Виды тахикардии у детей и причины их возникновения
Тахикардия – явление, при котором происходит увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Может быть физиологической (как результат высокого уровня физической нагрузки, волнения, страха) либо патологической.
Тахикардия делиться на 2 формы:
- Синусовая – возникает, когда активность синоатриального узла сердца повышается.
- Пароксизмальная (эктопическая) – может возникнуть, если функцию генератора ритма станут выполнять другие участки сердца. В свою очередь, пароксизмальная тахикардия делится на:
- наджелудочковую – чаще всего вызывается патологиями и проблемами, которые развиваются за пределами сердца;
- желудочковую – возникает при поражении миокарда.
В норме водителем сердечного ритма является синоатриальный узел, который проводит основное количество электрических импульсов в сердце. При каких-либо отклонениях в его функционировании может проявляться тахикардия.
Синусовая тахикардия может возникнуть у детей разного возраста. Среди интракардиальных причин, которые чаще всего приводят к возникновению патологии, выделяют:
- ревматический, токсико-инфекционный миокардит;
- тяжёлую стенокардию;
- кардиосклероз;
- острую и застойную хроническую сердечную недостаточность;
- инфаркт миокарда;
- бактериальные эндокардиты;
- экссудативные и адгезивные перикардиты.
Отдельно выделяют экстракардиальные причины возникновения синусовой тахикардии:
- Изменения гормонального фона – тиреотоксикоз, высокий уровень выработки надпочечниками адреналина.
- Различные виды анемий.
- Острая сосудистая недостаточность, возникшая из-за коллапса, шока, острой кровопотери, обморока.
- Гипоксемия.
- Острый болевой приступ (почечная колика).
Кроме того, стоит знать, что лихорадка, развивающаяся на фоне ангины, пневмонии, туберкулёза, сепсиса, очаговых инфекций также может стать причиной возникновения синусовой тахикардии.
Если ребёнок находился в критическом состоянии, и ему требовалось введение медикаментозных веществ, либо же родители не уследили за малышом, то у него может возникнуть фармакологическая и токсическая разновидность явления. Примеры веществ, которые могут спровоцировать повышение частоты сердечных сокращений:
- симпатомиметики – адреналин и норадреналин;
- ваголитики – атропин;
- эуфиллин;
- кортикостероиды;
- тиреотропные гормоны;
- диуретики;
- гипотензивные препараты;
- кофеин, который содержится как в кофе, так и в чае;
- алкоголь;
- никотин;
- клеточные яды – нитраты.
Особенности тахикардии в зависимости от возраста
Новорожденные очень сильно отличаются от взрослых даже тем, что частота сердечных сокращений у них может колебаться в пределах 140-160 ударов в 1 минуту, что для взрослого – абсолютный показатель патологической тахикардии. Для только родившихся детей и грудничков характерен физиологический вид явления. То, что последнее схоже у малышей этого возраста с синусовой тахикардией (сильное сердцебиение при сохранении нормального синусового ритма), связывают с особенностями функций сердца ребёнка на момент рождения – синусовый узел имеет повышенный автоматизм.
Также синусовая форма явления может наблюдаться и у детей старшего возраста (подростков) и чаще всего возникает на фоне:
- усиленного роста организма;
- стрессовых ситуаций;
- физического переутомления;
- эндокринных или сердечно-сосудистых нарушений.
Пароксизмальная тахикардия возникает чаще всего у детей в возрасте 4-6 лет, но может поражать также новорожденных и подростков.
Этот вид явления характеризуется резким учащением кардиоритма, при котором плохое состояние у ребёнка возникает мгновенно и так же внезапно пропадает. Другими словами, пароксизмальная тахикардия имеет приступообразный характер клинических проявлений у детей разного возраста.
Симптомы
Нативная реклама
Среди симптомов, которые проявляются у новорожденных и детей грудного возраста (вне зависимости от вида явления), наблюдают:
- повышенную сонливость;
- повышенную частоту дыхания;
- бледность кожных покровов;
- частый плач, беспокойство.
У детей старшего возраста, которые уже могут дать описание ощущениям, которые они испытывают, выделяют:
- боль и чувство дискомфорта в груди;
- тошноту, частые головокружения;
- слабость;
- одышку;
- шум в ушах;
- наличие страха и беспокойства необъяснимого происхождения;
- потемнение в глазах;
- повышенную потливость.
Как и у взрослых, при тахикардии у детей будет отмечаться бледность кожных покровов, частые обмороки, набухание и пульсация сосудов в области шеи. Это признаки того, что ребёнка стоит как можно скорее показать врачу.
Также для каждой формы явления выделяют характерные симптомы, или их комплекс:
- При синусовой тахикардии можно заметить постепенное и практически бессимптомное развитие состояния, при котором частота сердечных сокращений будет повышена.
- Пароксизмальный вид явления характеризуется приступообразными скачками пульса даже до 200 у новорожденных и детей грудного возраста. Такое состояние часто подкреплено ухудшением общего состояния малыша, сильной болью в области живота и головокружением.
Опасна ли тахикардия у детей?
{banner_4h2}Тахикардия – отражение состояния сердечно-сосудистой системы в целом, её составляющих (сосудов, сердца), показателей гемодинамики. Если специалистами была установлена физиологическая синусовая форма явления, прогноз чаще всего удовлетворительный, и при наличии лечебной терапии можно надеяться на то, что ребёнка перестанут волновать проблемы повышенной частоты сердечных сокращений.
Если тахикардия – одно из проявлений аномалий развития, которые появились у ребёнка во время созревания плода, то родителям придётся долго и тяжело стараться на благо малыша. Такие дети требуют особого внимания, даже если врачи определили, что человек не обязан находиться в стационаре. Взрослым стоит правильно выстраивать режим дня такому ребёнку, чтобы лишить его физического перенапряжения, защищать от стрессовых ситуаций и веществ, которые провоцируют осложнение патологического состояния.
Главное осложнение, которое может развиться на фоне тахикардии, – сердечная недостаточность, которая возникает из-за того, что миокард не может переносить постоянную перегрузку. При развитии подобного синдрома, у ребёнка в дальнейшем может возникнуть ишемическое поражение сердечной мышцы, за которым рано или поздно последует инфаркт миокарда.
Диагностика
Тахикардия – симптом, который является проявлением других серьёзных заболеваний. Поэтому врач обязательно выдаёт направление на полное обследование ребёнка, чтобы выявить первопричину патологического увеличения частоты сердечных сокращений.
Для выявления интракардиальных причин явления проводят:
- Электрокардиографию.
- Магнитно-резонансную томографию.
- Ультразвуковое исследование сердца.
- Велоэргометрию.
Вышеперечисленные методы исследований помогут оценить работу сердечной мышцы (миокарда), проводимость и автоматизм, состояние клапанов.
При этом на электрокардиограмме тахикардию определяют по таким признакам:
- увеличенная частота сердечных сокращений (зависит от возраста ребёнка);
- депрессия сегмента RS-T;
- нарушенная амплитуда зубца T.
Также, чтобы сделать запись суточной работы сердца, на тело ребёнка может быть помещён небольшой датчик.
Кроме того, такие показатели, как уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и их фракций могут помочь выявить заболевание, которое вызвало повышение частоты сердечных сокращений, его этиологию, инфекцию, влияющую на работу миокарда.
Анализы для установления в крови уровня гормонов щитовидной железы также могут определить причину возникновения тахикардии.
Чтобы понять, когда стоит обращаться к специалистам с подозрением на патологическое повышение ЧСС, необходимо ориентироваться в нормальных показателях пульса для детей разного возраста:
- Новорожденные, малыши грудного возраста имеют высокую частоту сердцебиения в 140-160 ударов в минуту, что объясняется ускоренным метаболизмом, быстрым ростом организма в целом.
- Дети возрастом от 1 года до 3 лет могут иметь пульс от 95 до 130 ударов в минуту.
- До 10 лет частота сердцебиения продолжает снижаться, в 5 лет составляет 90-100 ударов в минуту, а к 10 годам средние показатели – 70-90.
- В подростковом возрасте частота пульса приближается к такой, как у взрослых, и колеблется в пределах 65 ударов в минуту, но всё ещё может подниматься к высоким значениям. Если у ребёнка нет жалоб и при наблюдении за ним не выявлено никаких отклонений, то высокие показатели сердцебиения у подростка могут не иметь прямого отношения к тахикардии.
Первая помощь при приступе
Если у малыша возник приступ тахикардии, необходимо:
- Вынести ребёнка на свежий воздух либо обеспечить ему наибольший приток кислорода в домашних условиях (хорошо помогут открытое окно, расстегнутая либо снятая одежда и т. п.).
- Положить холодный компресс на лоб.
- Обеспечить малышу покой и лежачее положение.
Если частота сердечных сокращений не приходит в норму, вызовите врача на дом.
Когда ребёнка застал приступ пароксизмальной тахикардии, стоит срочно вызвать скорую помощь, специалисты которой должны в дальнейшем купировать приступ с помощью внутривенно введённых препаратов и предотвратить повторные явление в ближайшем времени, используя поддерживающую лекарственную терапию.
Из этого видеоролика вы узнаете о причинах возникновения синусовой тахикардии у ребёнка, об особенностях явления у детей различного возраста, а также о необходимых мероприятиях при приступе учащённого сердцебиения.
Лечение традиционными способами
Лечение тахикардии должно быть направлено на устранение первопричины – основного заболевания. Перед назначением лекарственных средств больному ребёнку составляют диету, которая исключает из рациона:
- кофеинсодержащие и содержащие алкоголь напитки;
- шоколад;
- острую пищу.
Если обнаружили, что больной подросток курит, ограничивают его от продуктов табакопроизводства. Также родители должны следить, чтобы малыш не поддавался высокому психологическому напряжению.
Среди препаратов, которые могут помочь при тахикардии, возникшей на почве нервных расстройств, отмечают Валериану и Валидол. Эти препараты широко доступны и не наносят вреда организму малыша.
Если средства не дали положительного эффекта, невролог может назначить транквилизаторы, нейролептики и другие седативные средства, оказывающие более активное действие (скорее будут также вызывать некоторые побочные эффекты у ребёнка).
Бета-адреноблокаторы, которые особо эффективны в сочетании с сердечными гликозидами, используются, когда причиной тахикардии стал тиреотоксикоз.
Не все медикаменты разрешены к употреблению детям, поэтому назначением лечения занимаются только специалисты. Обычно врачи рекомендуют Пропранолол, Седуксен, Люминал или иные средства с похожим принципом действия.
Не исключено, что у ребёнка имеются противопоказания к назначению вышеперечисленных лекарственных средств. В таком случае не обойтись без использования препаратов-антагонистов кальция негидропиридинового ряда.
Если ребёнка беспокоит пароксизмальная тахикардия, при которой другие лекарства не помогают, врач обязан назначить противоаритмическое средство.
Оперативное вмешательство
Если патологическое состояние ребёнка длительное время игнорировалось, курс медикаментозного лечения не оказал положительного эффекта, может потребоваться срочное оперативное вмешательство.
Практически всегда при наджелудочковой пароксизмальной тахикардии ребёнку необходимо провести операцию для успешного лечения.
В зависимости от причины возникновения повышения частоты сердечных сокращений могут проводиться различные операции, включающие прижигание поражённого участка сердца, лазерное излучение, высокие либо низкие температуры, электрический ток и даже механические воздействия.
Если вышеперечисленные операции не оказались успешными, малышу может потребоваться установление электрокардиостимулятора – импланта, который станет новым искусственным водителем ритма для сердца ребёнка.
Питание
Несмотря на диету, питание ребёнка должно быть полноценным и не приводить к исхуданию малыша. Обычно употребляют пищу, содержащую большое количество клетчатки:
- бобовые;
- капусту;
- злаковые;
- морковь;
- брокколи;
- яблоки.
При этом количество белков, которые употребляет ребёнок, не должно превышать нормальные показатели. Малышу необходимо пить много воды.
Обильное питье также рекомендуется беременным женщинам (снижает риск возникновения многих патологий, которые могут клинически проявляться тахикардией как у неё самой, так и у ребёнка).
Народные средства
Если ребёнка беспокоит синусовая тахикардия, то в лечении могут помочь такие народные средства:
- Чай из боярышника либо мелиссы оказывает седативное действие, положительное влияние на кровеносные сосуды и работу сердца в целом.
- Различные смеси, в основе которых могут быть мёд, настойка герани, миндаль, лимон, валерьяна, боярышник. В основном оказывают успокаивающий и седативный эффект.
Перед использованием средств народной медицины стоит проверить, нет ли у ребёнка гиперчувствительности к тому или иному средству, и обязательно получить консультацию у врача.
Профилактика
Чтобы обезопасить ребёнка от тахикардии, необходимо:
- Проводить больше времени с малышом на свежем воздухе.
- Склонять ребёнка к занятиям спортом (без перенапряжения).
- Контролировать режим питания и дня чада в целом.
- Следить за склонностью подростков ко вредным привычкам (курение и употребление алкоголя) и по возможности исключать эти факторы.
Предотвратить многие заболевания, при которых появляется тахикардия, намного легче, чем возможное лечение серьёзных патологий и самого рассматриваемого явления. Поэтому следите за своим здоровьем и состоянием своих детей, а при необходимости посещайте специалистов.
Следующая статья: