Какие препараты для инъекций применяются при лечении псориаза?

Уколы назначаются при самых тяжёлых формах псориаза, когда таблетки и местные средства не дают ожидаемого эффекта. Инъекции не только устраняют внешние проявления болезни, а также благотворно влияют на состояние организма. Лекарственные средства делятся на разные виды. Чтобы понять, как они действует, рассмотрим более подробно каждый из них.

Уколы от псориаза

Иммуномодуляторы


Активно используются при лечении больных, страдающих непростым заболеванием, и обеспечивают:

  • быстрое избавление или уменьшение наиболее распространённых кожных симптомов недуга – покраснений, шелушения кожи, зуда, жжения;
  • уменьшение симптоматики болезни на стадии обострения;
  • улучшение качества жизни человека в целом;
  • противовоспалительное воздействие.

Лекарственные средства данной группы продлевают периоды ремиссии, а также улучшают обменные процессы в организме.

Иммуномодуляторы не используются:

  • у женщин во время беременности;
  • при лактации;
  • при индивидуальной плохой переносимости отдельных компонентов медикаментов.

Наиболее популярные иммуностимуляторы, применяемые при псориазе:

  • Глутоксим. Лекарство широкого спектра действия, регулирующее обменные процессы в клетках и тканях. Медикамент в виде уколов используется продолжительными курсами в течение 20-30 дней. Средняя стоимость Глутоксима в аптеках – около 1 тыс. рублей.
  • Пирогенал. Уколы оказывают противовоспалительное воздействие и могут применяться практически у всех категорий больных, так как не вызывают аллергических реакций. Используются курсами от 10 до 30 дней по 1 внутримышечной или внутривенной инъекции в сутки. Отличаются доступной ценой – около 350 рублей за упаковку.
  • Тималин. Выступает в роли стимулятора иммунологической активности организма и назначается больным с подтверждённым снижением клеточного иммунитета. Типовой курс лечения препаратом – 20-30 дней. Средняя цена в аптеке – около 500 рублей.

Иммунодепрессанты или иммуносупрессоры


Современные препараты данного типа в форме инъекций имеют выраженное воздействие на организм и значительно улучшают состояние больного псориазом. Именно ввиду активного воздействия на организм назначаются всего несколько уколов в год.

Инъекции

Несмотря на хорошую терапевтическую эффективность имеются и недостатки – довольно высокая цена и масса побочных эффектов.

Медикаменты не назначаются:

  • онкобольным;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при тяжёлых заболеваниях инфекционного характера;
  • больным младше 18 лет.

Самые популярные иммунодепрессанты при псориазе:

  • Стелара. Препарат назначается больным, страдающим бляшечным псориазом средней или тяжёлой степени. Чаще всего рекомендуются 5 уколов в год для полного купирования симптомов недуга. Второй укол делается через 4 недели после первого. Каждый последующий – 1 раз в 3 месяца. Обойдётся лекарственное средство в 22-25 тыс. рублей.
  • Хумира. Также применяется при бляшечном псориазе как самостоятельное лекарственное средство или в составе комплексной терапии. Уколы выполняются с промежутком в 2-3 недели в область живота или бедра. Длительность курса терапии – около 3 месяцев. Цена медикамента в аптеках – от 30 тыс. рублей.
  • Ремикейд. Медикамент блокирует выработку веществ, способствующих развитию и прогрессированию псориаза. Препарат часто вызывает побочные эффекты, поэтому после введения больной должен находиться под контролем врача в течение последующих 2-3 часов. Средний курс лечения состоит всего из 4 инъекций, которые вводятся с интервалом 2, 6 и 8 недель после первой. Улучшение состояния отмечается не ранее, чем через 2-3 месяца. Купить препарат в аптеке можно по цене от 33 тыс. рублей.

Глюкокортикостероиды

Нативная реклама

Относятся к разряду сильнодействующих препаратов, которые назначаются в самых крайних случаях, при отсутствии эффективности от приёма иных лекарственных средств.

Медикаменты данной группы являются стероидными гормонами и оказывают выраженное противовоспалительное, антигистаминное, а также иммунодепрессивное воздействие.

Ввиду высокой вероятности развития тяжёлых побочных эффектов, а также привыкания, лекарственные средства используются краткосрочными курсами.

Глюкокортикостероиды не назначаются:

  • женщинам при беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при патологиях эндокринной системы.

Вокруг препаратов данной группы постоянно идут споры. Одни врачи называют их панацеей от псориаза, другие - указывают на массу негативных моментов использования, низкую эффективность и уверяют, что препараты могут усугублять течение недуга – после непродолжительной ремиссии болезнь возвращается снова в ещё более тяжёлой форме.

Уколы при псориазе

Наиболее часто у больных псориазом используются инъекции глюкокортикостероида Дипроспана. Уколы помогают наладить обменные процессы в тканях.

Препарат вводится внутримышечно. Для избавления от симптоматики псориаза достаточно 3 инъекций, которые проводятся с перерывом в 2-3 недели. Особое внимание во время лечения препаратом уделяется соблюдению точно определённой врачом дозировки.

Одно из неоспоримых преимуществ Дипроспана – доступная цена, около 200 рублей.

В странах Европы врачи давно отказались от данного стероидного гормона ввиду кратковременного эффекта от его использования и высокого риска развития всевозможных тяжёлых побочных реакций.

Гепатопротекторы

Реклама

При псориазе страдает главный «фильтр» организма – печень. Именно поэтому лечение заболевания в обязательном порядке включает использование гепатопротекторов – препаратов, защищающих печень от токсического воздействия и обеспечивающих восстановление повреждённых клеток.

Наиболее эффективные и часто назначаемые – уколы Гептор и Гептрал. Препараты оказывают регенерирующее и антиоксидантное воздействие. Средняя продолжительность лечения – от 10 до 15 инъекций.

После прохождения курса интенсивной терапии гепатопротекторами в виде инъекций больного переводят на приём препаратов аналогичного состава и действия в форме таблеток.

Антигистаминные


Используются у больных псориазом, у которых основной недуг сопровождается всевозможными аллергическими реакциями. Они оказывают выраженное противозудное действие, а также:

  • снимают отёчность повреждённых тканей;
  • снижают проницаемость стенок сосудов;
  • обезболивают;
  • обладают лёгким седативным эффектом.

Уколы антигистаминных препаратов назначаются при развитии всевозможных побочных аллергических реакций на приём иных медикаментов.

Уколы

Наиболее частоприменяемые антиаллергические медикаменты:

  • Тавегил или Супрастин. Чаще всего лекарства используются в форме внутримышечных инъекций, которые вводятся 1 или 2 раза в сутки. При этом действие противоаллергических препаратов сохраняется до 10-12 часов. В особо тяжёлых случаях больному может быть показано внутривенное струйное введение Тавегила дважды в сутки в количестве 2 мл.
  • Хлоропирамин – ещё один представитель антигистаминных лекарственных средств, который активно борется с аллергическими реакциями немедленного типа. Препарат оказывает выраженное успокаивающее воздействие, противозудное и снотворное. Вводится в дозировке – 1 или 2 мл в сутки. Длительность терапии определяется врачом.
  • Метотрексат. Лекарственное средство тормозит деление клеток, что особенно актуально при псориазе. Медикамент в форме инъекций назначается только в том случае, если недугом поражено более 20% кожных покровов. Уколы делаются 1 раз в неделю. В периоды обострения врач может подбирать индивидуальные схемы лечения.

Витамины и минералы


Витамины и минералы играют особую роль в лечении больных псориазом. Они необходимы при любых формах и стадиях недуга, способствуют протеканию заболевания в более лёгкой форме, а также способствуют уменьшению неприятной симптоматики болезни. Препараты данной группы обеспечивают:

  • поддержание и укрепление ЦНС;
  • восполнение запасов полезных веществ, необходимых для регенерации тканей;
  • ускорение процессов восстановления кожных покровов;
  • сдерживание прогрессирования патологии;
  • улучшение обменных процессов и повышение иммунитета;
  • нормализацию работы печение и других жизненно важных органов.

В инъекционной форме назначаются далеко не все группы витаминов, а преимущественно водорастворимые соединения. Речь идёт о витаминах группы В, С, рутине. Вводятся внутримышечно или внутривенно.

Применение препаратов в форме уколов обеспечивает быстрое проникновение в кровоток и практически моментальное усвоение вводимых полезных веществ. Уколы оказывают необычайно быстрое воздействие – состояние больного в целом и эпидермиса в частности улучшается уже после первой инъекции.

Витаминная терапия в виде уколов при псориазе может быть назначена одновременно с иными препаратами, в том числе и другими инъекциями – уколами антигистаминных медикаментов, гепатопротекторов и т. п. Однако, вопросы лекарственного взаимодействие необходимо в обязательном порядке решать со специалистом и не заниматься самолечением.

Переизбыток витаминов в организме также вреден, как и их дефицит.

Уколы кальция глюконата. Препарат активно борется с зудом и отёчностью, укрепляет стенки сосудов. Наибольшую эффективность лекарственное средство демонстрирует у больных с прогрессирующей формой псориаза. Уколы не используются при повышенном уровне кальция в крови, поэтому перед началом терапии больному рекомендуется сдача анализа крови.

Глюконат кальция раствор

В большинстве случаев глюконат кальция хорошо переносится как взрослыми, так и детьми, редко вызывает побочные реакции и быстро улучшает состояние, снимая самую острую симптоматику недуга.

Терапия проводится курсами 15-30 дней.

Правила применения


Многочисленные отзывы врачей и больных свидетельствуют о том, что именно уколы при псориазе наиболее эффективны, так как продлевают периоды стойкой ремиссии, быстро улучшают состояние даже при выраженной симптоматике патологии. Однако, чтобы препараты оказали максимальное терапевтическое воздействие и принесли ожидаемую пользу, а не вред, следует соблюдать некоторые правила:

  • Лекарства в инъекционной форме целесообразно использовать при тяжёлой стадии патологии, в крайнем случае - средней тяжести. На начальной стадии псориаза рекомендован приём препаратов аналогичного действия в иных лекарственных формах - в виде таблеток, мазей, гелей, кремов и т. п.
  • Уколы могут выполняться только в специализированных медицинских учреждениях ввиду высокого риска развития тяжёлых осложнений, например, анафилактического шока. Только врачи могут оказать необходимую помощь при возникновении критического случая.
  • Внутримышечные или внутривенные инъекции проводятся строго по назначению лечащего врача со строгим соблюдением показанной дозировки.

Противопоказания


Несмотря на высокую эффективность, практически все инъекции, проводимые при псориазе, могут использоваться далеко не всегда. Все они имеют свои противопоказания к использованию, которые указываются в инструкции производителя. Однако, общими для большинства препаратов являются следующие:

  • тяжёлая гипертония;
  • психические расстройства любого типа;
  • язва желудка;
  • вирусные и гнойные поражения кожи;
  • грибковые заболевания эпидермиса;
  • туберкулёз и сахарный диабет любого типа.

Побочные эффекты


При использовании большинства уколов короткими курсами и в индивидуально подобранной дозировке, риск развития побочных реакций не слишком высок. Только при приёме стероидных гормонов высока вероятность быстрого развития побочных эффектов.

Наиболее частые побочные реакции:

  • расстройства нервной системы;
  • резкие перепады настроения;
  • подавленное состояние и перевозбуждение;
  • повышенная нервозность вплоть до развития неврозов;
  • нарушения пищеварения;
  • увеличение массы тела;
  • у детей – задержка роста.

Укол

Это далеко не полный список возможных негативных реакций со стороны органов и их систем. Именно поэтому, прежде чем решиться на использование препаратов в виде уколов, необходимо взвесить все «за и против» и проводить инъекционную терапию только в том случае, если ожидаемая польза от лечения превышает возможные риски и возможный вред.

Отзывы


Екатерина, 37 лет. От псориаза страдаю более 12 лет. Испробовала на себе массу всевозможных лекарственных средств. Лечилась и мазями, и уколами, и таблетками, даже средствами народной медицины. Всё давало кратковременный эффект, после чего болезнь снова возвращалась спустя несколько месяцев или даже недель.

Заметный эффект почувствовала только от уколов Стелара. Именно это лекарство помогло мне быстро забыть о симптомах болезни. Кожа почистилась буквально за пару недель. Через месяц уже казалось, что псориазом никогда и не болела. Всего за год сделала 5 уколов. Каждый с интервалом в 1-2 месяца. Теперь могу с уверенностью сказать, что болезнь меня не мучает вот уже более 2 лет, даже сезонные обострения прошли. Могу носить любую открытую одежду и не комплексовать по поводу своей болячки.

Немного пугает цена препарата. Действительно, не дёшево! Однако, потрясающий эффект стоит таких денег. На другие неэффективные уколы, мази и таблетки можно потратить не меньше.

Павел, 41 год. Спасаюсь от псориаза уколами гепатопротекторов и антигистаминных препаратов. Именно такое сочетание наиболее эффективно для меня. Тавегил отлично снимает неприятную симптоматику, а гепатопротекторы поддерживают печень, на которую приходится немалая нагрузка, а также в целом улучшают общее самочувствие.

Как правило, после начала лечения бляшки от псориаза начинают светлеть уже через 10-14 дней и практически полностью исчезают к концу курса лечения. Псориазом страдаю относительно недолго, около двух лет. Пока пытаюсь спасаться такими препаратами, чтобы не переходить на более сильнодействующие гормоны.

Уколы от псориаза – проверенное средство борьбы с недугом. Эффективность уколов в большинстве случаев не вызывает сомнений. Однако, медикаменты приносят пользу только в том случае, если подобраны для больного лечащим врачом и используются в строго назначенной дозировке, по определённой схеме.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх