Причины
Поражение тканей в ушах может возникнуть из-за разнообразных причин. «Виновниками» недуга становятся как внешние, так и внутренние раздражители. Наиболее частые причины болезни:
- Ношение наушников или слуховых аппаратов. Вызывают дерматит в ушах в связи с присутствием в составе пластмасс, резины или мочевины, а также нарушением правил личной гигиены при использовании.
- Низкокачественная или неверно подобранная оправа очков. Элементы оправы из пластика или металла могут провоцировать развитие раздражений.
- Ушные украшения. Регулярное ношение серег или клипс может вызвать хронический дерматит.
- Средства для укладки волос. Также могут оказывать негативное воздействие на эпидермис в области поражения.
- Химические повреждения. Речь идёт о попадание едких химических веществ на кожу ушей у людей, работающих на всевозможных химических заводах или производствах по изготовлению токсической продукции.
- Гнойные выделения. На фоне воспаления ушей может наблюдаться выделение гноя. Последний вытекает наружу и засыхает, вызывая зуд, раздражение, воспаление. При расчесывании мест поражения развивается кожная инфекционная патология.
- Ослабленный иммунитет. В разы повышает вероятность развития воспалительных процессов на коже, которые чаще всего возникают в ушах после перенесённого ОРВИ или гриппа.
Кроме того, существует немало предрасполагающих факторов, на фоне которых может развиться дерматит в ушах:
- общая интоксикация организма;
- предрасположенность к аллергическим кожным реакциям;
- нарушения метаболизма;
- любые механические повреждения уха;
- приём некоторых лекарственных препаратов.
Причин, способных вызвать поражение кожи в ушах огромное множество. Чтобы не пропустить болезнь и вовремя принять меры, важно знать основные её симптомы.
Классификация и симптоматика
Официальная медицина выделяет три основные формы дерматита в ушах:
- Атопический. Хроническая патология, которая представляет собой заболевание-осложнение. В 95% случаев недуг диагностируется у людей, имеющих склонность к астме и иным атипическим заболеваниям. Вовлечёнными в воспалительный процесс, в таком случае, оказываются не только уши, а также лицо, шея, разгибательные поверхности рук и ног. Причиной патологии становятся всевозможные аллергены из окружающей среды, сильный стресс, раздражение кожи едкими веществами или сильное психоэмоциональное перенапряжение.
- Контактный. Патология, возникающая в следствие непосредственного контакта внешних негативных факторов или раздражителей с ушными раковинами. Например, при использовании мобильных телефонов, слуховых аппаратов, низкокачественной косметики для волос и т. п.
- Себорейный. Патология, вызванная грибковыми инфекциями. Представляет собой тяжёлую хроническую болезнь, при которой у человека чередуются фазы обострений и недлительных ремиссий. Заболевание может затрагивать кожу не только ушей, но и других частей тела – локти, лицо, волосистую часть головы, колени и т. д.
Дерматит ушей любого типа заявляет о себе следующей симптоматикой:
- покраснение кожи наружной части уха, а также внутри ушной раковины;
- отёчность эпидермиса в месте поражения;
- сыпь мелкого характера в околоушной области;
- сильный зуд и интенсивное жжение в области поражения;
- появление корок серого, жёлтого или беловатого цвета;
- жирный налёт на коже;
- образование пробок из серы в ушном канале;
- появление на коже пузырьков с жидким содержимым, которые могут лопаться и переходить в мокнущие ранки;
- повышение температуры тела (наблюдается не всегда, только при острой форме патологии);
- головокружение и тошнота;
- повышенная раздражительность и быстрая утомляемость;
- шелушение кожи;
- боли в околоушной области и голове при резких поворотах шеи.
В зависимости от формы ушной дерматит бывает:
- Острый. Воспалительный процесс стартует с появления резкого, очень сильного зуда и быстрого повышения температуры тела. Уже через пару-тройку часов на коже возле и в самих ушах появляется первая сыпь.
- Хронический. Представляет собой чередование стадий ремиссии и обострений. В периоды, когда болезнь отступает, у больного отсутствуют любые симптомы патологии. Для стадии обострения характерны все вышеописанные симптомы.
Дерматит в острой форме может вызывать появление фурункулов с последующим сужением ушного канала, которое может приводить к частичной или полной потере слуха.
Диагностика
Нативная реклама
Дерматит ушей легко спутать с иными кожными заболеваниями. По своей симптоматике недуг очень схож с кожной аллергией. Поэтому для правильной постановки диагноза необходима очная консультация врача – дерматолога или отоларинголога.
В 98% случаев одной консультации врача вполне достаточно, чтобы установить диагноз.
Во время визита к специалисту врач проводит визуальный осмотр мест поражения кожи, проводит сбор анамнеза. Иногда, больному могут назначаться дополнительные методы исследования. Последние предусматривают забор образцов кожи с поражённых участков для последующего изучения.
Цель подобной диагностики – определить болезнетворного возбудителя, который спровоцировал развитие болезни. Для получения достоверных результатов соскобы с кожи всегда берутся с наиболее свежих очагов. Точность диагностики во многом определяется, также и количеством полученного для анализа материала.
В некоторых случаях могут выполнять аллергопробы для определения аллергенов-раздражителей.
Лечение
{banner_4h2}Лечить болезнь следует в любом случае. При этом совершенно не важно, где возникли высыпания и симптомы недуга – за ушами, в самом слуховом проходе или только в ушной раковине.
Для достижений наилучших результатов показана комплексная терапия ушного дерматита которая включает следующие мероприятия.
Медикаментозное лечение. Предусматривает использование всевозможных лекарственных препаратов:
- Наружных средств – шампуней, кремов и мазей. При дерматите себорейного типа врачи отдают предпочтение терапии специальными лечебными шампунями.
- Ушных каплей. Используются в стадии обострения и обеспечивают быструю регенерацию тканей, а также снимают воспаление.
- Антибиотиков. Подавляют размножение болезнетворных организмов, вызвавших поражение кожи, уменьшают воспалительный процесс и в разы ускоряют процесс выздоровления. Используются кратковременными курсами по 5-7 дней.
- Иммуномодуляторов. Хорошо работающая иммунная система гарантирует быстрое подавление воспаления и скорое выздоровление.
При использовании фармацевтической продукции предпочтение отдаётся препаратам, имеющим более натуральный малокомпонентный состав. Сложные многокомпонентные лекарства в некоторых случаях могут провоцировать ухудшение состояния больного, а также усиление симптомов болезни, особенно при дерматитах себорейного и атопического типа. При таких формах недуга любое вещество в составе медикаментов может стать раздражителем и вызвать аллергическую реакцию.
Лечебная диета. Ещё одна составляющая комплексного лечения дерматита в ушах. Ограничения в питании помогают наладить обменные процессы в организме. Исключение из рациона некоторых продуктов снижает выраженность воспалительного процесса на коже и продлевает периоды ремиссии при хроническом течении недуга. Список разрешённых и запрещённых продуктов подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента с учётом тяжести протекания заболевания и его вида.
Физиотерапия. Используется при дерматите ушей всех трёх типов. Наиболее часто больному рекомендуется:
- воздействие токами высокой частоты на область поражения кожи;
- рентгенотерапия;
- ультрафиолетовое облучения эпидермиса в местах воспаления.
Народные средства. Несмотря на то, что большинство медиков не признают лечения дерматита по народным рецептам, в некоторых случаях основная терапия может быть дополнена именно народными рекомендациями.
Хорошо себя зарекомендовали при борьбе с патологией народные средства:
- Мазь из девясила и любого животного жира. Для её приготовления необходимо смешать 2 г девясила с 2 ложками свиного жира. Тщательно перемешать компоненты и оставить на пару часов до застывания. Применять трижды в день, нанося на поражённые болезнью участки кожи.
- Мазь с крахмалом. Готовится средство следующим образом: 2 части крахмала размешать с 2 частями цинковой окиси. После смешивания вмешать в состав по одной части вазелина и ланолина (все компоненты для мази можно приобрести в ближайшей аптеке). Полученное средство необходимо наносить на кожу дважды в день.
Особенности течения у детей
Дерматит ушей чаще всего возникает в раннем детском возрасте у малышей с большим количеством остаточных гормонов матери в организме. Преимущественно – в первые несколько недель после рождения.
Определить недуг в столь раннем возрасте довольно сложно, так как уши многих детей часто покрываются чешуйками. Как правило, после появления первых симптомов болезни проявления самостоятельно проходят. Однако это не значит, что не следует заниматься лечением.
Дерматит ушей у маленьких детей лечится с помощью кремов и мазей. В самых тяжёлых случаях могут быть назначены антибиотики, а также гормональный препарат – гидрокортизоновая мазь.
Терапия подбирается с учётом общего состояния здоровья ребёнка и степени выраженности заболевания.
Возможные осложнения
Возможно несколько вариантов развития осложнений:
- Главная опасность дерматита ушей состоит в том, что болезнь может внезапно появиться у любого человека и расшириться на другие участки кожи (иногда затронутыми оказываются до 90% кожи больного человека).
- В случае появления на воспалённых участках эпидермиса пузырьков, заполненных жидкостью, последние могут лопаться и переходить в мокрые долго заживающие язвы и трещины.
- При отсутствии адекватного лечения повышается риск того, что заболевание доберётся до ушного прохода и повредит внутреннюю часть органа. В такой ситуации возможны тяжёлые осложнения в виде частичной или полной потери слуха.
- Себорейный дерматит чреват развитием дерматоза уха с поражением обширных участков кожи вокруг ушей и на голове грибком.
Профилактика
Чтобы предупредить первичное возникновение болезни, а также его рецидивы, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:
- уделять должное внимание личной гигиене и соблюдению основных принципов ухода за кожей и ушными раковинами, в частности;
- ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты, продукты питания, богатые витаминами А и С;
- избегать травм кожи вокруг и внутри ушей;
- укреплять иммунитет;
- своевременно проводить лечение любых хронических болезней;
- вовремя лечить воспаления ушей;
- не допускать контакт с любыми аллергенами и раздражителями, способными спровоцировать дерматит;
- строго индивидуально использовать солнцезащитные очки, слуховые аппараты, головные уборы;
- отказаться от использования низкокачественных косметических средств или средств с истёкшим сроком годности.
Как видим, дерматит ушей – довольно неприятная болезнь, чреватая серьёзными последствиями. При возникновении симптомов патологии рекомендуется комплексная терапия, индивидуально подобранная лечащим врачом. В противном случае кажущееся безобидным заболевание может вызвать тяжёлые осложнения, вплоть до потери слуха.
Следующая статья: