Чем опасен псориаз во время беременности и как лечится?

При беременности происходит перестройка в организме, в том числе изменяется гормональный фон и увеличивается в несколько раз нагрузка на внутренние органы. На этом фоне у будущей матери могут развиться новые патологии или обостриться хронические недуги, включая и псориаз. Чем же опасно данное заболевание и как лечится при беременности, выясним далее.

Псориаз при беременности

Как псориаз влияет на беременность?


Псориаз – это дерматологическое заболевание, которое носит хронический характер и имеет аутоиммунную природу, то есть собственная иммунная система считает клетки организма врагами и не только препятствует их развитию, но и разрушает их. Постепенно она выделяет агрессивные антитела, приводящие к различным воспалениям. Однако говорить о критическом влиянии болезни на организм будущей матери не приходится.

Учёными проведены многочисленные исследования, результаты которых чётко говорят о том, что беременность чаще облегчает протекание псориаза. Например, в США провели обследование 248 беременных, больных псориазом, и получили такие результаты:

  • 30-40% женщин отметили, что в первом триместре болезнь протекала в более лёгкой форме;
  • 20%, наоборот, наблюдали рецидив заболевания;
  • остальные женщины не заметили каких-либо изменений.

Медики также установили, что возраст больных не влияет на протекание псориаза при беременности.

По данным другого исследования, у 63% женщин при беременности облегчается протекание псориаза. Дополнительно отмечается, что у 87% многодетных матерей изменения в протекании болезни были схожими во время каждой из беременности.

Почему в большинстве случаев болезнь не обостряется? Есть предположение, что это происходит благодаря повышению концентрации гормонов – эстрогенов и прогестерона. Они синтезируются при беременности для нормального функционирования плаценты и укрепления защитных свойств организма, поэтому способствуют ослаблению аутоиммунных реакций. К тому же в организме беременной повышается уровень кортизона, который оказывает противовоспалительное действие.

Конечно, нельзя игнорировать факт того, что в 1/4 случаев беременность осложняет протекание псориаза. Специалисты склонны считать, что в основном это обусловлено нарушением метаболизма гормонов. Между тем, помимо гормональных причин, в некоторых случаях осложнения псориаза при беременности связаны с генетическим фактором.

Чем псориаз может быть опасен для беременных?

Реклама

Если у беременной наблюдается тяжёлая форма псориаза, то у неё могут повыситься риски различных осложнений, а именно:

  • выкидыша на ранних сроках;
  • рождения ребёнка с недостаточным весом;
  • плацентарной недостаточности;
  • хронической гипоксии плода и задержки его развития.

Беременная держится за живот

Женщины с пустулезным псориазом находятся в зоне риска прерывания беременности, так как эта форма болезни возникает при сбое гормональной системы и нарушении обменных веществ.

Все осложнения беременности обусловлены изменением общей реактивности организма и активизацией воспалительного процесса в кожных покровах, суставах и внутренних органах.

Передастся ли псориаз плоду?

Нативная реклама

Многие будущие мамочки задаются вопросом, заразен ли псориаз и может ли он передаться ребенку? Стоит отметить, что псориаз – это неинфекционное заболевание, поэтому ребенок не может заразиться им ни внутриутробно, ни при прохождении через родовые пути.

Однако нужно понимать, что псориаз является наследственным заболеванием, поэтому его ген может передаться от родителей к ребёнку. Необязательно новорожденный родится с этим заболеванием, но он может иметь предрасположенность к нему. Если болен один родитель, то риск передачи гена составляет от 8 до 15%, а если же оба – шансы получить в наследство это заболевание у ребёнка увеличивается в несколько раз и составляет 60%.

Причины появления заболевания

Реклама

Выделяют следующие причины появления псориаза у женщины:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона, которое вызывает сбой в обменных процессах;
  • психосоматические причины развития псориаза: стрессы, депрессия и прочие нервные расстройства. Ведь при беременности из-за гормональной перестройки женщины становятся более эмоциональными и больше подвержены различным нервным потрясениям, что может повлечь за собой развитие болезни;
  • влияние иммунологических процессов.

Признаки псориаза


При псориазе на теле образуются красные пятна, которые несколько приподняты над здоровыми кожными покровами и покрыты серебристо-белыми чешуйками. Они могут слегка чесаться, вызывать жжение и постепенно сливаться в обширные очаги. Для заболевания также характерно утолщение кожных покровов и их шелушение. На волосистой части головы и/или в местах сгиба конечностей может появиться сыпь.

Отличить псориатическую бляшку можно по следующим признакам:

  • при трении или чесании с бляшки соскальзывают «стеариновые» чешуйки;
  • после удаления чешуйки на бляшке образуется плёнка с блестящей поверхностью;
  • при удалении плёнки возникает небольшое кровотечение.

Чешет руку

К тому же отличительной чертой заболевания является «сторожевая» бляшка: когда кожа полностью очищается от высыпаний, обычно на сгибе остаётся одна бляшка, которая и является очагом распространения сыпи при обострении болезни.

Спустя некоторое время после первых признаков псориаза может возникнуть псориатический артрит. Этой формой заболевания страдают до 10% всех женщин. Обычно поражаются суставы коленей и локтей, кистей и стоп. Основными симптомами являются болезненные ощущения в суставе, ограничение его подвижности и отёчность.

Болезнь повреждает не только суставы, но и ногтевые пластины, а также внутренние органы – сердце, почки, печень. Всё это может привести к осложнениям во время беременности, поэтому требуется наблюдаться у врача и следовать всем его предписаниям.

Особенности лечения


Главная трудность лечения заболевания у беременных заключается в том, что многие лекарственные препараты от псориаза могут повлиять на здоровье будущего ребёнка. Врачи вынуждены отказываться от них и подбирать более «лёгкие» средства, имеющие минимальное количество побочных эффектов. Таким образом, само заболевание может и не угрожать ребёнку, но опасность для него будет исходить от потенциально «вредных» лекарственных средств.

Наиболее трудно подобрать лечение при тяжёлой форме заболевания, поскольку многие препараты отменить довольно затруднительно, но с другой стороны, они токсичны и проникают через плаценту к ребёнку, представляя для него угрозу, так как вызывают мутацию и различные аномалии.

Беременным женщинам строго противопоказаны лекарства, являющиеся производными жирорастворимых витаминов A и D.

Так, при терапии заболевания во время беременности необходимо избегать:

  • Ретиноидов. Они обладают тератогенным действием, то есть вызывают всевозможные мутации и аномалии. Как правило, врачи их не назначают женщинам репродуктивного возраста. Если же они принимались, то перед беременностью необходимо выждать 3 года, иначе риск развития уродства у плода очень высок.
  • Изотретиноина. Вызывает внутриутробные дефекты развития ребёнка. В организме препарат задерживается не так долго, как ретиноиды, и быстрее выводится. Так, прежде чем забеременеть после его отмены, необходимо выдержать паузу в 1 месяц.
  • Тазаротена. Это не препарат для приёма внутрь, как ретиноиды или Изотретиноин, а мазь для местного лечения, однако всё равно может вызвать врождённые дефекты, поскольку негативно сказывается на развитии плода. После его применения надо выждать 2 недели, чтобы организм очистился от его активных компонентов. Только после этого можно планировать беременность.
  • Метотрексата. Вызывает неправильный рост частей тела ребёнка и может спровоцировать выкидыш. Влияет не только на женский организм, но и на мужской (снижает численность активных сперматозоидов). Так, перед планированием беременности партнеры должны отказаться от Метотрексата хотя бы за 3 месяца.

Беременная отказывается от лекарств

При беременности также не рекомендована ПУВА-терапия. Это метод лечения, который подразумевает использование фотоактивного вещества при облучении кожи ультрафиолетовым излучением. Хотя и до конца не установлено, как данная терапия влияет на младенца в утробе матери, некоторые исследования показали, что она может спровоцировать серьёзные дефекты.

Несмотря на подобные ограничения, псориаз надо лечить, иначе он может вызвать преждевременные роды и ряд осложнений. Ориентируясь на анализы и течение болезни, врачи могут выписать следующие средства для местного применения:


Последние два вида препаратов можно использовать только по назначению врача и под его контролем. Наносятся они на поражённые участки тонким слоем.

При тяжёлой форме врач может назначить фототерапию, а из лекарственных средств – Циклоспорин, но можно пропить только короткий курс. Это мощный иммунодепрессант, который не влияет на плод, однако имеет побочные эффекты, которые негативно действуют на организм женщины. Так, препарат может вызвать сильный зуд и жжение в поражённых участках, тошноту, повышение температуры тела и психическую нестабильность.

В рамках лечения псориаза больной также следует соблюдать такие правила:

  • при рецидиве принимать только душ (никаких ванн!);
  • не использовать мочалки, различные косметические средства;
  • не растирать мокрую кожу полотенцем (её надо аккуратно промокнуть, причём избегая повреждённых кожных покровов);
  • после душа обязательно наносить на кожу специальные смягчающие средства, которые рекомендует специалист.

В период ремиссии беременной женщине надо как можно чаще находиться под солнечными лучами и купаться в солёной морской воде.

Чтобы предотвратить прогрессирование псориаза при беременности, можно использовать смягчающие лосьоны, натуральные масла и увлажняющие кремы, а вот принимать какие-либо препараты или наносить косметические средства можно только после консультации с врачом.

Планирование беременности при псориазе


Женщина, которая болеет псориазом, перед планированием беременности должна предупредить своего дерматолога, поскольку многие лекарства могут накапливаться в организме будущей матери и оказывать негативное влияние на плод.

Женщина у врача

К тому же необходимо выбрать время для зачатия, когда заболевание находится вне обострения. После исчезновения последних высыпаний необходимо выждать не менее 1 месяца. Если же заболевание протекает без длительных ремиссий, необходимо выбирать время, когда бляшки на теле находятся в минимальном количестве.

Перед зачатием также требуется вылечить очаги инфекций, например, зубы с кариесом, болезни горла или носа. Дело в том, что любая инфекция, возникшая на ровном месте, может спровоцировать обострение псориаза и привести к различным осложнениям – от выкидыша и преждевременных родов до задержки внутриутробного развития из-за гипоксии плода или нарушения функций плаценты.

Осложнения псориаза во время родов


Во время естественного родоразрешения заболевание может обостриться, что связано с резким изменением гормонального фона. К тому же подобную реакцию может вызвать и кесарево сечение, поскольку любое хирургическое вмешательство является «спусковым крючком», приводящим к рецидиву. Лечащий врач должен обсудить с пациенткой этот риск и предусмотреть экстренный план лечения для уменьшения симптоматики.

Псориаз может обостриться и в первые месяцы после родов, поскольку в это время защитные свойства организма ослаблены. Как правило, в периоды рецидивов на коже женщины снова появляются характерные высыпания.

Грудное кормление при псориазе


При ремиссии грудное вскармливание не запрещено, однако, если у женщины сыпь возникает на сосках или в области груди, данный процесс может сопровождаться болезненными ощущениями и причинять ей дискомфорт. Чтобы предупредить подобные последствия, за грудью необходимо ухаживать, используя увлажняющие и смягчающие средства, которые безопасны для ребёнка.

При рецидиве, когда болезнь сильно прогрессирует, ребёнка отлучают от груди и переводят на искусственное вскармливание, а женщина получает необходимое лечение, в том числе ей прописывают более агрессивные препараты.

Псориаз никак не влияет на репродуктивную функцию женщины, поэтому не помешает ей забеременеть. При этом ей необходимо подойти к беременности ответственно, чтобы предупредить всевозможные осложнения во время вынашивания ребёнка. Если же после родов псориаз обостряется, то женщина может прервать грудное вскармливание и начать более агрессивное лечение заболевания.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх