Что может спровоцировать развитие псориаза: все возможные причины

Причины, по которым возникает псориаз, пока что до конца не изучены, и ни один специалист с уверенностью не скажет, что вызвало болезнь. Однако исследования в этой области активно проводятся, и в современных реалиях выделено несколько вполне обоснованных теорий, почему у человека развивается псориаз.

Доктор рассматривает пациента с псориазом

Сниженный иммунитет


Согласно клиническим исследованиям, развитие псориаза может вызвать сбой в работе иммунной системы. В этом случае папулы и другие высыпания появляются как результат аутоиммунной агрессии. Из-за уменьшения иммунной защиты организма иммунные клетки «воспринимают» клетки кожного покрова как чужеродные объекты и отторгают их. Это, зачастую, является следствием различных повреждений дермы (ссадин, царапин, ожогов, частого трения и пр.).

Специалисты выяснили, что псориатические чешуйки содержат антигенные комплексы, которые отсутствуют в здоровых клетках кожи, а в крови человека располагаются антитела к данным комплексам. Это всецело подтверждает иммунную теорию возникновения псориаза.

Генетическая предрасположенность

Реклама

Существует теория, что псориаз передаётся от кровных родственников. Согласно опросам, более 60% больных псориазом имеют родственников с данным недугом, что подтверждает наследственную теорию.

Также в ходе исследований удалось установить некоторые закономерности:

  • риск заболеть доходит до 75%, если псориаз был диагностирован у обоих родителей;
  • если же псориазом болеет только отец или только мать, риск возникновения псориаза у ребёнка составляет около 25%.

Безусловно, генетическая теория имеет место быть, но её не принято считать основной. В каждом случае, кроме наследственного фактора, присутствует и ряд других.

Нарушения эндокринной системы

Нативная реклама

Если в организме присутствуют гормональные нарушения, происходит сбой регуляторной функции. Результатом является повышенная продукция клеток кожных покровов.

Подтверждает эндокринную теорию то, что в период гормональных всплесков (например, менструация или беременность) проявления псориаза происходят активнее. Но, не смотря на многочисленные исследования, медикам так и не удалось выяснить, который гормон влияет на развитие псориаза.

Гельминты

Реклама

Между паразитами, проживающими в организме человека, и псориатическими болезнями существует прямая связь. Лабораторные анализы показали, что среди больных псориазом гораздо больше носителей паразитарных инфекций, чем среди здоровых людей.

Если паразиты (лямблии, бычий и свиной цепень, аскариды, власоглавы) обитают в кишечнике человека, в его кровь постоянно попадают токсические продукты жизнедеятельности глистов. Эти вещества являются сильным аллергеном, который приводит к нарушениям иммунной системы. В результате, согласно иммунной теории, развивается псориаз.

Инфицирование вирусами


Исследования подтвердили, что при инфицировании вирусами псориатические папулы проявляются чаще вследствие снижения иммунитета. Также наблюдаются изменения в периферических лимфатических узлах.

Вирусная теория хоть и имеет своих сторонников, всё же вызывает серьёзные сомнения. Во-первых, вирус, провоцирующий псориаз, обнаружен не был, не смотря на огромное количество проведённых анализов и других исследований. Во-вторых, не было зафиксировано ни одного случая заражения псориазом при переливании крови. Поэтому современная медицина классифицирует данную болезнь как незаразную.

Псориаз у девушки на шее

Сбои в обмене веществ


Когда медики проводили общие обследования больных псориазом, они выявили у всех следующие отклонения:


Всё это указывает на нарушенный обмен, поэтому такую теорию возникновения псориаза тоже нужно брать в расчёт.

Дефицит кремния


Спектральный анализ крови показал, что больные псориазом страдают недостатком кремния в организме, поэтому дефицит этого важного элемента также зачисляют к причинам возникновения псориаза.

Кремний занимает значительное место в структуре кожных покровов, соединительной ткани и сосудов. Его недостаток в основном возникает из-за паразитов, обитающих в кишечнике. При этом происходит нарушение всасывания кремния, т. к. он практически весь уходит на рост и развитие глистов.

Психосоматические причины


Учёные утверждают, что кожные покровы – зеркало психо-эмоционального состояния человека. То есть если человек полон негатива, постоянно подвергается стрессам, нервным срывам, участвует в конфликтах, то в первую очередь это отобразится на его коже в виде различных заболеваний. Среди них нередко отмечается и псориаз.

Поэтому довольно часто во время лечения человеку приходится посещать психолога или психиатра. Были зарегистрированы случаи, когда после нормализации психо-эмоционального фона больного симптомы псориаза полностью исчезали или переходил в длительную стадию ремиссии.

Факторы риска


С учётом причин возникновения псориаза, рассмотренных выше, можно говорить о таких факторах риска:

  • Наследственность. Если у ваших родственников обнаружили псориаз, будьте внимательны к своему здоровью. Придерживайтесь профилактических мер и посетите дерматолога.
  • Климат. Исследователи утверждают, что в холодную погоду вероятность развития псориаза увеличивается.
  • Неправильное питание. Следует соблюдать диету: ограничить употребление жирной пищи, алкоголя (который увеличивает шансы заболеть псориазом на 4%), сладостей. Отдавать предпочтение фруктам, овощам, нежирным продуктам. Устраивайте разгрузочные дни для снижения уровня холестерина.
  • Медикаменты. Лечение антибиотиками, иммуномодуляторами, витаминными комплексами с высоким содержанием витаминов группы В, А, С и прочими лекарствами, влияющими на работу иммунной системы, может спровоцировать псориатические высыпания.

Медикаменты

Также вызвать появление высыпаний могут прививки, но такие случаи единичны, поэтому отказываться от вакцинации специалисты не рекомендуют.

  • Сопутствующие болезни. Хронические воспалительные заболевания, особенно если не заниматься их лечением, снижают иммунную защиту организма. А следствием «упавшего» иммунитета, зачастую, является псориаз. Также к псориазу может привести наличие в кишечнике глистов, которые отравляют организм токсинами.
  • Нарушения обмена веществ, в частности, дефицит кремния в организме. Поэтому нужно следить за своим питанием, чтобы получать все полезные вещества и элементы в необходимых количествах.
  • Травмы кожного покрова. Царапины, ссадины, ожоги и пр. являются весомым поводом для обращения к дерматологу и прохождения обследования.
  • Психологическая нестабильность. Стрессы, конфликты, эмоциональные всплески, плохая атмосфера дома или на работе, раздражительность, усталость – все это приводит к стремительному прогрессированию или рецидивам болезни.
  • Гормональные изменения. Риск заболеть повышается у женщин в периоды менструации, беременности, менопаузы, овуляции, лактации, в подростковом возрасте.
  • Вредные привычки. Чтобы упредить развитие псориаза, не только откажитесь от курения, непомерности в алкоголе, употребления наркотиков и других вредных привычек, а также нормализуйте свой распорядок дня, высыпайтесь, полноценно отдыхайте, совершайте прогулки, укрепляйте иммунитет, чередуйте умственные и физические нагрузки.

Почему развивается псориаз (видео)?


Об этих и других причинах и располагающих факторах рассказано в представленном видео:


Причин развития псориаза у человека на сегодняшний день обнаружено довольно много. Если в вашей жизни имеет место быть хотя бы один из перечисленных факторов, значит, вы находитесь в группе риска. Поэтому посетите врача и проконсультируйтесь с ним по поводу профилактических мероприятий. А также максимально ограничьте влияние негативных факторов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх