Повышенная волосатость (гипертрихоз): особенности, причины, диагностика и лечение болезни

Патология усиленного роста волос может вызвать не меньше проблем, чем их выпадение. Такое заболевание, как "гипертрихоз", поражает и женщин, и мужчин. Оно характеризуется повышенной волосатостью на определённых участках тела. Недуг становится врождённым и приобретается в результате изменений гормонального фона, нарушенного обмена веществ или проблем с нервной системой.

Что такое гипертрихоз?


Термин "гипертрихоз" произошёл от греческих слов «чрезмерная» и «волосатость», что и определяет суть аномалии. По причине генетических мутаций клеток кожи в тех местах, где рост волос не предусмотрен, начинает появляться длинная тёмная растительность. Пушкообразные волоски из тонких превращаются в грубые, стержневые. Оволосение не соответствует полу и возрасту. Волосы распространены на участках, где природой не предусмотрен их рост. Поражения могут охватывать большую часть туловища, конечности или локализоваться на одной области.

Болезнь известна под другими названиями:

  • политрихия (политрихоз);
  • синдром Амбраса – по имени впервые описавшего его учёного;
  • синдром оборотня или волчий синдром.

Гипертрихоз

Впервые гипертрихоз был описан и зарегистрирован в 15 веке на Канарах и попадал под пристальное внимание общества ещё не раз. В разные времена появлялись личности, выставлявшие свои особенности напоказ. Известны целые семьи, в которых поколение за поколениями рождались люди с повышенной волосатостью. Но истинные причины заболевания выяснили лишь недавно: несущую в себе мутационную хромосому (17-ю), которая реорганизовывается и считывает отвечающий за рост волос соседний ген. Организм начинает воспроизводить белки, встраиваемые в эпителий и имеющие свойства эпидермы.

Разновидности и симптомы


Различают несколько разновидностей гипертрихоза. Согласно общепринятой классификации выделяют две главных формы: врождённую и приобретённую. Каждая подразделятся в зависимости от распространения и причин. Врождённый гипертрихоз делится на: локальный (местный) и универсальный – зародышевый (когда волосами покрыта большая часть тела). Местный гипертрихоз представляет собой волосяное родимое пятно или длинные волосы в пучке. Иногда мутации связаны с аномальными процессами, протекающими в период беременности. Зародышевая форма передаётся от родителей (одного или обоих).

Виды наследственной формы патологии проявляются сразу после рождения. Густые волосы локализуются на шее и лице, теле.

Приобретённый гипертрихоз, как правило, носит локальный характер. Он может быть вызван венерическими патологиями, внешними факторами, травмами и прочими провокаторами. В зависимости от этого синдром подразделяется на разные формы:

  • Пушковый гипертрихоз. Ускоренный рост зародышевых волос приводит к тому, что они достигают длины до 15 см и покрывают всё тело, исключая подошвы ног и ладони.
  • Симптоматический. Является признаком ряда патологий: сахарного диабета, травм ЦНС, туберкулеза и т.д.
  • Медикаментозный (лекарственный). Наблюдается после длительного приёма определённых лекарств, наружных и пероральных. Побочные эффекты могут вызывать сосудорасширяющие и противотуберкулезные средства, глюкокортикостероиды, гормоны анаболические.
  • Травматический. Характеризуется патологическим ростом волос в области шрамов и рубцов, также в зоне длительного раздражения кожи кремами, бинтами, гипсовыми повязками и т.д.
  • Неврогенный. Обусловлен поражением спинного мозга и нервов (периферических).

Можно разделить синдром на два типа по распространённости оволосения: общий и местный. Последний в свою очередь имеет собственную классификацию. Волосы могут локализоваться на ушных раковинах, носогубных складках, пояснице, груди, подбородке, обоих конечностях и т.д. Выделяют также врождённую патологию, для которой характерно большое количество невусов с тёмными жёсткими волосками.

Главный признак гипертрихоза – наличие жёстких волос на теле в непредназначенных для этого местах.

Имеются особенности аномалии для людей разного пола и возраста. Как правило, мужской гипертрихоз проявляется, когда человек достиг подросткового возраста: от 10 до 16 лет. Обилие волос на теле заложено природой в большей мере, чем у женщин, однако при данном синдроме повышенная волосатость является атавизмом. И первые признаки заболевания заметны в младенчестве. Как правило, локация оволосения – шея, спина и плечи.

У женщин оволосение локализуется в районе молочных желез, на лице, на руках и ногах, в паховой области – по мужскому типу и т.д. Наблюдается сращение бровей и волосистость на ягодицах. Если пострадали конечности, они могут частично потерять чувствительность. Выделяют несколько опасных этапов, когда появляются первые признаки болезни:

  • пубертатный – с 7 до 15 лет, когда происходит гормональная перестройка;
  • с 16 до 24 лет – время активного роста пушковых волос;
  • в период климакса, после 45 лет.

Гипертрихоз у подростка

Причины появления

Нативная реклама

Имеется множество причин и факторов, провоцирующих гипертрихоз, как врождённый, так и приобретённый. Наиболее распространённые из них:

  • Генетические патологии плода (врождённые), к которым можно отнести аномалии развития костной и психической систем. В таком случае появления большого количества волос является симптомом определённого заболевания.
  • Патологии эндокринной системы: щитовидки, яичников, гипофиза, надпочечников.
  • Беременность или климактерические изменения и как следствие – дисбаланс гормональной системы.
  • Эпилепсия, анорексия, нарушенный метаболизм и психические заболевания.
  • Повреждения после черепно-мозговой травмы.
  • Онкология: опухоли яичника, головного мозга, молочных желез. В 90-95% случаев пушковый гипертрихоз выступает их клиническим признаком.
  • Приём медикаментов – андрогенов, кортикостероидов, антибиотиков пенициллинов и цефалоспоринов, гормоносодержащих мазей и др.
  • Следствие механического раздражения эпителия, например, частой эпиляции, бритья, выщипывания. Травмы кожных покровов.
  • Вирусные и бактериальные инфекции беременной женщины, в частности сифилис.
  • Пристрастие к алкоголю, фетальный синдром плода (касается врождённого типа) и др.

Среди причин на первом месте находятся генетические мутации, под влиянием которых трансформируются эпитальные клетки и превращаются в эпидермальные. Если произошла мутация, она закрепляется в геноме и впоследствии вызывает развитие аномалии не только у конкретного человека (плода), но последующих поколений. Отсюда принадлежность гипертрихоза к генетическим заболеваниям.

Нет разницы, к какому полу принадлежит унаследовавший патологию предок. Как мужчины, так и женщины могут нести мутационный ген. При этом аномалия передаётся через поколение с вероятностью 50%. Плохую наследственность повышают такие факторы, как:

  • Патологический эпизод в каждом поколении.
  • Достаточное количество членов семьи с гипертрихозом обоих полов.

Диагностика

{banner_4h2}
Гипертрихоз – неприятное заболевание, которое помимо косметических проблем несут психоэмоциональные. К счастью, патологию можно диагностировать и успешно лечить. Основные мероприятия направлены на выявление провокаторов, результатом которых стал синдром. Первый врач, к которому следует обратиться – это дерматолог. Он должен изучить историю болезни, при необходимости выяснить, как протекала беременность матери, распознать сопутствующие симптомы. С помощью физикального осмотра можно определить степень волосистости больного.

Врач изучает историю болезни

Чтобы диагностировать аномалию, необходимо провести всестороннее гормональное и дерматологическое исследование.

В процессе диагностики могут быть назначены дополнительные исследования: анализ урины, крови – биохимический и общий, исследование крови на гормоны, консультация узких специалистов (трихолога, эндокринолога, гинеколога, андролога, невролога и др.). Установить факт патологической природы недуга можно после прохождения КТ, ультразвукового исследования, МРТ. Гормональная природа нарушения должна быть исключена. После подтверждения диагноза схема лечения избирается индивидуально.

Лечение и прогнозы


Терапия гипертрихоза подразумевает этиотропное и симптоматическое лечение. Первое направлено на устранение причин заболевания, приведшего к развитию синдрома Амбраса. С помощью врачей узкой специализации решаются существующие проблемы. Когда патология развилась вследствие неврологических, инфекционных, гормональных или психических заболеваний, травмы, приёма лекарств, она легко поддаётся лечению. Но если гипертрихоз возник по вине генетических нарушений или стал симптомом врождённого заболевания, он не поддаётся терапии.

Есть возможность прямо воздействовать на волосы. Для детей применяют методику обесцвечивания волосяных покровов 3% перекисью водорода, удаляют избыток волос с помощью кремов или (в более взрослом возрасте и в избранных случаях) прибегают к хирургическому вмешательству. Консервативные методы включают разнообразные косметические процедуры:

  • эпиляция;
  • временная депиляция;
  • электрофорез;
  • обесцвечивание и т.д.

Хорошие результаты даёт электрическая эпиляция, но она возможно на небольшом участке кожи. В луковицу под углом вводят иглу, на фолликул воздействуют электрическим разрядом, после этого волосок удаляется или выпадает самостоятельно. Процедура болезненная и длительная, для того, чтобы очистить даже небольшой участок требуется несколько сеансов. Но гипертрихоз таким образом устраняется.

Подробнее о процедуре электроэпиляции (длительности, болезненности, эффективности и т.д.) расскажет специалист. Смотрите видео:


Самостоятельно избавляться от повышенной волосатости на теле и лице не рекомендуется. Удаление волос пинцетом или воском приводит лишь к усилению симптоматики.

С согласия лечащего врача можно дополнить терапию использованием нетрадиционных методов медицины. С помощью лечебных отваров, принимаемых долгое время, можно наладить работу гормональной системы или укрепить нервы. Общее улучшение состояния организма также пойдёт на пользу.

Избыточное оволосение не является опасным для жизни недугом. Прогноз для жизни благоприятный. Обилие растительности на лице и теле не влияет на здоровье человека, хотя может указывать на серьёзные патологии. Но в отсутствии лечения, особенно если волосы локализуются на открытых участках, у пациентов появляются выраженные психологические проблемы: депрессии, стрессы и т.д.

Профилактика
Не существует специальных профилактических мероприятий, помогающих предотвратить появление обильного роста волос на теле. Всё, что можно сделать – это устранить факторы, которые способны привести к возникновению приобретённого гипертрихоза.

Важно грамотно выбирать медикаменты для лечения различных заболеваний. При возникновении негативной реакции необходимо заменить лекарства на их аналоги. А пользование любым гормональным кремом нужно обсуждать с врачом. Если гипертрихоз возник местно после определённых процедур, их тоже незамедлительно прекращают, купируя негативную реакцию.

Обеспечение профилактики развития патологии у ребёнка полностью принадлежит матери. Женщина должна грамотно подходить к планированию и ведению беременности: не употреблять алкоголь, регулярно наблюдаться у гинеколога, исключая гормональные нарушения, возникновение инфекций и недугов. Основная причина появления синдрома – инфекционные заболевания на первом триместре беременности.

Такая сложная аномалия, как приобретённый гипертрихоз, в зависимости от распространённости и причин развития может излечиваться без особых проблем. От того, насколько обильно и густо на теле произрастают волосы, и что стало причиной возникновения недуга, зависит выбранная терапия, и желательно доверить лечение специалисту. Врождённый гипертрихоз не поддаётся никакому лечению.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику:
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх