Какие психологические причины могут спровоцировать появление псориаза?

Сторонники психосоматической теории считают, что псориаз, как и многие другие заболевания, может проявляться из-за психологических, а не физических факторов. О том, какие существуют психологические причины псориаза, кто находится в группе риска, и как вылечить болезнь методами психотерапии, вы узнаете, ознакомившись с этой статьёй.

Психосоматика псориаза

Психосоматические причины возникновения болезни


Согласно психосоматической теории, кожные заболевания, в частности, псориаз, возникают не из-за физических (внешних), а из-за психологических (внутренних) причин. Кожа выполняет роль экрана, на который проецируются наши негативные переживания.

Во время стрессов и конфликтов происходят сбои в работе нервной системы, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на функционировании всех других систем организма, в том числе и иммунной. Иммунитет, который пытается защитить нас от негативного воздействия, ошибочно начинает уничтожать здоровые клетки организма, что может стать причиной псориаза.

Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что при пересадке здоровой кожи больному, она через некоторое время тоже подвергалась заболеванию без видимых на то причин. В то же время, проявления псориаза исчезали, когда улучшалось психологическое состояние человека.

Сторонники психосоматической теории считают, что перед тем как направить все усилия на устранение внешних проявлений псориаза, нужно справиться с внутренними причинами и воздействовать, прежде всего, на психику человека, а не на его кожу.

Группы риска. Психологический портрет больного

Реклама

Наиболее подвержены риску заболеть псориазом люди, которые имеют такие черты:

  • Безответственность. Неспособность взять на себя ответственность за свои слова или действия приводит к пассивности, а в некоторых случаях к обезличиванию и угнетённому состоянию. Всё это негативно сказывается на нервной системе.
  • Недоверчивость. Склонность проявлять недоверие по отношению к окружающим, а иногда и к себе, ведёт к повышению уровня тревожности и постоянному страху. Следствие – появление проблем с кожей.

В отдельных случаях недоверчивость вырабатывается в процессе длительной терапии, по отношению к врачам и методам лечения, и только усугубляет болезнь.

  • Постоянное чувство вины. Такие люди винят себя за свои поступки, мысли, чувства и т. д. Они живут в постоянном напряжении и в ненависти к себе. В данном случае болезнь может быть актом самонаказания, поскольку человек подсознательно, а иногда и открыто, желает себе плохого.
  • Зависимость от мнения окружающих. Чрезмерная неуверенность в себе заставляет людей постоянно бояться быть отвергнутыми обществом. Как следствие, их нервная система истощается, что ведёт к различным заболеваниям.
  • Брезгливость. Как правило, эта черта связана с нелюбовью к окружающим. Подавляемые ненависть и злость могут проявиться в виде псориаза.
  • Склонность к эмоциональному выгоранию. У людей, чья нервная система истощается, вследствие пережитых эмоций, появление псориаза может свидетельствовать о недостатке отдыха.
  • Закрытость. Иногда ороговевший слой кожи появляется в качестве защитного панциря, когда люди слишком сильно хотят отгородиться, спрятаться от окружающего мира. Часто это проявляется у жертв физического насилия, которые желают избежать повторного нанесения повреждений. В этом случае появление псориаза иногда тесно связано с чувством вины, поскольку жертвы насилия могут обвинять себя за то, что они спровоцировали обидчика или вовремя не защитили себя.

Постоянное чувство вины

Можно сделать вывод, что псориазом чаще всего болеют неуверенные в себе люди, которые накапливают негативные переживания и не чувствуют гармонии с окружающим миром.

Причины в зависимости от места локализации

Нативная реклама

С точки зрения специалистов, причину развития псориаза можно выявить, если обратить внимание на его локализацию:

  • Псориаз на ногах и ступнях. Появляется, когда желаемое не соответствует действительному. Человек постоянно не получает то, чего он хочет, и от этого у него накапливается обида на себя и на весь мир.
  • Руки. На руках заболевание проявляется из-за постоянного раздражения по отношению к окружающим. Окружающие вечно делают всё не так, как хочет больной, и ему приходится переделывать. Псориаз тут может развиться в качестве протеста и нежелания делать всё за других.
  • Псориаз на голове. Когда человека не воспринимают всерьёз, не признают его заслуг и стараний, болезнь может развиться в области головы.
  • Спина. Человек взваливает на себя ответственность за других людей, хотя его об этом даже не просят. Как следствие, он не получает никакой благодарности и на коже его спины появляется псориаз, который выступает в качестве символа того, что больной взваливает на себя тяжёлый груз проблем.

На видео врач рассказывает о возможной причине появления псориаза, а также объясняет связь болезни с психологическими факторами:


Причины псориаза у детей

Реклама

Псориаз у детей может проявиться по таким причинам:

  • Недостаток внимания. Дети, которые не получают достаточного количества любви и внимания со стороны родителей, могу подсознательно привлечь к себе болезнь. Симптомы псориаза проявляются как сигнал о том, что ребёнок хочет, чтобы его пожалели, позаботились о нём, ведь малыши ещё с раннего детства знают, что когда они болеют, родители много времени проводят рядом с ними.
  • Чрезмерная опека. Некоторые матери, сами того не желая, навлекают болезнь на своих детей. Постоянно тревожась о том, что ребёнок может заболеть и опекая его, они внушают малышу болезненность и слабость. Следствие – ребёнок на самом деле начинает болеть.
  • Отвержение матерью. Ребёнок, как никто другой, зависим от мнения своих родителей. Если мать отвергает ребёнка, она может на уровне подсознания внушить ему, что с ним что-то не так. Это может быть, как эмоциональная холодность, так и слова, произнесённые вслух. Из-за сильных переживаний малыш начинает болеть.

Методы лечения


Псориаз лечится методом комплексной терапии, в которую входят приём препаратов, использование специальных кремов и мазей, коррекция образа жизни, соблюдение диеты. При этом в программу лечения обязательно должно входить посещение психолога.

Психотерапия базируется на таких принципах и методах:

  • Положительная переоценка. Человека учат находить положительные стороны негативных ситуаций. Это помогает избежать стресса.
  • Избавление от ненужного. Чтобы избавиться от болезни, нужно избавиться от всего, что мешает: нелюбимой работы, отрицательных черт характера, негативных эмоций. Больного учат не подавлять, а выражать эмоции, которые считаются для него неприемлемыми. Но при этом переживания направляют в более полезное русло: спорт, искусство, работа и т. д.
  • Принятие себя и окружающего мира. Пока больной не научится любить себя таким, какой он есть, и принимать окружающих его людей, вне зависимости от их характеристик, его шансы на выздоровление достаточно низкие.
  • Йога. Является отличным способом обрести гармонию с собой и своим телом.
  • Признание ответственности. Человек должен признать себя ответственным только за свои поступки и действия.
  • Поиск себя. Задача состоит в том, чтобы помочь человеку найти занятие, которое вызывает у него интерес и отвлекает от негативных переживаний.

Занятие йогой

Только положительный настрой и вера в успех помогут побороть псориаз.

Истории больных


Больше узнать о псориазе и его лечении при помощи психотерапии можно, ознакомившись с историями людей, которые столкнулись с этим заболеванием:

  • Ирина, 26 лет. Несколько лет назад меня бросил парень. Я ужасно переживала, замкнулась в себе, появились комплексы по поводу внешности и постоянный страх, что меня больше никто не полюбит. Вскоре заметила появление высыпаний и шелушение кожи. Обратилась к врачу, который диагностировал псориаз. Долго лечилась, но эффект был кратковременный и потом всё повторялось, из-за чего комплексов стало только больше. Тогда мой врач отправил меня к психологу. За время психотерапевтического курса я научилась любить себя, нашла занятие по душе и, наконец, отпустила чувства к бывшему молодому человеку. При этом я продолжала принимать медикаменты. В скором времени симптомы начали исчезать, и я полностью излечилась. До сих пор не болею.
  • Мария, 32 года. Одно время я очень много работала, буквально до изнеможения, но мне всё время казалось, что моих трудов никто не ценит. Как итог – появился псориаз в области головы. Врач сразу же посоветовал мне пройти курс психотерапии, как дополнение к основному лечению. Психолог научил меня ценить свои труды, независимо от мнения окружающих, и чаще отдыхать. Сейчас я полностью здорова.
  • Ольга, 29 лет. Когда моя дочь была совсем маленькая, у неё на коже стал появляться псориаз. Я очень испугалась, начала таскать её по больницам, но положительный результат держался недолго. Как только заканчивался больничный, и я выходила на работу, дочь снова заболевала. Тогда знакомый психолог сказал мне, что у детей псориаз бывает от недостатка внимания. Я задумалась, пересмотрела свой график и поняла, что почти всё время провожу на нелюбимой работе. Работу сменила, стала больше времени уделять дочери, и её болезнь перестала проявляться, а я начала больше отдыхать.

Чаще всего, псориазом болеют неуверенные в себе люди, которые боятся доверять окружающим и склонны к подавлению негативных эмоций. Чтобы избавиться от болезни, нужно научиться любить и ценить себя, обрести гармонию с внешним миром и направить переживания в безопасное русло. Только положительный настрой помогает справиться с заболеванием.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх