Крем и мазь «Акридерм» при лечении псориаза: эффективность и применение

Акридерм при псориазе – отличное средство для борьбы с заболеванием. Препарат быстро и безболезненно решает эту проблему. Основным действующим веществом является бетаметазон – стероидный гормон, действие которого направлено на уменьшение проницаемости сосудов, блокировку медиаторов воспаления, устранение воспалительных отёков, замедление процесса накопления лейкоцитов.

Акридерм мазь и крем

Описание и особенности Акридерма


Акридерм выпускается в форме белого крема с лёгкой текстурой, и в форме бело-жёлтой мази с лёгкой текстурой и незначительным специфическим запахом. Препарат предназначен для наружной обработки очагов псориаза.

Способствует эффективному снятию воспалительного процесса, устранению проявления аллергической реакции. Также мгновенно избавляет от зуда, отёков и покраснения, ускоряет отшелушивание омертвевших клеток кожного покрова.

Разновидности препарата

Реклама

Существует несколько форм выпуска препарата. Каждая из них содержит главное активное вещество. Обычная мазь выпускается в виде геля белого или кремового цвета. В аптеке предложены тубы по 15 и 30 грамм. Для надёжности тюбик упаковывают в картонную упаковку.

Акридерм СК


Кроме активного вещества в составе присутствует салициловая кислота (30 мг на 1 г мази), обладающая антисептическим действием, способствующая отшелушиванию омертвевших клеток с поверхности эпидермиса. Препарат применяется не только для борьбы с псориазом, но и при экземах, нарушении ороговения кожи, атопическом дерматите.

Акридерм СК

Акридерм Гента (мазь)


В препарате содержится гентамицин сульфат – сильный антибиотик группы аминогликозидов с широким спектром действия. Акридерм Гента используют для устранения болезнетворных бактерий и уменьшения воспалительных процессов. Это универсальное средство, позволяющее устранить не только псориаз, но и различные виды лишая.

Акридерм Гента (мазь)

Акридерм ГК


Содержит клотримазол – противогрибковое средство. Этот дополнительный компонент позволяет замедлить рост и развитие грибковых клеток, приостановить распространение сыпи, а также уменьшить поражённый ею участок, регенерировать повреждённые участки кожи.

Акридерм ГК мазь и крем

Акридерм Гента (крем)


Состав препарата основан на маслах и других жировых веществах. Препарат обладает более лёгкой текстурой в сравнении с другими видами Акридерма. В нём также содержатся дополнительные компоненты. Крем предназначен для снятия зуда и воспалительных процессов, уменьшения области поражения.

Акридерм Гента (крем)

Как действует препарат?

Нативная реклама

Мазь Акридерм – эффективное средство от псориаза, оказывающее моментальное действие. Препарат способствует быстрому снятию воспалительного процесса, устранению аллергической сыпи и сужению сосудов. Также обладает антиэкссудативным и антипролиферативным свойством. Уже после первого использования больные отмечают улучшения: снятие отёчности, избавление от покраснений, уменьшение дискомфорта и постепенное исчезновение болезненных ощущений.

Благодаря тому, что в состав препарата включены активные вещества, способствующие замедлению процессов накопления лейкоцитов в области воспаления, лечение проходит безболезненно и быстро. Так высвобождаются специальные ферменты – лизосомы и медиаторы, оказывающие противовоспалительное действие.

При наружном использовании медикамента действующее вещество незначительно всасывается в кровоток, что чревато аллергической реакцией.

Показания к применению

Реклама

Применение Акридерма показано при заболеваниях кожи аллергического генеза, псориазе и острых и хронических неаллергических дерматитах.

Также назначают совместно с гентамицином при таких патологиях:

  • опрелости;
  • вторично инфицированные дерматиты;
  • солнечный, эксфолиативный, радиационный дерматит;
  • различные виды экземы;
  • диффузный нейродермит.

Акридерм СК рекомендуется использовать при псориазе, ихтиозе, красном плоском лишае, дисгидратическом дерматите, экземе, нейродермите. Также показано применять эту разновидность препарата при дерматомикозе, особенно при расположении в крупных кожных складках.

Противопоказания


Из-за того, что Акридерм – гормональное средство, у препарата имеются некоторые противопоказания. Запрещено применение лекарственного средства при таких проблемах:

  • вирусных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости основных компонентов;
  • сифилисной болезни;
  • туберкулёзном заболевании кожи;
  • раковом заболевании кожи;
  • открытых повреждённых кожных покровах.

Несмотря на основные противопоказания, препарат Акридерм не рекомендуется использовать в период беременности. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом-дерматологом, что позволит не столкнуться с негативными реакциями организма и предотвратить возникновение побочных эффектов.

Беременная на консультации у врача

Как лечить Акридермом псориаз?


При лечении псориаза Акридерм наносят на поражённые участки тонким слоем, но количество нанесений зависит от степени тяжести заболевания. При лёгкой форме наносят лекарство 1 раз в сутки, при средней степени тяжести – 2 раза в день. При тяжёлом развитии заболевания наносить препарат необходимо 3-4 раза в сутки.

Курс лечения составляет 2-4 недели. Определить точный срок лечения может лечащий врач исходя из индивидуальных особенностей больного и степени тяжести заболевания. В любом случае лечение Акридермом не должно превышать 28 дней. В случае отсутствия хорошего результата, схема лечения должна быть изменена. Если есть необходимость продолжить применение препарата, его наносят через день.

Использование лекарственного средства гарантирует уменьшение воспалительного процесса, устранение шелушения, уплощение бляшек, избавление от зуда и дискомфортных ощущений, возникающих при псориазе.

Особые указания


Использование препарата требует соблюдение особых указаний. Они заключаются в следующем:

  • Если возникает раздражение, проявляется повышенная чувствительность к препарату, необходимо отказаться от его использования и пройти соответствующую терапию.
  • Длительное использование Акридерма требует постепенной отмены препарата.
  • При продолжительном лечении или нанесении лекарственного средства на большие поражённые участки, при применении окклюзионных повязок нередко сталкиваются с системной абсорбцией ГКС (глюкокортикостероиды).
  • При попадании препарата на слизистые оболочки требуется промыть их большим количеством воды.
  • Лечение Акридермом псориаза у детей до 1 года возможно исключительно по назначению врача-дерматолога. Самолечение может привести к развитию побочных явлений.
  • Наносить Акридерм на обширные поверхности под повязку не рекомендуется – это может стать причиной подавления функции системы «гипоталамус-гипофиз-надпочечники», развитию симптомов гиперкортицизма, повышению внутричерепного давления и снижению эрекции гормона роста.
  • При лечении псориаза на лице, курс не должен превышать 5 дней. В противном случае могут возникать атрофические изменения, возникающие при длительном использовании.

Применение при беременности и кормлении грудью


Беременным женщинам и матерям, кормящим грудью нежелательно использовать для лечения Акридерм. В любом случае разрешить применение препарата может только лечащий врач и исключительно в редких случаях. Причиной тому является отсутствие доказательств, что лекарство проникает в плаценту или грудное молоко.

Если всё же необходимо воспользоваться именно этим лекарственным средством, его использование должно вестись под строгим контролем, ведь здесь важна правильная дозировка и соблюдение режима.

Акридерм не рекомендуется детям до 1 года, из-за того, что у них слишком тонкая и ещё не сформированная кожа, что может стать причиной излишнего воздействия медикамента и проявления побочных реакций.

Акридерм

Побочные действия


Хоть Акридерм и имеет множество положительных отзывов, помогает бороться с кожным заболеванием, могут возникнуть неприятные последствия для больного. Причиной тому является наличие побочных явлений, которые периодически появляются у больных. После нанесения мази или крема на кожный покров, могут возникнуть «побочки», сопровождающиеся:


Длительное использование препарата может привести к:

  • потнице;
  • атрофии кожи;
  • мацерации кожного покрова;
  • вторичному инфицированию;
  • пурпуре.

Если после использования препаратов появятся хоть какие-то из перечисленных выше явлений, требуется срочно отказаться от лечения средством, обратиться к специалисту, который определит причину недуга и при необходимости назначит другое лекарство.

Передозировка


Специалисты утверждают, что передозировка Акридермом практически невозможна, но его длительное использование может привести к хронической передозировке (гиперкортицизм). Осторожно требуется применять Акридерм при лечении псориаза, поразившего большой участок кожи. При несоблюдении дозировки и использовании лекарства в больших количествах, не исключено проявление негативных реакций:

  • гипергликемии;
  • синдрома Кушинга;
  • глюкозурии;
  • обратимого угнетения коры надпочечников.

Избавиться от таких проблем удастся только путём симптоматической терапии. Токсическое отравление требует постепенной отмены препарата.

Общие рекомендации


Использование любого лекарственного средства требует определённой осторожности. Акридерм – не исключение. Больной должен придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы избежать серьёзных проблем:

  • Применять препарат непродолжительное время. Длительное использование может привести к привыканию, что чревато снижением эффективности. Избежать этого поможет чередование средств – периодическая замена одной мази другой.
  • Закрепить терапевтический эффект одновременно с применением лекарства поможет соблюдение и общих правил: соблюдение диеты, здоровый образ жизни, отсутствие стрессов.
  • Улучшить терапевтический эффект поможет предварительная подготовка кожи перед нанесением мази или крема. Изначально рекомендуется прикладывать тампоны, смоченные в тёплой воде – это позволит распарить кожу, тем самым улучшить проникновение активных веществ.
  • При смене простых лекарств на более мощные препараты, требуется быть предельно осторожным. При первой стадии болезни, лечение сильными гормонами вызовет привыкание и в дальнейшем не удастся найти им замену. Важно сначала попробовать лечение с более безопасных препаратов, в которых отсутствуют гормоны.
  • Недопустимо самолечение. Если кому-то помогло определённое средство, это не значит, что оно помогает всем, наоборот, от использования могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. При выборе лекарства не следует отталкиваться от чужих отзывов и рекомендаций.
  • Не стоит искать замену препарату, если нет желаемого результата. Вся причина может скрываться, например, в неправильном питании, а не в используемом средстве. Изначально больному необходимо обратить внимание на образ жизни.
  • Нежелательно одновременно лечить псориаз несколькими мазями, гелями и кремами – это не даст возможности определить, какой препарат оказался эффективным, а какой не дал никакого результата.

Мазь на пальце

Цена и аналоги


Стоимость препарата варьируется в зависимости от объёма и разновидности Акридерма. Так, в аптеке больной может купить одну из разновидностей препарата по такой цене:

  • Акридерм – от 90 до 170 рублей.
  • Акридерм Гента – от 220 до 350 рублей.
  • Акридерм ГК – от 400 до 650 рублей.
  • Акридерм СК – от 280 до 360 рублей.

Акридерм для лечения псориаза получил много положительных отзывов. Но в случае аллергической реакции на препарат или по любой другой причине заменить его можно другим аналоговым средством. Самыми популярными считаются такие препараты:

Название Действие
Бетаспан депо Суспензия для инъекций. Предназначена для системного применения. Из ряда кортикостероидов. Вводится в организм внутримышечно или непосредственно в очаг поражения. Применяется не только при кожных заболеваниях, но и при нарушениях функций кишечника, артрите, аллергических реакциях на укусы насекомых, бронхиальной астме.
Целлестон Раствор для инъекций (бывает в виде таблеток). Обладающий такими же свойствами, что и Акридерм. Помогает эффективно бороться с заболеванием: устраняет отёчность, снимает воспалительный процесс, избавляет от дискомфорта.
Целестодерм В Белая мазь из группы кортикостероидов. Применяется наружно. Способствует быстрому снятию воспаления, сужению кровеносных сосудов, устранению симптомов аллергии. Кроме псориаза показано лечить препаратом тяжёлую атопическую экзему.
Белодерм Крем, в составе которого присутствует активное вещество – бетаметазон. Помогает быстро снять воспалительный процесс и раздражение, устранить отёки, уменьшить болезненные ощущения. В случае передозировки препаратом могут возникнуть такие неприятные симптомы, как гормональный дисбаланс, слабость, ухудшение состояния кожи, общее недомогание.
Дипроспан Гормональная суспензия, предназначенная для введения в организм. Преимущество препарата – иммунодепрессивное, противоаллергическое и противовоспалительное действие. Курс лечения длится 1 месяц.

Мнение врачей


Использование мази Акридерм при псориазе требует серьёзного отношения. Длительное применение лекарственного средства может привести к снижению эффективности. Врачи-дерматологи рекомендуют серьёзно относится к лечению. Для улучшения результата обязательно подготавливать кожу перед нанесением препарата.

Специалисты не рекомендуют прекращать лечение, если после нескольких нанесений нет заметного результата. Причиной этому может быть неправильный рацион. Из меню требуется исключить сладкую, острую и мучную продукцию.

В целом врачи утверждают, что Акридерм – препарат, дающий долговременный положительный эффект. Лекарство используют при псориазе в качестве самостоятельного средства или же комплексно с другими препаратами от псориаза.

Мазь Акридерм ГК

Отзывы


В Сети больные отзываются положительно об Акридерме. Многие, кто попробовал на себе этот препарат, в целом, довольны результатом, и делятся своим опытом.

Олег, 47 лет, Симферополь

Страдают от псориаза на руках. Врач порекомендовал мне Акридерм. Порадовала доступная стоимость, чего не скажешь о других гормональных препаратах. Специалист порекомендовал использовать мазь короткими курсами, чтобы не проявились побочные реакции.

Наношу препарат в течение недели. Обычно этого периода достаточно, чтобы исчезли неприятные симптомы, раздражение и зуд. Кроме этого стараюсь ежегодно проходить курс лечения медикаментами и посещать физиотерапевтические процедуры. Так мне удаётся добиться стойкой ремиссии, а болезнь прекращает прогрессировать.

Галина, 35 лет, Саратов

Моей самой большой проблемой является наличие бляшек на локтях, которые при обострении заболевания сильно чешутся. Мне назначали Акридерм, и я очень этому рада, ведь он стал для меня настоящим спасением. С его помощью я забыла о мучительном зуде – он раньше просто не давал мне спать. Также препарат помогает уменьшить раздражение, снять воспалительный процесс и избавить от болей.

Пользуюсь кремом уже давно и в последнее время замечаю, что он уже не такой эффективный как раньше. Наверное, пошло привыкание. Решила сходить к специалисту, чтобы назначил курс лечения.

Наталья, 33 года, Москва

Полгода назад на спине появилось красное, сухое пятно со светлыми чешуйками. Кожа ужасно шелушилась, а зуд был просто нестерпимым. Дерматолог после обследования уточнил – это псориаз, и выписал Акридерм. Он помогает быстро устранить неприятные проявления заболевания, устранить дискомфортные ощущения. После нанесения кожа уже не чешется. Только им и спасаюсь.

Акридерм – лекарственное средство, которое рекомендуют использовать при псориазе. Согласно многочисленным положительным отзывам больных, препарат активно борется с симптомами псориаза, надолго избавляет от проблемы, при осторожном применении гарантирует длительный стойкий результат.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх