Каплевидный псориаз – кожное заболевание аутоиммунного характера

Каплевидный псориаз – это форма кожного заболевания с внезапным острым началом и появлением на коже папул диаметром от 1 до 10 мм, оранжево-розового цвета и каплевидной (пятнистой) формы. Недуг не поддается полному излечению, а для поддержания ремиссии требует грамотной комплексной терапии и диеты. Почему же появляется такой псориаз, чем грозит и как лечится, рассмотрим далее.

Каплевидный псориаз

Что это за тип псориаза?


Каплевидный псориаз является формой чешуйчатого лишая аутоиммунной окраски. Встречается довольной редко: если псориаз в мире диагностируется более чем у 4% населения, то на долю каплевидной его разновидности приходится около 2 млн случаев. Как правило, она чаще встречается у лиц до 30 лет.

Недуг имеет хронический характер течения и отличается частыми рецидивами на фоне различных заболеваний. Как правило, обострения проявляются крайне остро и спустя 10-20 дней после перенесенной инфекции или вируса. Например, часто за 2-3 недели до появления сыпи человек болеет инфекцией дыхательных путей, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы A. Заболевание не передается от больного к здоровому человеку, то есть оно незаразно.

Псориатическая сыпь может появиться на любом участке тела, но крайне редко она наблюдается под ногтевыми пластинами и на лице. Часто она появляется на туловище и проксимальных отделах конечностей. Как правило, поражение имеет центростремительный характер распространения. Новые папулы продолжают появляться на коже в течение первого месяца заболевания, а спустя месяц стабильного протекания псориаз переходит на стадию ремиссии.

Коварность этой разновидности псориаза заключается в том, что папулы могут сначала исчезнуть, поэтому человеку будет казаться, что он излечился, но через некоторое время они локализуются в другом месте или захватывают более обширные места. Так, чтобы точно предупредить осложнения, требуется регулярно обследоваться у врача.

Согласно Международной классификации болезней (МБК-10) каплевидный псориаз относится к группе болезней кожи и подкожной клетчатки. Значится под кодом L40.4.

Причины возникновения

Реклама
загрузка...

Медициной было установлено, что каплевидный псориаз развивается после перенесенных инфекций или обострений хронических очагов, под давлением которых клетки начинают неправильно делиться и отторгаться организмом. Как правило, спровоцировать такой недуг могут и следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к кожным патологиям;
  • сбой гормональной системы, в том числе вызванный беременностью, половым созреванием, лактацией или лечением гормональными препаратами;
  • нарушение метаболизма;
  • резкая смена климатических условий;
  • инфекции, вызванные стафилококком и стрептококком или вирусом, например, ангиной, гриппом или воспалением легких (в этом случае характерные папулы появляются через 2-3 недели после инфекции, причем наиболее часто эта причина характерна для детского возраста);
  • нервные расстройства, стрессы и депрессии;
  • пониженный иммунитет;
  • прием сердечных препаратов или лекарственных средств, используемых при малярии.

Каплевидный псориаз на ногах и руках

Увеличить риск развития заболевания под силу плохой экологической обстановке, отравлению ядовитыми веществами, неправильному или неполноценному питанию. Раны, ссадины и укусы тоже могут быть раздражающими факторами.

Симптомы в зависимости от стадии развития болезни

Нативная реклама
загрузка...

Симптоматика патологии зависит от стадии ее развития, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно:

Номер стадии
Название
Описание симптомов
№1
Прогрессирующая
Болезнь развивается внезапно. На коже появляются каплевидные пятна (папулы), сопровождающиеся очень сильным зудом. Цвет их может варьировать от светло-розового до темно-лилового тона. В самом начале заболевания они достигают в диаметре 1-10 мм, но затем начинают увеличиваться и сливаться в крупные бляшки, покрытые белыми или серебристыми чешуйками и возвышающиеся над кожным покровом. Первые высыпания можно заметить на туловище и конечностях, затем они распространяются по остальным частям тела, не затрагивая только ладони рук и подошвы ног. Новые пятна возникают в течение первых 30 дней развития заболевания.
№2
Стационарная
Эта стадия длится также месяц. На ней больше не образуются новые пятна, но лечение первоначальных высыпаний весьма затруднительно. Иногда при расчесывании бляшек происходит их травмирование, образуются язвочки. Они могут со временем лопаться и загнивать. В этом случае каплевидный псориаз чаще всего перетекает в экссудативную (пустулезную) форму.
№3
Ремиссия
Стадия ремиссии приносит больному облегчение и начинается на третьем месяце болезни. Краснота пятен спадает, бляшки начинают рассасываться, а вместе с ними пропадает сильнейший зуд и шелушение кожи. Важно учитывать, что очищение кожи от сыпи не является гарантией полного выздоровления.

Последнюю регрессирующую стадию больной стремится продлить на более долгий срок. Для этого обязательно надо консультироваться со специалистом и выполнять все его рекомендации. Самолечение может привести к непредвиденным последствиям и ухудшить течение болезни.

Классификация по степени тяжести


По тяжести протекания и площади заражения кожных покровов болезнь делится на три степени:

  • Мягкую (легкую). Внезапно появляются единичные высыпания, обычно через 14-21 день после инфекции. Они занимают площадь менее 3% от всех кожных покровов. При ремиссии может появиться гиперпигментация.
  • Умеренную. Такую форму диагностируют, если бляшки локализуются на 3-10% кожи. Их довольно много, они сильно чешутся и увеличиваются в размерах. Больному требуется стационарное лечение. Папулы рассасываются самостоятельно или трансформируются в диссеминированную форму.
  • Тяжелую. Высыпания затрагивают более 10% покровов кожи. Появляются они на любых частях тела и приводят к серьезным нарушениям общего состояния больного. Лечение проводится в стационаре по индивидуальной схеме до ремиссии заболевания.

Осложнения и последствия


При половом созревании, по мере взросления подростка, заболевание может пройти само по себе, но это единичные случаи. Чаще всего эта разновидность перетекает в вульгарную или экссудативную форму, которой подвержено взрослое население.

Последствия псориаза

Кроме этого, каплевидный псориаз может вызвать развитие сопутствующих серьезных заболеваний. К ним относится:


Особого внимания требует психологический аспект. Человек, покрытый высыпаниями, испытывает трудности в общении с другими людьми. В конце концов, он закрывается от мира и самоизолируется, что приводит к таким последствиям:

  • нервным расстройствам;
  • неврозам;
  • затяжным депрессиям.

При психоэмоциональных проблемах нужно вовремя обратиться за помощью к специалисту, который может назначить успокоительные лекарственные препараты.

Диагностика


Чтобы диагностировать каплевидный псориаз, врачу довольно часто бывает одного визуального осмотра, так как пятна имеют характерные черты, в том числе терминальную пленку и кровотечение в виде «капли росы».

Расспросив больного о перенесенных заболеваниях, врачу удается точно подтвердить диагноз, но он также может назначить дополнительные анализы, в том числе биопсию ткани и мазок из носоглотки. К тому же сдается два анализа крови:

  • общий – позволяет обнаружить повышенную скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитоз;
  • биохимический – показывает ревмофактор в крови.

На этапе диагностирования важно выявить раздражающие факторы и определить стадию заболевания.

Методы лечения


Вылечиться полностью от псориаза в настоящее время невозможно, но чтобы прийти к регрессирующей стадии и продлить ее, применяется эффективная комплексная терапия. Она заключается в употреблении лекарств, наружном применении мазей, физиотерапии и соблюдении диеты. Каждую «часть» общей терапии стоит рассмотреть отдельно.

Медикаментозное лечение


Врач может назначить прием ряда лекарств. К ним относятся:

  • Антигистаминные средства. Они помогают уменьшить зуд и снять отечность. Часто выписываются Тавегил, Супрастин, Кларитин.
  • Глюкокортикоиды, глюкокортикостероиды. Это синтетические и натуральные стероидные гормоны, которые принадлежат к подклассу кортикостероидов, продуцируемых корой надпочечников. Они оказывают мощное антистрессовое и противошоковое действия.
  • Жирорастворимые витамины. Они назначаются в самом начале болезни. Как правило, назначается ретинол (витамин A), токоферол (витамин E) и кальциферол (витамин D).
  • Этеросорбенты. Это препараты, в состав которых входит активированный уголь. Выписываются при тяжелом протекании псориаза. Они очищают кишечник и выводят из организма вредные ядовитые вещества, токсины.
  • Цитостатики. Это препараты, тормозящие процесс деления клеток.
  • Антибиотики. Выписываются, если псориаз протекает вместе с воспалительными процессами или инфекциями, а также на фоне ангины, ларингита или фарингита.

Медикаментозное лечение псориаза

Местное лечение


Для наружного применения используют:

  • Гормональные мази. Помогают снизить интенсивность заболевания. Часто они представляют собой комбинированные препараты, которые одновременно наносят удар по воспалению, патогенным грибкам и бактериям. Если в средстве присутствуют сосудосуживающие компоненты, то оно помогает быстрее регенерировать кожу. К подобным мазям относятся Кенакорт, Локасален и Элоком.
  • Негормональные кремы. Обычно выступают в роли увлажнителей. Как правило, в их составе представлены экстракты растительных трав и цинк. Например, можно воспользоваться Цинковой мазью или Берестином.

В зависимости от течения заболевания врач также подбирает специальные мази, которые снижают отечность и зуд, размягчают поврежденные кожные покровы. Например, в этих целях он применяется Видестим или Карталин.

Физиотерапия


В ее рамках врач может назначить ультрафиолетовое излучение, которое благоприятно влияет на состояние организма. Существуют различные типы подобных процедур:

  • ПУВА-терапия или фотохимиотерапия. Этот метод лечения заключается в облучении кожи длинноволновыми ультрафиолетовыми лучами совместно с использованием фотоактивного вещества. Терапия назначается в малых дозах. Тут нужно учесть, что при длительном лечении или превышении дозировки возникает риск развития онкологических заболеваний.
  • Узковолновая УФБ-фототерапия. Она похожа с ПУВА-терапией, но более безвредна. Предполагает воздействие на кожные покровы ультрафиолетовыми лучами спектра Б длиной 311 нм. Методика оказывает иммунорегулирующее действие на депигментированные кожные покровы, причем у 70% больных пигментация практически полностью восстанавливается. Применяется не только при псориазе, но и при других дерматологических заболеваниях, включая лишай и крапивницу.
  • Селективный метод. Это использование средне- и длинноволнового излучения, но у него есть существенный недостаток – необходимо принимать специальные препараты, которые негативно отражаются на здоровье и имеют ряд побочных эффектов.

Ультрафиолетовое излучение уменьшает покраснение, снимает раздражение и сухость, но имеет свои противопоказания, которые выглядят следующим образом:

  • повышенная чувствительность к излучению;
  • онкологические заболевания;
  • болезни печени, туберкулез, атеросклероз;
  • нарушения работы сердца и сосудистой системы;
  • болезни соединительной ткани;
  • аутоиммунные заболевания.

В рамках физиотерапии врач также может назначить плазмаферез – процедуру забора крови, ее очистки и возвращения обратно в кровоток. Позволяет снять воспалительный процесс и вывести из организма вредные вещества, которые провоцируют развитие псориаза.

Плазмаферез от псориаза

Народные средства


Существует огромное количество народных рецептов, которые используются при псориазе, но важно помнить, что они могут применяться только как вспомогательные средства, поскольку они не способны полностью заменить медикаментозное лечение. Среди самых действенных средств народной медицины можно выделить:

  • травяные ванны с добавлением отваров и водных настоев аптечной ромашки, чистотела, череды или отруби, так как они смягчают и хорошо отшелушивают поврежденную кожу;
  • натуральное облепиховое масло без добавок — наиболее безопасное средство, которым смазываются папулы и бляшки, причем может также приниматься внутрь для нормализации обмена веществ по 1 ч. л. утром натощак;
  • спиртовая настойка чистотела или череды, которую можно найти в аптеке или сделать самостоятельно на вине, – используется для обработки покрасневших участков кожи;
  • деготь — природное средство, которое втирается в пораженную кожу и оставляется на 10 минут, а затем смывается с помощью дегтярного мыла.

    Деготь часто применяется при различных формах псориаза, но более эффективно на ранних этапах болезни, когда высыпания только появляются.

  • баскунчакскую соль – имеет уникальный химический состав, благодаря которому помогает снимать воспаления, поэтому применяется для примочек.

В домашних условиях своими руками можно также приготовить мазь из прополиса, которая помогает снимать неприятные симптомы псориаза. Готовится таким образом:

  1. Взять 200 г сливочного масла и растопить на сковороде.
  2. Добавить 20 г измельченного пчелиного прополиса.
  3. Смесь сразу же снять с плиты, тщательно размешать и остудить.

Полученную мазь хранить в холодном месте и каждый день использоваться для смазывания пораженных участков кожи.

Диета


Правильное питание является обязательным условием для поддержания стадии ремиссии при каплевидном псориазе. Диетологи рекомендуют кушать небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в день. К тому полезно пить больше жидкости – чистой воды, натуральных соков и отваров.

В рацион следует включить такие продукты:

  • фрукты, но не красного цвета;
  • зелень;
  • пропаренные овощи;
  • каши из разных круп;
  • жирную рыбу (это естественный источник полиненасыщенных жирных кислот и ее употребление помогает в 3 раза сократить риск возникновения болезни);
  • постное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды, особенно бруснику и голубику.

Диета от псориаза

Что касается ограничений, то требуется исключить из рациона:

  • сахар;
  • шоколад;
  • острые и пряные блюда;
  • приправы;
  • блюда из жирных сортов мяса;
  • выпечку;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • сладкую газировку;
  • алкоголь.

Помимо правильного питания, важно также избавиться от вредных привычек, особенно курения. Доказано, что выкуривание пачки сигарет в день увеличивает риск развития каплевидного псориаза в 2 раза.

Предупреждения


При каплевидном псориазе крайне важно придерживаться терапии, выписанной дерматологом, поскольку при беспорядочном использовании мазей, кремов, препаратов и народных средств могут возникнуть такие негативные последствия:

  • ожоги кожных покровов;
  • воспаления язвочек при попадании в них патогенов;
  • нарушение пигментации (темнеют отдельные участки кожи);
  • привыкание к гормональным препаратам или другим лекарственным средствам, поэтому после их отмены все симптомы вновь возвращаются;
  • возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой.

Каплевидный псориаз — серьезное заболевание, которое вынуждает человека менять обычный образ жизни при обострении. При первых признаках следует обязательно обратиться к врачу. Только он поможет выявить раздражающие факторы и назначить грамотное лечение, которое поможет продлить ремиссию на длительное время.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх