Что такое одышка?
Любая физическая нагрузка приводит к учащению дыхания, но это естественно и не создает беспокойства. Иногда нагрузка возрастает резко и значительно, вызывая ощущение дефицита кислорода. В этом случае достаточно приостановиться, восстановить дыхание и продолжить движение — организм адаптируется очень быстро. Если же дыхание сбивается без причины, одышка возникает в состоянии покоя или при незначительной двигательной активности, есть повод для волнения. Это может быть признаком серьезного недуга.
Что же такое одышка в медицинской терминологии? Это субъективное ощущение недостатка воздуха, проявляющееся увеличением ритма дыхания до величины, превышающей 18 циклов в минуту, чувством тяжести в груди, невозможности вдохнуть достаточно глубоко.
Типы классификации одышки
По степени тяжести одышку можно классифицировать следующим образом:
- Норма. Одышка беспокоит только при очень серьезной нагрузке.
- Легкая степень. Дыхание сбивается при ходьбе вверх, быстрой ходьбе или беге (см. также – одышка при ходьбе).
- Средняя степень. Из-за одышки больной не может передвигаться так же быстро, как его здоровые ровесники, ему приходится периодически останавливаться для восстановления дыхания.
- Тяжелая степень. При медленной ходьбе больному приходится останавливаться через каждые 100-150 м для восстановления дыхания.
- Крайне тяжелая степень. Одышка наблюдается при ежедневных бытовых действиях или даже в покое, больной практически не может покидать жилище.
Кроме того, различают два вида одышки:
- Инспираторную. Характеризуется трудностями при вдохе и является признаком частичного перекрытия дыхательных путей на участке трахеи и крупных бронхов. Такое состояние часто развивается у страдающих астмой или при давлении на бронхи снаружи — например, при плеврите.
- Экспираторную. Затрудненный выдох из-за недостаточной проходимости мелких бронхов, является симптомом ОЗЛ (обструктивного заболевания легких) или даже эмфиземы. Зачастую, при одышке наблюдаются трудности и на вдохе. Причинами такой смешанной одышки могут быть не только патологии дыхательных путей, но и заболевания сердечнососудистой и некоторых других систем организма.
Причины возникновения одышки
Нативная реклама
В общем виде причины нарушений дыхания можно подразделить на следующие основные группы:
Одышка как следствие дыхательной недостаточности
При любых заболеваниях легких или бронхов в той или иной мере наблюдается одышка. Она бывает острой, как при плеврите, а также может длиться недели или месяцы, то есть иметь хронический характер. При хронической форме дыхательные пути частично перекрыты, как правило, вязким секретом. В случае ХОЗЛ (хронического ОЗЛ) затруднен вдох.
При отсутствии правильного лечения состояние больного ухудшается, изредка наступает облегчение, если при кашле отходит мокрота.
Одышка с характерным нарушением выдоха наблюдается во время приступа бронхиальной астмы из-за стресса или употребления в пищу аллергенов. Приступ может иметь плачевные последствия, если вовремя не купировать его специальными лекарственными препаратами (аэрозолями). В некоторых случая приходится прибегать к экстренной помощи медиков.
Бронхит и пневмония также сопровождаются одышкой, выраженность которой зависит от тяжести и масштабов воспалительного процесса. При адекватном лечении одышка, как и другие проявления заболевания, устраняется довольно быстро. При тяжелом течении пневмонии одышка может усугубляться за счет присоединения сердечной недостаточности.
При опухолевых процессах органов дыхательной системы одышка возникает на стадии, когда новообразование достигает размеров, препятствующих нормальной циркуляции воздуха. При этом наблюдается также сильный непродуктивный кашель, наличие кровяных выделений в отходящей мокроте, боль за грудиной, слабость, бледность, потеря веса.
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) также приводит к одышке. При этом из-за недостаточного кровоснабжения, связанного с частичной закупоркой артерии тромбами, в процессе дыхания не участвует часть легких, что и приводит к одышке. Затруднения на вдохе возникают при обструкции дыхательных путей, которая может быть следствием:
- давления на органы дыхательной системы извне из-за увеличенной щитовидной железы, аневризмы аорты и пр.;
- новообразований в дыхательных путях;
- наличия в дыхательной системе инородного тела;
- рубцового стеноза;
- длительного воспалительного процесса.
Инфекционные заболевания, приводящие к отравлению организма бактериальными токсинами, или попадание в дыхательную систему химических веществ могут вызвать токсический отек легких, проявляющийся нарастающей одышкой. При отсутствии дезинтоксикации может наступить смерть.
Нарушения дыхания также возникают при таких заболеваниях, как:
- пневмоторакс;
- туберкулез;
- актиномикоз;
- эмфизема;
- силикоз;
- дефекты позвонков грудного отдела, болезни Бехтерева.
Одышка при заболеваниях ССС
Многие патологии ССС сопровождаются одышкой. На начальных стадиях она возникает только при существенном повышении двигательной активности, но по мере ухудшения состояния сердечнососудистой системы обостряется и одышка. Она начинает появляться даже при незначительной нагрузке и в покое.
При запущенных формах патологий ССС могут отмечаться признаки ночного удушья, когда больной просыпается в панике от недостатка воздуха.
Одышка невротического характера
Три четверти пациентов неврологических и психиатрических отделений жалуются на одышку. Они испытывают приступы удушья, им часто не хватает воздуха либо что-то мешает вдохнуть полной грудью. Как правило, эти субъективные ощущения не обоснованы какими-либо физиологическими причинами, а носят чисто эмоциональный характер – достаточно успокоить и расслабить больного, как его дыхание нормализуется.
К психогенным расстройствам дыхания приводят стрессовые ситуации, также они являются следствием нестабильной психики, повышенной возбудимости и тревожности, навязчивых страхов.
Отличить одышку невротического происхождения можно по наличию эмоциональных проявлений – больной не просто тяжело дышит, но и охает, вздыхает, стонет.
Анемическая одышка
Одышка при анемии наступает вследствие кислородного голодания тканей. Анемия выражается изменением формулы крови и, прежде всего, снижением количества гемоглобина, основной функцией которого является доставка кислорода от легких к органам и системам организма. Раз гемоглобина мало, то и транспортную функцию он выполняет хуже. Испытывая дефицит кислорода, тело пытается восполнить недостающее, как бы подкачивая кислород извне за счет более частых и глубоких вдохов.
Одышка эндокринного характера
Жалуются на одышку диабетики, люди с избыточной массой тела и ожирением, больные тиреотоксикозом. Последний увеличивает потребность организма в кислороде, поскольку создает избыток гормонов щитовидной железы и, как следствие, ускорение обменных процессов, повышение ЧСС. За счет увеличения более интенсивного дыхания организм восполняет дефицит кислорода.
Ожирение существенно затрудняет дыхание, поскольку мешает работе дыхательной мускулатуры, сердечным сокращениям, стесняет также расширение легких, не давая человеку полноценно вдохнуть. Всё это ведет к кислородному голоданию тканей и органов, значит, и к одышке.
Сахарный диабет имеет массу тяжелых осложнений, среди которых наиболее частыми являются различные патологии сердца и сосудов. Возникающий вследствие неполноценного функционирования ССС кислородный дефицит приводит к одышке. На тяжелых стадиях диабета страдают и почки — развивается диабетическая нефропатия, что приводит к анемии и усугубляет нарушения процесса дыхания.
Одышка при беременности
{banner_4h2}Во время беременности одышка является следствием целого комплекса причин:
- Увеличение объема циркулирующей крови приводит к дополнительной нагрузке на дыхательную и сердечнососудистую системы.
- Объем грудной клетки сокращается за счет давления увеличивающейся матки на диафрагму.
- Увеличивается потребление кислорода за счет потребностей растущего плода.
- Почти каждая беременность сопровождается анемией.
Поэтому даже в состоянии покоя беременная дышит с частотой 22-24 цикла в минуту и еще более интенсивно при физической или психической нагрузке. С увеличением срока беременности становится более заметной и одышка.
Одышка при беременности неопасна, если не превышает указанные показатели или сохраняется в состоянии покоя.
Одышка у детей
Для детей различного возраста нормальным является разное число дыхательных движений (ЧДД) в единицу времени:
- до 6 месяцев — более 60 ЧДД/мин;
- 6-12 месяцев — 50-60 ЧДД/мин;
- 1-5 лет — 40-50 ЧДД/мин;
- 5-10 лет —25-40 ЧДД/мин;
- 10-14 лет — 20-25 ЧДД/мин.
Если дыхание ребенка кажется ненормальным, стоит посчитать его частоту. Лучше всего делать это, когда ребенок спит: нужно положить ему на грудную клетку руку и посчитать количество полных дыхательных циклов. Рука должна быть теплой, чтобы не разбудить и не испугать малыша, так как это исказит результат. Эмоциональное возбуждение, двигательная активность, плач и даже кормление увеличивают ЧДД — об этом надо помнить, интерпретируя результат подсчетов.
Если ребенку не удается восстановить нормальное дыхание в покое, или ЧДД значительно выше нормы, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Причиной одышки у ребенка могут быть следующие заболевания или патологические состояния:
- респираторный дистресс-синдром новорожденных;
- ложный круп;
- врожденные пороки сердца;
- бактериальные или вирусные заболевания органов дыхательной системы;
- астма;
- аллергические реакции;
- анемия.
К какому специалисту обратиться?
Если причина одышки изначально не ясна, лучше всего обратиться к терапевту (или, если речь идет о ребенке, к педиатру), который назначит необходимые исследования и направит к узким специалистам. Это могут быть:
- пульмонолог;
- кардиолог;
- гематолог;
- эндокринолог;
- онколог;
- невролог или психиатр.
Только специалист может назначить правильное лечение, выписав все необходимые таблетки исходя из причины одышки.
Народные средства против одышки
Далее будут приведены простые рецепты, которые помогут при одышке, но их прием возможен только с разрешения врача, ведь иначе можно только усугубить состояние:
- Измельчить камыш на 1 стакан, залить 1 л кипятка и принимать по 1 стакану 4 раза в день на протяжении 3 недель.
- Измельчить до состояния кашицы 2 зубчика чеснока с 2 лимонами, в смесь добавить 1 ч. л. оливкового масла и тщательно перемешать. Принимать до еды по 1 ст. л. в течение месяца.
- 100 г соцветий подсолнечника залить 400 мл водки, оставить средство на 2 недели. Принимать по 35 капель 3 раза в день после еды. Курс лечения – до нормализации состояния.
- 1 ст. л. травы астрагала измельчить, залить 1 стаканом кипятка, оставить на 2 часа и процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день до еды. Можно при приеме в средство добавлять сахар или мед.
- 1 ст. л. корня испода измельчить, залить 400 мл кипятка и оставить в теплом месте на 4 часа. Принимать по 200 мл 2 раза в день перед пищей.
- Заваривать траву клюквы как чай и пить в течение дня.
Видео: Причины, лечение и диагностирование одышки
Авторы и ведущие популярной телепередачи говорят о самых распространенных причинах одышки и методах ее устранения. Также они расскажут о самых распространенных диагностических приемах, с помощью которых выявляются причины одышки:
Одышка не является самостоятельным заболеванием — она свидетельствует о различных нарушениях в работе организма. Чаще всего, она бывает симптомом тяжелых заболеваний (исключение составляют беременность и легкие формы респираторных инфекций). Поэтому, если вы замечаете нарушения дыхания при отсутствии нагрузки или при незначительном увеличении активности, либо не можете отдышаться после нагрузки в течение длительного времени, обязательно проконсультируйтесь с медиками.