Почему после приема пищи возникает тахикардия и что делать?

После приема пищи у некоторых учащается сердцебиение. Подобное состояние зачастую обусловлено усилением нагрузки на пищеварительную систему, поэтому самостоятельно проходит через некоторое время. Однако если приступы случаются регулярно и только прогрессируют, необходимо с помощью врача выявить точную причину тахикардии и приступить к соответствующему лечению.

Возможные причины


После утоления голода частота сердечных сокращений может усилиться, ощущаясь в области груди, горла и даже шеи. Подобное состояние провоцируется как нарушениями правил питания, так и различными патологическими состояниями. Каждую группу причин следует рассмотреть отдельно.

Причины, связанные с едой


В большинстве случаев увеличение частоты сокращений миокарда является не патологией, а результатом таких факторов, как:

Переедание. Употребление большой порции пищи за один прием приводит к тому, что желудок переполняется, нарушаются процессы метаболизма, оказывается усиленное давление на диаграмму, что рефлекторно приводит к учащению сердцебиения. Симптом часто наблюдается при поедании жирных и жареных блюд, мучных изделий и сладостей. Он не сопровождается прочими неприятными проявлениями и проходит самостоятельно через некоторое время.

Тахикардия от переедания

Нарушение режима питания. Когда человек пропускает приемы пищи, а затем потребляет большой объем еды, то оказывается повышенная нагрузка на сердце. Чтобы еда усвоилась и переварилась, требуется повышенный приток крови к желудку и кишечнику, а достигается это за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Таким образом, не стоит пропускать завтраки и обеды, а затем наедаться вечером, чрезмерно перегружая организм.

Недоедания, диеты. При недоедании или соблюдении жестких диет развивается обезвоживание. В организме возникает недостаток калия и магния, а также избыток натрия. Все эти сбои могут спровоцировать учащенное сердцебиение даже после употребления небольшой порции еды.

Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами. При их чрезмерном поступлении поджелудочная железа начинает в усиленном режиме вырабатывать инсулин, чтобы их утилизировать. Нередко это становится причиной гипогликемии.

Нехватка глюкозы. Она выступает в качестве основного источника энергии, а в условиях его нехватки срабатывает механизм выделения гормонов щитовидной железы и адреналина, что приводит к повышению давления и учащению пульса. Этот же принцип срабатывает при полном отказе от сладкого.

Стимуляция вегетативных волокон блуждающего нерва (вагуса). Подобные волокна находятся в пищеводе, кишечнике и миокарде. В определенных ситуациях они чрезмерно стимулируются, что и становится причиной нарушения сердечного ритма. Подобными ситуациями могут быть:

  • переедание;
  • употребление продуктов, которые вызывают сильное раздражение слизистой;
  • метеоризм;
  • спазмы органов пищеварения.

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод. В данном случае срабатывает тот же механизм, что и при стимуляции волокон вагуса. Заброс кислого желудочного содержимого в пищевод может быть следствием гастродуоденального рефлюкса или принятия горизонтального положения сразу после обеда.

Индивидуальные реакции организма. Учащенное сердцебиение может быть индивидуальной реакцией организма на употребление определенных продуктов питания или напитков.

При процессах переваривания и усвоения съеденной пищи нагрузка на организм усиливается, поскольку они требуют повышенных энергетических затрат. Другими словами, сердце вынужденно увеличивает частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам.

Это задача может быть усложнена при употреблении следующих продуктов и напитков:

  • острых блюд и пряностей;
  • тяжелых жирных блюд;
  • полуфабрикатов, консервов и продуктов быстрого приготовления (из-за содержания пищевой добавки – глутамата натрия);
  • соли и соды;
  • сыров, высушенных или перезрелых фруктов, вяленого мяса (из-за содержания аминокислоты – тирамина);
  • шоколада (из-за содержания кофеина и теобромина);
  • кофе, чая, энергетических и сладких газированных напитков (из-за содержания кофеина);
  • алкоголя (часто провоцирует тахикардию на фоне сердечной аритмии, в частности является «виновником» учащенного сердцебиения у людей с мерцательной аритмией, о чем свидетельствуют результаты исследований американских ученых);
  • вытяжек и настоек боярышника, женьшеня, масла горького апельсина, хвойника (эфедры), валерианы.

Чтобы точно определить, какие продукты вызывают учащенное сердцебиение, следует на протяжении недели в ежедневник записывать свой дневной рацион и периоды недомогания. При анализе собранных данных можно выявить продукты, после которых регулярно наблюдается тахикардия.

Патологические состояния и другие причины


К таковым относятся:

  • Избыточный вес. При лишней массе тела жировые отложения образуются не только в подкожном слое, но также и на оболочках внутренних органов, поэтому со временем всё больше ограничивают их естественную подвижность. На этом фоне после обильной трапезы заполненный желудок оказывает значительное давление на диаграмму, что провоцирует учащение дыхания и, как результат, тахикардию. Помимо этого, большие объемы жировой ткани значительно усложняют процессы переваривания и усвоения пищи, что также является косвенной причиной учащенного сердцебиения.
  • Патологические состояния миокарда. Частота сердечных сокращений может усилиться в связи с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – ишемией, артериальной гипертензией, вегетососудистой дистонией. Риск развития сердечных патологий также усиливается при наличии в анамнезе инфаркта миокарда.
  • Операция по удалению желудка. После такой операции пищевой ком поступает непосредственно в тонкий отдел кишечника, что может привести к резкому ухудшению состояния.
  • Дисфункция щитовидной железы. Часто приводит к нарушению сердцебиения, в том числе к его учащению.
  • Анемия. При недостатке кислорода в тканях пульс учащается, чтобы кровь быстрее разносилась по организму.
  • Физическая активность. Если после приема пищи сразу же заняться спортом или чрезмерной физической активностью, то это только усилит нагрузку на организм и приведет к учащенному сердцебиению.
  • Прием некоторых препаратов. Учащенное сердцебиение может быть следствием приема некоторых препаратов, например, от астмы, простуды или аллергии. У больных сахарным диабетом оно часто возникает на фоне снижения уровня сахара в крови после внесения большой дозы инсулина. Оно также может возникнуть при приеме противоотечных средств, таблеток для похудения, гормональных контрацептивов.
  • Расстройства нервной системы. Беспокойства, стрессы, панические атаки – всё это может спровоцировать тахикардию, особенно после еды. Почему при неврозах развивается тахикардия – рассказывается тут. Как правило, состояние нормализуется после приема успокоительных средств на натуральной основе.

Депрессия и тахикардия после еды

Отдельно стоит отметить, что проблемы с сердцебиением могут прогрессировать из-за того, что человек ложится на левую сторону. Это положение приводит к таким последствиям по разным причинам:

  • сердце становится ближе к груди и ребрам;
  • сжимается желудок, левая часть легкого и миокарда;
  • увеличивается кровообращение в результате прилива крови к органам пищеварения и увеличения нагрузки на сердце.

Если тахикардия, вызванная перечисленными факторами, не проходит самостоятельно через некоторое время и сопровождается неприятной симптоматикой, потребуется помощь специалиста.

Симптомы


В норме частота сердечных сокращений составляет 60-80 ударов в минуту, однако после приема пищи этот показатель может составить 90-100 ударов в минуту и более. Подобное состояние и классифицируется как тахикардия, но в более тяжелых случаях оно также сопровождается дополнительными клиническими симптомами. К ним относятся:

  • тупая и давящая боль в груди;
  • чувство тревожности и беспокойства;
  • общая слабость и усталость;
  • потливость;
  • сбивчивое дыхание;
  • чрезмерная зевота;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • появление характерного кома в горле;
  • потеря создания.

Следует учитывать, что характер симптоматики также зависит от формы тахикардии:

  • пароксизмальная – сопровождается отечностью и прочими нарушениями работы сердца;
  • синусовая – характеризуется быстрым появлением приступов и резким их прекращением;
  • суправентрикулярная пароксизмальная – учащенное сердцебиение наблюдается на фоне уже нарушенного сердечного ритма.

В тяжелых случаях симптоматика ярко выражена и может беспокоить не только после еды, но и ночью или во время физической нагрузки.

Диагностика

Нативная реклама

Если тахикардия после еды возникает однократно и самостоятельно прекращается через некоторое время, это не должно быть поводом для беспокойства. Однако если приступы повторяются, требуется выявить их причину, обратившись за консультацией к кардиологу. Он может назначить следующие виды исследований:

  • измерение показателей пульса и артериального давления;
  • ЭКГ;
  • суточное мониторирование ЭКГ;
  • стресс-тест;
  • чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца (ЧПЭС);
  • изучение нарушений сахарного обмена;
  • анализы крови на активность гормонов щитовидной железы.

Если не удается выявить точную причину приступов, специалист может назначить дифференциальную диагностику, чтобы исключить острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. К таковым относятся:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • кардиосклероз;
  • стенокардия;
  • пороки сердца;
  • легочная недостаточность;
  • нарушения функций органов внутренней секреции – щитовидки, надпочечников;
  • вегетососудистая дистония;
  • анемия;
  • панические атаки, психозы и частые эмоциональные перегрузки.

Консультация врача

При постановке точного диагноза и назначении лечения кардиолог также учитывает образ жизни больного, уровень его физических нагрузок и питание.

Методы лечения

{banner_4h2}
Если после приема пищи возникает учащенное сердцебиение, требуется соблюдать принципы правильного питания, полноценно отдыхать, избегать стрессов и нервного перенапряжения. К тому же важно подобрать правильные физические нагрузки и периодически проходить медицинские обследования. Конкретные методы терапии при тахикардии после еды рассмотрим далее.

Первая помощь


Срочную помощь при тахикардии необходимо оказать в том случае, если частота пульса достигает 120 ударов в минуту. Между тем, данный показатель индивидуален. Так, если в состоянии покоя пульс составляет 90 ударов в минуту, то при его повышении до 120 ударов состояние не будет критически ухудшаться, поэтому нет необходимости в оказании первой помощи.

Если же самочувствие резко ухудшается, появляется головокружение и прочие сопутствующие симптомы, потребуется оказать срочную помощь до приезда бригады скорой помощи. Она заключается в следующем:

  • Расстегнуть верхнюю одежду, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха.
  • Открыть форточку и воспользоваться прочими возможными источниками вентиляции в помещении.
  • Смочить лицо и голову холодной водой, а также намочить ладони.
  • В случае угрозы потери сознания нанести на виски нашатырный спирт или поднести к носу смоченный в нем ватный диск.
  • Предложить больному сделать максимально глубокие входи для предупреждения гипоксии. Ему также стоит закрыть глаза и помассировать глазные яблоки аккуратными надавливающими движениями.

При нормальном самочувствии для нормализации пульса также стоит аккуратно напрячь мышцы брюшного пресса.

Общие рекомендации


Лечение тахикардии напрямую зависит от основной причины ее появления. К примеру, если сердечный ритм учащается из-за того, что после приема пищи человек принимает горизонтальное положение, то основная рекомендация – отказ от этой привычки. Если же тахикардия возникает после выкуривания сигареты или выпитого кофе, необходимо также отказаться от этих привычек.

В любом случае стоит придерживаться следующих простых рекомендаций:

  • снизить уровень стресса и беспокойства;
  • отказаться от кофеина, никотина и препаратов, которые действуют наподобие стимуляторов (противоотечных средств, некоторых растительных препаратов);
  • наладить режим отдыха и сна (стоит ложиться спать с закатом солнца и вставать с его восходом);
  • ежедневно уделять время пешим прогулкам на свежем воздухе и принимать солнечные ванны, однако не злоупотреблять пребыванием на солнце, иначе, напротив, можно только усугубить положение;
  • пить воду высокого качества и в достаточном количестве – 1,5-2 л в день;
  • проходить физиопроцедуры наподобие массажа и мануальной терапии.

Коррекция питания


Тахикардия после еды зачастую возникает в результате переедания. Чтобы в дальнейшем не допускать подобных отклонений, необходимо уменьшить потребляемые порции, а также отказаться от жирных, жареных и пряных блюд. К тому же нужно сократить употребление легкоусвояемых углеводов. Всё это источники вредного для сердца и сосудов холестерина.

Помимо этого, необходимо привести в норму электролитный баланс. Дело в том, что сокращение сердца происходит под действием электрических импульсов, генерируемых разностью зарядов четырех важных ионов в клетке – калия, кальция, натрия и магния. Если их напряжение меняется, возникает аритмия, поэтому для ее устранения требуется обеспечить стабильную и сбалансированную концентрацию этих ионов. Для этого в ежедневный рацион нужно ввести их пищевые источники. Они представлены в таблице:

Элемент Продукты с его содержанием
Калий Фрукты (яблоки, бананы, апельсины), молоко, хлеб
Кальций Миндаль, овсяная мука, молоко, сыр тофу
Натрий Разные виды мяса, молочные продукты, хлеб
Магний Орехи, арахисовое масло, семена тыквы, зерновые, шпинат, рыбий жир, бананы

Когда полученные ионы будут двигаться через перикардиальную мембрану сердечной мышцы, то вызовут переходное пороговое напряжение на мембране и создадут активное напряжение, которое и приведет к сокращению мышцы. Таким образом, стабильность функции сердечной мышцы зависит от поддержания заряда электролита на должном физиологическом уровне, в том числе посредством коррекции питания.

Рацион при тахикардии

В меню стоит добавить кайенский перец, поскольку он действует как стимулятор сердечной мышцы, укрепляет его здоровье, улучшает работу миокарда и поддерживает сбалансированное кровообращение.

Медикаментозная терапия


Схема лечения зависит от результатов диагностики. Кардиолог может выписать препараты для длительного приема или симптоматические средства, предназначенные для нормализации работы сердца во время приступов тахикардии. Так, исходя из причины патологии или сопутствующей симптоматики, могут быть назначены те или иные препараты:

Показания
Возможные препараты
Желудочная тахикардия Обзидан вместе с хлоридом калия
Нервные нарушения Успокоительные препараты на растительной основе (экстракт валерианы, его аналоги)
Острый приступ неясной этиологии Инъекции Лидокаина, а при их недостаточной эффективности – бета-блокаторы, Новокаинамид
Пониженное артериальное давление Норадреналин

По показаниям врач также может назначить дополнительные методы для восстановления гормонального баланса.

Дыхательная гимнастика и ЛФК


В борьбе с приступом учащенного сердцебиения после еды помогут следующие техники:

  • Кашель. Является одним из самых быстрых, но малоизвестных способов замедления ритма. При возникновении кашля за счет воздушных потоков происходит расширение альвеолы, посредством чего оказывается давление на стенку грудной клетки. Именно за счет этого механизма происходит замедление сердечного ритма. Таким образом, при стрессе и учащении сердечного ритма стоит немного прокашляться.
  • Проба Вальсальвы (напряжение по Вальсальве). Предполагает собой форсированное выдыхание при закрытом носе и рте. Помогает замедлить частоту сердечных сокращений, хотя изначально этот метод может заставить сердце биться быстрее. Итак, необходимо прикрыть уши, закрыть рот и нос, а после глубоко вдохнуть и выдохнуть, не выпуская при этом воздух. Повторить 3-4 раза. Метод противопоказан людям, которым грозит инфаркт миокарда.
  • ЛФК (лечебная физкультура). Ошибочно предполагать, что при учащенном сердцебиении зарядка противопоказана. В действительности, регулярные умеренные упражнения помогут сохранить здоровье сердца и сосудов. Они являются ведущими методами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сопутствующих расстройств. Среди всех возможных нагрузок наиболее предпочтительны кардио-тренировки и практика йогой. Оптимальная длительность одной тренировки – 15-20 минут.

Народные методы


Если тахикардия после еды возникает в единичных случаях, после консультации со специалистом можно воспользоваться народными средствами для нормализации сердечного ритма. В этом помогут следующие доступные продукты:

Корица. Содержит марганец и калий, которые способствуют улучшению кровообращения, предупреждают образование плохого холестерина и снижают артериальное давление. К тому же корица способствует подаче кислорода в клетки организма и ускорению обмена веществ. Вот способы ее применения:

  • 2 ч. л. порошка залить 200 мл воды, тщательно перемешать, кипятить на протяжении 20 минут и принимать при ощущении учащенного сердцебиения;
  • 0,5 ч. л. порошка смешать с 2. ч. л. меда, оставить на 2 минуты и употреблять при чувстве тахикардии, но не чаще 2 раз в день;
  • в 1-2 ч. л. коричного масла смочить ватный диск, который на 20 минут приложить вблизи носа, чтобы запах корицы уменьшил симптомы сердцебиения.

Мед. Поддерживает здоровье кровеносных сосудов и улучшает эластичность их стенок. Всё это способствует сокращению уровня холестерина в крови, особенно в аорте, благодаря чему улучшается кровообращение. В составе меда также имеются простые сахара, которые легко всасываются в кровоток, направляются непосредственно к сердечной мышце и способствуют ее сокращению. От тахикардии помогут такие рецепты:

  • принимать по 1-2 ч. л. меда утром и вечером, при желании предварительно смешав с водой и добавив немного сахара для более легкого потребления;
  • промыть 10 г свежей корицы и мелко порубить, а после смешать в банке с 300 мл меда и оставить на 15 дней, по истечении которых принимать ежедневно по 2-3 ч. л. с 200 мл воды;
  • помыть 1-2 лимона и размолоть на мясорубке, а полученную кашицу смешать с 2 ч. л. меда и 300 мл воды, принимать 2 раза в день.

Черные бобы. Помогают очистить организм от сульфатов – химических веществ, которыми обрабатываются многие пищевые продукты. Они приводят к увеличению частоты сердечных сокращений, вызывают головные боли и нарушения внимания. Бобы можно использовать в таких рецептах:

  • 200 г черной фасоли промыть и проварить 5 минут, съесть при ощущении сердцебиения для уменьшения высокого пульса;
  • промыть 200 г черной фасоли, высушить и измельчить в мясорубке, а полученный порошок смешать с 2 ч. л. меда и употреблять перед завтраком на протяжении 4-5 дней;
  • промыть 400 черной фасоли, прокипятить 20 минут и оставить на 5 минут для остывания, а после в полученную кашицу добавить 4 ч. л. сахара и 500 мл воды, смешать и разбить на 2 порции, чтобы употребить утром и вечером (средство можно принимать на протяжении 4-5 дней);
  • смешать 200 г корицы, 300 г черного бобового порошка и 5 ч. л. меда, а после всё тщательно перемешать до однородной консистенции, разделить на небольшие порции и употреблять по 1-2 дозы при тахикардии.

Валериана. Обладает успокаивающими свойствами, поэтому помогает облегчить состояние тревоги. Если тахикардия после еды возникла на фоне стресса или нервного перенапряжения, стоит выпить стакан воды с добавлением нескольких капель валерианы.

Капли при тахикардии

Лаванда. Помогает снизить сердечный ритм, кровяное давление и температуру кожи. К тому же масло оказывает расслабляющее действие и снимает тревожное состояние. Таким образом, для устранения учащенного сердцебиения можно использовать лаванду в травяных ваннах, ароматерапии или диффузорах.

Профилактика


Чтобы предупредить тахикардию после еды, стоит придерживаться таких мер профилактики:

  • питаться часто (4-5 раз в день), но небольшими порциями;
  • есть медленно и тщательно пережевывать пищу;
  • минимизировать потребление продуктов, которые негативно влияют на процессы пищеварения (готовых консервов, лапши, каш быстрого приготовления);
  • отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя;
  • своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • принимать легкие седативные средства при нервных расстройствах;
  • после трапезы некоторое время сохранять вертикальное положение и двигаться, чтобы предупредить обратный заброс пропитанного кислотой комка еды из желудка в пищевод;
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом, практиковать йогу или медитацию.

Тахикардия после еды может свидетельствовать как о расстройстве нервной системы, так и о тяжелой сердечной патологии. Если учащенное сердцебиение сопровождается одышкой, повышенным потоотделением, болью в области грудины и страхом смерти, требуется незамедлительно обратиться к кардиологу, пройти обследование и начать лечение.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх