Вредные привычки при псориазе: влияние и последствия

В случае заболевания псориазом, вредные привычки могут оказывать существенное влияние на ход его лечения. Главными врагами здоровья на фоне развивающейся болезни становятся курение и алкоголь. Несмотря на очевидность таких выводов, требуется разъяснение, каким образом курение и горячительные напитки наносят вред организму и в чём он выражается?

Алкоголь и сигареты при псориазе

Можно ли курить при псориазе?


Курение – одна из наиболее распространённых вредных привычек, которая медленно, но верно подтачивает здоровье курильщика, ослабляя иммунитет и делая его более беззащитным перед недугом – псориазом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), случаи заболеваемости псориазом среди курильщиков, по отношению к некурящим больным, составляют пропорцию 50% к 30%. Кроме того, наибольшей опасности заболевания псориазом подвержены курящие женщины. Их количество на общем фоне курильщиков с псориазом составляет около 70%.

Женский организм, подвергающийся двойному удару: никотина и болезни, значительно быстрее мужского ослабляется и сложнее восстанавливается. Если болезнь поражает женщину в репродуктивный период, это может негативно отразиться не только на её здоровье, но и провоцировать генетическое наследование, при котором есть большая вероятность развития псориаза у ребёнка.

Курение во время псориаза усугубляет его течение и замедляет процесс выздоровления.

Можно ли употреблять алкоголь при псориазе?

Реклама

Установлено, что алкоголь, даже в малых дозах, оказывает негативное влияние на организм. Под его воздействием происходит:

  • изменение психоэмоционального состояния человека;
  • дополнительная нагрузка на сердечную мышцу;
  • негативное воздействие на работу печени;
  • обострение хронических заболеваний.

Если говорить о его влиянии на людей, принимающих горячительное в период лечения, то разрушающее воздействие на системы и органы значительно увеличивается.

Причины появления псориаза до сих пор не изучены, лишь выявлены некоторые закономерности, которые способствуют его развитию. Но точно известно, что недуг имеет неинфекционную природу, и что псориаз не заразен. Однако употребление спиртных напитков действует на больного так же, как при серьёзных хронических недугах или инфекциях. Алкоголь активизирует негативные псориатические процессы, что может привести к обострению болезни и надолго отодвинуть период выздоровления.

Если заболевший заинтересован в успешном лечении и скорейшем выздоровлении, он должен полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно, если хочется избавиться от столь неприятного недуга.

Отказ от алкоголя

Последствия

Нативная реклама

В медицине выделяют несколько факторов, вызывающих развитие псориаза, начиная от генетического влияния и заканчивая ведением нездорового образа жизни, включающим пристрастие к курению и употреблению спиртного. Каждая из вредных привычек оказывает своё влияние на организм, в совокупности подрывающее здоровье и усиливающее негативное влияние заболевания.

При курении


Если разрушающее воздействие алкоголя на психику и работу внутренних органов пьющего можно обнаружить достаточно быстро, то курение на фоне текущего псориаза медленно убивает человека, способствуя укоренению вредной привычки и разрушению защиты организма. При этом, чем меньше курильщику лет, тем сложнее вылечить его, особенно, если сам он не понимает, что находится в опасности или не хочет избавиться от вредной привычки.

Опасен никотин не только детям и подросткам, но и женщинам, особенно в период беременности и грудного вскармливания. А если ситуация осложняется псориазом, то риск осложнений увеличивается вдвойне. При этом отмечаются следующие нарушения деятельности организма:

  • Происходят сбои в движении крови по артериям и капиллярам кожных покровов, что ведёт к их истончению и повышенной ломкости;
  • Постепенно снижается иммунитет. Псориаз при беременности грозит ослаблением защитных свойств организма, это повышает риск его поражения различного рода инфекциями и отрицательно сказывается на развитии плода;
  • Лёгкие курильщика наполняются не переработанными остатками, входящих в состав сигарет компонентов, которые оседают на поверхности органов дыхания и замедляют их снабжение кислородом.

Длительное поступление никотина в организм может вызвать появление псориатических бляшек, затрудняющих движение крови, а также побочных заболеваний, связанных с основным, таких как псориатический артрит или ладонно-подошвенный пустулёз.

При распитии спиртных напитков


Опыт лечения псориаза показал, что люди, употребляющие спиртные напитки на постоянной основе, значительно чаще подвержены недугу, чем те, кто вообще не пьёт или принимает алкоголь от случая к случаю. При этом развитие недуга происходит быстро, а лечение затрудняется отравлением организма этиловым спиртом, который стремительно всасывается в кровь и негативно влияет на работу печени.

Даже небольшие дозы спиртного, принимаемые на постоянной основе, ослабляют результаты лечения заболевания, и сроки выздоровления затягиваются.

Даже небольшие дозы спиртного, принимаемые на постоянной основе, ослабляют результаты лечения заболевания, и сроки выздоровления затягиваются.

Но этим проблемы не ограничиваются; потребление спиртного приводит:

  • к возникновению дефицита минеральных веществ, витаминов и белка;
  • вымыванию из костей кальция, что приводит к истончению костной ткани, развитию остеопороза и псориатического артрита;
  • присутствие в организме спирта замедляет усвоение полезных веществ, что способствует снижению иммунитета и ослаблению его защитных функций.

Алкоголь в руках

Исследования и эксперименты подтвердили прямую зависимость между чрезмерным употреблением алкогольных напитков и возникновением псориаза. У алкоголиков в пять раз чаще обнаруживается это недуг, а в случае генетической предрасположенности, риски ещё более вырастают.

В чём опасность?

Реклама

Не все заболевшие псориазом (любители спиртного и курильщики) до конца понимают опасность их влияния на организм, подверженный атаке заболевания. Но всем обладателям этих вредных привычек стоит помнить, что именно постоянное поступление никотина и этилового спирта провоцируют болезнь, а также её обострение.

Пристрастие к курению и алкоголю на фоне эмоциональной неустойчивости усугубляют состояние больного, что способствует появлению и увеличению трудно поддающихся лечению красных пятен, покрытых сероватыми чешуйками, возвышающихся над поверхностью кожи.

Псориаз и пиво


Из-за небольшого содержания алкоголя в пиве, многие не считают его вредным для здоровья напитком. Однако это – глубокое заблуждение, на что указывают исследования учёных. Они отмечают, что регулярное потребление пива даёт осложнение псориаза и замедляет процесс излечения.

Чаще всего, основными жертвами пивной зависимости, провоцирующей заболевание, становятся женщины. Установлено, что представительницы слабого пола, потребляющие более полутора литров пива в неделю, в три раза чаще страдают от недуга, чем те, кто пиво не пьёт.

Если поражённый хворью не прекращает потреблять пенный напиток, болезнь протекает в более тяжёлой форме и приводит к обострениям.

Специалисты обращают внимание, что даже безалкогольное пиво может вызвать развитие псориатического артрита.

Наилучшим вариантом будет полный отказ от спиртного, в том числе – и пива.

Псориаз и электронные сигареты


Курение вредно, но электронные сигареты многие считают абсолютно не опасными. Споров вокруг их использования множество, и к единому мнению специалисты пока не пришли, договорившись только, что они менее вредны, чем обычные, но вовсе не безопасные.

Больным псориазом необходимо понять: для полного избавления от недуга необходимо полностью отказаться от курения, в том числе – и электронных сигарет.

Как бросить курить при псориазе?


Бросить курить трудно, независимо от наличия или отсутствия псориаза, однако недуг осложняет процесс отвыкания, а стресс, неизбежный при отказе от курения, способен вызвать сильнейший рецидив.

Отказ от сигарет

Чтобы максимально облегчить этот процесс, необходимо:

  • регулярно консультироваться с врачом-дерматологом, который выберет наиболее эффективные терапевтические методы лечения;
  • одновременно использовать рекомендации нарколога;
  • систематически принимать лекарственные препараты, назначенные обоими специалистами;
  • соблюдать назначенную диету, исключив продукты, провоцирующие заболевание.

Кроме того, специалисты рекомендуют:

  • потреблять ежедневно не менее двух литров питьевой воды;
  • использовать специальные кремы, гели, мази или лосьоны;
  • по возможности, избегать стрессовых ситуаций и принимать успокоительные чаи и настои, рекомендованные врачом.

Большую помощь больным псориазом, решившим избавиться от никотиновой зависимости, могут оказать психотерапевты.

Можно ли кодироваться?


Метод кодирования применяется при лечении псориаза. Однако, как и в ситуациях с алкоголиками, главной движущей силой в этом процессе является желание самого заболевшего, а также квалифицированная психологическая помощь. В этом случае, нервное перенапряжение может постепенно снижаться.

Практика подтвердила, что наиболее эффективными методами кодирования являются:

  • гипноз;
  • экстрасенсорное воздействие;
  • биоэнергетика;
  • резонансно-волновые методики.

Псориаз – не приговор, и при соблюдении рекомендаций врачей и желании можно избавиться от псориаза. Отказ от курения и употребления алкоголя оказывает положительное воздействие на организм, и выздоровление наступает значительно быстрее.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх