Разновидности эзотропии
Данный тип косоглазия подразделяется на два основных вида:
- Содружественное. В данном случае оба глазных яблока полностью сохраняют движение, а угол косоглазия одинаковый в обоих. Именно этот вид заболевания чаще всего сопровождается дальнозоркостью и является её осложнением. Возникает это в результате постоянного перенапряжения аккомодационного аппарата, что приводит к избыточной конвергенции, приводящей в конечном итоге к косоглазию.
- Паралитическое. Возникает в результате нарушения синхронности работы глазодвигательных мышц в случаях повышения либо ослабления тонуса мышц антагонистов.
К тому же сходящееся косоглазие подразделяется на аккомодационное и неаккомодационное:
- Аккомодационное сходящееся косоглазие проявляется только при рассматривании близких предметов. Проявляется в детском возрасте. Иногда прогрессирует достаточно быстро, иногда – постепенно, с периодами нормализации и ухудшения состояния.
- Неаккомодационное (называемое также врождённым) сходящееся косоглазие не улучшается вплоть до шестимесячного возраста. Обладает высокой степенью развития, отчего сильно заметно. Довольно часто наблюдается смена косящего глаза, то есть глаза смотрят прямо или косят поочерёдно.
Код по МКБ-10
Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, известной под аббревиатурой МКБ-10, сходящееся косоглазие входит в класс VII – «Болезни глаза и его придаточного аппарата», характеризующийся кодами от H00 до H59.
В данной классификации эзотропии соответствуют следующие коды:
- 0 – Сходящееся содружественное косоглазие;
- 3 – Перемежающаяся гететропия.
Причины и факторы возникновения
Нативная реклама
Причины такого косоглазия весьма разнообразны. Они могут быть как врождённого, так и приобретённого характера:
- наличие дальнозоркости средней и высокой степеней;
- наличие других болезней глаз, таких как близорукость и астигматизм;
- перенесённые и текущие на данный момент параличи и парезы;
- неправильное развитие и крепление глазодвигательных мышц;
- гетерофория (раздельная, независимая подвижность глаз);
- травмы глаз;
- травмы психоэмоционального характера;
- стрессы;
- заболевания центральной нервной системы;
- инфекционные заболевания (скарлатина, корь, тяжёлая форма гриппа, дифтерия и др.);
- соматические заболевания;
- резкое снижение остроты зрения одного из глаз;
- также косвенно может повлиять наследственность.
Симптомы
{banner_4h2}Сходящееся косоглазие характеризуется весьма узнаваемой симптоматикой:
- Самый явный симптом эзотропии – смещение зрачка одного из глаз в сторону носа. Это же – и первый признак, позволяющий диагностировать патологию.
- На ранних этапах заболевания оба глаза пытаются взаимодействовать в зрительном процессе, однако скошенный глаз видит объект не центром, а крайними областями сетчатки.
- Здоровый глаз при переводе взгляда фиксируется на рассматриваемом объекте, в то время как косящий отклоняется от линии фиксации.
- Перемещение глазных яблок происходит синхронно, однако общей фиксации нет.
Возможные осложнения и последствия
Сходящееся косоглазие вызывает не только эстетический и физический дискомфорт. Существует перечень достаточно серьёзных последствий и осложнений:
- Сходящееся косоглазие может быть чревато развитием амблиопии – глазного заболевания, характеризующегося устойчивым снижением остроты зрения одного или обоих глаз, при этом не поддающееся коррекции посредством очков либо контактных линз.
- Ещё одно осложнение эзотропии – развитие скотомы. В результате данного заболевания в поле зрения возникает слепой участок, не связанный с периферическими границами.
- И главное осложнение эзотропии – это перестройка всей зрительной системы, адаптирующейся к неправильному расположению глаз.
Диагностика
Диагностика сходящегося косоглазия подразумевает комплекс мероприятий, состоящий из офтальмологического обследования с проведением тестов, биометрических исследований, осмотра структуры глаза, исследования рефракции.
При сборе анамнеза офтальмолог устанавливает срок возникновения сходящегося косоглазия и обнаруживает связь (если таковая имеется) с перенесёнными травмами и заболеваниями.
При наружном осмотре специалист обращает внимание на:
- вынужденное положение головы;
- симметрию лица;
- симметрию глазных щелей;
- положение глазных яблок.
Далее офтальмолог производит проверку остроты зрения как без коррекции, так и с пробными линзами. С целью определения необходимой коррекции посредством скиаскопии и компьютерной рефрактометрии исследуется клиническая рефракция.
Если выявлен паралитический вид сходящегося косоглазия, вероятнее всего потребуется дополнительная консультация невролога и неврологическое обследование.
Для исследования бинокулярного зрения проводится проба, в ходе которой глаз прикрывают, косящий глаз при этом отклоняется в сторону. Синоптископом оценивается способность больного глаза к слиянию изображений. Также производится измерение угла косоглазия, исследование конвергенции, определение объёма аккомодации.
На основании всех полученных в результате обследования результатов каждому пациенту назначается индивидуальный план лечения.
Лечение
Поскольку органы зрения формируются до 18-25 лет, лечением сходящегося косоглазия целесообразно заняться как можно скорее. Существует два направления в лечении эзотропии – это консервативные методы и хирургия.
Консервативные методы
Консервативные методики лечения предусматривают ряд процедур без хирургического вмешательства. Офтальмологом могут быть назначены следующие мероприятия:
- Ортоптические. Для применения данной методики терапии сходящегося косоглазия используются компьютерные программы и синоптические аппараты, посредством которых осуществляется приведение к нормальным показателями бинокулярной деятельности глаз.
- Диплоптические. Комплекс мероприятий, направленных на восстановление стереоскопического и бинокулярного зрения в естественных условиях. Для этого от пациента требуется регулярное выполнение специальной гимнастики для глаз, а в некоторых случаях – приём медикаментов, позволяющих расслабиться глазным мышцам (например, Мидрум, Цикломед, Мидриацил, Циклопентолат и др.).
- Плеоптические. Мероприятия включают в себя использование лечебных программ и терапевтического лазера с последующим усилением зрительной нагрузки на больной глаз.
Какое лечение потребуется в каждом конкретном случае сходящегося косоглазия, решать только лечащему офтальмологу. Специалист при назначении лечения будет учитывать не только вид косоглазия, но и его форму и состояние. Иногда для лечения достаточно нескольких процедур, а иногда может помочь только хирургическое вмешательство.
Гимнастика
Гимнастические упражнения для глаз нередко назначаются пациентам со сходящимся косоглазием:
- Вытянуть руку вперёд перед собой, сфокусироваться на указательном пальце. Постепенно приближать палец к переносице, при этом отрывать взгляд от него нельзя. Аналогично перемещать палец вниз и вверх.
- Мысленно рисовать глазами символ бесконечности или восьмёрку – водить ими справа налево и сверху вниз.
- Следить за отдаляющимися и приближающимися предметами, например, маятником, шариками, быстро передвигающимися домашними животными и т. д.
- Смотреть вдаль в окно, а затем фокусироваться на близко расположенных предметах.
- Встать к солнцу спиной, здоровый глаз закрыть ладонью. Поворачивать голову в сторону больного глаза, пока не станут видны косые солнечные лучи. При этом упражнении особенно важно не спешить и не делать резких движений.
- Левый глаз повернуть к переносице, а здоровый закрыть ладонью. Выставить правую ногу перед собой и потянуться к ней левой рукой. Развернуться, потянуться той же рукой к небу.
- Быстро моргать на протяжении 30 секунд, после чего эти же 30 секунд смотреть, не моргая.
- Двигать глазами по диагонали также достаточно полезно. Для этого смотреть в верхний левый угол – в нижний правый – в нижний левый – в верхний правый.
- Плавно очерчивать взглядом окружность.
Каждое упражнение нужно проделывать ежедневно не менее 15 раз в сутки.
Гимнастика для глаз – достаточно эффективный способ борьбы со сходящимся косоглазием. Но стоит помнить, что залог успеха – это точное следование инструкциям и регулярность выполнения.
Нередко офтальмологи рекомендуют гимнастику, целью которой является расслабление мышц глаз – упражнения Жданова:
- Прежде всего нужно с максимальным комфортом расположиться за столом, чтобы тело было полностью расслаблено. Далее требуется хорошо растереть ладони, положить их на закрытые веки. Давление здесь неуместно, т. к. главная цель – максимально ограничить поступление света к глазам. Спустя пять минут ладони немного отвести, дать привыкнуть глазам к освещению. Следующий шаг – несколько минут рассматривать какое-нибудь чёткое изображение. Этот комплекс называется пальмингом.
- Дальше необходимо расслабить голову и мысли, для чего непременно потребуются хорошие воспоминания. Думать о хорошем можно во время проведения пальминга, сидя с закрытыми глазами.
- Следующий этап расслабления мышц называется соляризацией, для которой потребуется предварительно зажжённая свеча или включённая лампа, установленные на столе. Упражнение состоит в быстрых поворотах головы из одной стороны в другую со сфокусированным взглядом на источнике света. Повторить движения 20 раз. Не стоит смотреть непосредственно на источник света, главное – улавливать его свечение.
Питание
Правильное питание при сходящемся косоглазии не решит проблему самостоятельно, однако оно вполне способно поспособствовать организму избавиться от болезни. Цель такого питания состоит в укреплении глазодвигательных мышц и повышении остроты зрения. Нужно уделять повышенное внимание следующим продуктам:
- фруктам и ягодам – абрикос, арбуз, виноград, дыня, киви, клубника, малина, манго, облепиха, хурма, черника, цитрусовые;
- овощам – баклажан, болгарский перец, бобовые культуры, морковь, капуста, картофель, томат, тыква;
- свежевыжатым сокам, отварам с шиповником, зелёному чаю;
- продуктам, богатым на белки, – нежирное мясо и рыба, морские продукты, куриные яйца, кисломолочные и молочные продукты;
- цельнозерновым крупам и кашам – пшеница, рожь, кукуруза, бурый рис, перловая крупа, гречиха;
- зелени – шпинат, листья салата, корень имбиря и сельдерея, укроп, петрушка, щавель;
- семечкам и орехам;
- растительным маслам;
- горькому шоколаду (содержание какао не менее 60%).
Все перечисленные продукты богаты на витамины групп A, В, С, а также содержат массу микроэлементов. Их регулярное употребление позволяет тонизировать глазные мышцы и непосредственно укрепить состояние зрительных органов.
Народные средства
Важно помнить, что одними травками и корешками сходящееся косоглазие вылечить невозможно. Однако, несмотря на это, нетрадиционная медицина может предложить массу средств и рецептов, которые станут прекрасными помощниками в борьбе с эзотропией:
- Капустный лист. Снятые с кочана листья нужно проваривать до тех пор, пока они всецело не разварятся. Полученную капустную кашицу употреблять в пищу несколько раз в день, а для закрепления эффекта – запивать получившимся в процессе приготовления отваром.
- Аир болотный. Корень этого растения является признанным средством при решении проблемы сходящегося косоглазия. Использовать его необходимо в качестве настойки. Для этого 10 грамм сушёного корня болотного аира нужно развести в стакане кипятка, после чего дать настояться час. Принимать процеженную настойку нужно по четверти стакана. Употреблять следует трижды в день за полчаса до приёма пищи.
- Отвар шиповника. Отвар из шиповника едва ли уступает по эффективности своим предшественникам. Для приготовления средства потребуется добавить сто грамм плодов растения в уже кипящий литр воды. Прокипятить на протяжении получаса. Дальше дать настояться. Чем дольше, тем лучше, но пяти часов будет вполне достаточно. Употребляется отвар трижды в день за полчаса до приёма пищи. Курс составляет от двух недель до месяца ежедневного применения.
- Лимонник китайский. Всевозможные спиртовые настойки – отличные средства по борьбе со сходящимся косоглазием. Особенно популярно средство, которое изготавливается на основе китайского лимонника. На сто грамм измельчённых плодов взять пол-литра водки. Ингредиенты смешать и настаивать на протяжении десяти суток, ежедневно взбалтывая. Что же касается применения, то порядок следующий: двадцать капель спиртового настоя смешать с водой и в таком виде употреблять перед едой два раза в сутки.
- Сосновые иголки. Некоторым пациентам в борьбе со сходящимся косоглазием помогают сосновые иголки. Для приготовления средства небольшое количество хвои нужно опустить в кипяток и оставить в таком положении на пару часов. Полученный настой рекомендуется принимать по одной столовой ложке каждый день непосредственно после приёма пищи. Курс лечения не ограничен, и использовать настойку можно до тех пор, пока не наступит очевидное улучшение.
- Горький шоколад. Пожалуй, самый вкусный и приятный из рецептов при сходящемся косоглазии, однако неподходящий для больных сахарным диабетом и людям с аллергией на какао-бобы. Необходимо съедать по 4 стандартных дольки шоколада спустя час после приёма пищи дважды в день (лучше всего принимать в первой половине дня). Продолжительность курса – месяц. Хорошо подходит для детей.При использовании этого народного средства важно учитывать, что шоколад должен содержать не менее 60% какао и не более 40% сахара. Лучшим выбором будут экстрачёрные виды десерта, в то время как молочный и шоколад с начинкой лучше оставить на полке в магазине.
- Клевер. Чтобы приготовить лекарство, понадобится стакан кипятка и 5 грамм измельчённого клевера. Получившейся отвар оставить на пару часов, чтобы он настоялся. Принимать после приёма пищи дважды в сутки.
- Чёрная смородина. Взять 5 г сушёных или свежих листьев чёрной смородины и заварить их в одном стакане кипятка. Процедить и принимать полученный настой вместо чая.
- Овощной сок. Подойдёт только сок, приготовленный собственноручно. Для приготовления взять морковь, свёклу и огурец в пропорции 2:1:1. Пить такой сок следует не менее полулитра в день. Курс приёма не ограничен по времени.
Применение любых народных средств при сходящемся косоглазии нужно в обязательном порядке обсудить с лечащим офтальмологом. Особенно в случаях тяжёлой формы и при назначении специалистом глазных капель.
Хирургия
Хирургическое вмешательство при лечении сходящегося косоглазия применяется в тех случаях, когда консервативные методы не приносят успехов в достижении симметричного положения глаз. Оперативному лечению подлежат пациенты (как правило, дети) с неаккомодационным косоглазием и около 40% пациентов – с частично-аккомодационным.
Наиболее благоприятным возрастом для хирургического вмешательства является пять лет, когда уже достаточно отчётливо определилось влияние очков на угол косоглазия и можно проводить ортоптические упражнения в пред- и послеоперационном периодах.
Исключение представляют дети с врождённым и рано появившимся косоглазием с большим углом девиации (45 градусов и больше). Исправление такого большого отклонения одноразовой операцией невозможно, поэтому оперативное лечение проводится в два, а иногда и в три этапа.
Для получения желаемых результатов операции потребуется качественная дооперационная подготовка. Она состоит из:
- психологической подготовки пациента (обязательная процедура в случаях, когда операция будет проводиться ребёнку дошкольного возраста);
- полного обследования соматического состояния;
- своевременной коррекции выявленных отклонений;
- санации полости рта и ЛОР-органов.
Очень важна офтальмологическая подготовка. Если у пациента сходящееся косоглазие перешло в прогрессирующую стадию и дало осложнение в виде амблиопии, перед операцией она должна быть устранена.
В случаях паралитического сходящегося косоглазия может потребоваться поочерёдное «выключение» обоих глаз на протяжении 3-6 месяцев. Обязательным аспектом подготовки является и тренировка глазодвигательных мышц.
Существует перечень методов хирургического вмешательства на глазодвигательные мышцы при сходящемся косоглазии, которые могут быть разделены на две группы:
- Операции, ослабляющие действие мышц, – рецессия мышцы (пересадка назад) и частичная миотомия (при небольших углах).
- Операции, усиливающие действие мышц, – укорочение мышцы путём частичной резекции и подшивание ее к анатомическому месту прикрепления.
Только грамотные офтальмолог и хирург смогут определить, какая именно операция потребуется в каждом конкретном случае сходящегося косоглазия. Поэтому к выбору этих специалистов нужно подходить максимально внимательно.
Меры профилактики
Профилактические мероприятия по предотвращению сходящегося косоглазия различаются для детей и взрослых. Чтобы уберечь ребёнка от развития эзотропия, следует:
- убрать из детской кроватки все предметы (особенно яркие и близко расположенные), которые могут мотивировать ребёнка смотреть в одну точку;
- игрушки в кровати подвешивать на расстоянии вытянутой руки;
- не допускать чрезмерных нагрузок малыша, уберегать его от стрессов;
- не делать возле ребёнка резких движений;
- следить за осанкой и за тем, чтобы ребёнок смотрел телевизор только с ровной спиной;
- составлять рацион таким образом, чтобы он был сбалансированным, богатым на витамины и микроэлементы;
- книги покупать с крупным шрифтом.
Для взрослого свои профилактические меры:
- регулярное посещение офтальмолога;
- никаких травм и инфекций;
- никакого самолечения в целом, и особенно – самолечения заболеваний, связанных со зрительной системой;
- контроль проводимого за компьютером и телевизором времени;
- регулярная гимнастика для глаз;
- читать только в хорошо освещённых помещениях, не читать в транспорте.
Сходящее косоглазие чревато рядом заболеваний, которые могут существенно ухудшить работу всей зрительной системы. Чтобы этого не допустить, важно не только следить за собственными глазами, но и за состоянием глаз ребёнка. Своевременная реакция и грамотный специалист – залог того, что в старости можно будет похвастаться хорошим зрением.