Как солярий влияет на псориаз?

Посещение солярия при псориазе не оказывает негативного воздействия на течение болезни, а даже наоборот. Такие процедуры снимают шелушение, зуд, стимулируют регенерацию ткани. Но как часто можно прибегать к солярию, какой тип выбрать, каковы основные правила посещения и много другой полезной информации — далее.

Солярий при псориазе

Можно ли ходить в солярий?


Вылечить само заболевание ультрафиолетом не получится, но замедлить развитие бляшек на ранних стадиях псориаза возможно. Поэтому если у больного нет других противопоказаний к искусственному загару, то чаще специалисты дают разрешение на посещение солярия.

Однако это не значит, что нужно бездумно идти в близлежащий салон. Первое, что необходимо сделать, прийти на приём к лечащему врачу. Именно он, зная вашу историю болезни, может дать добро на искусственное облучение.

Польза

Реклама

Гуляя в солнечную погоду, на нас попадают спектры всех лучей — и вредные и менее опасные. В солярии можно не волноваться по этому поводу, так как там используют спектр лучей безвредных для живого организма — УФ-А и УФ-В.

Первые лучи благотворно влияют на кожу, поражённую высыпаниями. Лучи УФ-В активируют синтез витамина D. Он усиливает стрессоустойчивость человека. А как известно, одним из спусковых механизмов, провоцирующим возникновения болезни являются многочисленные нервные заболевания — депрессии, стрессы, переживания. К тому же пациенты отмечают уменьшение болевых ощущений и воспалительных процессов.

Вред

Нативная реклама

Некоторым людям солярий не помог, а только ухудшил течение болезни или вызвал рецидив. Почему?

Не с любым видом псориаза можно загорать, обязательно надо учитывать продолжительность болезни, её форму и индивидуальность каждого больного. Наиболее полезно будет «искусственное солнце» для больных с каплевидной формой и в осенне-зимнее время.

Вредно искусственное загорание:

  • при летней форме, когда рецидив наблюдается летом, а зимой у человека ремиссия и нет никаких проявлений;
  • если болезнь сопровождается фотодерматозом или эритродермией;
  • противопоказан он после косметических процедур;
  • при применении кератолитических препаратов, после которых происходит отмирание ороговевшего слоя;
  • при наличии на теле родинок и родимых пятен;
  • при слишком светлом тоне кожи;
  • астме;
  • в послеоперационный период;
  • детям, больным псориазом, которым ещё не исполнилось 15 лет.

Противопоказания

С осторожностью солярий назначают пациентам с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, мастопатией, гипертонией.

Какой солярий выбрать?

Реклама

Немаловажно найти подходящий солярий, который оснащён лампами с лучами разного спектра и мощностью. Для лечения нужны лампы с альфа- и бета-излучениями, соответственно, это УФ-А и УФ-В.

Лучшей комбинацией ламп считается УФ-А с волнами 300–400 нм, УФ-В с длиной волны 311 нм. Обязательно в салоне должен быть рефлектор (отражатель). Это зеркальный слой, который отражает испускаемый свет, увеличивая эффективность излучения.

Подготовка


Перед загаром обязательно используют защитные кремы. Они уберегут кожу от пересыхания и растрескивания. Их ассортимент на сегодняшний день огромен, но без совета узкого специалиста самостоятельно приобретать средства не стоит. Дерматолог должен, основываясь на типе заболевания, порекомендовать наиболее эффективное средство.

Слой крема наносят в зависимости от цвета кожи. Чем она темнее, тем требуется более тонкий слой.

Светлокожие люди смазывают её обильно. Особо обращают внимание на повреждённые участки кожных покровов, так как в этих местах они более уязвимы и подвержены большему воздействию ультрафиолета.

Отправляясь в солярий, забудьте о применении дезодорантов, духов, парфюмерии, косметических средств. Снимите все украшения.

Волосы от излучения защищают косынкой или шапочкой из натуральной ткани. При наличии на теле татуировок, их также лучше прикрыть тканью.

Нельзя применять гормональные и питательные вещества. Кожу лица протирают не спиртосодержащим увлажняющим лосьоном. На глаза надевают специальные очки.

Парень в солярии в очках

Правила посещения солярия


Для того чтобы поход в солярий принёс только положительный результат, соблюдают правила:

  • Консультируются с лечащим врачом. Именно врач назначает необходимое количество и частоту посещений, длительность процедуры. Не забываем ему рассказать обо всех препаратах, которые вы употребляли или наружно применяли. Некоторые лекарственные средства от псориаза имеют противопоказания, а активные вещества, входящие в их состав, могут вызвать непредсказуемые последствия под действием ультрафиолета.
  • При острой стадии болезни в него не ходят. Организм при этом ослаблен, а кожа становится более чувствительной, что увеличивает риск получения ожогов.
  • В первый раз сеанс длится не более трёх минут. В дальнейшем время увеличивают до 6. Лечебный эффект даёт только маленькая доза облучения, поэтому увеличивать частоту походов и время сеансов нецелесообразно.
  • После облучения внимательно наблюдают за реакцией кожных покровов. Если не появляется новых очагов поражения, количество бляшек не увеличивается, отсутствует зуд, шелушение, то повторяют процедуру через 2 дня.
  • Не превышать сроки посещения. Максимальный курс состоит из 25 сеансов по 5–6 минут.

Осложнения после солярия


Хоть и польза ультрафиолета доказана специалистами, его бездумное использование при псориазе может привести к ряду осложнений:

  • ожогам в виде водянистых пузырей;
  • усилению зуда и расчёсывания;
  • на фоне этого возможно возникновение вторичной инфекции;
  • пересушиванию кожи, её быстрому старению;
  • появлению новообразований на коже доброкачественного и злокачественного характера.

Лечение ультрафиолетом


Существуют несколько методик, которые основаны на использовании ультрафиолета.

  1. ПУВА или фотохимиотерапия. Она основана на воздействии длинноволных УФ-лучей совместно с препаратом псораленом, который изготавливают из растительного сырья. Под воздействием ультрафиолета происходит химическая реакция, которая устраняет симптомы псориаза. Требуется 4 процедуры в неделю, проводят их только в стационаре.
  2. Узкополосное облучение (длина волн 311–313 нм) — очень эффективный метод. Он помогает быстро устранить бляшки и увеличить период ремиссии. Длительность курса зависит от степени тяжести заболевания, а количество процедур в неделю составляет до 5 раз.
  3. Широкополосное облучение (285–330 нм) замедляет поражение кожи, очищает её от высыпаний. Процедуру проводят каждый день, в том числе и дома.

Лечение ультрафиолетом

Для облучения используют специальное оборудование, в которых стоят ультрафиолетовые лампы. Для терапии средней и тяжёлой формы заболевания чаще используют УФ-кабины закрытого или открытого типа. Они обладают широким спектром действия, и вдобавок дарят красивый ровный загар.

При псориазе волосистой части головы сложно проводит процедуры, так как волосы скрывают бляшки и не дадут провести равномерное облучение. Поэтому используют УФ-расчёску. Она направляет излучение на очаг поражения. Лечение проводят и в домашних условиях, и в стационаре. Общий курс составляет от 4 до 6 недель.

В домашних условиях также используют кварцевую лампу, но время воздействия и продолжительность курса нужно уточнять.

Противопоказания


Фототерапию нельзя применять:

  • людям с офтальмологическими заболеваниями;
  • болезнями эндокринной системы, сахарным диабетом;
  • с системной красной волчанкой, синдромом Горлина-Гольца;
  • генетическими заболеваниями, в результате которых на теле образуется пигментация;
  • с патологиями почек, печени, сердечно-сосудистыми болезнями;
  • туберкулёзом.

Строго запрещено облучение больным со злокачественными новообразованиями на коже, с индивидуальной непереносимостью на ультрафиолет, детям до 2 лет.

Что лучше солнечные лучи или солярий?


Преимуществ у солярия несколько:

  • Он доступен в любое время года, чаще им рекомендуют пользоваться в осенне-зимний период, когда недостаток солнца сказывается негативно на здоровье человека.
  • Отсутствие вредных лучей УФ-С. Они очень вредны для человеческой кожи, провоцируют развитие рака. Если говорить о солнечном свете, то этот спектр излучения присутствует, но практически полностью он поглощается озоновым слоем.
  • Контроль процедуры по времени помогает избежать получения ожогов.

Солярий для больных псориазом считается не только полезным, но и безвредным. При условии, что больной соблюдает все правила и у него нет противопоказаний. Однако если правильно загорать на солнце, то и солнечные лучи безопасны для человека. Основной минус, что солнце нередко скрывается за плотной пеленой облаков, особенно осенью и зимой.

Солярий при псориазе

Полезные рекомендации


Существует несколько полезных советов, к которым следует прислушаться больным псориазом при посещении солярия:

  • предпочтение лучше отдать вертикальному солярию;
  • выбирать только проверенные салоны, прошедшие сертификацию;
  • до и после посещения солярия мазать псориатические бляшки специальными мазями, кремами или лосьонами.
  • раз в неделю во время курса проходить осмотр у дерматолога, чтобы он оценил кожные реакции;
  • во время ультрафиолетотерапии исключить алкоголь и курение, острую пищу, избегать стресса.

Отзывы больных


На различных форумах, где люди с псориазом делятся своими методами лечения, об ультрафиолете мнение неоднозначное. Некоторым он помог, и они отметили частичное улучшение кожи:

  • Николай, 25 лет, Москва: Солярий шёл у меня как дополнительное средство. Посещал его, но не бросал лечение прописанное врачом. И что? Бляшки практически исчезли, и перестала шелушиться кожа.
  • Людмила, 32 года, Нижний Новгород: В очереди к врачу услышала о пользе ультрафиолета при псориазе, и что типа можно ходить для этого в солярий. Спросила у своего доктора, он ответил, что у некоторых наблюдается улучшения, но чаще никаких видимых изменений нет. После курса солярия, наступила наконец-таки долгая ремиссия. Кожа стала чище, буду ходить ещё и ещё.

Однако есть и те, кому солярий не помог:

  • Богдан, 23 года, Кострома: С псориазом мучаюсь давно. Что только не испробовал, даже к знахарю ездил. Осенью начался очередной рецидив. Знакомая насоветовала в солярий сходить, сказала, мол, помогает. Видимо, мне не помогло. Весь чешусь до невозможности, пятна увеличились. Бляшки всё лезут и лезут.

Итак, солярий не является универсальным средством в борьбе с симптомами псориаза. Всё индивидуально. Поэтому, чтобы избежать ухудшения протекания болезни, ознакомьтесь с противопоказаниями. А в солярии предварительно узнайте о характеристике и комбинации ламп.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх