Какие нужно носить очки при дальнозоркости?
Задача очков, подбираемых для человека с дальнозорким зрением – преломлять свет так, чтобы он попал точно на сетчатку. Тогда чёткость изображения, увиденного человеком, будет безупречной.
Гиперметропия – дефект рефракции зрения, при котором фокусировка изображения происходит не на сетчатке, как положено в норме, а позади неё. Этим дефектом нарушения зрения страдает более 10% населения.
Но не всё так просто. Человек с гиперметропией с разной чёткостью видит предметы, удалённые на разные расстояния, и очки не всегда могут обеспечить одновременно качественное изображение всех объектов. Проблему решают двумя способами:
- Пациенту подбирают несколько пар – для чтения и работы за компьютером, для повседневной жизни.
- Назначают очки с комбинированными линзами – бифокальными или трифокальными.
Плюс или минус?
Люди с дальнозоркостью носят очки «+». Различают три степени патологии:
- Слабая - до +3 диоптрий.
- Средняя – от +3 до +6 диоптрий.
- Высокая – более +6 Д.
В зависимости от степени дефекта, подбирают очки с соответствующими диоптриями. Слабая степень дальнозоркости практически не отражается на качестве зрения – хрусталик самостоятельно корректирует чёткость картинки. Но даже при слабой выраженности патологии могут появиться неприятные симптомы – головные боли и жжение в глазах. В этом случае человеку нужны обычные очки для близорукости, которые он будет надевать только во время чтения или работы за компьютером.
Виды очков при дальнозоркости
Нативная реклама
Какие именно очки нужны конкретному человеку, определяет окулист по итогам обследования. Кроме того, учитывается:
- предпочтения пациента;
- профессия;
- сопутствующие патологии (например, астигматизм);
- возраст – детские очки отличаются от взрослых;
- степень дальнозоркости.
При гиперметропии могут назначаться такие очки:
- Прогрессивные. Применяются специальные линзы, в которых увеличение оптической силы происходит сверху вниз. Визуально они ничем не отличаются от обычных очков.
- Трифокальные. Линзы состоят из трёх зон – близь, даль, промежуточное зрение. Границы зон невидимы глазу.
- Бифокальные. Линзы делятся только на две зоны – даль и близь. У таких стёкол имеется видимая граница, разграничивающая зоны.
- Для дали. Их назначают при слабой степени гиперметропии.
- Для близи. Использованы однофокальные линзы, повышающие остроту зрения при рассматривании близко расположенных объектов.
Надо ли носить очки людям со слабой степенью гиперметропии?
{banner_4h2}На первой стадии заболевания человек может и не заметить проблем – патология бессимптомна. Не обращаясь к врачу, такие люди даже не подозревают о надвигающейся беде. Но гиперметропия прогрессирует весьма быстро, вскоре появляются явные симптомы, но исправить ситуацию уже труднее. Важно как можно раньше начать лечение, которое сводится к корректирующим мероприятиям:
- гимнастика для глаз;
- физиотерапия (очки Сидоренко, очки Панкова, Витофон и прочее);
- приём витаминов, улучшающих зрение;
- глазные капли для улучшения трофики тканей.
О других способах лечения дальнозоркости, которые можно проводить дома, расскажет эта статья.
Поэтому сразу одевать очки не нужно, велик шанс и без них скорректировать зрение.
Очки при дальнозоркости у детей
Для детей, страдающих врождённой гиперметропией, очки – единственный способ улучшить зрение и предотвратить развитие патологии. Зрительная система завершает формирование к 18 годам – с этого возраста и можно прибегать к оперативной коррекции.
К сожалению, очки доставляют детям много неудобств, но это всё-таки лучше, чем линзы, которые детям трудно поменять самостоятельно. Подбирают очки для детей, как и взрослым, в кабинете офтальмолога.
Кто и как должен подбирать очки?
Самостоятельный подбор очков при дальнозоркости не допустим. Многие не знают, что подобные действия могут привести к тяжёлым осложнениям, включая косоглазие. Подбором линз занимается специалист – врач-офтальмолог. Вот что он делает:
1. Проверяет остроту зрения по стандартным таблицам – на них в несколько рядов изображены буквы и знаки разной величины.
2. Определяет степень гиперметропии. Для этого используются линзы разной оптической силы – их поочередно прикладывают к глазам.
3. Учитывает индивидуальные обстоятельства, которые влияют на подбор стёкол:
- Расстояние, на которое удалены длительно рассматриваемые предметы. Тут надо учесть профессию, обязывающую человека пристально рассматривать объект. Обычно человек видит изображение на расстоянии 35 см – при чтении, работе за компьютером, а вот музыкантам, например, приходится разглядывать ноты с расстояния около метра.
- Возраст пациента. Врач учитывает физиологию, и может назначить линзы, более слабые, чем предписывает обследование.
- Характер работы. Если работа человека связана с мелкими объектами, могут быть, помимо повседневных, прописаны очки со светодиодной подсветкой.
Если у человека имеются сопутствующие заболевания, назначаются дополнительные диагностические исследования.
Готовые очки тестируют – пациент должен поносить их полчаса. При появлении дискомфорта нужно повторить подбор. Если голова не болит, а в глазах нет рези – очки подходят, можно носить. Но к ним надо ещё привыкнуть – адаптация обычно занимает две недели.
Подбор линз
Линза должна соответствовать степени гиперметропии. В любом кабинете оптики имеется специальный набор стёкол, отличающихся оптическими показателями. Эти стёкла поочередно помещают под тестируемым глазом. Каждый глаз проверяется по отдельности, так как весьма часто степень их дальнозоркости разная. Тогда для каждого подбирается своя линза, с соответствующим числом диоптрий.
Рекомендуется подбирать линзу, которая была бы несколько слабее, чем фактический уровень гиперметропии. Если видение будет идеальным, то глазные мышцы будут полностью расслабляться, а значит, возникает риск атрофии их волокон. В итоге начнётся прогрессирующее падение зрения.
Используя более слабые линзы, оставляют «запас», который заставит глаз напрягаться, мышц будут работать и, возможно даже, зрение несколько восстановится. Именно по этой причине людям с дальнозоркостью нужно регулярно уточнять степень гиперметропии, и при необходимости менять оптику.
Подбор покрытия
Есть специальные покрытия для оптических линз, повышающие зрительный комфорт:
- Антибликовое. Благодаря специальному напылению, можно повысить комфорт работы за компьютером. Защитный слой предотвращает негативное воздействие света, отражаемого экраном. Очки с антибликовым покрытием делают пользование ПК более комфортным, глаза после работы испытывают меньшую усталость.
- Поляризационное. Такие защитные покрытия рекомендуются водителям. Защитный слой устраняет солнечные блики, отражаемые горизонтальными поверхностями – дорожным полотном, снегом, водной гладью и т.п. Данное покрытие, кроме того, обладает водоотталкивающим и антистатическим эффектом.
- Упрочняющее. Его используют в основном на пластиковых стёклах – для защиты от царапин. Если линза будут покрываться мелкими царапинками, качество видения будут ухудшаться, а вместе с ним будет портиться и зрение.
- Грязеотталкивающий и гидрофобный слой. Облегчает уход за линзами. Обычно используется в сочетании с другими покрытиями.
- Блокирующее ультрафиолетовые лучи. Снижает негативное воздействие ультрафиолета на зрительную систему. Рекомендуется водителям, пользователям ПК, а также людям, работа которых связана с нахождением на солнце.
Подбор оправы
Главное, на что следует обращать внимание при выборе оправы – комфорт ношение, а уж потом – дизайн и эстетика. На что обратить внимание:
- Оправа должна плотно прилегать к переносице.
- Дужки должны быть плотно зафиксированы за ушами.
- Расстояние между линзами и глазами – 12 мм.
- Если очки бифокальные, их оправа должна быть с большой площадью окуляров – чтобы обеспечить хороший обзор.
- Прежде чем купить оправу, наклонитесь в ней, попрыгайте – она не должна падать и соскальзывать.
Советы по выбору очков
Подбором очков занимается офтальмолог, но не без участия пациента – ему также нужно сосредоточиться на процессе. Невнимательность может обернуться побором неподходящей оптики, а это приведёт к ухудшению и без того плохого зрения.
Что нужно учесть во время подбора оптики:
- Оптимальное расстояние от линз до глаз – 12 мм. Если его поменять, оптика изменит своё действие.
- Выбор диоптрий для стёкол напрямую определяется диагностированной степенью дальнозоркости. Если выявлена средняя степень – нужны линзы от +3 до +6 диоптрий.
- Если пациенту приходится по жизни заниматься разной деятельностью, при которой меняется расстояние от глаз до объекта, ему рекомендуется приобрести разные очки, либо очки с бифокальными линзами – тогда можно будет хорошо видеть как удалённые, так и приближенные объекты. Подобные очки можно носить, не снимая.
- Пациентам с близорукостью и старческой дальнозоркостью – миопией и пресбиопией соответственно, прописывают двое очков. Одни – смотреть вдаль, вторые – читать. Впрочем, их также можно заменить одними бифокальными очками.
Рекомендации по ношению очков
Несколько советов, которые помогут сделать привыкание и ношение очков более комфортным:
- Прежде чем глаза полностью адаптируются к новым условиям видения, пройдёт две недели. В течение этого срока надо немного потерпеть и смириться с небольшим дискомфортом.
- Если через две недели дискомфорт, выражающийся в слезоотделении и усталости глаз, не проходит, отправляйтесь к окулисту.
- При дальнозоркости человек может видеть плохо как вблизи, так и вдали, поэтому носить очки нужно постоянно.
- Тем, у кого после 45 лет появилась возрастная дальнозоркость, рекомендуется в определённых ситуациях снимать очки. Например, при разговоре с рядом стоящим собеседником. Таким пациентам очки нужны только во время чтения и письма, при работе за компьютером и при смотрении телевизора. А в повседневности их можно и не одевать – гулять, прибирать в доме, заниматься спортом можно и без них.
- Чтобы стёкла оставались неповреждёнными, хранить очки следует в специальном футляре – его покупают дополнительно, в комплекте с очками они не идут. Без футляра стёкла быстро покроются сеткой царапин, а могут случиться и дефекты похуже.
- Чтобы видение не ухудшалось из-за загрязнения стекол, их следует периодические вытирать мягким лоскутком ткани. Купите специальный набор – для протирания линз.
Профилактика дальнозоркости
Мероприятия по предупреждению гиперметропии:
- Хорошее освещение при чтении, письме, прочих зрительных нагрузках.
- Не использовать лампы дневного света. Избегать сочетания естественного и искусственного освещения.
- Соблюдать режим зрительной нагрузки. Делать перерывы и упражнения для глаз.
- Тренировка глазных мышц. Производится под контролем специалиста. Использование лазерной стимуляции, компьютерной коррекции, специальных глазных капель и прочее.
- Укрепление организма – массаж, плавание, спорт.
- Полноценное питание.
Имеет ли значение цена на очки?
Цена очков сама по себе не играет роли для качества коррекции. Важно, чтобы линзы были подобраны правильно, иначе даже самые дорогие очки будут не только бесполезны, но даже вредны.
Стоимость же очков зависит от нескольких факторов:
- Стоимость оправы.
- Стоимость линз.
- Наличие защитного покрытия.
Что влияет на стоимость оправы?
Цена оправы из металла зависит от:
- Материала изготовления. Если оправа сделана из обычного металла, она стоит около 900-1000 руб. Титановая версия – 4000 руб.
- Качества материала. Металл должен быть одновременно прочным и лёгким. Поэтому качественные очки от ведущих брендов стоят дороже – 2-6 тыс. руб.
- Напыления. Бывают модели, в которых использовано дорогое напыление – бериллий или родий, что делает продукцию дороже.
Дешёвая и некачественная оправа, контактируя с кожей, может вызывать аллергические и другие негативные реакции организма.
Цена оправы из пластика зависит от технологии производства, качества материала и крепежа, а также от внешнего вида. Все эти показатели на высшем уровне продемонстрированы в оправах от известных производителей.
Что влияет на стоимость линз?
Цена линз зависит от их качества – а значит, от производителя, а также от материала.
Линзы бывают:
1. Стеклянные. Это классика жанра. Стеклянные линзы стоят от 200 до 2000 руб. Их плюс – высокий индекс преломления, механическая прочность, устойчивость к царапинам.
2. Пластиковые. Их козырь – безопасность. А стоимость их зависит от разновидности пластика:
- Акрил. Самая дешевая версия – около 100 руб.
- Поликарбонат. Средний ценовой вариант 200-2000 руб.
- Полиуретан. Самая дорогая версия – 1500-2000 руб. Самые дорогие и качественные линзы – немецкие, стоят они около 4000 руб.
Хоть очки и не самый удобный способ коррекции зрения, они по-прежнему востребованы. Они надежны, безопасны и могут стать отличным аксессуаром при создании стиля. А главное, ношение очков вернёт чёткость зрения и предотвратит его дальнейшее ухудшение.
Следующая статья: