Особенности заболевания
Под гиперметропией или дальнозоркостью понимают состояние зрительного аппарата, при котором картинка предмета появляется за сетчаткой, а не на ней, как положено при нормальном зрении. Дальнозоркие люди плохо видят предметы – особенно мелкие, расположенные вблизи, но при этом превосходно видят всё, что находится на удалении.
Здоровые глаза отличаются высоким уровнем адаптации к любым условиям. Зрительный аппарат быстро перестраивается, чтобы получать чёткое изображение предметов, находящихся на разных расстояниях. В офтальмологии такое качество называют аккомодацией. При дальнозоркости такая способность утрачивается в отношении близко расположенных предметов.
По Международной классификация болезней (МКБ-10), гиперметропия имеет код Н 52. К этой группе относятся все степени дальнозоркости.
При гиперметропии нарушены функции хрусталика. Световые лучи, фокусируясь за сетчаткой, не позволяют сформировать чёткую картинку. В итоге человек превосходно видит предметы на расстоянии, а вблизи - плохо. Начальная стадия в основном наблюдается в детском и юношеском возрасте – в этот период хрусталик способен приспосабливаться к дефектам аккомодации, поэтому проблема не доставляет никакого дискомфорта.
Степени гиперметропии
По мере взросления аккомодационные возможности снижаются, и дефект рефракции становится очевиден – человек утрачивает способность чёткого видения вблизи. Если своевременно не поставить верный диагноз, и не лечить дальнозоркость, болезнь усугубляется – переходит в следующую степень. Степени гиперметропии и их симптомы – в таблице 1.
Таблица 1
Степень гиперметропии | Отклонение зрения, диоптрий | Симптомы |
Слабая | +2 | Человек видит вдали, а вблизи чуть хуже, чем в норме. Поэтому и не подозревает о начале дальнозоркости. Изображение корректирует ресничная мышца – сокращаясь, она делает картинку более чёткой. Из-за постоянного напряжения мышцы может болеть голова, человек быстро утомляется. |
Средняя | +2 до +4 | На этой стадии дальнозоркость проявляется классически – человек плохо видит близкие объекты, а дальние – хорошо. |
Высокая | более +4 | Человек утрачивает способность видеть предметы, расположенные вблизи – теперь, как ни напрягай зрение, чёткость изображения не улучшается. А главное, человек одинаково плохо видит дальние и ближние объекты. |
Чтобы небольшая патология не трансформировалась в высокую степень гиперметропии, важно выявить заболевание на начальной стадии, и принять адекватные лечебные меры.
Причины
Нативная реклама
Причины гиперметропии слабой степени:
- Укороченный размер оси глазного яблока.
- Кривизна хрусталика превышает кривизну роговицы.
- У хрусталика преломляющая сила менее 20 диоптрий.
- Смещение хрусталика назад.
Независимо от причин гиперметропии, нарушается фокусировка изображения – глазное яблоко, пытаясь компенсировать дефект, наносит себе ущерб.
С младенчества и до 5-6 лет, глазные яблоки недоразвиты – роговица площе нужного, а хрусталик маловат для точного фокусирования. При рождении у всех детей наблюдается ложная дальнозоркость, которая со временем пропадает.
Вышеперечисленные явления могут спровоцировать такие факторы:
- Возраст. По мере старения хрусталик человека теряет свои преломляющие свойства. Потеря хрусталиком эластичности начинается уже с 25 лет и длится до самой старости. Из-за возрастных изменений хрусталик может помутнеть – это также ухудшает чёткость видения.
- Хирургическое вмешательство в органы зрения. Дальнозоркость развивается из-за травм глазного яблока, инфекционных заболеваний глаз, сотрясения мозга, инсульта, катаракты, повышенного глазного давления, ожогов, воздействия химических веществ – к примеру, из-за употребления метилового спирта может атрофироваться зрительный нерв.
- Продолжительное напряжение глаз, вредное излучение, некачественное освещение.
- Врождённая дальнозоркость – нарушение строения роговицы, плоский или вогнутый хрусталик, маленькое глазное яблоко.
- Ношение неподходящих очков.
- Снижение тонуса глазных мышц.
- Наследственность.
Симптомы слабой степени гиперметропии
{banner_4h2}Диагностировать гиперметропию слабой степени самостоятельно невозможно – нет ярко выраженных симптомов, указывающих на проблемы со зрительным аппаратом. Дефект компенсируется благодаря аккомодации, поэтому чёткость видения вполне пристойная. Можно лишь по косвенным симптомам догадаться о неполадках с глазами:
- Глаза после чтения или компьютера стали уставать быстрее обычного.
- Нарушение сна.
- Возникает перенапряжение и боль в глазах во время работы с близко расположенными предметами.
- Постоянно или временами проявляется сходящееся косоглазие.
- Хронический конъюнктивит и блефарит, синдром «ленивого» глаза.
Разновидности гиперметропии
Гиперметропия может отличаться началом течения заболевания, причинами и нюансами терапии. В офтальмологии выделяют следующие разновидности дальнозоркости:
1. Детская физиологическая гиперметропия. У новорожденных глаза устроены несколько иначе, чем у взрослых. У детей глазное яблоко отличается более округлой формой, роговица - меньшей кривизной, а у хрусталика более слабые преломляющие способности. Из-за этих нюансов строения, картинка в детском зрительном аппарате спроектирована не на сетчатку, а за неё – что и является сутью дальнозоркости.
Практически все новорожденные имеют гиперметропию в 4-5 диоптрий. Со временем глаза преобразуются – например, вытягивается ось глазного яблока, растёт кривизна роговицы, увеличивается преломление в хрусталике. К 7-8 годам дефект рефракции падает до 1,5-2 диоптрий, к 14 годам формирование глаз заканчивается, и зрение у большинства детей входит в норму.
2. Врождённая. Диагностика этой формы гиперметропии возможна после 5-6 лет. Если до этого возраста выявить дальнозоркость в 5-6 диоптрий, она может быть принята за физиологическую. Причины врождённой патологии:
- Аномалия развития глазного яблока. Например, недоразвитие. Если яблоко маленькое или имеет неправильную форму, дальнозоркость не исчезает, а с возрастом только прогрессирует.
- Неправильное развитие роговицы. Если с ростом ребёнка дефект роговицы не исчезает, дальнозоркость сохраняется. Врождённым дефектом может быть излишняя плоскость роговицы, и её малая преломляющая способность.
- Неправильное развитие хрусталика. Врождённые дефекты хрусталика – смещение, маленькие размеры (микрофакия), полное отсутствие хрусталика (афакия).
3. Приобретённая. Развивается из-за провоцирующих факторов (травмы, операции, опухоли и т.п.), и сопровождается поражением роговицы или хрусталика.
4. Возрастная. Старческая дальнозоркость – патология, вызванная нарушением структуры и функций хрусталика из-за объективного старения. В нормальном состоянии хрусталик – двояковыпуклая линза, расположенная за роговицей. Хрусталиковое вещество имеет прозрачную структуру, без сосудов, и окружено капсулой. Хрусталик удерживается за роговицей, благодаря связкам, на которых он подвешен. Примерно в 40 лет внутри хрусталика образуется плотное ядро, нарушающее его эластичность. К 60 годам наступает склеротизации ядра – оно достигает максимальной плотности.
Процесс развития возрастной дальнозоркости начинается в детстве и не прекращается до самой старости. Аккомодационные способности хрусталика ежедневно снижаются на 0,001 диоптрия.
Возрастные особенности гиперметропии слабой степени
Гиперметропия по-разному проявляется у людей разного возраста. Заболевание опасно своими осложнениями, причём у взрослых они одни, у детей – другие.
У взрослых
Возрастной дальнозоркости не удаётся избежать практически никому. После 45 лет гиперметропия – обычное дело. Это явление часто называют отдельным термином – «пресбиопия». У взрослых людей гиперметропия, в отличие от детей, не приводит к косоглазию. Но без коррекции зрения не обойтись, так как патология прогрессирует, качество зрения падает, в результате может наступить полная потеря работоспособности.
Гиперметропия слабой степени, не имея ярких симптомов, и достаточно легко исправляясь, считается опасной патологией. Заболевание коварно своей незаметностью. Его трудно диагностировать, а значит, откладывается лечение.
Пока патология прогрессирует, на её фоне могут развиться осложнения:
- бинокулярное нарушение зрения (способность чёткого видения изображения двумя глазами одновременно).
- Повышение внутриглазного давления.
- Глаукома.
- Слепота.
У детей
Дальнозоркость до +2 диоптрий в детском возрасте – от младенчества до 6 лет, считается нормой. Глазное яблоко ещё не сформировалось, и с возрастом патология может исчезнуть. При таких нарушениях коррекция детям не нужна, только регулярный осмотр у окулиста. Хорошо, если дефект зрения исчезнет сам собой, но в половине случаев гиперметропия сохраняется.
У детей гиперметропию слабой степени диагностировать также сложно, как у взрослых. Кроме того, дети часто не говорят о зрительно дискомфорте просто потому, что не осознают наличие проблемы. Родители могут заподозрить дальнозоркость по ряду косвенных симптомов:
- быстрая утомляемость;
- капризность и раздражительность;
- нежелание иметь дело с мелкими предметами, отказ от чтения;
- часто появляются воспалительные заболевания глаз.
Так как гиперметропия (а также астигматизм и близорукость) может передаваться наследственным путём, дети с плохой наследственностью по линии глаз, должны особенно тщательно наблюдаться у офтальмолога.
Диагностические мероприятия
Осмотр начинается с опроса пациентов и визуального осмотра зрительного аппарата. Но клинических проявлений недостаточно для диагностики гиперметропии слабой степени, нужны дополнительные исследования – инструментальные. Обычно при дальнозоркости, или подозрении на дальнозоркость, прибегают к таким методам диагностики:
- Измеряют остроту зрения. Этот метод ещё называю визометрией. Методика заключается в работе со специальными таблицами – с буквами или символами. Если пациент видит буквы из 10-го ряда таблиц – у него 100% зрение. Причём такой результат могут показать и люди с лёгкой степенью гиперметропии. Поэтому этого метода для диагностики слабой дальнозоркости недостаточно.
- Определяют степень гиперметропии. Это исследование можно проводить одновременно с измерением остроты зрения. Для этого используют линзы, имеющие разную преломляющую силу. Сначала берут линзы послабее, потом сильнее – и через них смотрят на буквы 10-го ряда. Интервал преломляющей силы двух соседних линз – 0,25 диоптрий. Когда исследуемый сможет легко прочитать буквы в 10 ряду – результат получен. Так, например, если для чёткого видения букв 10-го ряда нужна линза в 1 диоптрию, говорят, что у человека гиперметропия в 1 диоптрий.
- Скиаскопия. Оценивается рефракция зрительного аппарата. Второе название – «теневая проба». Исследуют глаза в затемнённом кабинете. Окулист с помощью двухстороннего зеркала исследует глаза. Направив в глаз световой луч, и вращая скиаскоп, специалист следит за передвижением тени.
- Компьютерная рефрактометрия. Используя компьютерные рефрактометры, исследуют особенности рефракции. Анализ света, отражаемого от сетчатки, проводится автоматически.
Если проведённых исследований недостаточно, офтальмолог может назначить дополнительно:
- УЗИ. Исследует глазные ткани и глазное дно, выявляет дефекты в строении зрительного органа.
- МРТ. Всестороннее исследование глаза, глазного дна, зрительных нервов.
- Флуоресцентная ангиография. Эта методика исследует сосуды и капилляры сетчатки.
Когда гиперметропия диагностирована, врач может провести ещё несколько исследований – для выявления сопутствующих заболеваний:
- Биометрия – выявляет начинающееся косоглазие.
- Тонометрия – измерение внутриглазного давления. Используется для выявления глаукомы и патологий развития глазного яблока.
- Офтальмоскопия – с помощью этого метода исследуют сетчатку и сосуды, выявляют их патологии.
- Периметрия – определяют поля зрения. Необходимо для исследования зрительных нервов и сетчатки.
- Биомикроскопия – используя щелевую лампу, диагностируют патологии сосудов сетчатки, нервов.
Перед исследованием, в глаза капают специальные капли для расширения зрачка.
Методы лечения и коррекции зрения
Чтобы вернуть человеку с дальнозоркостью чёткость зрения, нужно либо усилить преломляющие способности глаза линзой, либо исправить дефект. Дальнозоркость легко поддаётся коррекции, но если её не лечить, или метод коррекции подобран неправильно, возможны осложнения вплоть до потери зрения. Рассмотрим методы лечения гиперметропии.
Очки
Это самый простой способ коррекции дальнозоркости. Очки считаются безопасным методом исправления зрения, но у них масса недостатков:
- они пачкаются и запотевают;
- их легко сломать или разбить;
- они нарушают восприятие пространства и ограничивают боковой обзор.
При назначении очков для гиперметропии соблюдают правила:
- Для каждого глаза линзу подбирают индивидуально.
- Применяют линзы с максимальной преломляющей способностью – они должны обеспечить высокое качество зрения.
- Проверяют остроту бинокулярного зрения. Это позволяет предотвратить двоение предметов. Бывает, что для каждого глаза линза подобрана правильно, а изображение в очках двоится – это говорит о нарушении бинокулярного зрения (способность чёткого видения двумя глазами одновременно).
- Проверяют переносимость линз. Пациент должен побыть несколько минут в пробной оправе – чтобы проверить реакцию глаз. Может появиться резь, жжение, слезоотделение. Если подобной реакции нет, врач выписывает рецепт на очки.
Полезно делать паузы в работе, чтобы выполнить упражнения для глаз. На 10-15 минут снимайте очки и повторяйте упражнения при дальнозоркости, которые описываются в этой статье.
Контактные линзы
Контактные линзы подбирают по тому же принципу, что и очки. Различие заключается в особенностях использования и степени комфортности. Контактные линзы соприкасаются непосредственно с глазами – их накладывают на роговицу, и они корректируют преломляющую систему. Линзы удобнее и обеспечивают более точную коррекцию.
Преимущества контактных линз:
- Идеальная коррекция. Это достигается отсутствием промежутка между линзой и роговицей. Расстояние между ними постоянное, и изображение более чёткое.
- Удобство. У линз отсутствует запотевание при смене температур. Они не промокают под дождём, не падают, как очки, при наклоне головы. Линзы позволяют вести более активную жизнь.
- Красота. Не доставляют психологического и эстетического дискомфорта.
Недостаток контактных линз:
- Неприятные ощущения во время установки и извлечения.
- Приходится часто менять – даже самые лучшие линзы служат не более месяца.
- Риск занесения инфекции.
О лечении дальнозоркости в домашних условиях рассказывается тут.
Лечение лазером
Лазерная коррекция позволяет полностью избавиться от дефекта зрения. Операция отличается быстротой, безопасностью и безболезненностью. Различают такие виды коррекции лазером:
- Фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Специальным лазером удаляют (испаряют) верхний слой роговицы, меняя тем самым её преломляющие способности. Метод безопасен и эффективен при слабой гиперметропии. Минус – долгий, до одного месяца, период восстановления. В постоперационный период может помутнеть роговица из-за повреждения её эпителия.
- Трансэпителиальная фоторефракционная кератэктомия (транс-ФРК). Этот метод позволяет минимизировать травматичность эпителия роговицы. Процедура более комфортна, а восстановление занимает две недели. Осложнения маловероятны.
- Лазерный кератомилез. Высокотехнологичная методика может устранять дефект рефракции до 4 диоптрий. Лазером надрезают роговицу и, сформировав лоскут, приподнимают его, оголив строму. Далее удаляют лазером строму – нормализуется преломляющая система зрительного аппарата. Потом лоскут возвращают на место. Процедура занимает считанные минуты, после неё нет никаких следов.
Замена хрусталика
Этот метод позволяет устранить гиперметропию любой степени, если она связана с дефектом хрусталика. Хрусталик удаляют, а на его место ставят искусственный – линзу с подходящей силой преломления.
Длительность операции – полчаса. Применяют местный наркоз. Если пациент эмоционально неустойчив, возможно применение общего наркоза. Тогда пациенту приходится пробыть в медучреждении несколько дольше.
Чтобы убрать хрусталик, врачи специальным ультразвуковым прибором превращают его в эмульсию. Предварительно на роговице делается разрез. Вместо хрусталика ставят линзу – после того как она расправится и зафиксируется, разрез зашивают сверхтонкими нитками. Через несколько часов – врачам надо понаблюдать за результатом операции, пациент может идти домой.
Оперативное лечение
Если никакие вышеперечисленные способы не помогают устранить дальнозоркость, прибегают к оперативному вмешательству. Применяют в частности:
- Имплантацию линз под роговицу.
- Радикальную кератотомию.
- Кератопластику.
Но, как правило, к хирургическим методам редко прибегают при слабой гиперметропии.
После операции используйте капли для глаз, которые назначают при дальнозоркости, чтобы зрение восстановилось быстрее.
Прогнозы и осложнения
Несмотря на слабую выраженность симптомов, игнорировать дальнозоркость слабой степени нельзя. Без адекватного лечения возможны не только серьёзные осложнения, но и потеря зрения. При своевременной и адекватной коррекции – прогнозы благоприятные. Возможные осложнения запущенной гиперметропии:
- В детском возрасте может развиться косоглазие или амблиопия («ленивый глаз»).
- Снижается качество жизни. Падает работоспособность. Появляются трудности при чтении, при работе за компьютером. Любая деятельность, сопровождающаяся зрительным напряжением, будет чрезмерно утомлять.
- Глаукома. Дефект вызывает нарушение оттока внутриглазной жидкости – растёт риск глаукомы.
- Итогом игнорирования дальнозоркости может стать полная слепота.
Профилактика
Несколько простых правил помогут предотвратить развитие гиперметропии:
- Наносите регулярно визиты к окулисту – например, раз в году.
- В рационе должно быть достаточно витамина А (его много в моркови). Зимой принимайте дополнительно витаминный комплекс.
- Соблюдайте гигиену глаз. Не перенапрягайте их. Работая за компьютером, читая, занимаясь письмом, обеспечьте качественное освещение. Не используйте лампы дневного света и светильники, дающие блики.
- Делайте гимнастику для глаз, соблюдайте режим работы при продолжительных зрительных нагрузках – давайте глазам отдых каждые полчаса.
Гиперметропия слабой степени не несёт большой угрозы зрению, если вовремя её обнаружить и принять меры для дальнейшей коррекции зрения. Внимательно прислушиваясь к своему организму, и регулярно посещая офтальмолога, вы сможете сохранить величайший дар, подаренный человеку природой – зрение.