Фототерапия при псориазе: эффективна ли процедура?

Фототерапия уже на протяжении длительного времени успешно используется для лечения псориаза на различных стадиях и участках тела как самостоятельный метод, так и в комплексе с другими видами терапии. Существует несколько разновидностей фототерапии, которые подбираются, исходя из состояния больного, и имеют свои особенности.

Фототерапия при псориазе

Принцип действия фототерапии при псориазе


Фототерапия при псориазе воздействует на поражённые болезнью участки кожных покровов с помощью ультрафиолетового излучения. Кожу облучают лампами UVA (длина волны – 320-400 нм) и UVB (длина волны – 280-320 нм). Выбор конкретного вида такой терапии подбирается в зависимости от тяжести и локализации заболевания.

Ультрафиолетовое излучение способствует значительному уменьшению псориатических поражений, поскольку воздействует на клетки, которые активируют воспалительные процессы на коже и способствуют развитию и распространению псориаза.

Зачастую, специалисты назначают от 3 до 5 сеансов фототерапии в неделю, а длительность лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

В зависимости от клинической картины больного длительность терапии и количество процедур могут отличаться.

Положительную динамику от такого лечения можно увидеть уже после первых сеансов, однако для стойкого результата следует пройти полный рекомендованный курс.

В некоторых случаях фототерапией можно заменить медикаментозное лечение, но, тем не менее, специалисты рекомендуют использовать такой метод совместно с другими видами терапии для достижения более стойкого и положительного результата.

Плюсы и минусы фототерапии при псориазе

Реклама

Фототерапия при псориазе имеет множество преимуществ в сравнении с другими видами лечения:

  • хорошая переносимость процедуры;
  • метод безопасен для специалистов, которые проводят сеансы терапии;
  • значительное улучшение состояния у большинства пациентов;
  • возможна регулировка излучения, что минимизирует риск развития онкологических недугов и побочных эффектов;
  • с помощью локального воздействия исключительно на участки поражённые псориазом, всё тело больного не поддаётся излучению;
  • фототерапия в некоторых случаях заменяет медикаментозное лечение;
  • процедура затрагивает только верхние слои кожи;
  • возможность использования для лечения детей;
  • можно применять в период ожидания ребёнка и лактации;
  • можно предотвратить распространение болезни на других участках тела с помощью проведения профилактического излучения на здоровой коже.

К минусам фототерапии относят возникновение гиперпигментации, белых пятен, а также развитие образований злокачественного характера. Процедура имеет некоторые противопоказания, что, в свою очередь, также ограничивает её использование для некоторых больных.

Виды фототерапии

Нативная реклама

В зависимости от состояния больного специалисты подбирают вид фототерапии, что позволит добиться максимального эффекта от процедуры и минимизировать риск возникновения нежелательных последствий.

Использование фототерапии при псориазе

Фотохимиотерапия


Такую разновидность данного метода лечения используют при наличии следующих форм псориаза:


В некоторых случаях специалисты назначают проведение фотохимиотерапии при пустулезном псориазе, а также эритродермии.

Такой метод лечения достаточно эффективен, поскольку излучение замедляет синтез клеток и за сравнительно небольшое количество сеансов отмечается улучшение клинической картины.

Для проведения процедуры используют специальные установки, которые генерируют UVA. Зачастую, они выполнены в виде кабинок или ширм, где с внутренней стороны вмонтированы лампы. Установки для фотохимиотерапии имеют различную модификацию, что позволяет проводить сеансы стоя или сидя, а также воздействовать на различные участки тела отдельно.

Перед началом сеанса пациент должен применять фотосенсибилизирующие средства, которые способствуют повышению чувствительности организма к излучению, что, в свою очередь, повышает эффективность процедуры. Препараты принимают совместно с пищей или молоком.

Зачастую, длительность первого сеанса фототерапии не превышает нескольких минут, а доза подбирается минимальная. В некоторых случаях специалисты применяют одновременно общее облучение и несколько сеансов воздействия исключительно на поражённые болезнью участки.

Для расчёта необходимой дозы ультрафиолета сначала проводится облучение небольших участков тела с последующим увеличением дозировки. Через 2-3 суток после процедуры проверяются результаты фотохимиотерапии и уже на их основании принимают решение. После сеанса с применением Псоралена, больной в течение 24 часов использует специальные очки, которые защищают глаза от солнца и препятствуют нарушению остроты зрения.

Более эффективным является местное применение фотохимиотерапии, поскольку такой способ воздействует на поражённые псориазом участки кожи, не затрагивая организм в целом.

Зачастую, специалист назначает от 2 до 4 сеансов в неделю. Для стойкого улучшения может потребоваться 20 процедур, при тяжёлой форме псориаза количество сеансов увеличивается.

Селективная фототерапия


Такой вид фототерапии применяют в случае простой или экссудативной формы псориаза. Максимально эффективным данный метод является при лечении слабой и средней степени болезни. Положительная динамика отмечается также при псориатическом поражении рук, подошв ног и волосистой части головы.

Для селективной фототерапии используют флуоресцентную лампу, которая находится в специальной кабине. Такую процедуру проводят только в том случае, когда специалисты точно определят дозу фотосенсибилизаторов и излучения. Это позволит предотвратить различные побочные эффекты от терапии.

Селективную фототерапию используют при множественных очагах псориаза по всему телу, поэтому больного облучают полностью. Если необходимо воздействовать на волосистую часть головы, то применяют расчёску с ультрафиолетовым излучением. Такое устройство имеет специальный гребень, с помощью которого лучи достигают кожных покровов под волосами. Таким инструментом можно воздействовать на псориатические очаги в паху, подмышками и других труднодоступных местах.

После первых сеансов возможно возникновение сухости кожных покровов и зуда. Для снижения таких ощущений специалисты назначают различные мази и кремы с увлажняющим эффектом.

Нанесение крема на руки

Данный вид лечения отличается практически полным отсутствием побочных действий у подавляющего большинства пациентов.

Зачастую, специалисты назначают 4 сеанса в неделю, длительность лечения назначает лечащий врач.

Эксимерный лазер


Лечение псориаза эксимерным лазером относится к самым безопасным и действенным методам терапии такого недуга, поскольку сам инструмент позволяет чётко регулировать дозу излучения.

Для данной разновидности фототерапии используют UVB-лампы. Инструмент для лечения представляет собой газовый лазер с ультрафиолетовым излучением. При использовании такого приспособления луч из лазера направляется на определённый участок, воздействуя только на псориатические очаги и не затрагивая здоровую кожу. Как следствие, происходит замедление роста клеток, и купируются воспалительные процессы.

При лечении псориаза данным методом значительно снижается риск возникновения онкологии. Однако пациент должен не реже одного раза в неделю проходить осмотры для контроля его состояния.

Такой метод используют при следующих формах псориаза:

  • вульгарная;
  • экссудативная;
  • ладонно-подошвенная;
  • коленно-локтевая.

Высокие и точные дозы излучения способствуют быстрому достижению положительной динамики за сравнительно короткое время. На консультациях перед началом лечения специалисты определяют тип кожных покровов, степень тяжести и локализации псориаза. Далее определяют мощность излучения и обрабатывают поражённую часть тела с помощью лазера, который посылает определённое количество вспышек.

После сеанса на обработанных участках появляются покраснения, которые в скором времени проходят. Зачастую, длительность воздействия инструмента на кожу не превышает 1-2 минут. Длительность лечения и дозу ультрафиолета назначает лечащий врач.

В большинстве случаев при 3-4 процедурах в неделю можно увидеть положительную динамику уже после 7-10 сеанса. В России такая разновидность фототерапии встречается ещё довольно редко и является весьма дорогостоящей.

УФБ-лучи узкого спектра


В случае сильно выраженных побочных эффектов от предыдущих методов фототерапии, врачи могут назначить данный вид лечения, поскольку УФБ-лучи отличаются менее длинной волной, что, в свою очередь, никак не сказывается на результате терапии. Такой метод помогает стимулировать иммунную систему, купировать воспалительные процессы, а также оказывает регенерирующее и восстанавливающее действие. Очаги постепенно бледнеют, кожа приобретает естественный оттенок, уменьшается зуд, шелушения постепенно исчезают.

Данную разновидность фототерапии можно использовать на конкретных участках тела, не воздействуя излучением на весь организм пациента. Главными преимуществами такого метода являются практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов и возможность его применения при псориазе различных форм и тяжести. Также УФБ-лучи узкого спектра воздействуют только на верхние слои кожных покровов, что делает данный метод достаточно безопасным.

Для проведения процедуры применяют специальные лампы, которые устанавливают в кабинах и подходят для облучения всего тела. Также возможно использование различных установок для определённых частей тела или небольших по размеру участков кожи.

Для первого сеанса используют минимальную мощность ламп. В случае отсутствия негативных реакций организма дозу постепенно увеличивают. В течение недели обычно назначают от 3 до 5 процедур, а длительность курса варьируется от 20 до 30 сеансов.

Как на практике выглядит данная процедура, вы можете узнать из представленного видеоролика:


Возможные противопоказания и побочные эффекты

Реклама

К фототерапии также существуют некоторые противопоказания, на которые обязательно следует обратить внимание перед выбором данного метода лечения:

  • туберкулёз;
  • патологии органов зрения;
  • различные недуги кожных покровов;
  • онкология на различных стадиях;
  • нарушения в работе почек;
  • печёночные патологии;
  • артериальная гипертензия;
  • нарушения в работе сердца;
  • диагностированная гемофилия;
  • повышенный уровень сахара;
  • недуги ЦНС.

Побочные эффекты от данного метода лечения специалисты разделяют на ранние и отдалённые. К ранним побочным эффектам, которые могут возникнуть как во время сеанса, так и сразу после него, следует отнести:

  • сильную сухость кожи;
  • усиление зуда;
  • интоксикацию организма, которая проявляется высыпаниями на кожных покровах.

Отдалённые побочные эффекты могут проявить себя через некоторое время после сеансов или уже по завершении курса лечения:


Фототерапия может привести к различным патологиям органов зрения, поэтому во время процедуры необходимо использовать специальные очки для защиты глаз.

Стоимость процедуры


Стоимость лечения зависит от следующих факторов:

  • тяжесть заболевания;
  • диаметр псориатических очагов;
  • метод лечения;
  • тип медицинского учреждения;
  • регион.

Ниже предоставлены примерные цены за один сеанс:

  • фотохимиотерапия – 500-900 руб.;
  • селективная фототерапия –400-3 000 руб.;
  • эксимерный лазер –900-1 500 руб.;
  • УФБ-лучи узкого спектра–600 – 1 800 руб.

Применение фототерапии при псориазе

Цены предоставлены исключительно для ознакомления. Более точную стоимость может определить специалист после осмотра больного.

Диета при фототерапии


При использовании фототерапии для лечения псориаза специалисты рекомендуют придерживаться некоторых ограничений в еде и соблюдать диету. На всё время лечения следует отказаться от:

  • любых видов алкогольных напитков;
  • шоколада;
  • острых приправ;
  • уксуса.

Также следует ограничить потребление соли или полностью отказаться от её использования в период терапии.

В случае несоблюдения диеты возможно ухудшение клинической картины, развитие псориатического артрита и снижение эффективности от фототерапии.

Можно ли применять фототерапию детям?


Современные методы фототерапии при псориазе могут применяться также для лечения данного недуга у детей с дошкольного возраста. Зачастую, такой метод даёт прекрасные результаты и для маленьких пациентов. Тем не менее, при использовании данного вида терапии среди детей необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей и регулярно проходить обследования для контроля над состоянием пациента и своевременной коррекции дозы излучения.

Существует несколько особенностей фототерапии для лечения псориаза у детей, на которые обязательно следует обратить внимание перед использованием фототерапии:

  • применение большинства видов фототерапии разрешено после достижения 15-летия, в более раннем возрасте значительно возрастает риск развития различных осложнений псориаза и онкологии;
  • детям не назначают фотосенсибилизирующие средства;
  • использование УФБ-лучей узкого спектра разрешено детям с 5-летнего возраста;
  • в некоторых случаях при фототерапии для маленьких пациентов используют значительное ограничение доз излучения.

Для достижения максимального результата от лечения детям применяется медикаментозное лечение с небольшим количеством сеансов фототерапии.

Женщина и таблетки

Отзывы


Олег, 33 года

Недавно мой лечащий врач посоветовал мне пройти курс фототерапии, т. к. у меня было множество бляшек на голове и ногах. После нескольких консультаций решил попробовать селективную фототерапию. После завершения всех процедур с головы полностью сошли шелушения, осталось несколько малозаметных на ноге. Уже на протяжении полугода всё хорошо, псориаз не беспокоит.

Ирина, 45 лет

Уже некоторое время в период обострения применяю фототерапию. Сначала использовала фотохимиотерапию, а сейчас перешла на эксимерный лазер, поскольку с помощью такого метода можно применять его только на поражённые болезнью участки. Считаю его более безопасным для организма, очень нравится длительный эффект после завершения курса и возможность отказаться от дополнительного лечения различными препаратами.

Егор, 29 лет

Читал много положительных отзывов о таком методе лечения. Недавно также решил его использовать. Прошёл курс фотохимиотерапии, а после завершения заметил, что большинство бляшек ушло. Прошло уже 3 месяца, новые очаги не появляются. Думаю через несколько месяцев пройти повторный курс лечения для поддержания эффекта.

Александр, 40 лет

Фототерапию посоветовал мне мой друг, который уже на протяжении двух лет использует её для лечения псориаза и очень доволен результатом. Остановил свой выбор на селективной фототерапии. После первой недели заметил отличный результат. Думаю, что ещё после нескольких процедур большинство очагов сойдёт. Планирую использовать такое лечение в дальнейшем.

Иван, 42 года

С псориазом борюсь уже на протяжении десяти лет, иногда получалось добиваться сравнительно долгой ремиссии. При последнем обострении врач порекомендовал мне фототерапию, а именно лучи узкого спектра. При лечении облучению поддавались отдельные участки тела с очагами болезни. По завершении курса получил отличный результат, побочных действий не было. Уже в течение 5 месяцев новых шелушений не наблюдается, планирую пройти ещё один курс для поддержания эффекта.

Фототерапия имеет множество положительных отзывов как среди врачей, так и людей, которые столкнулись с таким недугом. Если правильно подобрать схему лечения и соблюдать все советы специалистов можно за сравнительно короткое время добиться не только значительных улучшений, но и стойкой ремиссии псориаза.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх