Симптомы
Распознать головокружение несложно. Человек сталкивается с такими симптомами? как:
- нистагм (непроизвольные ритмичные колебания глазных яблок);
- потеря равновесия;
- тошнота, рвота, потливость, бледность кожных покровов (из-за связи органов равновесия с вегетативными центрами).
Вы должны немедленно обратиться к врачу, если чувствуете такие дополнительные симптомы:
- периодические или длительные головокружения, которые сопровождаются головной болью;
- расстройства речи;
- затуманенное зрение ("пелена перед глазами");
- потеря или ухудшение слуха;
- неровная походка, частые падения из-за потери равновесия;
- мышечная слабость в нижних конечностях;
- обмороки, затуманенное сознание;
- чувство онемения или покалывания в ногах и руках.
Причины
Данная проблема может появиться по многим причинам. Традиционно их делят на периферийные (связанные с болезнями уха) и центральные (вызванные повреждением головного мозга). Кроме того, этот симптом часто имеет психогенную природу: когда человек нервничает, боится или впадает в состояние агрессии, возникает гипервентиляция тканей и субъективное ощущение головокружения.
Головокружение в пожилом возрасте
Нативная реклама
Очень часто этот симптом у лиц любого возраста вызван ЛОР-заболеваниями. Причина может скрываться также в банальном отравлении (лекарствами, несвежими продуктами, алкоголем, грибами). После очищения организма от токсинов, как правило, все возвращается на круги своя.
Если говорить о пациентах преклонного возраста, то головокружение и расстройства равновесия часто являются результатом гипоксии (недостаточного питания) в мозге. Это происходит, когда кровь, обогащенная кислородом, снабжает мозг в критически малом количестве.
Виновники гипоксии – склеротические отложения (бляшки), которые оседают на стенках сосудов, сужая их, а также деформации костей и суставов шейного отдела позвоночника (в простонародье это называется остеохондрозом). Кровеносные сосуды, которые должны снабжать кровью мозг, пережимаются позвонками и не могут нормально работать.
Диабет и гипертония – еще одни факторы, вызывающие головокружения. В таком случаях наиболее правильный метод борьбы с этой проблемой -лечение расстройств сердечной системы и диета, которая снижает уровень холестерина в крови.
Пожилые люди часто принимают противоэпилептические лекарства и успокоительные средства, что также приводит к головокружению.
Заболевания, которые приводят к головокружению
{banner_4h2}В случае частого головокружения вы должны сначала посетить отоларинголога, так как этот симптом часто появляется из-за различных заболеваний слухового аппарата. Вам потребуется всего один простой тест, чтобы врач мог правильно диагностировать недуг и начать лечение, избавляющее вас от головокружения и сопутствующих неприятных симптомов.
- Воспаление лабиринта (крошечного органа равновесия, который находится в области внутреннего уха) или вестибулярного нерва. Такая болезнь может развиваться, например, после невылеченной простуды или гриппа. Обычно характеризуется внезапным головокружением, тошнотой и рвотой – симптомы не проходят несколько дней или даже недель. Воспаление лабиринта проходит после курса приема антибиотиков, иногда отоларинголог дополнительно выписывает стероиды. В некоторых случаях после устранения воспаления необходим специалист в области реабилитации – он научит пациента поддерживать равновесие и координацию движений с помощью специальной гимнастики.
- Отолиты (крошечные "камешки" - каждый имеет их в трубочках лабиринта) – могут вызывать легкое головокружение при изменении позы тела. Это явление встречается у пациентов преклонного возраста и вызывается процессом дробления отолитов. «Камешки» хаотично перемещаются во время поворотов или наклонов головы, раздражая при этом лабиринта. Если проблема кроется в отолитах, врач сначала назначает фармакологическое лечение и рекомендует пациенту избегать некоторых движений головы. Если это не помогает, придется соглашаться на операцию, в ходе которой удаляется «мусор» из ушей.
- Нарушение целостности барабанной перепонки. Такая травма вызывает головокружение в определенных условиях – к примеру, если в среднее ухо попадает вода или холодный воздух. В таком случае перед каждым приемом водных процедур или выходом на улицу нужно вставлять в ухо ватку, смазанную маслом.
- Синдром Меньера. Эта болезнь возникает тогда, когда во внутреннем ухе накапливается излишняя жидкость, вследствие чего возникает головокружение, посторонний шум в ушах, ухудшение слуха и даже легкая тошнота (после каждого приступа у пациента потеря слуха прогрессирует). Врач для лечения сначала назначает диуретики, стероиды и антигистаминные препараты, параллельно рекомендуя исключить соль из рациона. Если это не помогает, пациенту проводится хирургическое вмешательство (удаляется лабиринт).
- Невринома слухового нерва – доброкачественное новообразование в слуховом нерве, которое по ходу своего прогрессирования приводит к потере слуха, шуму в ушах и головокружению. При невриноме применяется исключительно хирургическое лечение (если нет противопоказаний к операции).
Головокружение могут вызывать некоторые заболевания ЦНС, такие как:
- повреждение черепа и мозга;
- воспалительные заболевания мозга и мозговых оболочек;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- эпилепсия.
Также эта проблема может указывать на анемию, гипогликемию (снижение уровня сахара в крови), атеросклероз, сонную артериальную недостаточность.
Лечение
Лечение головокружения базируется, прежде всего, на поиске причины этой проблемы. Цель фармакотерапии состоит в том, чтобы уменьшить частоту приступов головокружения, устранить сопутствующие симптомы со стороны органов слуха и вегетативной системы, а также снять тревожность и успокоить нервную систему. На выбор даются следующие препараты:
- нейролептики (например, хлорпромазин, галоперидол, трифлуоперазин, сульпирид) для успокоения нервной системы и влияния на психомоторную и рефлекторную функцию;
- антигистаминные лекарства: дименгидринат, меклизин, клемастин;
- препараты для сердечно-сосудистой системы и улучшения мозгового кровообращения (бетагистин, теобромин, кавинтон);
- нейростимуляторы (глицин, пирацетам).
Пациентам, у которых есть проблемы с вестибулярной системой, и страдающим от легкой степени головокружения, показана вестибулярная реабилитация - обучение упражнениям, которые нормализируют контроль над равновесием и помогают уменьшить головокружение, наладить координацию движений в повседневной жизни. Важным компонентом терапии является также психологический фактор: нужно поддерживать пациентов морально, а также спокойно и подробно разъяснять характер их недуга. В случае депрессивного состояния, истерических припадков или неврозов врач может назначить даже антидепрессанты или транквилизаторы.
Народная медицина
Фитотерапевты имеют в своем арсенале множество рецептов, помогающих избавиться от головокружения.
Душица
Если этот симптом сопровождается шумом в ушах, нужно лечить ЛОР-органы. Для этого используйте душицу: 2 столовые ложки этот травы вечером засыпьте в термос и добавьте пол литра кипятка. Утром процедите снадобье и пейте по пол стакана четыре раза в день перед едой.
Лаванда
При частых головокружениях и обмороках поможет лаванда. Из нее нужно готовить настои в расчете одна столовая ложка на стакан воды. Средство должно настаиваться не менее часа, затем пейте его на протяжении дня небольшими порциями.
Вкусный чай от головокружения
В Китае при головокружениях готовили такой напиток:
- 2 ложки сухих листьев мелиссы;
- 1 ложка измельченных бутонов чайной розы;
- 1 чашка цветков апельсина.
Все это засыпали в большой чайник (традиционный китайский заварник вмещает минимум литр воды) и заливали кипятком. Полученный чай подслащали медом по вкусу и пили с огромным удовольствием.
Ароматерапия
Если у вас наблюдаются частые, но незначительные головокружения на фоне постоянного нервного напряжения и морального истощения, смешайте масло можжевельника с любым растительным маслом в пропорции 1:20. Этой смесью натирайте виски легкими круговыми движениями пальцев. Проводите процедуру перед сном, и наслаждайтесь спокойными сновидениями и бодрым утром!
Профилактика
Что делать, чтобы головокружения после успешно проведенного лечения не повторялись? Придерживайтесь нескольких простых правил.
- Избегайте резких изменений положения тела - особенно по утрам при вставании с постели.
- Никаких резких движений головы (особенно в стороны).
- Идя по улице, старайтесь не смотреть вверх.
- Если вам нужно вставать с постели ночью - всегда в первую очередь включайте неяркий свет.
- Избегайте кофеина, сигарет, алкоголя и соли – эти вещества ухудшают приступы головокружения.
Очень важно начать бороться с головокружением как можно раньше, ведь это не болезнь, а симптом других проблем в организме. К счастью, если нет других тревожных признаков, вы сможете быстро восстановить работу вестибулярного аппарата и вернуться к комфортной жизни.