Особенности протекания и лечения псориаза на руках

Псориаз на руках – хроническое заболевание, поражающее кожные покровы пальцев рук, пространства между ними, ладоней, запястий. И помимо эстетически неприятного вида, болезнь доставляет больному массу дискомфорта и чревата развитием серьёзнейших осложнений.

Псориаз на руках

Причины возникновения


Несмотря на все современные достижения в медицине, до сих пор нет чёткого ответа на вопрос: «Почему возникает псориаз на руках?». В целом, учёные согласны, что заболевание обладает склонностью к передаче по наследству, однако причин и факторов, провоцирующих развитие болезни, существует несколько. Они подразделяются на внешние и внутренние.

Внешние факторы


Явления, воздействующие на организм извне и способствующие возникновению псориаза на руках, обладают собственной классификацией:

  • Физические. В данную категорию включены типичные повреждения кожного покрова, на которые организм реагирует псориазом. К ним относятся ожоги, потёртости, рубцы, бытовые травмы, царапины, татуировки и т. д. В медицинской практике зарегистрированы случаи, когда заболевание возникло как ответ на проведение инъекций.
  • Химические. Псориаз возникает в результате воздействия на кожный покров агрессивных химических веществ, например, бытовой химии.

Немаловажную роль играет также ультрафиолетовое и рентгеновское облучение. 5% случаев заболевания, без каких-либо иных усугубляющих факторов, встречается именно в летний сезон, половина из которых является результатом солнечных ожогов.

Помимо перечисленного, существуют также кожные заболевания, также увеличивающие вероятность появления псориаза:

  • аллергические дерматиты;
  • гангренозная пиодермия;
  • грибковые поражения;
  • дерматозы;
  • дисгидроз;
  • контагиозное импетиго;
  • лишай;
  • герпес (опоясывающий);
  • угри и акне.

Случаются также случаи появления характерных симптомов псориаза после проведения диагностических кожных проб с целью обнаружения реакции тела человека на гигиенические средства, косметику, формалин, никель, хром и другие химические вещества.

Внутренние факторы


Причинами развития псориаза могут послужить явления, протекающие в организме человека без какого-либо внешнего вмешательства. К ним относятся:

  • Беременность и роды. Вынашивание ребёнка сопровождается радикальными изменениями гормонального фона, которые могут спровоцировать псориаз на руках. Аналогичная картинка наблюдается и при половом созревании. Любопытен тот факт, что будущие матери, у которых на момент беременности уже есть псориаз, во время вынашивания ребёнка испытывают улучшение состояния, – болезнь уходит в стадию ремиссии у 4 из 10 женщин. Однако после появления ребёнка на свет состояние вновь ухудшается.
  • Гипокальциемия и гипокалиемия. Недостаток в организме таких микроэлементов, как кальций и калий, обнаруживается у многих больных генерализованным пустулёзным псориазом.
  • Инфекционные заболевания. Результаты последних исследований в этой области наглядно демонстрируют, что чаще всего пусковым фактором псориаза являются стрептококковые инфекции и ВИЧ.
  • Психогенные факторы. Роль психоэмоционального состояния в развитии заболевания считается достаточно противоречивой. Однако множество проведённых исследований доказывают, что стресс может спровоцировать появление болезни. К тому же, травмирующие психогенные факторы способны существенно ухудшать течение псориаза в фазе его рецидива.

Псориаз на руке

Рацион питания человека не влияет напрямую на вероятность возникновения заболевания.

Формы

Реклама

Область верхних конечностей чаще всего поражает 4 вида псориаза:

  1. Пустулёзный. Для данной формы заболевания характерно появление у человека красных пятен с гнойным содержимым внутри. Постепенно волдыри сливаются, образуя в итоге так называемое гнойное озеро. По мере развития псориаза пятна лопаются, причиняя больному массу дискомфорта. Локализуется чаще всего на ладонях, предплечьях и плечах. Пустулёзный псориаз – самая опасная форма патологии. Она нередко влечёт за собой много проблем: осложнения псориаза в виде обширной отёчности ладоней, развития нефропатии, а также появления дегенеративных процессов кожных покровов.
  2. Каплевидный. Форма образующихся псориатических бляшек близка к капле. Высыпания обильно покрывают кожу больного, делая её сухой и растрескавшейся. Может поражать любые области кожи на руках, но чаще появляется на предплечьях и плечах. Для каплевидного псориаза характерны периоды обострений, приходящиеся на момент восстановления организма после перенесённых инфекционных и вирусных заболеваний.
  3. Бляшечный. Кожный покров человека покрывается чешуйками, которые постоянно отслаиваются и шелушатся. По мере прогрессирования болезни, бляшки объединяются в широкие группы и покрываются светло-серой коркой. Бляшечный – самый распространённый вид псориаза. Если вовремя не оказать больному квалифицированную медицинскую помощь, кожа уплотняется, а человек испытывает сильный зуд и жжение.
  4. Псориаз ногтей. Ногти человека подвергаются существенным разнообразным изменениям: на них появляются продольные или поперечные линии, борозды. По мере развития болезни ногтевая пластина может слоиться и отходить. Кожа вокруг ногтя уплотняется и краснеет, воспаляется. Достаточно редко встречаемая форма псориаза.

Сопутствующая симптоматика

Нативная реклама

Симптомы псориаза на руках находятся в прямой зависимости не только от вида заболевания, но и от стадии. В общем, для болезни характерный следующий перечень признаков:

  • кожа в поражённом месте приобретает красноватый цвет;
  • ногтевые пластины теряют свой природный цвет, изменяется их структура;
  • на области пальцев могут возникать маленькие угри, которые зудят;
  • образуются чешуйки;
  • появляется ощущение внутреннего дискомфорта;
  • возникновение небольших папул;
  • сухость и шелушение кожных покров рук.

Псориаз – хроническое заболевание, обладающее стадиями развития, от которых также зависят симптомы болезни:

  • Обострение. На данном этапе активно проявляется и развивается сопутствующая симптоматика болезни. При обострении появляются пятна, чешуйки, пустулы, регион поражения и размер которых постоянно увеличивается, появляется и усиливается зуд.
  • Стационарная стадия. Наступает спустя некоторое время после обострения. Ей присуще затухание болезни, симптомы не усугубляются и даже ослабевают. Уже имеющиеся высыпания меняют свой цвет (бледнеют), становятся менее выраженными, постепенно исчезают, оставляя кожный покров чистым.
  • Ремиссия. Полное исчезновение симптомов болезни. Как правило, стадия ремиссии – самая продолжительная, особенно при своевременно начатом лечении.

Псориаз на руках

Возможные осложнения и последствия

Реклама

Игнорирование человеком симптомов заболевания и, что ещё хуже, самолечение приводят к появлению опасных для здоровья и жизни больного последствиям:

  • атрофии кожи;
  • возникновению шрамов;
  • гиперкальциемии;
  • гиперпигментации кожного покрова;
  • гормональным нарушениям;
  • заболеваниям эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
  • заражению крови;
  • ожогам кожи;
  • постоянным рецидивам заболевания;
  • появлению синдрома отмены.

Отсутствие лечения псориаза рук нередко приводит к страшному осложнению – псориатическому артриту. Это хроническое заболевание, поражающее суставы. В результате, больной испытывает сильнейшие боли, а его суставы могут деформироваться до такой степени, что человеку может быть присвоена инвалидность I-II степени.

Диагностика


Процедура диагностики псориаза на руках начинается в кабинете дерматолога и вызывает массу трудностей в связи со своей локализацией. Кожные покровы верхних конечностей могут быть поражены множеством заболеваний, схожих по симптомам с псориазом, например, болезнь достаточно легко спутать с дерматитом. Поэтому больному показано прохождение обследования, включающего:

  • Детальное исследование крови. Анализ позволит определить стадию и форму псориаза. К тому же, результаты смогут указать на присутствие в организме вируса иммунодефицита человека, который может быть пусковым фактором болезни, или других грибков и бактерий. Увеличенное количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов также свидетельствует о наличии псориаза.
  • Микроисследование чешуек с патологических бугорков. Самая точная и показательная методика по подтверждению или опровержению диагноза.
  • Биопсия. Назначается достаточно редко, но иногда анализ может быть показан к прохождению конкретному больному.

Лечение


Псориаз на руках – заболевание, остро нуждающееся в комплексной терапии и пересмотре заболевшим своего образа жизни. Современная медицина предлагает массу терапевтических методик, позволяющих не только быстро избавить страдающего человека от дискомфорта, но и предупредить рецидивы на несколько месяцев и даже лет.

Препараты и физиотерапия


Медикаментозная терапия признана самой эффективной в борьбе с псориазом рук. Кремы, мази, гели и лосьоны быстро снимают любые проявления болезни и препятствуют дальнейшему развитию заболевания.

Дерматологами назначаются следующие группы лекарственных средств:

  • Традиционные. Традиционные мази и крем считаются самыми безопасными препаратами в лечении. Большинство из них – наследство народной медицины и традиционных способов лечения кожи, которые были популярны и востребованы 10 и более лет назад. Благодаря отсутствию воздействия на гормональный фон человека, серьёзных побочных эффектов и сравнительной дешевизне, они обладают множеством почитателей среди людей с псориазом. Однако их эффективность оставляет желать лучшего. К тому же, у многих больных возникают на препараты данной категории аллергические реакции.
  • Негормональные. Лекарственные средства нового поколения, применяющиеся в современной терапии заболевания. Их эффективность по сравнению с традиционными препаратами не вызывает сомнений, а побочных эффектов едва ли больше. Однако лечение мазями и кремами данной категории подразумевает чёткое соблюдения инструкции по применению и знания возможных противопоказаний.
  • Гормональные средства внутреннего применения. Стероиды – титаны в борьбе против такого поражения кожи рук, как псориаз. Их воздействие направлено на подавление активности иммунной системы, в результате чего подавляется воспалительный процесс, и псориаз отступает. Поэтому при тяжёлых обострениях назначаются именно стероиды, – перорально или парентерально. Однако такой подход чреват серьёзными побочными эффектами: лечения вносит изменения в гормональный фон, а отмена лекарств может привести к сбою в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Гормональные средства наружного применения. Топические стероиды лишены некоторых опасных свойств системных, – они воздействуют только на область нанесения, а не весь организм в целом. Эффект появляется достаточно быстро: через пару минут после нанесения больной отмечает уменьшение зуда, а в течение последующих дней существенно уменьшается покраснение в области псориатических бляшек, приостанавливается их рост и шелушение.

Выдавливает крем

Однако побочных эффектов топические стероиды также не лишены: из-за снижения иммунитета в области применения, кожный покров истончается и обесцвечивается, а риск присоединения вторичной инфекции – возникает. Наиболее серьёзным последствием использования данной категории препаратов является развитие привыкания.

С целью профилактики рецидивов и устранения симптомов лёгкой степени тяжести, дерматологами назначаются следующие традиционные мази:

  • дерматоловая;
  • ихтиоловая;
  • карталиновая;
  • нафталановая;
  • серная;
  • серно-салициловая;
  • Цигнодерм.

На стационарной и начальной стадии обострения назначают следующие негормональные лекарственные средства:

  • Дайвонекс;
  • Цинокап;
  • Элидел.

На средних и тяжёлых стадиях обострения показан приём следующих гормональных препаратов:

  • Акридерм;
  • Белосалик;
  • Гидрокортизон;
  • Дермовейт;
  • Дипросалик;
  • Клобетазол;
  • Кловейт;
  • Латикорт;
  • Локоид;
  • Пауэркорт;
  • Целестодерм;
  • Элоком.

Физиотерапевтические процедуры нередко назначаются в комплексе с медикаментами. Положительная динамика наблюдается после процедур:

  • лазеротерапии;
  • магнитотерапии;
  • общей криотерапии;
  • ПУВА (PUVA);
  • рентгенотерапии;
  • селективной фототерапии;
  • ультразвуковой терапии;
  • электросна.

Питание


При псориазе показана диета по Пегано. Её суть состоит в поддержании кислотно-щелочного баланса в организме с помощью потребляемой пищи. Рацион больного должен быть составлен таким образом, чтобы ежедневное меню на 80% состояло из щёлочеобразующих продуктов и на 20% – из кислотообразующих.

К щёлочеобразующим продуктам относятся фрукты и овощи, при употреблении которых человек должен руководствоваться следующими правилами:

  • Яблоки, дыни и бананы нельзя употреблять с другими продуктами, только как самостоятельные блюда.
  • Цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
  • Овощи можно есть в неограниченном количестве. Однако к бобовым, ревеню, тыкве и брюссельской капусте это не относится, – их стоит включать в рацион как можно реже.

Девушка и овощи

Такие фрукты и ягоды, как клюкву, смородину, чернослив, сливу, чернику, а также паслёновые овощи (картофель, томаты, перец, баклажаны) из питания полностью исключить.

В целом, увеличению содержания щёлочи в организме способствуют:

  • Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
  • Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
  • Свежие и тушёные фрукты.
  • Свежие овощные соки (моркови, сельдерея, свёклы, петрушки, шпината, лука).
  • 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю.
  • Щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.

К кислотообразующим относятся продукты и блюда, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла:

  • мясо;
  • зерновые;
  • сыр;
  • сахар;
  • сушённый горох;
  • бобы;
  • масла;
  • сливки;
  • мясопродукты.

Чрезмерное употребление таких продуктов приводит к кислотным реакциям в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Народная медицина


Нетрадиционная медицина может предложить массу рецептов по оказанию помощи при псориазе рук. Но, чересчур больших надежд не стоит на неё возлагать: самостоятельно народные средства не способны одолеть заболевание. Однако в комплексе с основной терапией, и с разрешения лечащего дерматолога, они могут поспособствовать наступлению выздоровления и долгой ремиссии.

Лучше всего зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Дёготь. Берёзовый дёготь втирать в поражённые участки кожи в течение получаса, по истечении времени смыть. Повторять процедуру ежедневно на протяжении 2 месяцев.
  • Лекарственное каланхоэ. Свежеприготовленную кашицу из листьев растения наносить на псориатические бляшки дважды в сутки в течение 3 месяцев.
  • Прополис. Применять внутрь по 1 грамму чистого вещества без пищи на протяжении 2-3 месяцев. На руки можно накладывать домашнюю мазь из прополиса. Для этого тщательно размешать полкилограмма сливочного масла и 50 грамм вещества.
  • Смесь ромашки и крапивы. Две столовые ложки каждой из трав смешать и залить стаканом кипятка. Дать настояться ночь. На утро процедить и перелить содержимое в ёмкость с дозатором. Сбрызгивать каждый раз после того, как руки вымыты. Подходит как для стадии обострения, так и для ремиссии.
  • Сульфат меди. 3 чайных ложки сульфата меди и 3 столовые ложки марганцовки добавить в 1,5 литра воды. Ватный диск, смоченный в этом растворе, нанести на высыпания и оставить на 4 часа. Повторять процедуру ежедневно в течение 2 недель.
  • Хвощ полевой. Настоять 200 грамм растения в 1 литре кипятка. Полученный настой использовать для ванночки, куда поместить руки на 15-20 минут. Повторять на протяжении 3 месяцев.
  • Морская соль. В заполненную тёплой водой трёхлитровую кастрюльку добавить стакан морской соли, после чего опустить в неё руки. После размачивания лучше не вытираться и дать коже высохнуть самостоятельно. Метод подходит как для лечения, так и для профилактики обострений.
  • Морковный сок. В течение 3 месяцев ежедневно выпивать один стакан сока.

Морковный сок

Профилактические меры


К сожалению, не существует специфических профилактических мероприятий, выполняя которые возможно обезопасить себя от заболевания. Однако соблюдение правил позволит продлить стадию ремиссию на многие годы:

  • Увлажнение. Кожа человека с псориазом всегда должна быть увлажнена и напитана. Иссушенный, истощённый, ослабленный кожный покров – лёгкая мишень для обострения.
  • Тепло. Холодная погода способна усугублять заболевание и вызывать его симптомы. Жаркая и влажная погода способствует ослаблению признаков болезни. Однако настоятельно рекомендуется избегать прямого воздействия солнечных лучей на кожу и использовать средства с солнцезащитным фактором (SPF).
  • Целостность. Отсутствие царапин, проколов, порезов и других видов травм кожных покровов позволит избежать формирования псориатических бляшек на руках. К маникюру следует относиться максимально ответственно, не допуская повреждения ногтевой пластины. Работать с бытовой химией настоятельно рекомендуется исключительно в перчатках.
  • Спокойствие. Стрессовые ситуации и беспокойства ни одного человека не делают здоровее. В случае псориаза, это – серьёзные факторы, не только способные вызвать рецидив, но и ухудшить течение болезни.
  • Здоровье. Следует избегать проникновения в организм инфекций.
  • Медикаментозное влияние. Если доктор назначает больному какие-либо препараты, важно сообщить, что был диагностирован псориаз, так как существует перечень медикаментов, провоцирующих обострения.
  • Трезвость. Алкоголя должно быть как можно меньше, в идеале – исключён. Злоупотребление алкоголем не только повышает шансы развития псориаза, но и существенно усугубляет течение заболевания в случае его рецидива.
  • Нет курению. Курение повышает риск возникновения псориаза, усиливает симптомы уже развивающего заболевания и продлевает время его вспышек.

Руки – самое частое место, где может локализоваться псориаз. Его появление способно существенно затруднить жизнь и принести больному массу дискомфорта. Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью способно не только быстро вернуть образ жизни в нужное русло, но и надолго избавить человека от рецидивов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх