фоне тахикардии у человека отмечается достаточно низкое давление, то следует употреблять спиртовую настойку цветков клевера лугового. Заполнив литровую банку цветами, их требуется залить водкой и после настоять в течение 25-35 дней в темном и прохладном месте. После принимать три раза в сутки в количестве половинки чайной ложечки.

При приступах учащенного сердцебиения помогает сочетание меда и грецких орешков. Такую смесь можно принимать по ложке до еды несколько раз в сутки. Еще одним вариантом выступает комбинация меда, миндаля и лимона. На стакан меда требуется стакан мелко порубленных лимонов и 15 миндальных орешков. Все компоненты между собой смешиваются; употреблять смесь стоит на протяжении двух месяцев по столовой ложке на ночь и утром.

Лечение тахикардии народными средствами (видео)


Народным средством, которое подойдет для лечения тахикардии в домашних условиях в любом возрасте, является смесь из лимона, грецких орехов, изюма, кураги, меда и чернослива. Все измельченные ингредиенты перемешиваются, заправляются медом. И после следует принимать получившуюся лечебную смесь по ложке (чайная – для детей, столовая – для взрослых) в течение дня.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=oGia5iW0bIU]

Отвары из трав, помогающие при нарушении ЧСС:

  1. эвкалипт;
  2. гвоздика;
  3. василек;
  4. толокнянка;
  5. донник желтый.

Эффективными при коррекции состояния также являются:

  • шиповник;
  • калина;
  • клюква;
  • шишечки хмеля;
  • зеленый чай;
  • лук;
  • абрикосовые косточки;
  • яблоки.

Тахикардия, не являясь заболеванием, требует к себе определенного внимания. Если доступные домашние средства не помогают, а приступы случаются все чаще, нелишним будет проконсультироваться с врачом и пройти нужное обследование, чтоб избавиться от недуга.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Тахикардия
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх