Дальнозоркость у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение

Под термином гиперметропия понимают нарушение зрительной функции, при котором изображения близлежащих предметов фокусируется не на сетчатке, а позади неё. Недуг поражает, как правило, людей старше 40 лет, но нередко встречается у детей. В возрасте до 7-12 лет патология носит физиологический характер. Нередко она пересекается с близорукостью и другими болезнями глаз.

Дальнозоркость у детей

Причины появления дальнозоркости


За чёткость зрения отвечает оптическая система глаза. С помощью хрусталика – биологической линзы – свет фокусируется на сетчатке, преломляется. Когда человек рассматривает предмет вблизи, хрусталик максимально выгибается. Оптическая сила (или степень кривизны) его равна нулю, когда глаз расслаблен и смотрит вдаль. Однако при патологической дальнозоркости фокус и в состоянии покоя находится за сетчаткой.

У детей разного возраста дальнозоркость подразумевает два разных состояния:

  • усиление способности глаза чётко видеть предметы на разном расстоянии (свойственно малышам);
  • ослабление этой способности (у деток постарше).

Подробнее о том, как развивается дальнозоркость, расскажет специалист. Смотрите видео:


При дальнозоркости изображение, которое должно быть чётким, видится размытым. Если надеты очки, хрусталик искривляется с помощью добавленных диоптрий, тогда картинка смещается в нужную часть сетчатки. В отсутствии должного лечения гиперметропия прогрессирует и может привести к слепоте. Чтобы успешно излечить патологию, необходимо найти провокаторов явления. Особенно если страдают дети.

В юном возрасте могут проявить себя три формы гиперметропии: врождённая, приобретённая и физиологическая.

Причина возникновения врождённой дальнозоркости в искривлении глазного яблока, которое имеет сжатую форму. Но бывают другие провокаторы:

  • недоразвитость яблока;
  • недостаточная оптическая сила роговицы;
  • врождённое смещение хрусталика или слишком маленький его размер.

В некоторых случаях патология появляется в результате внешних факторов (тогда она приобретённая).

Провокаторы патологии:


К проявлению детской дальнозоркости относятся более спокойно, имея в виду физиологическую гиперметропию. Строение глаза младенцев отличается от взрослого – форма глазного яблока более округлая, кривизна и преломляющая способности менее выражена. С возрастом зрение приходит в норму:

  • к 6-8 годам дальнозоркость составляет до 2 диоптрий;
  • к 12-14 годам – 0 диоптрий, глазное яблоко полностью формируется.

Согласно статистике 90% детей младше 4-х лет имеет ту или иную степень гиперметропии, которая носит естественный (физиологический) характер. Такая дальнозоркость является нормой. Отклонения уменьшаются соответственно возрасту, но если зрение не нормализуется, ставят диагноз гиперметропия.

Выявить патологию можно в более раннем возрасте: в 2-3 года, если степень кривизны составляет 5-6 диоптрий и выше. В этом случае также велика вероятность, что явление не пройдёт само собой.

Классификации и степени детской дальнозоркости


Необходимо отличать гиперметропию физиологическую от прогрессирующей патологии. Для этого существует норма отклонения в зависимости от возраста, разделение дальнозоркости на степени и в зависимости от происхождения (виды указаны выше – врождённая, приобретённая, детская в рамках нормы плюс возрастная).

Различают патологию и по характеру нарушения:

  • Рефракционная, когда имеются проблемы с оптической системой глаза, преломляющей лучи. Например, если хрусталик плотный или мутный, роговица выпуклая или вогнутая, стекловидное тело изменено.
  • Аксиальная, характеризующаяся укороченной глазной осью, т.е. расстоянием, необходимым для нормальной фокусировки, или коротким глазным яблоком.

Дальнозоркость у ребенка

В зависимости от того, как органы зрения приспосабливаются к изменениям внешних условий (так называемая аккомодация), врачи определяют выраженность гиперметропии у каждого конкретного человека. Симптомы при дальнозоркости проявляются сильнее или слабее, поэтому различают:

  • Гиперметропию явную, которая определяется без выключения аккомодации.
  • Полную, выявляемую под медикаментами. С помощью специальных капель мышцы глаз расслабляют. Связки хрусталика напрягаются, в результате чего он фиксируется с минимальной преломляющей способностью.
  • Скрытую – представляющую собой разницу (в диоптриях) между дальнозоркостью полной и явной. Отображает уровень компенсаторной возможности хрусталика.

В процессе исследования остроты зрения, может проводиться определение степени гиперметропии. На ребёнка надевают очки, в которые вставлены линзы с определённой преломляющей силой. Меняя их, доктора выявляют степень дальнозоркости больного.

Называют три степени гиперметропии:

  • Первая или слабая. Незначительное нарушение остроты – до 2 диоптрий.
  • Вторая, средняя. От 2 до 4 диоптрий.
  • Третья или высокая – нарушения заметны и составляют более 4 диоптрий.

Клиническая картина и симптомы развития дальнозоркости у ребёнка

Нативная реклама

Дальнозоркость у детей не всегда проявляется характерными признаками, которые вызывают опасений у родителей. Главный симптом – плохое зрение вблизи, положительные очки его улучшают. Иногда оно дополняется головными болями, жжением в глазах. У деток до года симптомы никак не проявляются, заподозрить патологию чрезвычайно сложно. Косвенные признаки могут быть следующими:

  • малыш щурится или широко открывает глаза;
  • занятия, требующие зрительной нагрузки, игнорируются или вызывают слёзы;
  • рассматривая предметы, ребёнок отодвигает их дальше;
  • часто наблюдается повышенное слезотечение, выделения из глаз.

Детям с развивающейся патологией приходится напрягать зрение, чтобы ориентироваться в пространстве. По мере взросления они становятся замкнутыми и раздражительными, плохо спят, быстро устают. Из-за снижения зрения такие дети хуже учатся, т.к. не в силах сосредоточится на выполнении заданий. Концентрация внимания сильно снижена. Могут появляться мигрени, быстрая утомляемость, аппетит и настроение ухудшается.

Иногда на фоне снижения зрения формируется стойкое косоглазие.

Испытывая зрительную усталость, дискомфорт, малыши часто трут глаза руками, занося туда инфекцию. В таких случаях дальнозоркость сопровождается развитием воспалительных офтальмологических заболеваний, к которым относятся:

  • конъюнктивит (в том числе хронический);
  • блефарит;
  • халязион – уплотнение в толще века;
  • ячмень.

Особенности дальнозоркости у детей в зависимости от возраста

{banner_4h2}
Гиперметропия в разном возрасте проявляется по-разному. У грудничков она является нормой и редко вызывает опасения, однако офтальмолог обязательно должен проверить зрение малыша при плановом осмотре.

Грудничок у окулиста

В период становления зрительной системы, осмотр врачей поможет не допустить проблем. Если у малыша выявили отклонения, в возрасте 2 лет рекомендуется ещё раз проверить зрение, чтобы не пропустить развитие патологии.

Волноваться стоит в тех случаях, когда детская гиперметропия превышает 2,5-3 диоптрии. И если в возрасте от года выявленная на плановом осмотре патология превышает 5 диоптрий. Тогда терапию следует начать незамедлительно, иначе к школе у такого ребёнка появятся серьёзные проблемы со зрением. Чтобы не пропустить отклонений, врачи рекомендуют проходить осмотр у офтальмолога каждые полгода.

К 3-4 годам физиологическая дальнозоркость проходит самостоятельно. Зрение нормализуется с ростом глазного яблока, но если нет наследственных факторов или отклонений в развитии. Тогда положительных изменений не наступает, патология прогрессирует. Ребёнку ставят диагноз врождённая гиперметропия. Иногда можно говорить о лёгкой дальнозоркости: до + 1-1,5 диоптрий для детей 3 лет. Уже при первой степени дальнозоркости (до +2 диоптрий) советуют носить очки.

Патологическую дальнозоркость можно диагностировать к 5-6 годам.

В последние годы растёт количество людей с нарушением зрения. И патологии эти начинают проявляться в подростковом возрасте. Около 30% детей к окончанию школы страдают нарушением зрительного восприятия, и дальнозоркость стоит не на последнем месте. Речь идёт об астигматизме, когда роговица имеет форму дыни. Как правило, патология врождённая, а не приобретённая.

Диагностика дальнозоркости


Гиперметропия – специфическое заболевание, и её диагностика представлена в основном аппаратными методами. Патология выявляется после проведения целого комплекса диагностических процедур. Самый простой, но наименее информативный способ диагностики – табличная проверка (визометрия). Практикуется на регулярных осмотрах у педиатров. Другие диагностические меры включают:

  • Взятие теневой пробы (скиаскопия). Врач с помощью специального зеркала следит за движением теней в области зрачка, оценивая рефракцию. Вместе с этим используются средства, расслабляющие целиарную мышцу (атропин).
  • Рефрактометрия. С помощью особого прибора в зрачок пациента направляется пучок света. При этом на сетчатке появляются полоски – горизонтальные и вертикальные. В норме они пересекаются друг с другом, но расходятся при дальнозоркости.
  • Компьютерная кератотопография. Быстрая и действенная процедура, которая проводится с помощью современных компьютерных технологий и не доставляет пациенту дискомфорта. Призвана изучить форму, кривизну и преломляющую способность роговицы.
  • Биомикроскопия, при которой исследуют структуру и строения глаза.
  • Периметрия – определение траектории полей зрения и другие методы.

Лечение дальнозоркости у детей


При гиперметропии у детей возможно проведение эффективного лечения, с помощью которого зрение восстановится. Проводят его, как правило, когда проявления заболевания становятся яркими. Доктора стараются выбрать консервативную терапию, методы которой помогают тренировать детям зрение. Но в юном возрасте главный способ коррекции дальнозоркости у детей – это ношение очков.

Оптическая коррекция


При дальнозоркости у детей, оптическая (очковая, контактная) коррекция назначается на постоянной основе. Это не очень удобно, но без оптической коррекции не обойтись при высокой и средней гиперметропии. Школьникам ношение очков необходимо для работы. Шансы не допустить развитие осложнений повышаются при раннем обращении к офтальмологу. Если начать лечение с двух лет, проводя 3-4 раза в год курсы терапии и стимулируя рост глазного яблока, к трём годам можно полностью восстановить зрительную функцию.

Как правило, при дальнозоркости линзы в очках подбираются для каждого глаза в отдельности. Этим занимается лечащий врач.

Дошкольникам (деткам от 1-3 лет и старше) рекомендуется для коррекции небольшой гиперметропии – около 1 диоптрии – использовать положительные линзы. Но очки следует надевать во время зрительной работы, например, занятий, чтения, просмотра телевизора и пребывания за компьютером. В позднем возрасте (7 лет и старше) прописывают собирающие линзы.

Мальчик вставляет линзу

Если ребёнок отказывается носить очки, можно выбрать альтернативный метод – надевать контактные линзы. По результатам диагностики их подбирает офтальмолог, а юный пациент должен проходить у него регулярный осмотр (до 14 лет – каждые полгода) и соблюдать простые правила пользования линзами:

  • не ложиться в них спать;
  • правильно их хранить и обрабатывать особым раствором;
  • не превышать сроки ношения.

Аппаратное лечение


В современной медицине патологическая гиперметропия успешно, быстро и безболезненно устраняется аппаратными методами. До трёхлетнего возраста серьёзное микрохирургическое вмешательство не проводится вовсе. В оптимальном возрасте 10 лет врачи выбирают методы лазерной коррекции зрения.

Применяются следующие техники:

  • Лазерный кератомилез – высокотехнологичный метод, позволяющий избавиться от патологии до 4 диоптрий. На передней части роговицы лазером делается надрез, из эпителия и других тканей поверхности формируется лоскут, который приподнимается, оголяя строму. Её удаляют лазером, нормализуя преломляющую систему глаза. Лоскут возвращается на место и фиксируется.
  • ФРК – фоторефракционная кератэктомия. С помощью лазера верхний (эпителиальный) слой роговицы удаляется, его преломляющая способность усиливается, а степень гиперметропии снижается.
  • Транс-ФРК (трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия). В отличие от предыдущей техники, верхний слой роговицы подвергается меньшим травмам. Время восстановления после операции также снижается до 2-3 недель.

Иногда в ходе лечебного процесса используются вакуумный массаж, электростимуляция, ношение тренажеров (очков), магнитотерапия, витаминотерапия и др. Физиопроцедур бывает достаточно для улучшения зрения, но иногда они малоэффективны.

В сложных случаях проводится операция по замене хрусталика: на его место устанавливается искусственный – линза с определённой преломляющей силой. Все методики лечения дальнозоркости у детей хорошо переносятся больными. Курсы должны проводиться несколько раз в год (4-5), но точную цифру устанавливает офтальмолог.

Упражнения и гимнастика


Упражнения для глаз при дальнозоркости – доступный всем метод, помогающий снизить нагрузку и нормализовать в ресничной мышце циркуляцию крови. В результате прогрессирование заболевания замедлится, а выраженность клинических проявлений снизится.

В современной медицине используются такие простые техники по тренировке зрения детей, как:

  • чередование чтения и рисования;
  • двигательная активность;
  • аутотренинги;
  • специальные упражнения.

Двигательная активность у детей

Зарядку для глаз можно проводить в любое время и в любом месте с единственным условием – заниматься до приёма пищи и не забывать о регулярности. Если дальнозоркость наблюдается только в одном глазу, во время гимнастики необходимо закрывать второй, здоровый, глаз рукой. Некоторые упражнения:

  • Сесть на стул, ладони расположить на затылке. Спину прогнуть, ноги вместе с этим ставить на кончики пальцев. Расслабиться, опустить руки и вытянуть ноги.
  • Поворачивать голову в разные стороны, перемещая взгляд.
  • Двигать глазами горизонтально, вертикально, совершать круговые движения ими.
  • В положении сидя концентрировать внимание на отдалённых и близко расположенных предметах.
  • При переутомлении сильно зажмуриться на 3-4 секунды несколько раз подряд.

Есть и другие доступные упражнения. Подробнее о них расскажет специалист. Смотрите видео:


Мнение доктора Комаровского


Известный педиатр полагает, что дальнозоркость – временное явление, которое не нуждается в терапии и срочном вмешательстве. В небольшом отклонении зрения на первом году жизни Комаровский видит естественное физиологическое состояние и объясняет его особенностью строения детских глаз. Если имеются явные признаки отклонения или ребёнок имеет генетическую склонность к дальнозоркости, в возрасте 3-4 месяцев рекомендуется пройти полное обследование окулиста. Когда выявленные отклонения находятся в пределах нормы – волноваться не стоит.

Небольшая гиперметропия проходит сама собой к 8-10 годам (у всех по-разному). Именно этот возраст большинство докторов считают в развитии зрительного аппарата граничным. Если имеющая гиперметропия слабой степени не пройдёт самостоятельно, без вмешательства врачей, следует подобрать метод коррекции и не пускать проблему на самотёк во избежание осложнений.

Здоровье ребёнка главным образом зависит от его родителей. Они должны быть внимательны и не пропустить первые признаки проявления патологии. Профилактика и ранняя диагностика – гарантия того, что дальнозоркость не разовьётся вовсе или будет устранена на начальном этапе. По мнению доктора Комаровского лучшие методы коррекции зрения у детей:

  • правильное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • ограничение нагрузок (зрительных).

О других способах лечения дальнозоркости, которые можно проводить дома, расскажет эта статья.

Профилактика детской дальнозоркости


В лечении гиперметропии большую роль играет профилактика. Особенно если имеется предрасположенность к дальнозоркости. Для того чтобы предотвратить развитие патологии, доктора рекомендуют вести правильный образ жизни, нормализовать для ребёнка режим дня, регулярно выполнять профилактические упражнения, способствующие укреплению косой глазной мышцы. Школьникам и дошкольникам важно правильно выбирать освещение во время занятий – использовать и естественное, и искусственное.

Не менее одного раза в год детям до 14 лет рекомендуется посещать окулиста.

Ребенок у окулиста

Положительное влияние на состояние зрения оказывает правильное питание, особенно важно поддерживать силы растущего детского организма. В рационе должны присутствовать продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья глаз. В их числе:

  • яичный белок;
  • печень;
  • овощи и фрукты с витамином А (тыква, морковь, кабачки, зелень) и пр.

Прогнозы и возможные осложнения


В отсутствии должного лечения и при длительном прогрессировании детская дальнозоркость приводит к ряду осложнений – возникновению сопутствующих заболеваний глаз, в том числе и неспецифических. К последним относят: блефарит, кератит, конъюнктивит. Появляются они из-за постоянного зрительного переутомления и напряжения аккомодации.

Более распространённые осложнения дальнозоркости:

  • Амблиопия или «ленивый глаз». Ребёнок вынужден напрягать поражённый гиперметропией глаз, а другой в свою очередь тормозит своё развитие. Встречается при длительной дальнозоркости высокой степени.
  • Сходящееся косоглазие, появляется, когда глаза напрягаются поочерёдно. Дети больше, чем взрослые подвержены необратимым изменениям, вызванным гиперметропией.
  • Близорукость. Иногда развивается наравне с дальнозоркостью, если патологический процесс затянулся на несколько лет.
  • Спазм аккомодации – длительное сокращение ресничной мышцы, потерявшей способность расслабляться. При дальнозоркости напряжение постоянно, риск спазма возрастает.

Чтобы не вызывать необратимых осложнений, терапию дальнозоркости следует начинать своевременно. Это повышает шансы ребёнка на восстановление зрения. Дальнозоркость не развивается спонтанно, поэтому главная цель родителей – не пропустить её появление и вовремя обратиться к окулисту. Тогда прогнозы хорошие.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх