Лечение псориаза салициловой мазью

Псориаз – неприятное заболевание, и для борьбы с ним используют различные препараты, включая и салициловую мазь. Некоторые больные утверждают, что это средство очень эффективное, и с его помощью можно избавиться от мучительных симптомов псориаза, которые сопровождают заболевание.

Салициловая мазь при псориазе

Можно ли при псориазе применять салициловую мазь?


Салициловую мазь можно использовать при псориазе при разрешении врача-дерматолога. Препарат отличается большой эффективностью. Применяют в основном для устранения бородавок, мозолей, прыщей. Также препарат рекомендуют при лишае и отите.

Салициловая мазь имеет в составе активный компонент – кислоту, входящую в состав многочисленных синтетических медицинских препаратов. Именно поэтому большинство мазей и кремов от псориаза содержат это вещество, помогающее в борьбе с неприятными симптомами.

Эффективность мази при псориазе

Реклама

Салициловая мазь обладает антисептическим действием. Но это не единственное преимущество препарата. Кроме борьбы с микробами, мазь применяется для устранения воспалительных процессов, также имеет кератолитическое и кетопластическое действие.

Салициловая мазь не предназначена для лечения псориаза, но способствует очищению кожи, улучшению впитываемости и подготовке её к нанесению гормональных препаратов и кортикостероидных кремов, которые назначает врач-дерматолог.

Лечение проводится курсом, длящимся от 7 до 20 дней в зависимости от степени заболевания и глубины поражения кожных покровов. Иногда крем с содержанием салициловой кислоты назначают для профилактики.

Разные виды мази

Нативная реклама

Существует несколько разновидностей препарата, отличающихся составом, обладающих различными эффектами.

Салициловая


Салициловая мазь отличается собирательным названием. В аптеках представлен не только одноименный препарат, но и мазь на основе салициловой кислоты, в составе которой присутствуют различные дополнительные компоненты. Самыми востребованными в терапии псориаза считаются серно-салициловая и цинково-салициловая мази.

При применении салициловой кислоты с другими микроэлементами удастся усилить регенеративное и противовоспалительное действие препарата.

Салициловая мазь при псориазе

Салицилово-цинковая


Препарат больше считается пастой, нежели мазью. Это густая однородная масса, которую выпускают в стеклянных затемнённых банках. Её применяют при псориазе и других заболеваниях, связанных с высыпаниями на коже и возникновением воспалительного процесса. В составе присутствует салициловая кислота и оксид цинка.

Салициловая кислота способствует устранению воспаления, а цинк необходим для подсушивания кожи. Также в состав препарата входит крахмал и вазелин.

Салицилово-цинковая паста

Серно-салициловая


При таком неприятном заболевании как псориаз, предпочтение часто отдают не салициловой, а серно-салициловой мази. Это комбинированный препарат, предназначенный для наружного использования. В его состав включена салициловая кислота, вазелин и сера. В аптеке приобретают серно-салициловую мазь 2% и 5%.

После того, как больной наносит мазь на кожу, происходит взаимодействие с органическими соединениями, за счёт чего образуются сульфиды и пентатионовая кислота, оказывающие такие эффекты:

  • кератопластический;
  • антибактериальный;
  • кератолический.

Содержание салициловой кислоты в мази способствует устранению раздражения и снятию воспалительного процесса.

Серно-салициловая мазь

Показания

Реклама

Салициловая мазь предназначена для борьбы с различными инфекционными процессами на кожном покрове (царапинах, ранах и пр.). Также показано применение препарата при таких проблемах:


Больной должен знать, что применение лекарственного средства в течение длительного времени категорически запрещено, ведь это чревато нарушениями в работе почек. Помимо этого долгий период применения салициловой мази может привести к нарушению кроветворения.

Инструкция применения


Обязательным условием является соблюдение рекомендаций по нанесению – так действующее вещество будет оказывать на организм максимальное действие. Врач-дерматолог рекомендует больному выполнять определённые действия, для каждого индивидуальный подход.

Нанесение мази осуществляется по такой схеме:

  • Нанесение салициловой кислоты при псориазе требует правильного подхода, ведь только в таком случае удастся получить хороший результат от лечения. Перед нанесением средства на повреждённую кожу, её очищают. Рекомендован горячий душ, способствующий распариванию корочек, размягчению самых плотных бляшек, устранению кожных выделений и грязи. Так удаётся подготовить поражённые участки к процедуре.
  • После водных процедур не рекомендуется сразу же наносить на кожу крем или лосьоны. Лучше выбрать раствор с антисептическим действием – он принесёт большую пользу. Если на коже имеются пузыри, их осторожно обтирают так, чтобы избежать повреждения плёнки. Вскрывать их нежелательно, это может усложнить лечение.
  • После очищения делают лёгкую повязку из чистой ткани или медицинской марли, пропитанной лекарственным средством. Её меняют 1 раз в сутки.

Курс лечения салициловой мазью длится от 1 до 3 недель в зависимости от сложности заболевания. Продолжать лечение более 21 дня не рекомендуется, чтобы не столкнуться с возможными побочными реакциями.

Салициловая мазь

Подготовка кожи


Согласно инструкции к препарату (при псориазе), перед тем как нанести на кожу салициловую мазь, требуется принять душ или ванну. Водные процедуры помогают не только очистить кожу, но и раскрыть поры и размягчить плотные псориатические бляшки, что позволяет мази впитываться лучше. Также приём ванны при псориазе помогает улучшить кровообращение в нижних слоях эпидермиса, за счёт чего транспортировка кислорода к повреждённым тканям становится более эффективной.

Разрешено наносить средство после посещения бани. Благодаря тому, что такая процедура помогает хорошо распарить кожу, активные компоненты препарата впитываются гораздо быстрее – это способствует достижению отличного результата.

В комплекс предварительных процедур также обязательно входит обработка кожного покрова с использованием антисептических растворов. Перед нанесением мази не обойтись без очищения кожи с целью удаления корочек, чешуек и некротизированных тканей. Если на поражённой коже имеются пузыри, их не вскрывают, а аккуратно обрабатывают поверхность антисептиком.

Ограничения


Существуют некоторые ограничения, когда применение салициловой мази под запретом. К таким относят следующие моменты:

  • Мазь не рекомендуется использовать для лечения заболевания в паховой области.
  • Для беременных женщин и детей ежедневная доза препарата не должна превышать более 5 мл, в остальных случаях – не более 10 мл.
  • Требуется принимать во внимание, что при использовании салициловой мази для лечения кожных заболеваний, которые сопровождаются гиперемией и воспалением, образованием мокнущих поверхностных поражений, всасывание активного вещества ускоряется.
  • Длительность курса не должна превышать 3 недели, в противном случае это грозит побочными реакциями.
  • Мазь применяют аккуратно, чтобы она не попала на слизистые оболочки. Если это произошло, требуется смывать её большим количеством воды.
  • Из-за того, что салициловая мазь мгновенно проникает в кожу, а затем в кровяное русло, это может оказывать системное воздействие. По этой причине нежелательно наносить средство на обширные участки тела, обязательно использовать препарат 2%.

При лечении псориаза у детей средством, допустимо обрабатывать небольшие участки. Если псориаз расширился на нескольких участках, необходимо обрабатывать их поочередно.

Можно ли при беременности?


Относительно того, разрешено ли использовать салициловую мазь в период вынашивания ребёнка, то это допустимо. Нет информации о побочных реакциях при применении препарата беременными женщинами. Но рекомендуется снизить суточную дозировку в два раза. Перед применением обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом или гинекологом.

Сочетание другими средствами


Известно, что при комплексном лечении справиться с псориазом удастся в разы быстрее. Не рекомендуется использовать для борьбы с заболеванием только салициловую мазь. Специалисты рекомендуют совмещать средство с другими лекарственными препаратами от псориаза.

Бепантен Плюс


Не менее эффективным средством для борьбы с псориазом считается смешивание салициловой и цинковой мази с Бепантеном Плюс. Компоненты смешивают в равных пропорциях. Такой ночной крем помогает снять воспалительный процесс, улучшить состояние кожного покрова, избавить от неприятной симптоматики.

Бепантен Плюс включает декспантенол, который после проникновения в клетки кожи, превращается в пантотеновую кислоту, играющую важную роль в процессе формирования и заживления повреждений кожи. Также в состав включен хлоргексидин – обладает антисептическими свойствами.

Бепантен Плюс

Крем запросто смывается, из-за того, что он не жирный. После недельного применения такого препарата будут заметны улучшения. Наносят крем на повреждённые участки 1-2 раза в сутки. Далее используют в качестве профилактического средства, используя несколько раз в неделю.

Вазелин


Когда на повреждённых участках кожи появляются трещины, что часто происходит при псориазе ступней или ладоней, желательно совмещать салициловую мазь и вазелин. Этот препарат способствует смягчению подсушенной кожи.

Вазелин

Смешивают салициловую мазь и вазелин в соотношении 1:2 или 1:4. Показано применение при выраженности воспалительного процесса. Перед использованием требуется предварительно распарить ороговевшие участки в тёплой воде.

Гормональные средства


При псориазе нередко с кортикостероидами используют салициловую мазь 2% или 5%. Комплексное применение этих препаратов позволяет получить более выраженный эффект, чем при использовании по отдельности. Но обычно результат бывает кратковременным: после улучшения болезнь возвращается в двойном размере. Также это чревато переходом псориаза в более тяжёлые формы.

Существуют и готовые препараты, основанные на салициловой кислоте и стероидных гормонах. К ним относят:

  • Белосалик, Бетадерм А, Дипросалик, Бетасал. В этих препаратах содержится несколько компонентов: салициловая кислота и дипропионат бетаметазона.
  • Акридерм (Гента и СК). В составе лекарственных средств присутствует три компонента: гентамицин, дипропионат бетаметазона, салициловая кислота (оказывает кератолическое действие). Средства рекомендуются к применению при псориазе, чувствительном к терапии кортикостероидами в чистом виде.

Препараты допустимо использовать для кратковременного использования на открытых участках кожного покрова, когда требуется получить быстрый косметический эффект. Наносят 1 раз в день. Курс лечения длится 7-14 дней, после чего требуется сделать перерыв на 1 неделю.

Берёзовый дёготь


Особенно эффективно лечить псориаз волосистой части головы, используя салициловую мазь, соединенную с касторовым маслом и дёгтем. Средство рекомендуется наносить на поражённые участки перед сном. Это связано со специфическим ароматом дёгтя. При этом желательно использование старого постельного белья, ведь препарат практически невозможно отстирать. Утром голову моют несколько раз, используя шампунь – это поможет устранить неприятный запах.

Березовый деготь

Противопоказания


Применение салициловой мази при псориазе имеет свои противопоказания. К ним относятся следующие:

  • аллергическая реакция на компоненты;
  • детям до 1 года;
  • патология почек.

При беременности не рекомендуется применение препарата с концентрацией активного вещества более 1%. Мазь допустимо наносить исключительно в тех случаях, если псориатические поражения распространены на небольшие участки кожи.

Нежелательно применение препарата в области операционных швов, открытых ран. Осторожно наносят мазь на детскую кожу. Назначать использование препарата может исключительно специалист, который будет принимать во внимание индивидуальные особенности больного и степень тяжести заболевания.

Есть ли побочные действия?


Многие люди, испробовавшие лечение псориаза салициловой мазью, утверждают, что применение препарата редко приводит к проявлению нежелательных явлений, но их нельзя исключать. Изредка лечение псориаза салициловой мазью приводит к таким побочным реакциям, как жжение или усиление высыпаний и зуда.

Подобные симптомы могут быть следствием непереносимости препарата или её длительного использования. Такие проявления требует срочного отказа от применения препарата и обращения к специалисту. При случайном приёме салициловой мази внутрь, могут возникнуть сильные боли в области пищевода и желудка. В таких случаях не избежать промывания желудка.

Продолжительный курс лечения при помощи препарата может привести к нарушению свертываемости крови и развитию почечной недостаточности. Препарат не рекомендуется применять с другими наружными средствами без консультации со специалистом – салициловая кислота может вступать в реакцию с компонентами этих препаратов, образуя токсичные соединения.

Цена и аналоги


В аптеке можно найти некоторые аналоги, в составе которых присутствует салициловая кислота. Ниже представлены некоторые из них:

  • Салициловый спирт. Оказывает ранозаживляющее, кератолическое, дезинфицирующее и отшелушивающее действие. Цена – 15-20 рублей.
  • Солкокерасал. Препарат с отшелушивающим, дезинфицирующим и ранозаживляющим свойством. Его стоимость – от 320 до 370 рублей.
  • Керасал. Оказывает бактерицидное, кератолическое, ранозаживляющее и метаболическое воздействие. Обойдётся в 1500 рублей и выше.
  • Колломак. Это успокаивающий и обеззараживающий препарат. Обладает регенерирующим и кератолическим свойством. Его цена варьируется в пределах 350 рублей.

Аптекарь предлагает препарат покупателю

Применение таких аналогов возможно только после разрешения лечащего врача. Самостоятельно лечить псориаз такими средствами не рекомендуется, ведь у каждого из них имеются противопоказания.

Отзывы


Специалисты отзываются о препарате исключительно положительно и рекомендуют салициловую мазь в качестве самостоятельного средства или как составляющую системной терапии псориаза. В 80% из 100% больные также хорошо говорят о препарате.

Сергей, 25 лет

Уже более 10 лет страдаю от псориаза, и всё это время я использую для лечения различные препараты, в составе которых присутствует салициловая кислота. Использую цинковые, дегтярные, серные мази. Мне нравится, что они помогают сделать кожу мягче, а также ускоряют процесс восстановления. После применения мази редко остаются заметными следы заболевания.

Кристина, 35 лет

Я уже испробовала огромное количество самых разнообразных средств, и ни одно из них не помогает лучше, чем салициловая мазь. К тому же стоит она копейки в сравнении с другими аналогами. Единственным негативным моментом считаю то, что повторное лечение этим препаратом уже не такое, как первоначальное – эффективность снижается. Но мне удалось найти выход из ситуации – чередую мазь с другими препаратами, к примеру, дёгтем.

Владимир, 37 лет

У меня всегда в кармане салициловая мазь. Использую её дополнительно с другими препаратами от псориаза. Мазь помогает мгновенно уменьшить бляшки и смягчить кожный покров. Не нравится то, что впитывается долго – чувствую себя дискомфортно. Но за такую стоимость можно и потерпеть.

Александр, 39 лет

Мучаюсь от псориаза много лет. Нашёл выход – чередую салициловую мазь с препаратом Псорилом. Иначе мазь в качестве основного средства уже перестает помогать через пару курсов. Наверное, это происходит из-за привыкания кожи. Мазь отлично помогает устранить шелушение и бляшки. Мгновенно смягчает кожу, избавляя от неприятных ощущений.

Салициловая мазь – отличное лекарство для комплексного лечения псориаза. Ждать быстрого результата и устранения всех симптомов заболевания не следует. Лечение препаратом не обходится без усилий человека и выжидания некоторого времени. Достигнуть положительного результата и стойкой ремиссии удастся в случае соблюдения правил и рекомендаций.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх