Врожденная гиперметропия: почему возникает дальнозоркость, и как ее вылечить?

Гиперметропия, известная как дальнозоркость, – неправильная работа преломляющей способности глаза, при которой больному предметы, расположенные в непосредственной близости, кажутся нечёткими. В зависимости от степени заболевания, расстояние, на котором человек ясно различает предметы, может колебаться от десятка сантиметров до нескольких метров.

Врожденная гиперметропия

Причины


Специалисты различают не так много факторов возникновения врождённой дальнозоркости – всего три:

  • Недоразвитое глазное яблоко. Абсолютно все дети появляются на свет с уже имеющейся дальнозоркостью второй степени: зрение большинства из них составляет +3D (плюс три диоптрии). Причиной этому выступает ещё малый размер глазного яблока.

    Со временем ребёнок растёт, как и его глаза. В конце концов яблоко становится нормального размера, зрение также приходит в норму. Однако этого может и не произойти.

    Если ребёнок старше семи лет, и всё ещё плохо видит предметы, расположенные вблизи, нужно в обязательном порядке обратиться к офтальмологу и педиатру.

  • Генетика. Наследственность – одна из самых распространённых причин возникновения врождённой формы заболевания. Признак короткого глазного яблока, являющийся первопричиной дальнозоркости, часто передаётся от родителей. Поэтому если хотя бы у одного из них (или у их родителей) была диагностирована дальнозоркость, зрению ребёнка стоит уделить повышенное внимание.
  • Внутриутробное развитие. Зрительная система будущего человека начинает формироваться практически сразу после зачатия. Неправильное питание беременной женщины, вредные привычки, плохая экологическая обстановка, стрессы и т. д. – все эти факторы могут негативно повлиять на процесс развития глаз ещё не появившегося на свет ребёнка, и врождённая дальнозоркость – один из возможных результатов.

Симптомы


Первые стадии врождённой дальнозоркости определить достаточно сложно, ведь в детском возрасте симптомы неявные. Однако с ростом детского организма они становятся более различимы:

  • быстро устают глаза;
  • регулярные головные боли;
  • ребёнок становится раздражительным;
  • плохой, беспокойный сон.

Многим родителям эти признаки кажутся обычными детскими капризами. Однако причиной такой симптоматики может выступать и врождённая дальнозоркость.

Но главным и самым основным симптомом врождённой дальнозоркости является плохое различение предметов, расположенных на близком расстоянии, уже в юном возрасте.

Врожденная дальнозоркость

Возможные осложнения и последствия

Нативная реклама

Проигнорированные симптомы и, как результат, отсутствие лечения врождённой дальнозоркости своевременно может привести к существенным осложнениям в старшем возрасте:

  • Косоглазие сходящегося характера. Завершающая форма врождённой дальнозоркости. Возникает вследствие регулярного напряжения глаз по отдельности, чему активно способствует заболевание.

    Данное осложнение врождённой дальнозоркости особенно опасно, ведь утрата зрения – одно из возможных последствий косоглазия.

  • Астигматизм. Нередко встречаются случаи, когда ребёнок не только нечётко видит объекты поблизости, но и даже те, которые расположены далеко.
  • Амблиопия. В результате постоянного напряжения и перенапряжения здорового глаза, второй со временем может вовсе утратить свою зрительную функцию. Данное осложнение не поддаётся коррекции посредством оптических приборов, и для нормализации зрения, зачастую, требуется целый специальный комплекс мероприятий.
  • Последствия косвенной природы. Существует также перечь осложнений, к которым врождённая дальнозоркость прямо не приводит, но значительно повышает шанс возникновения: глаукома, блефарит, ячмень, конъюнктивит и халязион.

Специалист и диагностика

{banner_4h2}
Дальнозоркость всегда выявляется и диагностируется офтальмологом в процессе исследования остроты зрения – визометрии. При подозрении на врождённую форму заболевания визометрия проводится с использованием плюсовых линз (так называемый тест на преломление) и без коррекции.

К тому же для постановки диагноза предполагается следующий перечень дополнительных исследований:

  • скиаскопия;
  • компьютерная рефрактометрия;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ), эхобиометрия и глазного яблока;
  • периметрия;
  • биомикроскопия с линзой Гольдмана;
  • офтальмоскопия;
  • тонометрия;
  • гониоскопия;
  • биометрические исследования глаза.

Диагностика дальнозоркости

На основании полученных результатов исследований офтальмологом (или офтальмологом-педиатром) будут назначены общие рекомендации, и предложена подходящая схема лечения.

Лечение


Врождённая дальнозоркость, как и любая другая её форма, нуждается в терапии. Современная офтальмология имеет в запасе как менее, так и более радикальные методы лечения.

Гимнастика для глаз


Специальная гимнастика для глаз благоприятствует улучшению работы мышечной структуры глазного яблока, улучшает кровоток в сосудах, и, как результат, зрение может быть восстановлено до нормального уровня. Однако для достижения реального эффекта усердие и регулярность – обязательные условия.

Сами по себе упражнения для глаз назначаются достаточно редко: как правило, они рекомендуются в комплексе с ношением очков и другими средствами.

Гимнастика для глаз включает в себя следующие упражнения:

  • Принять удобное положение тела, а взгляд направить прямо перед собой. Далее необходимо следовать взглядом за медленным и плавным поворотом головы в сторону. Например, голову плавно поворачивать влево, и также плавно и постепенно перемещать взгляд влево. И в обратном порядке. В сутки упражнение нужно повторять не реже десяти раз по двадцать движений в каждую из сторон.
  • То же исходное положение. Правую руку согнуть в локте и разместить ладонь на расстоянии 30 см от глаз. На протяжении десяти секунд нужно смотреть на указательный палец, после чего буквально на пару секунд посмотреть вдаль. Повторять не реже десяти раз в сутки по двадцать повторов.

Существуют также упражнения и рекомендации по методике Бэйтса при врождённой дальнозоркости:

  • Цель и смысл заданий – полная расслабленность.
  • Сидя за книгой, читать нужно не чёрные буквы, а пространство между ними, как бы между строк.
  • Рекомендуется как можно чаще наблюдать за летящими птицами и в целом следить за движущимися предметами. Особенно полезно наблюдать за теми объектами, что движутся по направлению и от наблюдателя, например, следить за маятником, установленным боком.
  • Регулярно осматривать предметы, находящиеся вокруг, особенно заострять внимание на тех, что находятся на различном расстоянии от смотрящего.
  • Читать книги или тексты с мелким шрифтом на расстоянии тридцать сантиметров. Чтение нужно проводить ежедневно по пятнадцать минут при умеренном освещении, расслабляющем мышцы глазного яблока.

Аппаратное лечение


При лечении врождённой дальнозоркости офтальмологом могут быть назначены следующие аппаратные процедуры:

  • Вакуумный массаж мягко воздействует на ткани вокруг глаза, стимулируя тем самым обменные процессы и микроциркуляцию, оказывает благоприятное влияние на состояние глазных мышц.
  • Ультразвуковая терапия – воздействие ультразвуком на глазное яблоко в импульсном или непрерывном режиме.
  • Магнитотерапия – воздействие магнитным полем. Показана при дефектах аккомодации, а со специальной приставкой может использоваться даже при осложнённом случае – амблиопии.
  • Электростимуляция – стимуляция током низкой интенсивности. В результате наступает улучшение проводимости импульсов в зрительном нерве.
  • Лазерная терапия – воздействие на мышцы глаза с последующим улучшением кровотока.
  • Очки-массажёр – действие аппарата основано на методике иглоукалывания. Его использование улучшает кровообращение и подачу кислорода к тканям глазного яблока.

Аппаратное лечение

Очки


Лечение дальнозоркости (даже если ей сопутствует амблиопия) проводится в том числе и классической коррекцией – использованием подходящих и правильно подобранных очков.

Очки могут быть назначены для постоянного ношения. Для некоторых пациентов с диагнозом врождённая дальнозоркость могут быть подобраны очки даже меньшей степени, чем нынешнее зрение.

Хирургия


Терапия врождённой дальнозоркости может включать и радикальное оперативное вмешательство:

  • Лазерная коррекция зрения. Подходит для слабой и средней степени заболевания. В ходе операции изменяется форма роговицы, что позволяет ей в дальнейшем выполнять свои функции на нормальном уровне. Протекает операция в течение нескольких минут, а улучшение зрения наступает спустя буквально пару часов.
  • Имплантация факичных линз. Подходит для тяжёлой степени врождённой дальнозоркости. Показана в возрасте пациента от 18 до 50 лет. По своему действию схожа с применением обычных контактных линз, однако факичные линзы имплантируются напрямую в глазное яблоко, а не ежедневно надеваются, как контактные. Улучшение зрения наступает сразу после процедуры.
  • Ленсэктомия. Подходит пациентам с запущенной стадией заболевания, возраст которых превышает 45 лет. В ходе рефракционной замены хрусталика производится замена «родного» хрусталика глаза на искусственный.

Несмотря на свою безусловную эффективность, хирургическая терапия врождённой дальнозоркости детям, как правило, не назначается. Однако если по достижению совершеннолетия улучшение зрения так и не наступило, можно получить направление на операцию.

Освобождает ли врождённая дальнозоркость от военной службы?


Многих парней призывного возраста беспокоит вопрос, придётся ли им служить, если есть проблемы со зрением. Ответ на этот вопрос неоднозначен и колеблется от ситуации к ситуации.

Основываясь на результатах пройдённого обследования, офтальмолог может диагностировать дальнозоркость, в частности, врождённую её форму. Такой диагноз на самом деле может стать основанием для освобождения молодого человека от армии, но есть нюанс.

Дальнозоркость, как и любое другое заболевание, вне зависимости от происхождения (врождённая или приобретённая), имеет степень. Если зрение призывника составляет от +8,0 D до +12,0 D, молодой человек в действительности может быть освобождён от военной службы.

Существует ли профилактика врождённой дальнозоркости?


Не существует прямых профилактических мер, направленных на предотвращение врождённой дальнозоркости: по сути, само определение заболевания говорит о том, что человек уже рождается с этим заболеванием. Максимум, что можно сделать напрямую, чтобы обезопасить будущего ребёнка от этого заболевания, – вести здоровый образ жизни во время беременности и быть «на короткой ноге» с докторами.

Профилактика врожденной дальнозоркости

Однако всё же есть перечень мер, соблюдение которых поможет свести к минимуму риск развития дальнозоркости из естественной детской в хроническую:

  • Правильно и своевременно подобранная коррекция зрения при выявленной в детстве дальнозоркости. Не исключено, что она пройдёт со временем естественным образом, как у большинства детей, но если имеется наследственность, лучше быть в постоянном контакте с офтальмологом.
  • Оптимальное освещение рабочего места. Комната, где занимается и играет ребёнок, должна быть хорошо и правильно освещена. Лучше всего отдавать предпочтение естественному свету. Говоря о свете искусственном, желательно использовать светодиодные лампы нейтрального оттенка (не слишком тёплые, не слишком холодные, наиболее приближённые по цвету к естественному). От устаревших во всех планах ламп накаливания лучше отказаться.
  • Как можно меньше нагрузок на зрение. Необходимо следить, чтобы ребёнок дозированно уделял внимание компьютеру, планшету, и т. д., а в книгах, которые он читает, мелкого шрифта быть не должно.
  • Правильно и с умом подобранный рацион. Не стоит забывать о том, что растущий организм жизненно нуждается в витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Меню должно быть разнообразным, содержать обилие фруктов и овощей.
  • Физическая активность. Физические нагрузки в целом улучшают кровообращение, в том числе происходит это и с кровоснабжением глазного яблока.
  • Осмотры офтальмолога. Регулярные осмотры глаз специалистом помогут выявлять потенциальные осложнения гиперметропии и вовремя осуществлять их профилактику.

Врождённая дальнозоркость – неприятный недуг, от которого очень трудно защититься. Однако он с лёгкостью поддаётся терапии на самых разных стадиях. Главное – прислушиваться к своим симптомам и быть внимательными к симптомам ребёнка.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх