Как нужно правильно питаться при псориазе? Виды диет и выбор продуктов

Лечение псориаза требует комплексной терапии, неотъемлемой частью которой должна быть диета. Она необходима для нормализации кислотно-щелочного баланса, что является залогом стабилизации состояния и поддержания длительного периода ремиссии. Как же питаться при псориазе и правильно составить свой рацион, выясним далее.

Диета при псориазе

Польза диеты


При псориазе правильное питание является одним из залогов успешного лечения и поддержания стадии ремиссии, поскольку помогает добиться следующих целей:

  • восстановить кислотно-щелочной баланс, что способствует сокращению количества высыпаний;
  • нормализовать обменный процесс, не допустив обострения кожных реакций;
  • очистить организм от шлаков и токсинов;
  • поддержать функцию саморегуляции организма;
  • укрепить иммунные свойства организма.

Псориаз является не только внешней, но и внутренней проблемой, поэтому его нужно лечить не только мазями и кремами, но и правильным питанием.

Какие вещества должен получать организм?


Образование реактивных форм кислорода провоцируется под постоянным давлением окислителей, что только усугубляет воспаление кожи. Чтобы нормализовать состояние, больным псориазом нужно сократить высокую концентрацию малонового диальдегида и маркера окисленных липидов, но восполнить запасы таких веществ, как:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они поддерживают энергетические, структурные и гормональные функции организма, а также подавляют арахидоновую кислоту, которая активирует воспалительные реакции кожных покровов. Жирные кислоты содержатся в морской рыбе, водорослях, семенах льна, грецких орехах.
  • Цинк. Поддерживает защитные свойства организма и способствует регенерации кожи. К тому же участвует в выработке белка и заживлении ранок. Содержится в фасоли, горохе, гречке, печени и баранине. Из данного списка в умеренном количестве стоит употреблять только мясо, поскольку оно также содержит вредную арахидоновую кислоту.
  • Кальций. Снижает аллергическую и воспалительную реактивность организма и кожи, укрепляет кости, а также оказывает седативное действие на центральную нервную систему. Содержится в орехах и молочных продуктах, которые больные псориазом могут употреблять в обезжиренном виде.
  • Аминобензойная кислота. Участвует в образовании пигментов кожи и подавляет воспалительные реакции. В большом количестве содержится в овощах и фруктах.
  • Селен. Производит иммуномодулирующий эффект и препятствует пролиферации клеток. Поддерживает защитные свойства организма путём влияния на работу цитокинов – информационных молекул иммунитета. К тому же сокращает влияние окислительных стрессов на иммунные клетки. Входит в состав печени, гороха, грецких орехов, миндаля, кукурузы и риса.
  • Витамин D. Участвует в кальциевом и костном метаболизме, снижает риск образования кожных заболеваний, позитивно влияет на пролиферацию клеток и заживление ранок. Прогормон синтезируется организмом после облучения кожи ультрафиолетовыми лучами. К тому же его можно получить из ряда продуктов – рыбы, печени, яичного желтка и молочных продуктов.
  • Витамины группы B. Полезные пищевые добавки, которые нормализуют обмен белков, жиров и углеводов, принимают участие в регенерации кожи, а также влияют на кровотечение и оказывают седативное действие на нервную систему. Витамин B1 содержится в орехах и крупах, B12 – в печени, скумбрии, крольчатине и баранине.
  • Витамины C, E, PP. Поддерживают защитные функции организма, укрепляют центральную и периферическую нервные системы, снижая воздействие вредных факторов, которые провоцируют псориаз. Содержатся в большом количестве во фруктах и овощах.

Витамины

При псориазе важно отказаться от активного или пассивного курения, а также от злоупотребления алкоголем, поскольку подобные вредные привычки увеличивают окислительный стресс и сокращают запасы природных антиоксидантов.

Выбор продуктов

Нативная реклама

При псориазе подбирать точный список продуктов стоит с диетологом, который выявит и учтёт наличие индивидуальной непереносимости, аллергии или сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта. При этом за основу можно взять общий список разрешённых и запрещённых продуктов, предлагаемых диетологами для больных псориазом.

Разрешённые


Рацион при псориазе должен быть питательным, а также обеспечивать баланс кислот и щелочей. Этого можно добиться, включив в меню такие продукты:

  • ягоды (голубика, брусника, облепиха);
  • фрукты (арбуз, ананас, абрикос, виноград, дыня, но в небольшом количестве);
  • овощи (капуста, свёкла, фасоль, морковь, огурцы, лук и чеснок в большом количестве, а вот картофель, помидоры и болгарский перец – в малом);
  • диетическое мясо (курица и индейка);
  • рыба (любая, особенно полезна красная);
  • злаки (рис, пшеница, гречка, овсянка, перловка, горох, бобы);
  • молочные продукты низкой жирности (сыр, творог, молоко, кефир);
  • яйца (до 3 штук в неделю);
  • масло (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • зелень (тмин, укроп, петрушка в неограниченном количестве);
  • сухофрукты (финики, изюм, курага);
  • орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, но в малом количестве).

Многие желают выяснить, можно ли употреблять имбирь при псориазе. Это разрешённый продукт, который часто используется как добавка к первым и вторым блюдам. Дело в том, что имбирь помогает подавить активность псориаза, поскольку очищает организм от токсинов и шлаков. При этом продукт является ценным источником полезных веществ:

  • витаминов (A, B1, B2, C);
  • микроэлементов (натрия, магния, калия, кальция, фосфора, железа, цинка);
  • аминокислот (триптофана, лейзина, треонина, фениланина, метионина, валина).

Имбирь

При псориазе нужно пить много очищенной дистиллированной воды – не менее 1,5 л в день. Полезны также свежевыжатые соки и коктейли из разрешённых продуктов.

Запрещённые


При псориазе губительное влияние на состояние кожи могут оказать следующие продукты:

  • Приправы, пряности. Содержат эфирные масла и ароматические вещества – компоненты, которые усиливают ток крови и усугубляют симптомы псориаза. В большом количестве они содержатся в цветках и семенах растений, поэтому особенно противопоказаны такие продукты, как перец, гвоздика и мускатный орех. В значительно меньших дозах данные аллергены содержатся в корнях и листве растений.
  • Копчения, маринады, соленья. Вызывают сбои в процессах естественного функционирования кишечника, что приводит к его недостаточной очистке, а это негативным образом сказывается на состоянии кожных покровов.
  • Цитрусовые. Цедра фруктов содержит максимальную концентрацию эфирных масел, поэтому и противопоказана при псориазе. К тому же нельзя пить соки промышленного производства, поскольку при их приготовлении фрукты отжимаются вместе с цедрой.
  • Алкоголь. Нарушает функциональные способности печени, поэтому органу не удаётся хорошо очистить кровь от токсинов и ядов, что плохо сказывает на состояние крови. К тому же алкогольные напитки содержат этиловый спирт, который даже в малых количества препятствует всасыванию и усваиванию питательных веществ, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению защитных свойств организма. Единственное, что может изредка позволить себе больной – это выпить 55-110 мл красного или белого вина.
  • Сыр с плесенью. Чтобы подобные сорта сыров созрели, используются грибки. Впоследствии они могут вызвать у человека сильную аллергическую реакцию со стороны кожных покровов, что особо опасно при псориазе.

Стоит отметить, что при обострениях болезни даже в малых количествах запрещены следующие продукты:

  • жирное мясо (свинина, баранина, говядина);
  • продукты растительного происхождения красного оттенка (перец, помидоры, клубника, смородина, земляника);
  • пасленовые овощи (баклажан, картофель, перец, томаты);
  • шоколад и прочие продукты, которые имеют в своем составе плоды какао, поскольку это мощнейшие аллергены;
  • сливочное масло, молоко и сливки высокой жирности;
  • мёд, сахар и все продукты, в которых они содержатся;
  • зерновые, в составе которых имеется глютен;
  • уксус любого происхождения;
  • углеводы, которые легко усваиваются (сладости, газировки);
  • продукты с содержанием консерваторов или красителей;
  • белая мука и все изделия из неё.

Диета от псориаза по Пегано

{banner_4h2}
Джон Пегано – это американский врач, который разработал лечебную диету при псориазе. Он считает, что кожные заболевания возникают в результате неправильной работы тонкого кишечника. Через его стенки проходят токсины и шлаки, что также создает лишнюю нагрузку для почек и печени. Когда они не способны выполнить столько работы, в процесс очищения подключаются кожные покровы. Так, чтобы нормализовать обмен веществ, требуется поменять привычки в еде. Что же предлагает доктор, разберёмся далее.

Суть диеты


Организм требует последовательного оздоровления, и чтобы добиться этого, следует в питании соблюдать баланс продуктов по кислотной и щелочной составляющей.

Сбалансированное питание

Пегано предлагает придерживаться такого соотношения:

  • щелочеобразующие продукты – 65-75%;
  • кислотообразующие продукты – 25-35%.

Кислотообразующим продуктам отдаётся меньшее предпочтение, поскольку они содержат белки, крахмалы, сахара и жиры. При их употреблении в большом количестве в крови создаётся кислотная реакция, что только ухудшает состояние больного.

Благодаря такой диете преимущество в организме получит щелочная реакция, которая и необходима для угасания симптомов патологии. Так, со временем больной ощутит облегчение общего состояния, замедление шелушения кожи на псориатических бляшках и устранение зуда.

Таблица продуктов


Чтобы правильно выбирать продукты, доктор предлагает следующую таблицу:

Щелочеобразующие (70 %) Кислотообразующие (30%) Запрещённые
Все фрукты и ягоды, кроме запрещённых. Различная рыба (окунь, осётр, лосось, форель, палтус, камбала, тунец, треска). Цитрусовые фрукты и ряд ягод – земляника, клюква, смородина, чернослив, слива, черника.
Все овощи, кроме паслёновых. В небольшом количестве разрешены бобовые, тыква, ревень, грибы, кукуруза, брюссельская капуста. Диетическое мясо, желательно белое (курица, цыплёнок, индейка). Овощи семейства паслёновых, например, помидоры, баклажан, перец, картофель.
Свежевыжатые овощные и зелёные соки. Особенно полезен напиток из морковки, свёклы, сельдерея, лука, шпината, петрушки. Злаки (овёс, пшено, рожь, кукуруза, ячмень, пшеница цельная). Сахар и сахаросодержащие продукты.
Свежевыжатые фруктовые соки. Особенно полезен напиток из ананаса, винограда, груши, папайи, манго, абрикоса, а также мякоти лимона, апельсина или грейпфрута. Кисломолочные и молочные продукты низкой жирности или обезжиренные. Уксус любого происхождения.
Щелочные минеральные воды, щелочность (pH) которых более 7. Например, полезно пить Боржоми, Есентуки-4 или 17, Дилижан, Смирновскую или Славянскую воду. Растительные масла (подсолнуха, кукурузы, оливок, сои, миндаля, рапса). Можно использовать и сливочное масло. Разрешены также семена тыквы, кунжута, льна и подсолнуха. Продукты, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы.
Лецитин (добавлять в пищу). Яйца. Жаренные и жирные блюда, маринады, копчения и соленья.
Гликотимолин (употреблять с чистой водой). Травяные чаи. Алкогольные напитки.

Принципы питания


При псориазе за один приём пищи нельзя допускать употребления некоторых продуктов сразу.

Девушка готовит

Крайне нежелательны следующие сочетания:

  • крахмала и сладостей;
  • белковых и мясных продуктов;
  • фруктов (дыни, тыквы, арбуза, бананов, яблок) и каких-либо продуктов;
  • свежевыжатых овощных или фруктовых соков и цельнозерновой или молочной пищи;
  • мякоти цитрусовых и молочных продуктов (сыра, йогурта и молока);
  • фруктов и изделий из белой муки (хлеба, каш и макарон);
  • бахчевых, сырых яблок, бананов и других пищевых продуктов;
  • чая или кофе и молочных продуктов вроде молока и сливок.

К тому же нельзя в один приём пищи объединить много кислотообразующих продуктов, поскольку в этом случае организм в избыточном количестве получит белки, жиры, масла, сахара и некоторые крахмалы.

Способ приготовления и употребления стоит подбирать по типу продуктов:

  • фрукты, овощи – подавать в чистом виде, тушить, готовить на пару;
  • яйца – отваривать;
  • рыба и мясо – готовить на пару, тушить, запекать в духовке;
  • злаки – готовить каши, хлебцы;
  • семена – есть в чистом виде.

Диета строго запрещает переедание даже разрешённых продуктов, поэтому следует учесть следующие ограничения:

  • рыба – по 200 г до 4 раз в неделю;
  • мясо птицы – по 170 г до 2-3 раз в неделю;
  • низкокалорийная баранина – по 170 г до 1-2 раз в неделю;
  • яйца – по 2 штуки до 1-2 раз в неделю;
  • растительные масла – по 1 ч. л. до 3 раз в день;
  • вода в чистом виде – по 8 стаканов в день, причём независимо от питья других напитков;
  • лецитин в гранулах – по 1 ст. л. в продукты 3 раза в день на протяжении 5 дней;
  • гликотимолин – по 3-5 капель на 200 мл воды на ночь 5 раз в неделю.

Варианты меню


Рацион составляется строго по рекомендациям Пегано и соблюдается в течение первых месяцев лечения. В последующем возможны корректировки по личным предпочтениям, но важно по-прежнему соблюдать баланс кислотных и щелочных продуктов. С вариантами меню можно ознакомиться далее.

День 1:

  • Позавтракать овсянкой на воде или обезжиренном молоке. Можно заправить 1 ч. л. мёда. Выпить стакан негазированной щелочной минералки, в который добавить лимонный сок.
  • На обед подать овощной суп, отварную куриную грудку и овощной салат с пророщённой пшеницей, заправленный оливковым маслом. Можно съесть 1-2 цельнозерновых хлебца.
  • Поужинать лососем, запечённым с овощами. Можно подать на подушке из листьев салата, заправленных оливковым маслом.

День 2:

  • Позавтракать пшеничной кашей на воде, заправленной 1 ч. л. мёда и присыпанной несколькими кешью.
  • Перекусить бананом.
  • В обед потушить кабачок с сельдереем и баранину. Подать с сырыми овощами, сбрызнутыми оливковым маслом.
  • Поужинать цветной капустой, которую запечь с постным творогом и чесноком. Приготовить салат из свежей морковки и свёклы.

Девушка ест салат

День 3:

  • Позавтракать варёным яйцом и тостами из цельнозернового хлеба. Можно выпить чашечку кофе.
  • Пообедать овощным супом-пюре, макаронами твёрдых сортов и запечёнными брокколи.
  • На ужин потушить судак с луком и морковкой. Подать со свежими овощами и листьями салатов.

Рекомендации доктора Пегано


Чтобы добиться стадии ремиссии, следует учесть такие нюансы:

  • Употреблять натуральные слабительные средства для очистки организма. Лучшими естественными слабительными являются свежие овощи и фрукты, а также продукты, которые богаты витаминами группы B. К ним относится соевое молоко, ячмень, гречиха, горох, яичные желтки, рыба, мясо птицы.
  • В качестве эффективного слабительного средства отдельно принимать по 0,5 ч. л. оливкового масла 2-3 раза в день для хорошего опорожнения.
  • В ежедневную диету включить максимум продуктов, которые содержат клетчатку, поскольку они эффективно очищают толстую кишку. Клетчатка в большом количестве содержится в цельнозерновом хлебе и кашах, зелёных овощах и фруктах, миндале.
  • Никогда не передать, а ещё лучше вставать со стола с лёгким чувством голода.
  • Регулярно принимать паровые ванны для очищения и стимуляции кожных покровов.
  • Уделять время физическим упражнениям. Особенно полезны тренировки на открытом воздухе.

Доктор Пегано рекомендует всем больным позитивно настроиться, поскольку отрицательные и разрушительные мысли способствуют выработке окисляющих токсинов.

Диета при псориазе по Огневой


Светлана Михайловна Огнева – известный врач-физиотерапевт, который предлагает включить в терапию псориаза строгий рацион питания с преобладанием щелочной среды, а не кислотной, поскольку она более близка к среде человеческого организма. Соблюдать диету нужно на постоянной основе, поскольку она не принесёт желаемых результатов даже в случае соблюдения в течение 1-2 месяцев.

Что можно есть, а что – нельзя?


Диета Огневой запрещает употребление таких продуктов:

  • бобов, фасоли, гороха, чечевицы и кукурузы;
  • баклажанов, томатов, сладкого и горького перца, картофеля;
  • шоколада и какао;
  • мяса ракообразных – лобстеров, креветок, устриц и т. п.;
  • красного мяса – говядины, телятины;
  • субпродуктов – печени, сердца, почек, языка и т. п.;
  • изделий из белой муки и белого хлеба;
  • молочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • клубники, малины, земляники;
  • цитрусовых, авокадо, граната, сливы;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • кофе и газированных напитков.

Предпочтение в питании нужно отдать таким продуктам:

  • сочным фруктам;
  • овощам – всем видам капусты, свёкле, морковке, огурцам, спарже, чесноку, тыкве, кабачкам, стручковой фасоли, грибам;
  • орехам;
  • сортам рыбы, имеющим белое мясо;
  • диетическому мясу – курице, индейке, баранине/ягненку, крольчатине;
  • молочным продуктам низкой жирности – сыру, творогу, молоку;
  • зерновым – овсу, гречихе, пшену, ячменю, отрубям, кукурузе, рису, кунжуту.

В большом количестве рекомендуется пить свежевыжатые соки, травяные чаи и щелочную воду, например, Ессентуки или Боржоми.

Девушка пьет воду

Меню на неделю


Кушать нужно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пример правильного меню на неделю представлен в таблице.
  Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кукурузная каша с кусочками фруктов, чашка зелёного чая. Куриный бульон, отварное филе индейки с овощами. Ряженка. Запечённая рыба, гречневая каша, стакан компота.
Вторник Фруктовое пюре из банана или яблока, стакан чая. Овощной суп, салат из свежих овощей и кисель. Компот с галетным печеньем. Творожная запеканка и чашка чая.
Среда Рисовая каша, хлебцы с маслом и сыром, стакан сока. Постный суп и картофельное пюре с паровой котлетой, стакан чая. Йогурт. Омлет с хлебом и чашка чая.
Четверг Макароны твёрдых сортов с сыром, фруктовый сок. Уха, стейк с овощным салатом. Творог и ватрушка, чашка чая. Овощное рагу с варёным яйцом, чашка ромашкового чая.
Пятница Овсянка и йогурт. Борщ со сметаной, салат из свежей морковки и яблока, кисель. Яблоко или банан. Паровые сырники, чашка чая.
Суббота Ленивые вареники, свежие ягоды. Овощной суп, рыбные котлеты с овощным салатом, стакан компота. Галетное печенье со стаканом кефира. Овощи на гриле и стакан молока.
Воскресенье Запечённая рыба со свежими овощами, фруктовый кисель. Куриный бульон, салат из брокколи, морковки и стручковой фасоли, стакан компота. Оладьи из овсяной муки, йогурт. Злаковая каша, чашка чая.

Полезные советы


Огнева рекомендует больным псориазом учесть следующие нюансы:

  • Если диета вызывает рецидивы и осложнения псориаза, значит, нужно убрать из рациона недавно добавленные продукты.
  • Если человек склонен к анорексии, низкокалорийное питание ему противопоказано, поэтому нужно увеличить порции разрешённых продуктов и частоту приёма пищи до 5-6 раз в день.
  • Диета ограничивает употребление мяса и бобов, поэтому в организм будет поступать небольшое количество белков, что может вызвать проблемы в развитии мышечной ткани. В связи с этим людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно подкорректировать рацион с лечащим врачом и питаться по индивидуальной схеме.
  • Если человек страдает от запоров и снижения моторики кишечника, ему нужно включить в ежедневный рацион естественные слабительные в виде ромашкового чая и компотов из сухофруктов.

При питании по системе Огневой с согласия лечащего врача нужно отменить приём гормональных препаратов.

Девушка у врача

Безглютеновая диета при псориазе


Глютен или клейковина – это сложный растительный протеин, который состоит из белков (глютенина и глианида). Некоторые больные псориазом отмечают, что со временем у них повышается содержание антител к глютену, на фоне чего развивается целиакия. Это аутоиммунное заболевание, означающее непереносимость клейковины, причём оно может иметь скрытый характер. Часто приводит к расстройствам желудка, анемии, снижению усвояемости полезных элементов и обострению дерматологических проблем.

Так, если диагностирована целиакия, при псориазе важно придерживаться безглютеновой диеты. Она также полезна для тех больных, в крови которых обнаружены антиглиадиновые антитела с предрасположенностью или скрытой непереносимостью клейковины. К тому же ряд исследований показал, что исключение глютена из рациона помогает сократить артрит, в том числе ревматоидный и псориатический.

Подобная диета предполагает питание по системе Пегано или Огневой, но дополнительно требуется убрать из рациона продукты, которые содержат глютен. К ним относятся:

  • злаковые продукты – пшеница, ячмень, рожь, овёс;
  • отруби, хлеб и любая выпечка, макароны;
  • любые напитки с содержанием сахара;
  • соевые продукты;
  • супы и каши быстрого приготовления;
  • замороженные полуфабрикаты;
  • кондитерские порошки;
  • фаст-фуд;
  • спортивное питание и протеин.

К тому же стоит максимально снизить употребление продуктов, которые в малых дозах содержат глютен. Это свиное сало, сливочное масло и дешевые растительные масла. Молочную продукцию стоит покупать с надписью «Без глютена» или «gluten-free».

Чтобы получить пользу от безглютеновой диеты, её нужно соблюдать не менее 3-х месяцев.

Голодание при псориазе


Вне зависимости от схемы питания, при псориазе обязательно нужно 20-30 часов в неделю голодать, чтобы очистить организм от шлаков и продуктов распада. Так, нужно выделить один день в неделю, на протяжении которого можно будет пить только дистиллированную воду. Следующий день после голодания можно начать из салата из свёклы, морковки и капусты. На завтрак также стоит выпить чашечку монастырского чая. Далее питаться по схеме диеты.

Результат от регулярного голодания на фоне лечебной диеты можно будет почувствовать уже через 2-3 недели. Значительно улучшится общее состояние, а симптомы псориаза несколько отступят.

Особенности коррекции рациона


Выделяют четыре подхода к коррекции диеты при псориазе, каждая из которых рассматривает патологию в связи с другими проблемами организма. Данные подходы похожи, но каждая из них имеет разные цели:

  • Для потери веса. При лишнем весе нарушается обмен веществ, что способствует обострению псориаза и продлению острой стадии. Так, требуется придерживаться правильного питания со сниженной калорийностью, чтобы сбросить лишний вес и нормализовать обмен веществ. Рекомендованы умеренные физические нагрузки.
  • Для здоровья сердца. Некоторые исследования подтверждают, что одной из причин псориаза могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы. Так, если имеются проблемы с сердцем и псориаз, необходимо придерживаться правильного рациона с исключением животных и транс-жиров, фаст-фуда и алкоголя. К тому же стоит сократить суточную норму соли до 1,5 г в день.
  • Для снятия воспалений. По мнению некоторых диетологов, есть ряд продуктов, даже на первых взгляд полезных, которые могут усугубить поражения и воспаления кожи. В данный ряд входят молочные продукты, рафинированная и обработанная пища, паслёновые овощи. Их нужно вычеркнуть из рациона. Чтобы сократить воспаления, в меню нужно включить жирную рыбу и растительные источники Омега-3 жирных кислот. К ним относится оливковое масло, грецкие орехи и семечки тыквы. К тому же полезны яркие овощи и фрукты (морковь, тыква, шпинат, черника, земляника, инжир).
  • Для предупреждения аллергических реакций. Если имеется аллергия или непереносимость некоторых продуктов, нужно учитывать это при составлении индивидуального рациона. Например, если имеется аллергия на клубнику, её употребление может только усугубить состояние характерной сыпи. К тому же не исключено обострение кожной патологии. Так, употребление продуктов, которые способны вызвать аллергическую реакцию, при псориазе строго запрещено.

Псориаз – это неизлечимая кожная патология, которая требует комплексной терапии для поддержания стадии ремиссии. Её неотъёмлемой частью является лечебная диета, постоянное соблюдение которой позволит улучшить состояние кожи, сократить поражённые участки и смягчить дискомфортные ощущения. При этом важно поддерживать себя в хорошем расположении духа, поскольку положительные эмоции позволят легче справиться с острой фазой патологии.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх