По каким признакам диагностировать псориаз?

Псориаз – хроническое дерматологическое заболевание, которое вначале появляется на небольшом участке, а со временем распространяется почти по всему кожному покрову. Его невозможно полностью излечить, но можно достичь ремиссии. Конечно, получить положительный эффект в лечении болезни легче всего на начальной стадии, которую можно диагностировать по первым признакам. Их и рассмотрим далее.

Псориаз

Основные симптомы


При псориазе на теле появляются розовые или красные чешуйчатые папулы. Вначале они имеют небольшие размеры – около 3-5 мм, но через какое-то время папулы начинают разрастаться и достигать 10 см и более. Они могут одновременно располагаться на разных участках кожи, например, на голове и пояснице, в местах сгибаний и даже на слизистой половых органов. Чаще всего высыпания появляются на локтях, в крестцовой области и складках кожи.

По размерам и формам возникшие папулы принято разделять на следующие виды:

  • Точечные. Подобные папулы не превышают по размерам головку булавки.
  • Каплевидные. Папулы такого вида напоминают по форме каплю воды, но они не больше размера зерна чечевицы.
  • Монетовидные. Такие папулы имеют ровные края и круглую форму, их диаметр равен 5 мм.

Очень часто сыпь группируется и образует разные формы в виде дуги, колец, гирлянд или географической карты. Морфологические элементы зачастую располагаются симметрично.

Красные или розовые папулы покрываются ороговелой кожей – белыми чешуйками, которые легко удаляются, но после появляются вновь. Сначала они располагаются в середине бляшки, а затем оказываются и на ее краях. Подобные высыпания называются стеариновыми пятнышками.

После удаления чешуек бляшки как бы покрываются красноватой терминальной пленкой, которую легко повредить, так как она очень тонкая. Если удалить или нечаянно ее повредить, то появятся капельки крови, которые именуются «кровавой росой». Как правило, они наблюдаются по краям бляшек.

На участках дислокации сыпи возможны сопутствующие симптомы в виде:

  • постоянного зуда;
  • шелушения кожных покровов;
  • сухости и грубости кожи вокруг псориатических пятен (на начальной стадии болезни она еще не воспалена).

Помимо визуальных проявлений, по которым чаще всего можно судить о псориазе, внимание стоит обратить и на психоэмоциональные изменения. Они проявляются в виде депрессивного состояния, слабости, усталости и подавленности.

Первые симптомы псориаза на различных участках тела

Реклама
загрузка...

Псориазные папулы могут располагаться на разных участках тела. В зависимости от их локализации могут и отличаться первые проявления болезни. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Признаки псориаза

На голове


В этом случае первые симптомы болезни – зуд и покраснение кожи в волосяной части головы. Затем происходит отечность дермы, которая начинает возвышаться в тех местах, где должны возникнуть бляшки. Когда же они появляются, то человек вкупе с зудом ощущает сильнейшее жжение. Волосы от псориаза не страдают, то есть облысение не возникнет. Через какое-то время сыпь может перейти на лоб, в области шеи и висков.

Дополнительно читайте статью о псориазе на лице.

На руках и ногах


Псориаз часто дает о себе знать сыпью на ладонях и подошве. Патология начинается с наслоения клеток эпидермиса и чем-то напоминает возникновение натоптышей или потрескавшихся мозолей. Вскоре трещинки кровоточат, когда человек делает малейшие движения, например, сгибает ладони.

Чаще всего псориаз возникает одновременно на верхних и нижних конечностях, но может проявиться и раздельно.

Под ногтевыми пластинами


Болезнь в этой области можно спутать с ногтевым грибком. Ей характерны следующие изменения:

  1. Ногтевая пластина начинает менять свою форму, особенно в области краев, и чем-то напоминает наперсток.
  2. Поверхность ногтя теряет гладкий вид, покрывается точечками, полосками и бороздами. Эти изменения могут возникнуть сразу же на всех ногтях или же только на одной пластине.
  3. Происходит нарушение кровоснабжения в области ногтевых пластин. Наряду с этим меняется цвет ногтей – они становятся тусклыми. К тому же появляется желтизна, а ноготь утолщается.
  4. Все деформации происходят с краю пластины, а после постепенно переходят к ее середине.
  5. Вокруг ногтя кожа краснеет, а под ногтем происходит скопление кожных клеток. Они как бы приподнимают ногтевую пластину и могут со временем отделить ноготь, поэтому он выпадет. Если этого не произойдет, то ноготь будет иметь некрасивую форму, чем-то напоминая коготь птицы. Эта деформация связана с поражением нервных окончаний.

Чтобы поставить правильный диагноз и не спутать ногтевой псориаз с грибковым заболеванием, рекомендуется пройти обследование. Скорее всего, потребуется сдать биохимический анализ крови и пойти рентген суставов.

Подробнее о псориазе ногтей - читать тут.

Начальные симптомы различных форм болезни

Нативная реклама
загрузка...

Псориаз бывает различных форм, и каждая из них предполагает определенные особенности в начальных проявлениях.

Формы псориаза

Пустулезная форма


Псориаз может иметь пустулезный вид. Он встречается очень редко – у 1% больных, но считается крайне тяжелым проявлением болезни. Оно начинается неожиданно, но остро. На теле появляются пустулы, заполненные жидкостью. Вскоре эти образования занимают обширные участки тела. Кроме высыпаний на коже, основными симптомами болезни считаются:

  • головные боли;
  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • повышение температуры;
  • нервозность;
  • депрессия.

Псориатический артрит


Этот вид псориаза чаще всего является осложнением течения других болезней. Основными симптомами являются:

  • боли в пораженных суставах;
  • слабость и недомогание;
  • депрессия.

Эта форма псориаза часто развивается на фалангах пальцев рук. Через некоторое время они сильно искривляются, отекают и плохо сгибаются. Больными руками трудно выполнять какую-то работу. Реже от такого псориаза могут пострадать суставы позвоночного столба, голеностопный или локтевой сустав.

Артрит развивается на фоне воспаления сухожилий, расположенных на хрящевых поверхностях. Больные часто страдают от отеков и болевых ощущений, ограничивающих подвижность пораженных суставов.

Бляшечная форма


Она также именуется вульгарным кожным псориазом. Начинается с появления небольшого количества мелких узелков на локтях, коленях, пояснице и волосистой части головы. Они напоминают гнойнички, заполненные светлым содержанием. Первая сыпь не беспокоит человека и малозаметна. Она может исчезнуть самостоятельно, но после вновь появится, но уже в большем количестве и станет более заметной.

Если поскоблить папулу, она незамедлительно покроется серебристыми чешуйками. В случае прогрессирования болезни количество папул резко возрастет. Они появятся на обширных участках кожи, а отдельные элементы будут сливаться, создавая крупные псориатические бляшки розово-красного цвета. Они будут вызывать сильнейший зуд.

Существуют и более тяжелые формы псориаза, к которым относится эритродермия. Она возникает постепенно, значительно повреждает кожные покровы и ощутимо ухудшает общее состояние организма. Как правило, человек страдает от озноба, повышения температуры тела и ломоты суставов.

Проявление псориаза на различных стадиях


В зависимости от стадии псориаза отличаются и первые проявления.

Стадии псориаза

Так, отдельно стоит рассмотреть каждую из трех стадий.

Стадия Первые симптомы
Первая (прогрессирующая) Стадия дает о себе знать появлением бляшек на обширном участке кожных покровов. В связи с этим больной страдает от зуда и шелушения кожи, болевых ощущений на пораженных участках. К тому же он испытывает психоэмоциональные сложности – переживает стрессы, депрессии и нервозность.
Вторая (стационарная) Переход в стационарную стадию приносит больному некоторое облегчение. У него прекращаются боли, но все же зуд и шелушение папул присутствует. Новые бляшки перестают образовываться.
Третья (регрессирующая) При наступлении стадии регресса или ремиссии чувствуется отступление болезни. Бляшки начинают принимать розовый цвет, шелушение и зуд почти полностью отсутствуют. Могут лишь остаться пигментные пятна. Этот период у всех больных продолжается разное время, что зависит от защитных сил организма, лечебной терапии и образа жизни.

Отличия симптомов у женщин, мужчин и детей


Псориаз поражает женщин гораздо раньше, нежели мужчин. Так, если недуг у женской половины населения может быть диагностирован в 15-18 лет, то у мужской – значительно позже (в 24-25 лет). Это обусловлено тем, что взросление женского организма происходит на более ранней стадии. При этом псориаз часто проявляется одинаково у обоих полов, но все же имеются определенные особенности.

У женщин


Из статистики известно, что женщины страдают патологией намного чаще мужчин. В большинстве случаев у них встречается чешуйчатый псориаз. В сравнении с мужчинами, у женщин имеются отличия в локализации псориаза на половых органах. Как правило, бляшки у них появляются на лобке и половых губах, но довольно редко их можно заметить на слизистой области.

Высыпания могут быть единичными или появляться в большом количестве. Бляшки не особо выступают над кожным покровом, но на месте их локализации более высокая температура.

У мужчин


Хотя мужчины реже заболевают псориазом, недуг у них проходит более тяжело. Это связано с тем, что мужчины чаще обращаются за помощью к врачу на поздних стадиях болезни, когда она уже поражает половые органы. В этом случае бляшки могут локализоваться на лобке, пенисе и мошонке. Чтобы не доводить псориаз до тяжелых форм, при появлении даже небольшой сыпи стоит обязательно обратиться к врачу.

У детей


У детей, особенно грудного возраста, нелегко распознать первые признаки псориаза, поскольку они несколько отличаются от проявлений у взрослых людей. Так, следует учесть такие особенности:

  • Первые высыпания возникают в складках кожи. На этом месте отмечается покраснение и ороговелость. Постепенно кожный покров начинает отслаиваться. Можно подумать, что у ребенка опрелости, кандидоз или экзема.
  • После области складок, сыпь может появиться на лице, половых органах и волосистой части головы. Ее можно также увидеть в местах, где одежда трет кожу. Реже она наблюдается на ладошках, стопах и ногтях. Если псориаз всё же поражает ногтевые пластины, то они теряют свою гладкость, а также на них образуются бороздки и небольшие вдавления.
  • Постепенно папулы сливаются, образовывая обширные красные пятна.
  • Бляшки покрываются чешуйками и вызывают зуд. Местами кожа трескается и кровоточит. Отмечается увеличение и болезненность лимфоузлов. В период ремиссии они уменьшаются.
  • Состояние ухудшается, может подняться температура. Ребенок ведет себя беспокойно, плохо спит, капризничает.

У маленьких детей не развивается артропатический псориаз, поэтому они не страдают от болей в области суставов.

Псориаз у детей

Какие меры принять при симптомах псориаза?


Поражение кожи псориазом – это не только потеря эстетичного вида покровов, но и состояние, при котором плохо функционируют внутренние органы, в том числе печень, почки и щитовидная железа. Оно также губительно влияет на иммунитет, нервную и эндокринную системы. Кроме этого, страдают суставы, сухожилия и позвоночник.

Так, если обнаружены первые признаки псориаза, следует сразу же обратиться к врачу. Самолечение этой болезни крайне опасно, так как при неправильной терапии болезнь перейдет в хроническую форму и повлияет на другие органы.

Итак, псориаз – это сложное и опасное заболевание. Крайне важно своевременно заметить его первые признаки, чтобы сразу же обратиться за помощью к врачу. Хоть и политологию невозможно излечить, можно ускорить процесс наступления стадии ремиссии и максимально продлить ее срок.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх