Почему развивается псориаз на ногах и что делать?

Псориаз ног является серьёзным заболеванием кожного покрова. Он имеет хронический характер и отличается волнообразным течением, когда обострения чередуются со стадиями ремиссии. Распознать патологию можно по воспалению на разных участках кожных покровов, которые при этом причиняют ощутимый дискомфорт. Почему же развивается псориаз на ногах, и как с ним бороться, выясним далее.

Псориаз на ногах

Что это такое?


Псориаз – это хроническое дерматологическое заболевание. По статистике, оно диагностируется у 4% населения планеты, и у четверти всех больных поражается кожа именно на ногах. Как правило, характерные высыпания могут поразить следующие участки нижних конечностей:

  • бёдра;
  • колени;
  • зоны около суставов;
  • стопы;
  • ступни;
  • пальцы;
  • ногти.

При этом псориатические бляшки можно обнаружить и на других частях тела, но преимущественно в виде единичных высыпаний. При данной патологии в организме происходит патологическое размножение основных клеток кожи (кератиноцитов), что и становится причиной появления патогномонического симптома – бляшек.

Псориаз не является заразным заболеванием, но причиняет значительный физический и психологический дискомфорт, поэтому требует незамедлительной терапии. Важно учитывать, что болезнь нельзя полностью излечить, но можно добиться продолжительной стадии ремиссии и предупредить рецидивы.

Причины и факторы риска

Реклама

Учёные до сих пор точно не установили причины возникновения псориаза. При этом имеются разные теории происхождения патологии на ногах:

  • Генетическая предрасположенность. По наблюдениям учёных, заболевание может передаваться от родителей к ребёнку или встречается через поколение. Так, у трети всех больных имеются родственники с подобным диагнозом.
  • Аутоиммунные процессы. В пользу данной теории выступает наличие большого количества лейкоцитов в соскобе с воспалёнными бляшками. К тому же использование иммунодепрессантов в лечении патологии позволяет значительно ускорить выздоровление.
  • Нарушения нервной системы. Постоянные стрессы и нервные перенапряжения приводят к нарушению механизмов деления клеток эпидермиса, что и вызывает аномальные бляшки.
  • Перенесённые инфекции. Эта теория, как правило, актуальна для детей, которые часто страдают острыми респираторными вирусными инфекциями. В повышенную группу риска входят дети, которые к тому же имеют заболевания дыхательной системы наподобие фарингита, тонзиллита или бронхита.

Доктор смотрит в папку

На фоне перечисленных причин спровоцировать развитие псориаза на ногах могут ряд провоцирующих факторов:

  • травмирование поверхности кожных покровов;
  • гормональный сбой;
  • алкогольные и химические интоксикации;
  • эмоциональные перенапряжения, стрессовые ситуации, психосоматические причины;
  • чрезмерная гигиена;
  • воздействие химикатов;
  • патологии липидного обмена;
  • варикозное расширение вен на ногах.

Основная симптоматика

Нативная реклама

Точная клиническая картина зависит от стадии и вида псориаза, однако можно выделить общие симптомы, которые можно распознать ещё с начальных стадий:

  • бляшки на поражённых участках, которые имеют повышенную плотность;
  • зуд, жжение в области поражённой кожи;
  • отёчность в вечернее время;
  • чувство покалывания;
  • постоянная усталость;
  • повышенная температура тела;
  • воспаление и уплотнение кожи;
  • постоянное депрессивное настроение;
  • образование многочисленных беловатых чешуек, которые легко отделяются.

Классификация форм недуга

Реклама

Заболевание бывает разных форм, каждая из которых указана в Международной классификации болезней (МКБ-10). Следовательно, на нижних конечностях может возникнуть псориаз разной формы, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Бляшковидная (вульгарная, обыкновенная)


Это наиболее частая форма псориаза, которая отмечается у 80-90% всех больных. Изначально патология даёт о себе знать воспалёнными участками красной кожи, которые несколько приподняты над поверхностью здоровой. Как правило, они покрыты серой или серебристо-белой корочкой, которая легко отслаивается.

В местах воспаления кожа также утолщается, но при этом легко повреждается и кровоточит из-за большого количества мелких сосудов. Псориатические бляшки могут увеличиваться в размерах, сливаться друг с другом и образовывать обширные участки воспаления, именуемые «парафированными озёрами».

Псориаз на ноге

Обратная (псориаз сгибательных поверхностей)


На ногах появляются красные воспалённые пятна. Как правило, они гладкие и не шелушатся, но в редких случаях возможно минимальное шелушение. Особенность этой формы в том, что пятна появляются только в складках кожи. При псориазе на ногах они появляются на внутренней поверхности бёдер.

В тяжёлых случаях пятна могут поразить и другие участки, но появляются в минимальном количестве. Состояние резко ухудшается при контакте кожи с прочими материалами или при её травмировании. К тому же болезнь обостряется при чрезмерном выделении пота, когда создаётся благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры. В связи с этим недуг часто осложняется вторичной грибковой инфекцией или стрептококковой пиодермией.

Каплевидная


На воспалённых участках кожи появляются капли, слезинки или небольшие точки – элементы поражения красного или лилового цвета (вплоть до фиолетового). Они выскакивают в большом количестве, а в случае псориаза ног появляются преимущественно на бёдрах и голени. Каплевидная форма болезни часто появляется или обостряется после стрептококковой инфекции. Как правило, она провоцируется стрептококковой ангиной или фарингитом.

Ониходистрофия


Иными словами, это псориаз ногтей, который вызывает разнообразные изменения внешнего вида ногтевых пластин на пальцах ног и рук. При таком недуге их цвет меняется – желтеет, белеет или сереет. На них и под ними появляются точки и пятна, а также поперечные линии. Отмечается утолщение кожи под ногтями и вокруг ногтевого ложа. К тому же ногти слоятся и утолщаются. В тяжёлых случаях развивается повышенная ломкость ногтей или онихолизис (полная утрата ногтей).

Псориатический артрит


При таком псориазе воспаляются суставы и соединительная ткань. Как правило, болезнь поражает мелкие суставы дистальных фаланг ног и/или рук, вызывая разбухание пальцев, что также называется псориатическм дактилитом. В тяжёлых случаях такой псориаз поражает тазобедренные, коленные и другие составы.

Если псориатический артрит ярко выраженный, то может вызвать тяжёлую инвалидность больного – он будет прикован к постели, но в лучшем случае сможет передвигаться со специальными приспособлениями. При инвалидности повышается риск летального исхода, поскольку иммобилизация больного в постели приводит к пролежням и пневмонии.

Псориатический артрит диагностируется у 10-15% всех больных псориазом. Чтобы избежать серьёзных последствий, требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Эритродермия


Чаще всего эритродермия является осложнением вульгарного псориаза в случае его нестабильного течения, особенно если внезапно отменяется системное лечение или применение местных глюкокортикоидов. К тому же может возникнуть в ответ на ряд факторов, а именно:

  • злоупотребление алкоголем;
  • нервно-психический стресс;
  • интеркуррентные инфекции, в том числе и простудные заболевания.

Болезнь проявляется в виде воспаления, которое появляется на отдельных участках кожных покровов или на большой поверхности кожи, шелушится и вызывает ряд неприятных симптомов – зуд, жжение, отёки и даже болезненные ощущения.

Псориаз на ноге

Эритродермия может привести к летальному исходу, поскольку вызывает генерализованную пиодермию или сепсис. Это происходит в результате того, что чрезмерно сильные воспаления и шелушения нарушают способность организма регулировать температуру тела и барьерную функцию кожи.

В редких случаях локализованная эритродермия является первым признаком псориаза и впоследствии трансформируется в вульгарную бляшковидную форму.

Пустулезная (экссудативная)


Это наиболее тяжёлая форма псориаза, которая проявляется в виде пузырьков или волдырей, наполненных прозрачным воспалительным экссудатом неинфекционного характера. Они также называются пустулами и несколько приподняты над поверхностью здоровых покровов. Кожа под и над поверхностью высыпаний красная, горячая и утолщенная, а также легко отслаивается. Если пустулы поражаются вторичной инфекций, экссудат станет гнойного характера.

Как правило, пустулезный псориаз локализованный и поражает дистальные концы рук и ног, то есть голени и предплечья. Подобная форма именуется пальмоплантарным пустулезом. В более тяжёлых случаях болезнь является генерализованной – пустулы поражают всю поверхность тела и могут объединяться, образуя более крупные очаги поражения.

Стадии


Псориаз имеет волнообразный характер течения, который зависит от различных факторов – лечебной терапии, воздействия внешних раздражителей наподобие стрессовых ситуаций, инфекции, вредных привычек и т. п. В общем, специалисты выделяют четыре стадии:

  • Прогрессирующую. На ногах появляются новые узелки, которые постепенно увеличиваются в размерах. Как правило, бляшки посредине покрыты чешуйками, а по краям высыпаний они отсутствуют.
  • Острую. На нижних конечностях появляются бляшки в результате повреждения кожи, например, после расчёса, укола или механического удара. Наблюдается усиление шелушения и прочих сопутствующих симптомов. К тому же на поражённых участках появляются болезненные ощущения. Бляшки могут расти и объединяться, образуя крупные очаги воспаления.
  • Стационарную. На этой стадии бляшки прекращают свой рост, то есть имеющиеся воспаления не меняют своих форм и размеров. К тому же прекращается образование новых высыпаний. По краям папул появляется ороговение диаметром не более 5 мм.
  • Регрессивную. Болезнь на этой стадии отступает – бляшки исчезают, а на их месте остаются видимые пятна. Со временем они могут исчезнуть. Стоит отметить, что перед исчезновением края бляшки могут приобрести белую кайму, а исчезать они начинают от центра к краю.

На ранних стадиях псориаза могут возникнуть болезненные ощущения в области стоп, вызванные появившимися трещинками. К тому же возможны неприятные и зудящие ощущения в поражённой области.

Особенности псориаза у ребёнка


В детском возрасте псориаз на ногах может быть следствием многочисленных причин, а именно:

  • аллергии;
  • глинистых инвазий;
  • недостатка витаминов и полезных микроэлементов;
  • наследственной предрасположенности;
  • сбоев в иммунной системе.

Псориаз у детей

Как правило, псориаз у ребёнка вызывает следующие реакции:

  • в области кожных складок ног появляются высыпания, которые шелушатся, зудят и беспокоят даже во время сна;
  • краснеет вся поверхность ступней, к которой невозможно прикоснуться из-за высокой болезненности;
  • на ногтях появляются точки, схожие с уколами иглой;
  • в области бёдер появляются обширные зоны покраснения, которые часто покрываются трещинами и кровоточат.

Возможные осложнения


На ногах характерные осложнения псориаза выглядят следующим образом:

  • поражение и/или деформация ногтевых пластин ног, если этого не произошло с самого начала заболевания;
  • повышение температуры тела на прогрессирующей стадии, что может длиться от 2-х недель до месяца;
  • озноб и чувство стянутости кожи в местах образования бляшек;
  • незначительное опухание коленных, тазобедренных и/или голеностопных суставов;
  • болевые ощущения во время ходьбы;
  • отёчность ног;
  • развитие псориатического артрита или других тяжёлых форм псориаза.

Стоит отметить, что с осложнениями болезни можно столкнуться на прогрессирующей стадии. Как правило, это происходит из-за таких причин:

  • эмоциональных стрессов;
  • различных инфекций;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • механических повреждений кожи, ожогов.

С подобными осложнениями можно столкнуться и при интоксикации организма.

Диагностика


Чтобы диагностировать псориаз, дерматолог проводит осмотр больного, изучая поражённую поверхность ног и расположение бляшек, чтобы определить стадию заболевания. Уточнение диагноза требует проведения ряда исследований, а именно:

  • биохимического анализа крови;
  • проверки кала на наличие гельминтов;
  • сдачи анализа мочи.

Анализ крови

В некоторых случаях врач назначает и другие исследования для уточнения диагноза. Это может быть:

  • гистологическое исследование тканей кожи;
  • рентген поражённого сустава, если имеются подозрения на псориатический артрит;
  • анализ пролактина для беременных, чтобы установить стрессовую причину псориаза;
  • тест для исключения грибковой инфекции с оксидом калия, если поражены ногтевые пластины.

Методы лечения


Псориаз имеет волнообразный характер течения – обострения чередуются с периодами полного затишья. Хотя и патология не поддаётся полному излечению, грамотная терапия позволит снять неприятные симптомы, приостановить расширение воспалённых участков на ногах, восстановить трудоспособность и вернуться к полноценной жизни. Для достижения этих целей применяется комплекс мер, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Местные препараты


В дополнении к увлажняющим кожу средствам дерматолог может назначить применение следующих средств для местного лечения:

  • Препаратов с содержанием угольного дёгтя. Они помогают замедлить рост псориатических бляшек и ороговевших чешуек.
  • Салициловой мази. Способствует отшелушиванию чешуйки.
  • Кортикостероидов в виде гелей. Наносятся на поражённые участки и накрываются повязкой. Это гормональные препараты, которые помогают в тяжёлых ситуациях предупредить образование новых бляшек. Как правило, из данной группы препаратов врач назначает Кальципотриол – разновидность витамина D.

Кортикостероиды наносятся аккуратно и только на воспалённые участки, поскольку они оказывает агрессивное воздействие на кожу.

Системные препараты


Если лечение местными препаратами не приносит желаемого эффекта, то назначаются системные препараты. К ним относится:

  • Метотрексат – противостоит ферментам, которые приводят к быстрому росту клеток кожи;
  • Циклоспорин – сильный иммунодепрессант, селективно действующий на Т-лимфоциты;
  • ретиноиды – контролируют рост новообразований клеток по всему организму.

Стоит отметить, что в рамках комплексного лечения врач часто назначает приём ретиноидов и светотерапию. Как правило, проводится терапия ультрафиолетом или точечная лазерная терапия. Если же такое лечение не помогает, назначается приём препаратов, которые избирательно воздействуют на иммунную систему.

Доктор выписывает лекарства

К ним относятся:

  • Адалимумаб;
  • Этанерцепт;
  • Инфликсимаб;
  • Устекинумаб;
  • Эфализумаб.

Народные средства


Чтобы облегчить симптомы псориаза, в комплексе с основным лечением можно применять средства народной медицины, а именно:

  • Отвар из лавровых листьев. 10 сухих листьев залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый отвар процедить и пить по полстакана 2-3 раза в день. Принимать в течение недели.
  • Отвар из семян укропа. Перемолоть семена в кофемолке или измельчить в ступке. Взять 2 ст. л. и залить стаканом кипятка. Оставить на 60 минут, процедить и принимать по полстакана 2 раза в день – утром и вечером.
  • Травяные ванночки. Их стоит готовить на основе отвара череды или ромашки. Оптимальная температура воды – 38 градусов. Держать пораженные конечности в воде не более 15-20 минут.
  • Компрессы. Каждый день прикладывать к поражённым участкам повязку с использованием берёзового дёгтя. Полезны также компрессы из протёртого картофеля.
  • Протирания. Слабым раствором соды протирать поражённые зоны. К тому же 2 раза в день стоит обрабатывать бляшки мазью с прополисом.

Правильное питание


Диета является необходимым атрибутом лечения псориаза. В рацион требуется ввести такие продукты:

  • свежие овощи и фрукты (за исключением цитрусовых);
  • зелень;
  • нежирное мясо и белые сорта рыбы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты низкой жирности (творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт);
  • цельнозерновой хлеб.

Из рациона в обязательном порядке требуется исключить такие продукты:

  • жареные и жирные блюда;
  • копчения;
  • острые приправы;
  • яйца;
  • сдобную выпечку и прочие кондитерские изделия;
  • сладости;
  • мороженое;
  • алкогольные и газированные напитки.

Правила ухода за ногами при лечении псориаза


На фоне медикаментозной терапии для получения положительного результата не менее важно правильно ухаживать за ногами.

Уход за ногами с псориазом

Для этого следует соблюдать простые правила:

  • Носить удобную и свободную обувь, которая подобрана строго по размеру и изготовлена из натуральных материалов. В случае тесной обуви нарушается кровообращение, что может привести к обострениям псориаза. В жаркую же погоду необходимо носить такую обувь, чтобы кожа дышала.
  • Выбирать только мягкие чулочно-носочные изделия, которые не имеют каких-либо сдавливающих ногу резинок. Важно, чтобы они были изготовлены из натуральных волокон.
  • Не допускать повреждений ног, ссадин или трещин. При появлении загрязнения в зоне очага незамедлительно его удалить, чтобы предупредить воспаление и нагноение. К тому же стоит 1-2 раз в неделю принимать ванночки для ног с морской солью. Проводить подобные процедуры чаще не стоит, поскольку можно усилить сухость кожи.
  • При мытье ног чаще использовать гели для тела, а не мыло, поскольку оно вызывает сухость кожи.
  • В жаркую погоду обрабатывать кожу увлажняющими кремами, которые не вызывают раздражения.
  • Регулярно подстригать ногти, поскольку они могут травмировать кожу.
  • Избегать длительного воздействия на кожу ног солнечных лучей.
  • Регулярно обрабатывать кожу стоп антисептическими средствами и увлажнять кремами. После мытья стопы нужно насухо вытирать мягким полотенцем.

Профилактические мероприятия


Грамотная профилактика поможет снизить частоту рецидивов и максимально продлить периоды ремиссии. Так, на постоянной основе стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • регулярно проводить водные процедуры с применением лечебных травяных отваров;
  • исключить контакт с химическими веществами, в том числе с бытовыми чистящими и моющими средствами;
  • часто использовать увлажняющие кремы и мази, которые предотвращают шелушение и сухость кожи;
  • носить удобную обувь со специальными ортопедическими стельками и носки из натуральных хлопчатобумажных материалов;
  • соблюдать правильное питание, не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками;
  • выполнять лёгкий массаж в области поражённых участков, чтобы улучшить кровоснабжение;
  • не допускать травмирования кожи на ногах и регулярно обрабатывать антисептиками.

Комплексное соблюдение всех перечисленных мер позволит значительно снизить вероятность обострений этого коварного заболевания кожного покрова.

Псориаз не поддаётся полному излечению, поскольку является хроническим заболеванием. Специалисты считают, что оно развивается в результате нарушения метаболического и гормонального обмена. К тому же нельзя исключать генетический характер, поскольку болезнь передаётся по наследству. В любом случае, при первых же симптомах псориаза ног нужно обратиться к дерматологу и начать комплексное лечение.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх