Какими видами спорта можно заниматься при тахикардии?

Разрешены ли занятия спортом с диагнозом «тахикардия»? Этот вопрос волнует каждого, кто испытывал приступы учащённого сердцебиения во время выполнения физических нагрузок. Ответ на него, а также список разрешённых видов активности и рекомендации по их выполнению, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Профессиональный спорт


Профессиональные занятия спортом являются большой нагрузкой для организма, даже если все показатели в норме. При развитии тахикардии сердце уже не может работать так же стабильно, как у здорового человека, поэтому любое физическое перенапряжение может негативно отразиться на его состоянии и общем самочувствии.
Спорт при тахикардии

Людям с тахикардией лучше отказаться от профессионального спорта по таким причинам:

  • Учащение пульса и частоты сердечных сокращений. У больных с диагнозом «тахикардия» этот показатель становится ещё более выраженным и может привести к риску для жизни.
  • Высокий уровень адреналина. Этот гормон усиленно вырабатывается в процессе соревнований, когда спортсмен чувствует необходимость быть первым и боится проиграть, что является причиной дополнительной нагрузки на сердце.
  • Повышенный приток кислорода. Во время интенсивных тренировок кислорода вдыхается больше и расходуется он быстрее, что создаёт необходимость в усиленной работе сердца.
  • Недостаток отдыха. Интенсивные тренировки, сбитый режим и высокий уровень нагрузки на нервную систему перед соревнованиями изнуряют организм и изнашивают сердце.

Занятия профессиональным спортом при развитии тахикардии повышают риск развития инсульта и инфаркта.

Тренажёрный зал


Занятия с тренажёрами являются возможными при соблюдении таких условий:

  • Предварительная консультация с врачом. Сразу после принятия решения о необходимости занятий в тренажёрном зале, нужно проконсультироваться с врачом-кардиологом и пройти полное обследование. Врач даст рекомендации касательно приемлемых физических нагрузок и поддержания нормального ритма сердца.
  • Занятия с тренером. Лучше всего начинать занятия под руководством профессионального тренера. Он поможет составить программу тренировочных занятий, выбрать тренажёры, на которых можно достичь желаемого результата без перенапряжения сердечной мышцы или даст советы по выполнению упражнений на домашнем тренажёре.

Бег

Нативная реклама

Занятия бегом при тахикардии являются безопасными, если воспользоваться такими правилами:

  • Начинать с прогулок. Не следует сразу бежать, лучше всего походить в течение 30 минут и только потом приступать к занятиям. Закончить занятие лучше так же получасовой прогулкой.
  • Умеренный темп. Наиболее приемлемым является бег трусцой. Полезно плавно снижать скорость до перехода на пеший шаг и снова увеличивать. Это создаст оптимальную нагрузку на сердце.
  • Постепенность. Каждый раз время занятий следует увеличивать не более чем на 3-5 минут. 1-ое занятие не должно длиться дольше 20 минут.

Велоспорт

Реклама

Покупка велосипеда может принести только пользу, если отказаться от профессионального спорта и уделить время спокойным велопрогулкам.

Среди преимуществ катания на велосипеде:

  • Положительные эмоции. Во время прогулок снимается нервное напряжение, организм расслабляется и успокаивается.
  • Укрепление сердца. За счёт умеренной нагрузки улучшается тонус сердечной мышцы.
  • Улучшение состава крови. Она обогащается кислородом, очищается от холестериновых отложений.

Велоспорт

Коньки, занятия на лыжах


В зимнее время являются отличной альтернативной велопрогулкам. Если уделять занятиям хотя бы 30 минут за раз, можно заметить такие положительные эффекты:

  • Нормализация кровяного тока. При выполнении упражнений на морозном зимнем воздухе происходит расширение сосудов, по которым лучше проходит кровь, что облегчает работу сердца. Все системы организма в достаточной мере насыщаются кислородом и полезными веществами.
  • Стабилизация пульса. Во время лыжных прогулок и катания на коньках пульс остаётся стабильным и редко превышает 65 ударов за минуту. Это положительно сказывается на работе сердца.

Регулярные занятия любительским лыжным спортом и катание на коньках помогают не только улучшить общее самочувствие, но и снизить частоту приступов тахикардии.

Игровые виды


Людям с диагнозом «тахикардия» показаны командные виды спорта, при которых присутствуют атмосфера поддержки и понимания между игроками. За счёт этого у людей с тахикардией снижаются чувства беспомощности и неполноценности, они заряжаются позитивной энергией товарищей по команде.

Часто рекомендуют играть в волейбол. Он способствует:

  • Тренировке мышц. В том числе и сердечной.
  • Нормализации дыхания. Попеременное напряжение и расслабление мышц во время игры положительно сказывается на дыхательной системе и распространению кислорода по организму.
  • Укреплению опорно-двигательной системы. Улучшается осанка. Расправленная грудная клетка не мешает нормальной работе сердца и лёгких.

Полезными являются такие настольные игры, как теннис и бильярд, особенно если они не предполагают строгой конкуренции между игроками. Такие виды умеренной активности расслабляют, тренируют концентрацию внимания и улучшают настроение.

Плавание


Этот вид спорта является одним из наиболее полезных при тахикардии. Известны такие плюсы занятий плаванием:

  • Массажный эффект. Во время плавания вода мягко обволакивает тело, оказывая положительное воздействие на нервные окончания. Больной расслабляется, отдыхает, с нервной системы снимается нагрузка, которая является распространённой причиной тахикардии.
  • Нормализация функционирования сердца. Правильное дыхание и мышечное напряжение в сочетании с воздействием воды способствуют увеличению объёма крови, которую сердце перегоняет за 1 сокращение. Сердце работает лучше, а пульс при этом не превышает 60 ударов в течение минуты.
  • Тренировка системы дыхания. Повышается их объём, стимулируется вентиляция. Кровь равномерно насыщается кислородом, который в достаточной мере распределяется по организму.

Йога и пилатес


В основе йоги лежат техники контроля дыхания, что является идеальным вариантом для больных с тахикардией, поскольку во время приступа часто наблюдаются сбои в работе дыхательной системы.

Йога и пилатес

Согласно исследованиям, занятия йогой помогают снизить частоту беспорядочных сердечных сокращений и уменьшить количество приступов тахикардии. У больных значительно повышается иммунитет и улучшается самочувствие.

Больным, страдающим тахикардией, показаны занятия йогой 2 раза в неделю.

Занятия пилатесом предполагают умеренную нагрузку на дыхательную систему. Во время их проведения следует осуществлять постоянный контроль пульса, который не должен быть выше 100 ударов за минуту. В противном случае занятие нужно прекратить.

ЛФК


Занятия лечебной физкультурой полезны как средство укрепления сердечной мышцы и реабилитации после приступа инфаркта. Она помогает предотвратить развитие тахикардии и других сердечных патологий, поэтому выполнять её следует в любом возрасте, особенно при малоактивном образе жизни.

Существуют специальные программы ЛФК, которые можно подобрать, в зависимости от протекания заболевания и особенностей организма больного. Проводятся занятия как с использованием специальных тренажёров, так и в качестве отдельных упражнений. Часто рекомендуется выполнение приёмов ЛФК в виде утренней зарядки.

Другие виды физической нагрузки


К физической нагрузке также можно отнести следующее:

  • Работа по дому. Если она не предполагает постоянного подъёма тяжестей, то является полностью безопасной при тахикардии. Ограничить активность лучше при наличии сопутствующих заболеваний.
  • Баня. Нахождение в горячей бане увеличивает нагрузку на сердце. Но если поддерживается умеренный температурный режим, то недолгое пребывание в бане позволяет улучшить состояние сосудов.
  • Секс. Создаёт оптимальную нагрузку на сердце и помогает его укреплению.

Если при увеличении нагрузки на сердце наблюдаются постоянные и болезненные приступы тахикардии, лучше обратиться к специалисту.

Как заниматься безопасно? Общие рекомендации


Чтобы занятия спортом были полезными, нужно придерживаться рекомендаций:

  • Разминка. Занятия всегда должны начинаться с умеренных нагрузок – приседаний, растяжки, прыжков.
  • Одежда свободного кроя. Элементы костюма для занятий не должны сковывать движения и мешать нормальному току крови.
  • Время занятий. В норме длительность 1 занятия не должна превышать 1,5 часа.
  • Перерывы. Каждые несколько минут нужно прерывать занятие для восстановления дыхания.
  • Регулярность. Лучше всего проводить занятия через день.
  • Достаточно отдыхать. Чтобы не перегружать организм, нужно спать не менее 8 часов в день. Подушка и матрац должны быть удобными и не мешать полноценному сну.

Разминка

Запрещённые виды


Исходя из всего вышеописанного следует, что лучше отказаться от тех видов спорта, которые предполагают:

  • Скорость. Запрещены все соревновательные виды спорта, предполагающие выполнение упражнений за максимально короткий отрезок времени (бег на короткие дистанции, эстафета).

    При выполнении скоростных упражнений нагрузка на сердце резко и значительно увеличивается, что может стать причиной пагубных для здоровья последствий.

  • Высокие физические нагрузки. Подъём гири, штанги, перетягивание каната и другие виды спорта, которые требуют применения максимальной физической силы.
  • Стресс. Любые активные занятия, если они заставляют больного переживать и нервничать.

Умеренные нагрузки не причиняют вреда здоровью, помогают улучшить состояние сердечной мышцы. Они расслабляют, успокаивают, способствуют укреплению сосудов и системы дыхания. Но следует помнить, что если во время занятий наблюдаются негативные проявления – учащение приступов тахикардии, сильная боль – лучше обратиться к специалисту.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх