Почему беременную мучает тахикардия и что делать?

Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему усиливается в несколько раз, а на фоне чего может возникнуть тахикардия или учащенное сердцебиение. Это может быть следствием гормональных сдвигов, увеличения объема циркулирующей крови или различных патогенных состояний. Представляет ли тахикардия угрозу для женщины и плода, требует ли специфической терапии и профилактики, разберемся далее.

Тахикардия при беременности

Что такое тахикардия?


Тахикардия представляет собой увеличение частоты биения сердечной мышцы до 80-90 ударов в минуту, причем в то время, когда женщина находится в состояния покоя, а температура ее тела держится в естественных границах. Данное состояние чаще является не самостоятельным заболеванием, а симптомом проявления иного скрытого состояния. Как правило, оно диагностируется у беременной после 12-й недели и достигает своего апогея после 6-месячного срока.

Патология имеет несколько форм:

  • синусовую – состояние, при котором количество сердечных сокращений превышает 80 ударов в минуту, причем сердечный ритм остается неизменным, что может являться последствием стресса или чрезмерной физической активности;
  • предсердную, наджелудочковую и суправентрикулярную – частота сердечных сокращений превышает 140 ударов в минуту в области предсердия;
  • пароксизмальную – в этом случае частота сердечных сокращений также превышает 140 в минуту, но уже в области желудочка.

Вне зависимости от формы и срока беременности, частота сердечных сокращений не должна отличаться от показаний здорового человека. Если же наблюдаются какие-либо отклонения, требуется обратиться к лечащему врачу.

Причины и факторы риска


Тахикардия может возникнуть по независящим от женщины причинам, что обусловлено изменениями, которые происходят в ее организме в период беременности. К ним относятся:

  • смена гормонального фона;
  • увеличение циркулирующей крови;
  • значительное расширение размеров матки, что сказывается на работе всех органов и систем, поскольку орган поднимает все органы брюшной полости к диафрагме, что приводит к физическому смещению сердца;
  • ускорение всех обменных процессов в организме (увеличивается масса тела, повышается вероятность снижения артериального давления);
  • выраженный токсикоз, который провоцирует изменение водно-солевого баланса и оказывает повышенную нагрузку на сердце.

В период беременности даже малые физические нагрузки требуют от женщины значительных усилий, что также может привести к тахикардии.

Перечисленные причины можно рассматривать как естественные. Если до беременности сердце женщины функционировало без патологий, то тахикардия, вызванная ими, диагностируется только на поздних сроках и считается нормальным явлением.

Однако если сердце учащенно бьется, когда плод еще совсем маленький, это считается патологическим явлением, которое может нести опасность как для матери, так и для ребенка. Обычно такая тахикардия проявляется при наличии прочих сопутствующих нарушений. Таковыми считаются:

  • избыточный вес;
  • низкие показатели гемоглобина;
  • недостаточная функциональность щитовидной железы;
  • аллергические реакции на лекарственные препараты, которые принимались будущей матерью;
  • инфекции и воспаления отдельных органов;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • нарушение функционирования плаценты;
  • изменения в работе нервной системы (стрессы, повышенная тревожность).

К группе риска относят женщин, которые имеют вредные привычки и излишне употребляют напитки с содержанием кофеина.

Между тем, специалисты полностью не выявили все причины, которые при беременности приводят к повышению частоты сердечных сокращений. Однако доказанным является лишь факт того, что повышенный уровень гормонов в надпочечниках приводит к скачку кровяного давления и учащению пульса, что и становится причиной тахикардии.

Тахикардия у беременной

Симптомы

Нативная реклама

Указывать на тахикардию в период вынашивания ребенка могут следующие признаки:


Эти симптомы могут присутствовать комплексно или встречаться отдельно, но в любом случае требуется обратиться к специалисту при ежедневной тошноте и рвотах. Дело в том, что тахикардия на фоне данных проявлений может привести к цепной реакции, нежелательной для матери и плода.

При частой рвоте организм теряет много жидкости и важные микроэлементы, а на фоне снижения аппетита сбивается режим питания и возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта. В связи с этим возможно развитие дисбактериоза, который представляет большую угрозу для плода. К тому же не исключены нарушения стула, что особенно опасно на поздних стадиях беременности, поскольку может привести к выкидышу. Чтобы не допустить подобных нарушений, требует обратиться к врачу.

Особенности синусовой и пароксизмальной тахикардии у беременных

{banner_4h2}
Во время беременности будущая мама испытывает гамму эмоций, причем не всегда положительных. Излишние переживания, опасения, тревожность и чувство страха могут привести к развитию синусовой тахикардии. Она проявляется в виде:

  • головокружения;
  • нехватки воздуха;
  • болевых ощущений в левой части груди.

При пароксизмальной тахикардии сердце стучит очень часто – от 120 до 190 ударов в минуту, причем такое сердцебиение носит приступообразный характер, поэтому постепенно сердце успокаивается и бьется в пределах нормы. Прием лекарств не предусмотрено. Этот вид тахикардии во время беременности диагностируется при следующих симптомах:


О таких приступах немедленно сообщают врачу.

Особенности проявления тахикардии на разных сроках беременности


На ранних сроках тахикардия развивается редко. Если это и происходит, то связано с такими факторами:

  • волнением беременной, которая только осознает свое новое положение;
  • гормональной перестройкой в организме.

Но если тахикардия не проходит длительное время, скорее всего, у будущей матери имеются сосудистые или сердечные заболевания. Обычно врачи назначают растительные препараты для терапии, например, настойку на основе боярышника или таблетки валерианы.

Врач назначает лечение беременной

На поздних сроках и перед самыми родами тахикардия диагностируется почти у каждой беременной. Причиной считается большая матка, поскольку она начинает давить на сердце, которое вынуждено сместиться. Это не является патологий, поэтому такую тахикардию не лечат – она самостоятельно проходит после рождения ребенка.

Опасна ли тахикардия во время беременности?


Данный вопрос является индивидуальным и зависит от того, какая именно причина привела к учащенному сердцебиению.

Считается, что тахикардия не представляет угрозы для будущей матери и ребенка в таких случаях:

  • отклонения носят приступообразный характер и проходят в течение 10 минут;
  • частота сердечных сокращений увеличивается до 80-90 ударов в минуту на фоне перестройки организма или стрессовых ситуаций;
  • учащенное сердцебиение наблюдается на поздних стадиях беременности, что является нормальной реакцией организма, поскольку сердце матери вынуждено усиленно работать, чтобы обеспечить плоду поступление кислорода и необходимых питательных веществ.

В перечисленных случаях лечения не предусмотрено, однако при приступах женщине не стоит проявлять волнение. Ей нужно расслабиться и полежать на постели. Через несколько минут приступ пройдет, и сердце снова начнет работать в привычном ритме. Как правило, после рождения ребенка тахикардия проходит.

Однако выделяют случаи, когда тахикардия не столь безвредна и может представлять угрозу как для матери, так и для ребенка. Таковыми считаются такие ситуации:

  • приступ учащенного сердцебиения сопровождается рвотой и прочей неприятной симптоматикой, которая стремительно прогрессирует;
  • тахикардия такая сильная, что при спокойном состоянии сердечный ритм доходит до 170 ударов в минуту;
  • женщину мучают частые головокружения, что чревато потерей сознания (она может упасть и сильно удариться);
  • проблемы с сердцебиением обусловлены пороком сердца или прочими заболеваниями, которые могут привести к ситуациям, несовместимым с жизнью ребенка.

В перечисленных случаях риски для матери и ребенка крайне велики, поэтому стоит обратиться к врачу, который при необходимости может назначить медикаментозное лечение, а с наступлением срока родоразрешения провести кесарево сечение.

Диагностика


Для выявления причин тахикардии врач направляет беременную на следующие диагностические процедуры:

  • Общий анализ крови. Специалиста интересуют показатели гемоглобина и количество содержания в крови эритроцитов.
  • Анализ крови на гормоны. Проводится для определения показателей гормонов щитовидной железы.
  • ЭКГ. Назначается, чтобы диагностировать вид тахикардии.
  • УЗИ сердца. Позволяет увидеть состояние клапанов миокарда и желудочков.

После проведения всех видов исследований врач принимает решение о мерах, которые можно предпринять, чтобы улучшить положение будущей матери и ребенка.

Лечебные меры


Поводом для особого беспокойства являются продолжительные приступы, которые не проходят даже в течение 15-20 минут. В любом случае женщине не стоит паниковать и волноваться. Какие же меры помогут облегчить ее состояние, рассмотрим отдельно.

Первая помощь


При частом пульсе, который носит приступообразный характер, может случиться обморок. Чтобы не допустить этого, когда беременная почувствует ухудшение своего состояния, необходимо такие предпринять такие шаги:

  1. Смочить лицо женщины прохладной водой.
  2. Открыть форточку в комнате.
  3. Усадить беременную на стул или кровать и успокоить ее.

Девушка успокаивает подругу

Общие рекомендации


Для облегчения состояния придерживаются следующих общих рекомендаций:

  1. Соблюдают режим покоя и отдыха. В основном причиной возникновения тахикардии при беременности является напряжение нервной системы, поэтому рекомендуют больше отдыхать, расслабляться, высыпаться по ночам, а также заниматься йогой, медитацией и техниками релаксации.
  2. Исключают провоцирующие факторы. Если это состояние не проходит в течение недели, то исключают все факторы, которые могут ее провоцировать. К примеру, необходимо отказаться от употребления напитков с содержанием кофеина.
  3. Сбалансировано питаются. Пища должна поступать в организм маленькими порциями, то есть питание должно быть дробным.

В ежедневный рацион включают:

  • постное мясо (телятину, курицу, индейку);
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • каши (гречневую, пшенную, овсяную);
  • овощи, фрукты, зелень.

Все блюда готовят на пару, варят или запекают. Не употребляют изделия из сдобного теста, копчености и солености.

В рацион включают разные виды орехов и сухофруктов для укрепления сердца. Полезны свежеприготовленные соки клюквы, моркови, лимона, апельсина, рябины.


Медикаментозное лечение и поддерживающая витаминотерапия


На поздних сроках беременности рекомендован прием витаминов и микроэлементов, так как плод уже большой и очень нуждается в питательных веществах. Особенно полезно употребление калия и магния, поскольку они способствуют укреплению миокарда.

Чтобы восстановить ритм сердца, врач прописывает прием бета-блокаторов, а также блокаторов кальциевых каналов. Среди разрешенных при беременности бета-блокаторов выделяют:

  • Бисопролол;
  • Атенолол;
  • Метопролол.

Из антагонистов кальция принимают:

  • Нифедипин;
  • Исрадипин.

При этом самым безопасным препаратом на любых сроках беременности считается Метилдопа, поскольку он не оказывает влияния на плод.

Беременным не стоит употреблять препараты, нормализующие частоту сердцебиения, чтобы не навредить ребенку. Все медикаменты нужно принимать только по назначению врача.

Народная медицина


Чтобы нормализовать учащенное сердцебиение, можно применять различные средства народной медицины. Их рассмотрим далее.

Успокаивающий сбор


Ингредиенты:

  • высушенные листья и стебли пустырника – 100 г;
  • трава тысячелистника – 50 г;
  • корни валерианы – 100 г;
  • плоды аниса – 50 г.

Приготовление:

  • Все компоненты измельчают и смешивают.
  • Каждый день берут по 1 ст. л. смеси и заливают стаканом кипяченой воды, накрывают полотенцем.
  • Когда смесь настоится, траву отжимают, а настой процеживают.
  • Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из лекарственных трав


Их заваривают как по отдельности, так и в комплексе, согласно способу приготовления, указанному на упаковке.

Беременная заваривает чай

Чай заваривают из:

  • плодов боярышника;
  • тысячелистника;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • пустырника;
  • корней валерианы.

Ароматерапия


Проведение ароматерапии полезными маслами благотворно сказывается на нервной системе беременной. Полезны будут такие масла:

  • сосны;
  • эвкалипта;
  • лаванды;
  • мелиссы.

Особенности лечения по триместрам


В первые 3 месяца беременности женщина должна настраивать себя на положительные эмоции. Врачи могут назначить прием экстракта пустырника или настойки боярышника и валерианы.

Во втором триместре также продолжают вести спокойный и уравновешенный образ жизни, а также принимают травы по назначению врача.

Вот уже в третьем триместре можно принимать Персен, Новопассит, комплекс витаминов и микроэлементов Витрум.

Только врач может назначить препараты, а также отрегулировать правильную дозировку.

Профилактика


Профилактические меры помогут избежать опасных последствий. К ним относят:

  • Постоянный учет прибавки веса. Он не должен резко меняться, иначе даже на небольших сроках возрастет нагрузка на сердце, и появится учащенное сердцебиение.
  • Занятие спортом. Для беременной полезны пешие прогулки, ежедневные занятия посильным спортом или специальной лечебной физкультурой. Очень полезно несколько раз в день делать дыхательную гимнастику. Рекомендуется дышать полной грудью и глубоко. Это поможет нормализовать нервную систему и избежать начала тахикардии на эмоциональной почве.
  • Коррекция питания. Будущая мать должна разнообразно питаться, чтобы в организм поступал комплекс витаминов и микроэлементов, ведь они необходимы для роста малыша и здоровья матери. В этот период следует отказаться от употребления жирных продуктов, а также соленостей, маринадов, копченых колбас и рыбы. К тому же нежелательно злоупотреблять сладостями.
  • Отказ от вредных привычек. Беременной нельзя курить, пить спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

Беременной по возможности нужно избегать конфликтов и стрессов, настраиваться на позитив.

Прогноз


Тахикардия при беременности возникает почти у всех женщин на позднем сроке, поэтому носит физиологический характер. Большую опасность для здоровья матери и плода она не несет. Но в редких случаях патология может иметь патологический характер, связанный с заболеванием сердца. Без должного лечения возможно развитие наджелудочковой тахикардии. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить поддерживающую терапию.

Учащенное сердцебиение при беременности – это обычное явление, которое не должно вызывать у будущей матери паники. Как правило, недуг носит чисто физиологический характер, не наносит вреда матери и плоду и полностью проходит после рождения ребенка. Однако при обнаружении патологии нужно немедленно сообщить об этом врачу, чтобы избежать осложнений.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх