Можно ли заразиться псориазом от больного человека?

Псориаз – «таинственное заболевание», природа возникновения которого до сих пор не известна до конца. Однако существует лишь одно мнение, в котором согласны дерматологи всего земного шара: псориаз не заразен, и один человек не может заразиться от другого. Однако это не означает, что заболевание никак не передаётся.

Заразность псориаза

Как передаётся псориаз от человека к человеку?


За многими наблюдается желание избегать людей с псориазом. Отчасти это из-за эстетической составляющей, отчасти – потому, что они бояться заразиться этим заболеванием.

Вещи личного пользования


Прежде чем судить о возможности заражения псориазом посредством вещей общего пользования, стоит рассмотреть, какие вещи, особенно вещи личного пользования, в принципе способны выступать источниками заражения:

  • Бритва. Так как шанс пораниться лезвием достаточно высок, высока и вероятность контакта с кровью другого человека. Кровь чужого человека может быть переносчиком инфекций, в том числе инфекций, передающихся половым путём.

    К тому же, если бритва хранится во влажной среде, в ней могут начать размножаться микроорганизмы, такие как бактерии и грибки, которые, в свою очередь, также могут вызывать заболевания.

  • Декоративная косметика. Непосредственно контактирующая с кожей декоративная косметика (например, губная помада, тушь для ресниц и т. д.) может являться разносчиком герпеса и ОРВИ, являющихся вирусными заболеваниями.
  • Зубная щётка. Чужая зубная щётка, особенно неправильно хранящаяся, может быть рассадником целого букета неприятностей – от бактерий до вирусов.
  • Расчёска. Чужая расчёска также может таить в себе множество интересного: паразитов, вирусы, грибковые инфекции, а иногда всё и сразу.
  • Обувь. Надевать чужую обувь достаточно часто бывает чревато грибковым поражением ног, причём, надевание носков помогает мало.
  • Полотенце. По аналогии с зубной щёткой и бритвой, полотенце может «порадовать» целым букетом потенциальных угроз самой разной природы.
  • Дезодорант. Шариковые и сухие дезодоранты вполне могут вызвать грибковое заболевание.
  • Бижутерия. Серьги и пирсинг нередко являются переносчиками инфекций.
  • Сигарета. Помимо своего «собственного» вреда, сигарета может быть источником инфекций, особенно если у человека, её курившего, имеются во рту ссадины или порезы.

Все перечисленные предметы с лёгкостью могут переносить самый разный спектр заболеваний: грибки, бактерии, инфекции и т. д. Однако даже в этом случае заразиться псориазом через предметы нельзя. Ведь данное заболевание не является ни бактериями, ни грибком, ни инфекцией – это неинфекционное заболевание. И опасаться заражения псориазом через предметы общего пользования равносильно страху заражения астмой или сахарным диабетом.

При поцелуях, рукопожатиях


Можно ли заразиться псориазом, поцеловав или пожав руку другого человека, которому было диагностировано заболевание? Ответ однозначен: при каком бы то ни было физическом контакте, даже при непосредственном прикосновении к папулам, передача болезни не осуществляется.

Рукопожатия, прикосновения, объятья, поцелуи жизненно необходимы больным псориазом, и при этом для пожимающего руку, обнимающего, касающегося и целующего человека они не представляют никакой угрозы.

Рукопожатие

Через кровь


Генетическая природа болезни ещё не свидетельствует о том, что при попадании крови пациента с псориазом в кровь здорового человека, например, при переливании, разовьётся болезнь. Попадание чужой крови, и, в частности, ДНК в организм человека не меняет его собственный геном.

Половой путь передачи


Как уже было сказано, псориаз – неинфекционное заболевание. Следовательно, сексуальный контакт не чреват риском заражения одного партнёра псориазом от другого. Единственная проблема в интимной жизни, которая может возникнуть, – это эстетический дискомфорт или дискомфорт физический, если у одного из партнёров псориаз проявился в интимной зоне.

Путь передачи через воду


Вода, как и любая другая жидкость, не является источником или переносчиком псориаза. Никакой угрозы при купании в одном водоёме (как естественном, так и искусственном) нет в связи с тем, что нет переносчиков заболевания, которые обитали бы в нем.

Наследственность и псориаз

Реклама

Вопреки тому, что псориаз не заразен, не несёт никакой опасности для окружающих людей при сколь бы то ни было близком контакте, всё же заболевание может передаваться по наследству.

Если по крайней мере одному из родителей был диагностирован псориаз, то сразу же возникает вопрос: передаётся ли болезнь по наследству в любом случае? Принимая в расчёт все проведённые исследования, специалисты пришли к выводу, что псориаз может быть передан с генами на клеточном уровне ещё на момент зачатия.

Но это совершенно не значит, что ребёнок в любом случае родится с данным заболеванием кожного покрова, или что оно когда-либо вообще проявит себя. Ведь генетическая предрасположенность означает лишь возможную вероятность проявления псориаза у ребёнка.

Но в то же время существует большой процент того, что при наступлении каких-либо неблагоприятных условий псориаз проявится и у ребёнка. Поэтому заболевание нуждается в комплексном рассмотрении.

Вероятность того, что псориаз проявится у ребёнка, когда у него болен один из родителей, достаточно невелика. А вот если и у отца, и у матери ребёнка прогрессирует данное заболевание, то в половине случаев малыш родится уже с болезнью.

Случаи, когда ребёнок родился с псориазом, ещё не свидетельствуют о том, что хотя бы один из родителей является носителем этого неинфекционного заболевания. Вполне возможно, что у одного из ближайших родственников также есть данный недуг.

Псориаз заразен или нет (видео)?

Нативная реклама

В этом видеоролике специалисты дают ответ на вопрос, можно ли заразиться псориазом от другого человека:


Псориаз не является заразным заболеванием с любой точки зрения. Это – неинфекционное заболевание, возникающее само по себе или в результате осуществления предпосылок. В любом случае, не стоит опасаться заразиться недугом от своих близких и друзей, и тем более – избегать их.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх