Псориаз волосистой части головы – самая распространённая форма заболевания

Псориаз – это кожное неинфекционное заболевание, которое встречается у 1 из 100 человек, причём в 80% случаев выявляется поражение волосистой части головы. Оно проявляется в виде образования красных бляшек или пятен, между которыми видна неповреждённая кожа. Воспаления могут расширяться и объединяться между собой. Почему же появляется псориаз и как лечится, выясним далее.

Псориаз в волосах

Краткая справка о патологии


Псориаз на голове – это аутоиммунное заболевание. Такой вывод врачами был сделал после того, как в ходе исследований в чешуйках они выявили характерные для аутоиммунного заболевания изменения, а терапия подавляющими иммунитет препаратами позволила значительно облегчить общее состояние. Данное заболевание не передаётся от больного к здоровому человеку.

Псориаз может поразить любого, однако клинический опыт позволяет выделить основные группы риска. Так, чаще патология поражает женщин, а генетически унаследованная форма даёт о себе знать уже в 15-25 лет. Заболевшие более чем в 50% случаев имеют родственников с псориазом той или иной формы. Это означает, что риск столкнуться с подобной патологией более высок у тех, чьи родители, братья или сёстры также имеют такой диагноз.

Псориаз волосистой части головы, как правило, может поразить следующие участки:

  • проборы;
  • верхнюю часть лба;
  • область за ушами;
  • виски;
  • затылок;
  • кожу на ушах, в том числе и на мочках;
  • бровный дуг.

Как правило, такой псориаз имеет волнообразный характер течения, то есть предполагает чередование периодов улучшения и стадий обострения. При этом на поражённых участках появляются красные каплевидные бляшки с сальным содержимым, которые периодически отшелушиваются и вызывают зуд.

Подобный воспалительный процесс не приводит к серьёзным последствиям для здоровья, но становится причиной серьёзных психологических проблем. Очень часто возникает замкнутый круг, когда псориаз вызывает стресс, а он, в свою очередь, становится причиной осложнения протекания патологии.

Заболевание само по себе не вызывает выпадения волос, однако к временной алопеции могут привести некоторые методы терапии, стрессы или повреждение кожи. Как правило, волосы отрастают после очищения кожи и стабилизации психоэмоционального состояния.

Почему возникает?

Реклама

Врачами до сих пор не выявлены точные причины, которые вызывают воспалительные реакции и чрезмерный синтез клеток кожи на теле больного. На данный момент ведущей гипотезой является генетическая. Она гласит, что у отдельных людей имеется врождённая предрасположенность к ускоренному обновлению кератиноцитов (основных клеток эпидермиса кожи человека). При проявлении псориаза подобная склонность вызывает специфическую реакцию иммунной системы:

  1. Организм начинает ускоренно производить новые клетки, формирующие псориатические бляшки.
  2. Происходит более активное воспаление кожи в поражённой области (организм воспринимает её как что-то чужеродное).
  3. Чем сильнее травмируется кожа под воздействием иммунитета, тем активней происходит деление кератиноцитов.

Долгое время генетические факторы могут пребывать в латентном состоянии, но он «просыпается» под воздействием неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • Стрессы. Изменения в нервной системе становятся причиной нарушений в работе всех органов, включая и кожи. В итоге, это приводит к изменениям в делении эпителиальных клеток.
  • Частые травмы кожи. Они провоцируют сбои в процессе деления и роста кератиноцитов.
  • Инфекционные заболевания. Микробы атакуют иммунную систему человека, особенно если болезнь имеет хроническую форму. В результате иммунитет постоянно находится в напряжении и начинает атаковать эпителиальные клетки.
  • Сухость и чувствительность кожи. В этом случае кожные покровы часто страдают от микротравм, поэтому и высока вероятность развития псориаза.
  • Климатические условия. При сухом и холодном воздухе кожа подвергается усиленной нагрузке, поэтому возможны её нарушения, которые и приведут к псориазу.
  • Болезни эндокринной системы. Они становятся причиной сбоев в выработке мелатонина и провоцируют усиленную секрецию гормона роста.

Псориаз в волосах на голове

Другая популярная гипотеза гласит, что псориаз развивается по причине нарушения обмена веществ. В этом случае организм специфически реагирует на раздражители, начиная ускоренно делить клетки дермы. Если в норме кожа обновляется в течение 3-х недель, то у больных это происходит за 5 дней, в результате чего на голове появляются многочисленные чешуйки. В этом случае спровоцировать обострение могут такие факторы:

  • травмирование кожи головы;
  • эмоциональное перенапряжение и стрессы;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания эндокринной системы;
  • плохие привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками);
  • инфекционные процессы в организме;
  • неправильное питание;
  • приём некоторых лекарственных препаратов;
  • переохлаждение или длительное воздействие холодом;
  • использование некачественных средств по уходу за кожей головы.

В некоторых же случаях пусковой точкой развития псориаза может стать патология иммунной системы, которая может возникнуть в результате сильного стресса или перенесённого инфекционного заболевания.

Выявлено, что ВИЧ-инфицированные болеют псориазом в 3 разе чаще, чем здоровые люди.

Как патология проявляется?

Нативная реклама

Псориаз развивается постепенно, причём его можно выявить на разных стадиях по следующим процессам:

  1. На поверхности кожи появляются розовые высыпания, которые имеют округлую форму, а сверху покрыты многочисленными чешуйками белого цвета.
  2. Высыпания постепенно разрастаются и увеличиваются в диаметре. В итоге они превращаются в уплотнённые псориатические бляшки, которые вызывают зуд и жжение. После этого начинается сильный воспалительный процесс.
  3. Ткани чрезмерно разрастаются под давлением избыточного размножения эктодермальных клеток в бляшках и чрезмерного скопления лимфоцитов и макрофагов. Это приводит к утолщению кожи в местах поражения и образованию красных пятен в зоне роста волос.
  4. Больной испытывает общее недомогание и слабость. У него может подскочить температура тела.
  5. Кожа становится чувствительной, болезненной и более плотной. Постепенно она лишается упругости и эластичности, огрубевает и покрывается чешуйками, которые быстро шелушатся.
  6. При расчёсывании кожа головы покрывается кровоточащими ссадинами и трещинами.
  7. Бляшки постепенно отшелушиваются, поэтому в волосах можно видеть огромные пласты, напоминающие перхоть.
  8. Зуд становится более интенсивным и даже не даёт человеку заниматься привычными делами.
  9. Человек находится в депрессивном состоянии или постоянно срывается, ощущая большой эстетический дискомфорт.
  10. Патология распространяется по всей коже головы и других участков тела.

Чтобы максимально сократить проявления псориаза, требуется при первых же высыпаниях на голове обратиться к дерматологу, пройти обследование и начать лечение.

Особенности симптомов у детей


Псориаз волосистой части головы у ребёнка развивается практически так же, как и у взрослых, однако чаще болезнь даёт о себе знать такими симптомами:

  • покраснением кожи головы, которое виднеется даже через волосяной покров;
  • влажным размягчением кожного покрова, что в медицине называется мацерацией;
  • отслаиванием чешуек;
  • образованием скоплений чешуек на отдельных участках кожи головы.

У детей младшей возрастной группы псориаз часто напоминает образование опрелости. Болезнь развивается довольно медленно и сложно поддаётся лечению.

Псориаз в волосах на голове у детей

Классификация патологии

Реклама

Псориаз волосистой части головы классифицируется по двум параметрам – форма и стадия развития. Именно от них зависит то, как выглядит болезнь. Каждый параметр рассмотрим отдельно.

Форма


По форме псориаз бывает двух типов:

  • Лёгкая. В основном проявляется на голове в виде единичных очагов поражения. Как правило, бляшки имеют небольшие размеры и покрыты тонкими чешуйками.
  • Тяжёлая. Псориатические элементы появляются на всей коже головы. По размеру чешуйки и больше, и толщине, нежели при лёгкой выраженности патологии.

Стадии


Специалисты выделяют три стадии патологии:

  1. Прогрессирующая. На коже головы появляются новые высыпания. Как правило, они затрагивают область по контуру роста волос. На псориатических элементах появляется шелушение. Постепенно островки сыпи могут объединяться, образуя обширные зоны поражений. Если фаза наступает во время рецидивов патологии, то уже имеющиеся элементы распространяются на периферию, что именуется феноменом Кебнера.
  2. Стационарная. Воспалительный процесс сохраняется, однако не появляются новые высыпания. Для этой стадии характерно «притупление» роста бляшек и отсутствие гиперемированного ободка по контуру кожных элементов.
  3. Регрессивная. Снижается объём высыпаний, что указывает на эффективность проводимой терапии. Постепенно исчезают имеющиеся бляшки, которые сменяются пигментными пятнами. Больного больше не беспокоит шелушение, зуд и прочие симптомы патологии.

Диагностика


Если появились высыпания на коже головы, требуется обратиться к дерматологу. Дополнительно может быть проведена консультация у специалиста по лечению волос (трихолога) и косметолога, который поможет подобрать шампуни и другие средства ухода.

В диагностировании болезни большую роль играет выявление «псориатической триады», состоящей из таких феноменов, как:

  • Стеариновые пятна. Усиливается шелушение, а чешуйки имеют серебристый цвет и напоминают стеарин.
  • Псориатической плёнка. Если удалить чешуйки, на их месте появится глянцевая влажная поверхность.
  • Кровяная роса. При расчесывании бляшек появится капельное точечное кровотечение.

Эти симптомы позволяют поставить диагноз уже при визуальном осмотре. При этом врач учитывает данные анамнеза, в том числе уточняет, имеются ли у пациента родственники, страдающие псориазом.

Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить биопсию (забор материала с поражённых участков) и посев флоры для исключения грибкового поражения. В случае генерализованных форм псориаза дополнительно сдаётся общий анализ крови. При интоксикации организма он покажет высокую скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и повышенное количество лейкоцитов.

Диагностика псориаза на голове

Подробнее о том, как диагностировать псориаз читать тут.

Методы терапии


Псориаз волосистой части головы требует индивидуального лечения, которое поможет снять неприятные симптомы, а главное – добиться длительной стадии ремиссии при любой форме патологии. В этих целях зачастую назначается комплексная терапия. Каждая её составляющая заслуживает отдельного внимания.

Общая терапия


Она направлена на борьбу с хроническими воспалительными реакциями и избыточным образованием кератоцитов, поскольку это патологические процессы, которые лежат в основе заболевания.

В рамках общей терапии врач может выписать следующие препараты:

  • средства неспецифической иммунотерапии (Пирогенала, АТФ);
  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы (Декарис, Тактивин, Спленин, Метилурацил, Леакадин);
  • ароматические ретиноиды (Этретинат, Ацитретин);
  • цитостатики;
  • кортикостероиды;
  • раствор Гемодеза для внутривенного капельного введения.

Приём цитостатиков и кортикостероидов целесообразен в случае тяжёлого протекания псориаза и при значительной выраженности симптомов на коже головы. Если псориаз также осложняется присоединением инфекции, в курс лечения вводятся антибиотики.

В рамках общей терапии врач может также назначить антидепрессанты. Они необходимо для того, чтобы уменьшить и устранить сопутствующие псориазу психоэмоциональные проблемы – депрессии, стрессы, повышенную тревожность и социофобию. К тому же подобные препараты позволят повысить устойчивость больного к стрессам, уменьшить частоту и тяжесть обострений псориаза на фоне нервного напряжения, улучшить качество сна. Некоторые препараты обладают антигистаминным действием, поэтому также помогают снять зуд.

Средства для местного лечения


Чтобы воздействовать непосредственно на воспалённые участки кожи, применяются средства местного лечения, к которым относятся мази двух типов:

  • Гормональные. Они основаны на стероидных гормонах, которые снимают воспаления и зуд. В сравнении со стероидами системного действия в виде таблеток или инъекцией такие мази не имеют выраженного побочного действия, однако после их нанесения кожа может обесцвечиваться, становится тонкой и уязвимой к вторичным инфекциям. Популярными кремами этой группы являются Белосалик, Синалар, Содерм и Випсогал.
  • Негормональные. В основе таких средств лежат активные вещества, которые оказывает противовоспалительное, сосудосуживающее, успокаивающее и увлажняющее действия. Такие мази также называются кератопластическими. Яркие представители данной группы – Ихтиоловая, Серно-дегтярная, Нафталановая и Салициловая мази. Помогают уменьшить образование бляшек, снять шелушение, зуд и воспаление.

Стоит учесть, что подобные мази могут вызвать «синдром отмены». В этом случае после курса лечения псориаз будет возвращаться с усиленной силой. Чтобы предупредить подобное последствие, нужно воздержаться от частого и длительного их нанесения (оптимальный курс – 5 дней).

Мазь при псориазе

Физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение


При псориазе волосистой части головы рекомендовано физиотерапевтическое лечение, которое может включать следующие процедуры:

  • Криотерапию. На поражённые очаги оказывается воздействие низкими температурами (ниже 196-269°C). Это нормализует обмен веществ и уменьшает воспаления, зуд и боль.
  • Лазеротерапию. На кожу воздействует пучок лазера, на фоне чего разрушаются псориатические бляшки, а в клетках кожи нормализуется обмен веществ.
  • ПУВА-фототерапию. Поражённая кожа обрабатывается фотосенсибилизатором, а после поддаётся воздействию ультрафиолетового облучения. Параллельно с подобной терапией врач может назначить приём ретиноидов (Ре-ПУВА-терапия).
  • Фототерапию. Воспалённые очаги подвергаются воздействию источников ультрафиолета.
  • Гирудотерапию. Это метод нетрадиционной медицины, который предполагает использование медицинских пиявок.

Для продления периодов ремиссии псориаза рекомендовано санаторно-курортное лечение, в рамках которого может проводиться аэротерапия, гелиотерапия, диетотерапия, грязелечение и проч. Чтобы достичь устойчивого результата, курс подобного лечения должен составлять хотя бы 28 дней.

Народные средства


От псориаза на голове можно использовать ряд народных средств, которые не только снимают неприятные симптомы, но также укрепляют волосы и придают им блеск. К подобным средствам относятся:

  • Настойка чистотела. 0,5 стакана сухого сырья залить 500 мл спирта и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Настойкой смазать кожу головы, а спустя 1-2 часа смыть её с помощью настоя ромашки.
  • Медовая мазь. С 2 белками куриных яиц смешать светлый вазелин, добавить 1 ст. л. липового мёда и 1 ст. л. растёртой в порошок травы чистотела. Тщательно смешать. Мазью обрабатывать поражённые участки 1 раз в день на протяжении 5 дней. Можно приготовить и другую мазь – смешать 1 ч. л. мёда, 1 яичный белок и небольшое количество детского шампуня. Прежде чем смыть, такую мазь нужно оставить на коже головы на 15 минут.
  • Содовый шампунь. Применяется при обострении псориаза. В стакане тёплой воды (около 45 градусов) размешать 2 ст. л. соды. Состав втереть в кожу головы и смыть как шампунь через 1-2 минуты.
  • Касторовая маска. В поражённую область кожи головы втереть касторовое масло. Спустя 1-2 часа его нужно смыть с помощью шампуня или дегтярного мыла. Проводить подобную процедуру 1 раз в неделю.
  • Лосьон из сока алоэ. Смешать по 1/2 стакана воды и сока алоэ. Смесь тщательно перемешать и нанести на кожу головы лёгкими массирующими движениями. Спустя 30-45 минут смыть с помощью тёплой воды и высушить волосы. Чтобы достичь лучшего эффекта, в состав можно добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Народная медицина также предлагает использовать от псориаза Солидоловую мазь. Её нужно нанести на поражённую кожу и оставить на ночь, надев на голову полиэтиленовую шапочку. Смыть мазь можно с помощью дегтярного мыла или шампуня. Она вызовет активное отшелушивание ороговевших клеток с поверхности кожи, что позволит практически избавиться от неприглядных белых чешуек.

Уход за волосами


При псориазе важно обеспечить правильный уход за волосами, предполагающий применение шампуней на основе дёгтя и цинка. Если же к патологии присоединилась грибковая инфекция, мыть голову стоит с помощью противогрибковых шампуней. Каждую группу стоит рассмотреть отдельно.

Дегтярные


Они помогают снять зуд и жжение, а также препятствуют появлению бляшек. Вот популярные шампуни на основе дёгтя:

  • Дегтярный от бабушки Агафьи – не только снимает жжение и зуд, но также оказывает противогрибковое действие и укрепляет волосы, предотвращая их выпадение;
  • Псорилом – состоит из дёгтя, экстрактов ромашки, череды и чистотела, поэтому эффективно питает кожу и очищает её от ороговевших клеток;
  • Цинк + берёзовый дёготь от Зелёной аптеки – оказывает подсушивающее и противовоспалительное действия, снимает зуд и шелушение;
  • 911 дегтярный – сокращает воспаления, очищает кожу от отмерших клеток и оказывает противогрибковое действие;
  • Фридерм дёготь – состоит из каменноугольного дёгтя, который оказывает вяжущее, подсушивающее и сосудосуживающее действия;
  • Тана дегтярный – основан на берёзовом дёгте, а также дополнительно содержит аллантоин и провитамин В5, поэтому эффективно устраняет зуд и шелушение, оказывает противогрибковое и вяжущее действия.

Данные шампуни нужно наносить на влажные волосы в небольшом количестве, вспенивать и смывать через 5-10 минут. Использовать до 2-3 раз в неделю.

Шампуни при псориазе на голове

Цинковые


Есть ряд шампуней, основным компонентом которых является цинк пиритион. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действия. К тому же помогает нормализовать активность ферментов, стабилизирует клеточные мембраны, увлажняет кожу и очищает от шелушений.

К подобным шампуням относятся Альгопикс, Скин-Кап, Фридерм цинк, Нодэ К и Кертиоль S. Они обладают более щадящим действием, нежели дегтярные средства, поэтому могут использоваться более 2-3 раз в неделю.

Противогрибковые


В случае грибковой инфекции на фоне псориаза дерматологи подбирают противогрибковые шампуни. Как правило, в их состав входит кетоконазол или миконазол. Подобные активные вещества также очищают кожу, уменьшают зуд и шелушения. Популярные представители данной группы – Низорал, Кето плюс и Микозорал.

Отдельного внимания заслуживает шампунь Себозол с мягким противогрибковым свойством. В отличие от своих аналогов, он может применяться в период беременности и лактации, а также разрешён детям с 1 года. Себозол также рекомендован при сильной чувствительности кожи.

Чтобы предупредить повторное инфицирование, после исчезновения симптомов микоза противогрибковые шампуни стоит использовать ещё на протяжении 2 недель, причём их рекомендуется чередовать с дегтярными и цинковыми шампунями.

Псориаз волосистой части головы может распространиться на кожу ладоней, ступней и т. п. Чтобы не допустить этого, важно своевременно начать лечение, которое в среднем занимает 1,5-2 месяца. При этом рекомендуется дополнительно проконсультироваться с косметологом, чтобы выбрать средства по уходу за волосами, которые помогут поддержать стойкую ремиссию и предупредить прогрессирование недуга.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх