Причины
Причина возникновения возрастной дальнозоркости, известной также как пресбиопия, одна.
Хрусталик глаза выполняет функцию точной фокусировки предметов, находящихся на разном расстоянии. Под воздействием естественных возрастных изменений хрусталик медленно, но уверенно уплотняется, постепенно теряя свою эластичность.
Со временем он становится не способным изменять кривизну, вследствие чего затрудняется чёткая фокусировка зрения как на очень близких, так и значительно отдалённых предметах.
Симптомы
Пресбиопия обладает несколькими характерными симптомами, которые могут возникать у людей в возрасте около 40 лет. Проявления заболевания напрямую зависят от степени болезни.
Возрастная дальнозоркость слабой степени может протекать без какой-либо сопутствующей симптоматики – ухудшение зрения в данном случае компенсируется работой аккомодационного аппарата. При слабой степени возрастной дальнозоркости зрение не снижается более чем на +3D.
Средняя степень заболевания характеризуется не только снижением зрения в диапазоне от +3D до +6D, но и следующим перечнем признаков:
- у человека всё чаще возникает потребность в отдалении рассматриваемых объектов от глаз и в увеличении яркости освещения;
- всё, что расположено достаточно близко, стало казаться расплывчатым;
- появилась боль в глазных яблоках, надбровных дугах и переносице;
- глаза быстрее устают, в них ощущается напряжение.
Дальнозоркость высокой степени, которой свойственно снижение зрения более чем на +6D, помогут распознать следующие симптомы:
- выраженное снижение зрения как вблизи, так и вдали;
- чувство распирания, рези и «песка» в глазах;
- высокая зрительная утомляемость;
- сильные головные боли, возникающие в особенности после чтения.
Сначала могут наблюдаться не все симптомы, причём некоторые из них бывают почти незаметными. Однако если не лечить заболевание, оно стремительно прогрессирует.
Пациенты с близорукостью могут долгое время не замечать проявления пресбиопии, так как её симптомы компенсируются миопией. В некоторых случаях коррекция зрения не требуется – достаточно просто снять очки, предназначенные для того, чтобы смотреть вдаль.
Возможные осложнения и последствия
Нативная реклама
Прежде всего, возрастная дальнозоркость чревата дальнейшим ухудшением зрения. Однако помимо этого, существуют и другие осложнения заболевания:
- кератит – заболевание роговой оболочки глаза воспалительного характера, проявляющееся преимущественно болью и покраснением глаза, помутнением и изъязвлением роговицы;
- конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы);
- глаукома – прогрессирующее заболевание, приводящее к необратимой слепоте;
- косоглазие – нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз поочерёдно при взгляде прямо.
Диагностика
{banner_4h2}Диагностика пресбиопии начинается в кабинете офтальмолога. При подозрении на дальнозоркость специалист назначает комплекс диагностических мероприятий зрительной системы, включающий в себя:
- Определение остроты зрения – базовый диагностический метод, проводимый офтальмологом с целью определения способности пациента к восприятию двух раздельных точек, находящихся на максимально близком расстоянии друг от друга. Любому человеку знакома проверка остроты зрения как процедура, проводимая с использованием расположенной на стене таблицы Головина-Сивцева – строк, состоящих из отдельных букв, уменьшающихся с каждой строкой.
- Скиаскопия – наиболее часто применяемый метод объективного определения рефракции, не требующий специализированных приборов, при этом дающий достаточно точные показания.
- Рефрактометрия – определение рефракции с помощью специальных приборов, рефрактометров. Современные рефрактометры позволяют в течение 2-3 минут определить корригирующие линзы с точностью до 0,25D.
- Измерение внутриглазного давления. Внутриглазное давление – это давление, оказываемое на роговицу и склеру (глазную оболочку) содержимым глазного яблока человека. Измерение внутриглазного давления является обязательным этапом обследования при подозрении на возрастную дальнозоркость. Методика позволяет установить предварительный диагноз и контролировать ход лечения в будущем.
- Ультразвуковые исследования внутренних структур глаза. Ультразвук – вспомогательный инструмент при исследовании дальней части глазного яблока, когда у пациента есть какие-либо жалобы на ухудшение зрения. Обследование может помочь исключить отслоение сетчатки или иные патологии, влекущие за собой снижение зрения на близких расстояниях.
- Кератотопография – ещё одна методика офтальмологической диагностики, цель которой – сбор сведений о показателях рефракции и особенностях роговицы.
- Исследование поля зрения. Поле зрения каждого глаза исследуют отдельно, при этом на другой из них накладывается повязка, или он закрывается щитком либо ладонью. Пациента просят фиксировать исследуемым глазом какую-либо точку и одновременно отмечать появление объекта в разных участках поля зрения.
- Оптическая когерентная томография – современный бесконтактный высокоточный метод исследования структур глаза, позволяющий получить изображения поперечного среза исследуемых тканей.
В зависимости от каждого конкретного подозрения на возрастную дальнозоркость, перечень назначаемых исследований может подвергаться изменениям.
На основании всех полученных сведений офтальмологом может проводиться также дифференциальная диагностика, исключающая другие патологии глаз. В случае подтверждения диагноза больному будет назначено подходящее лечение в индивидуальном порядке.
Лечение
Исправление пресбиопии во многом зависит не только от возраста пациента, но и от того, какой образ жизни ведёт человек, рода деятельности, состояния зрительной системы.
Коррекция очками
Очки – самый древний вид коррекции зрения. Несмотря на технологический прогресс и появившиеся альтернативы в виде контактных линз, лазерной коррекции и других методов лечения, очки остаются популярным решением при возрастной дальнозоркости.
Определить, какие очки необходимо носить пациенту, может только компетентный специалист, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого пациента:
- предпочтения человека;
- род его профессиональной деятельности;
- образ жизни;
- наличие сопутствующих патологий;
- возраст;
- степень дальнозоркости.
Основываясь на данных критериях, офтальмолог назначает пациенту ношение следующих видов очков:
- Однофокальные. Самая популярная и часто используемая разновидность очков при возрастной дальнозоркости. Для изготовления данного вида используются однофокальные линзы, предназначенные для обеспечения остроты зрения на близком расстоянии.
- Бифокальные. Линзы разделены на две зоны – для улучшения видимости объектов, расположенных вдали (верхний сектор), и для расположенных вблизи объектов (нижний сектор). Отличительной особенностью такого типа очков является различимая линия, разграничивающая две зоны.
- Трифокальные. Стёкла трифокальных очков делятся уже на три сектора, в отличие от бифокальных, позволяющих хорошо различать предметы, расположенные на разных расстояниях – ближнем, дальнем и промежуточном. Разделяющие линии на линзах неразличимы.
- Прогрессивные. Не отличающиеся внешне от обычных очков, данный вид выделяется среди прочих наличием специальных прогрессивных линз, оптическая сила которых возрастает сверху вниз.
Пренебрежение рекомендациями офтальмолога и отказ от ношения очков при пресбиопии способны повлечь за собой развитие серьёзных последствий.
Контактные линзы
Современная офтальмология предлагает пациентам с возрастной дальнозоркостью различные виды контактной коррекции:
- Мультифокальные контактные линзы. Этот вид на сегодняшний день получил широкое распространение. Отличительной чертой является наличие периферической и центральной зон, отвечающих за чёткость зрения. Мультифокальные контактные линзы позволяют увеличить поле зрения без его деформации, а прогрессивные материалы, из которых они изготавливаются, позволяют глазам «дышать». Такая коррекция пресбиопии позволяет человеку прекрасно видеть как объекты, расположенные вблизи, так и объекты, расположенные поодаль.
- Монозрение. Данный тип контактной коррекции подразумевает, что один глаз подвергается коррекции для видимости вблизи, а другой – для видимости вдаль. В результате пациент способен одинаково хорошо различать объекты, расположенные на разных расстояниях, и не нуждается в очках. Монозрение требует привыкания и имеет существенный недостаток, а именно отсутствие бинокулярного зрения – одновременного чёткого видения изображения объектов обоими глазами.
По сравнению с очками у контактной коррекции есть один недостаток – высокая стоимость. Но в то же время, существует и ряд неоспоримых преимуществ:
- Удобство в эксплуатации. Глаза человека, как правило, не устают от использования линз. При этом они позволяют сохранить широту поля зрения, снижают риск искажений и обеспечивают качественное периферическое зрение. Кроме того, они удобны в использовании и не создают проблем с погодными условиями, когда, например, стёкла очков запотевают.
- Психологический комфорт. Для многих пациентов ношение очков является недопустимым – большинство из них пытаются скрыть от окружающих свои проблемы со зрением. Контактные линзы позволяют снова сделать зрение хорошим, не меняя при этом внешность.
- Простота в уходе. Линзы для коррекции возрастной дальнозоркости не имеют побочных эффектов и в случаях, когда они были правильно подобраны специалистом-офтальмологом, не вызывают дискомфорта при использовании.
Хирургия
Кардинально решить проблему возрастной дальнозоркости может хирургическое вмешательство посредством замены хрусталика, утратившего свою эластичность, интраокулярной линзой. Длительность такой операции редко превышает 20 минут и проводится под местной капельной анестезией. Все манипуляции хирург-офтальмолог выполняет через самогерметизирующийся микродоступ размером 1,6 мм. Наложение швов после такого хирургического вмешательства не требуется.
Сегодня для исправления зрения при возрастной дальнозоркости применяются как аккомодирующие, так и мультифокальные линзы:
- Аккомодирующая линза максимально приближена по своим характеристикам и свойствам к естественному хрусталику человека. Благодаря уникальной конструкции, аккомодирующие линзы задействуют глазные мышцы, а также способны к движению и изгибам подобно естественному органу. Совокупность этих факторов позволяет имитировать природную фокусирующую способность, вследствие чего начинается процесс восстановления естественной аккомодации.
- Мультифокальные интраокулярные линзы имеют специфическую конструкцию оптической области линзы, что также обеспечивает имитацию работы естественного хрусталика. В связи с наличием нескольких фокусов вместо одного мультифокальная линза даёт возможность хорошо видеть объекты, расположенные на разных расстояниях. После имплантации человеку больше не нужно использовать очки или контактные линзы для чтения, письма, при работе с мелкими деталями.
Оптическая сила имплантируемого искусственного хрусталика подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. При подборе участвуют такие критерии, как возраст, состояние зрительной системы, профессия и многие другие сопутствующие факторы.
Хирургическое вмешательство при возрастной дальнозоркости является не только решением проблемы плохого зрения, но и профилактическим мероприятием по предотвращению катаракты.
Гимнастика для глаз
Терапия возрастной дальнозоркости нередко подразумевает не только коррекцию, но и гимнастические упражнения. Выполняемые пациентом, они не способны самостоятельно поднять зрение до нормальных показателей, однако вполне могут поспособствовать его улучшению:
- Устремить взгляд перед собой, приняв удобную сидячую позу. Осуществить медленный поворот головы вправо, параллельно с этим смещая и взгляд. Вернуть голову в исходное положение, неспешно повернуть голову влево, вернуться в исходное положение. Повторить не менее пяти раз в обе стороны.
- Занять исходное положение тела – сесть на стул, выпрямить спину. Положить согнутые в локтях руки за голову, прогнуться назад, одновременно поставив ноги на носок перед стулом, затем вернуться в исходное положение, опустить руки на колени и расслабиться. Повторить не менее пяти раз.
- Правую руку поднять на уровень глаз, указательным пальцем совершать медленные круговые движения по часовой стрелке на расстоянии полуметра от глаз, следя за ним взглядом, но не поворачивая голову. Затем поднять левую руку и выполнить то же, сменив направление вращения. Повторить упражнение не менее пяти раз.
- Занять удобное положение тела, как в первом упражнении. Согнуть правую руку в локте и расположить конец указательного пальца на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз. На протяжении трёх секунд смотреть вдаль, после чего перевести взгляд на указательный палец, остановив на нём взгляд также на две-три секунды. Повторить 10 раз.
- Сесть в кресло, руки свободно опустить вниз вдоль туловища. Правую руку поднять, прижать кисть к правому плечу, левую руку также поднять и прижать её кисть к левому плечу. Затем вытянуть руки перед собой и вернуться в исходное положение. Упражнение выполняется пять раз.
Чтобы гимнастика для глаз принесла результаты, её необходимо выполнять регулярно, по крайней мере один раз в день. Если глаза устают или появляется боль, упражнения прекратить. Лучше сделать правильно, но меньше.
Препараты
На сегодняшний день не изобретено препаратов, непосредственно лечащих возрастную дальнозоркость. Так что назначаемые офтальмологом медикаменты применяются для устранения сопутствующей симптоматики:
- для устранения дискомфорта в глазах (боли, ощущения песка и др.) назначаются Визин и Тауфон;
- глазные капли с витаминами – Рибофлавин, Таурин, Витамин A;
- жидкости с составом искусственного аналога слёзной жидкости – Искусственная слеза, Оксиал, Ликонтин;
- препараты с экстрактом черники – Миртилене Форте, Черника-форте, Миртикам;
- препараты, сужающие зрачок, – Карбахолин, Пилокарпин;
- медикаменты для непосредственного улучшения зрения – Тауфон, Квинакс, Офтан Катахром, Ретикулин, Вита-Йодурол.
Народные средства
Нетрадиционная медицина неспособна справиться с возрастной дальнозоркостью в одиночку – для этой цели существуют грамотные специалисты и современные достижения в офтальмологии. Однако существует перечень рецептов, способствующих улучшению здоровья глаз в целом и, в частности, зрения:
- Очанка. Для приготовления настоя потребуется 2 стакана кипятка и 2 столовые ложки очанки. Залить траву горячей водой и оставить не менее чем на час. Полученный напиток необходимо процедить и остудить. Принимайте народное средство четыре раза в день по половине стакана.
- Ягоды лимонника. 5 чайных ложек ягод лимонника хорошо измельчить – для этого можно их перетереть ложкой или воспользоваться блендером. Полученную кашицу поместить в стеклянную банку и залить 500 миллилитрами медицинского спирта. Полученную настойку оставить в тёмном прохладном месте на две недели. По истечении срока процедить через несколько слоёв марли. Настойку принимать по 20 капель, растворённых в стакане воды, дважды в сутки перед приёмом пищи.
- Корень аира. 3 столовых ложки корня аира растереть до консистенции порошка и залить 250 миллилитрами водки. Настойку поставить в прохладное тёмное место на неделю. Готовое народное средство процедить, перелить в стеклянную банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по 20 капель перед едой трижды в сутки.
- Листья черники и черешни. Для приготовления настоя потребуются листья растений и кипяток в соотношении 1:2. Полученной смеси дать настояться на протяжении двух часов. Употреблять напиток дважды в сутки по одной половине стакана.
- Вишня. Примочки из спелых ягод вишни по 10 минут в день также помогают бороться с возрастной дальнозоркостью. С этой же целью используется сырой картофель.
- Цитрусовые. Цитрусовые – полезны любому человеку, но особенно хорошо они способствуют улучшению зрения. Человеку с возрастной дальнозоркостью рекомендуется как употребление самих фруктов, так и соков из них.
Профилактика возрастной дальнозоркости
Невозможно полностью предотвратить развитие возрастной дальнозоркости, так как с возрастом хрусталик глаза в любом случае будет терять свои первоначальные свойства.
Для увеличения срока функционирования органа и отдаления срока развития дальнозоркости, а также для замедления процессов прогрессирующего ухудшения работы глаз настоятельно рекомендуется:
- предупреждать чрезмерные нагрузки на глаза;
- правильно выбирать освещение для той или иной деятельности;
- регулярно выполнять гимнастику для глаз;
- принимать витаминные комплексы, ориентированные на поддержания хорошего зрения.
Не менее важно каждый год посещать офтальмолога в профилактических целях. Регулярные консультации помогут произвести своевременную коррекцию зрения при выявлении начала развития патологии.
Возрастная дальнозоркость (видео)
В этом видео в программе «Жить здорово» рассказано о пресбиопии – возрастной дальнозоркости – и способах коррекции зрения при таком недуге:
С годами любой человек начинает видеть хуже. Однако это вовсе не означает, что плохое зрение в зрелом возрасте – неизбежно. Достаточно соблюдать профилактические меры, регулярно посещать специалиста и следовать рекомендациям. Совокупность этих действий приведёт к хорошему зрению даже у пожилых людей.