Особенности болезни
Человеческий эпидермис принимает участие в тепловом и газовом обмене, защищает организм от патогенных микроорганизмов, выделяет токсины. Поэтому, когда возникают проблемы с кожей, необходимо срочно обращаться к специалисту и проводить адекватное лечение. В противном случае может нарушиться функциональность других систем.
Встречается патология очень редко – 1-2% от всех кожных заболеваний. Поражает преимущественно женщин в возрасте до 40-ка лет, но встречается и у детей, мужчин. Причина кроется в том, что именно женский пол ежедневно использует декоративную косметику и прибегает к мазям гормонального характера.
Мелкие папулы, расположенные около ротовой полости, доставляют не только физический дискомфорт, но и психологический, эстетический и даже социальный. Конкретный возбудитель перорального дерматита не выявлен, но довольно часто присоединяются вторичные инфекции. Это могут быть грибы Кандида, Демодекс и прочие болезнетворные микроорганизмы.
Причины
Здоровая кожа человека всегда содержит условно-патогенные микробы, которые не считаются опасными. Однако при снижении иммунитета и влиянии определённых факторов, их патогенная флора усиленно разрастается, приводя к воспалительным процессам.
Выделяют такие причины и факторы перорального дерматита:
- Применение препаратов (мази, таблетки, растворы), кремов и других косметических средств с фторированными кортикостероидами. Они разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, поражают кровеносные сосуды, что приводит к истончению эпителия, образованию эритем.
- Гормональный сбой у женщин.
- Некачественная косметика.
- Применение фторсодержащих зубных паст.
- Инфицирование кожи.
- Нарушения в эндокринной и нервной системе.
- Частые аллергические реакции.
- Ослабление иммунной системы.
- Некоторые патологии органов желудочно-кишечного тракта.
- Гинекологические проблемы.
- Низкий уровень бактерицидных свойств в эпидермисе.
- Длительное времяпрепровождение под открытыми солнечными лучами.
Симптомы
Нативная реклама
Данный вид дерматита развивается длительное время, поэтому на начальных этапах никак себя не проявляет. Скрытый период может длиться от нескольких дней до месяцев. Когда болезнь обостряется, то проявляет себя ярко и специфично (преимущественно наружно). Главный симптом – кожные высыпания, которые имеют свои характеристики:
- Место локализации – около рта, на подбородке. Особенность – между контуром губ и сыпью видна чёткая полоса белого цвета. По мере прогрессирования высыпания распространяются на носогубный треугольник, стороны уголков губ.
- По количеству папул: изначально они единичные, далее – сгруппированы в островковые образования.
- По характеру прыщи отличаются полиморфизмом – в начале развития они пятнисто-папулезного характера небольших размеров. Папулы немного возвышаются над кожной поверхностью. Далее верхушка заполняется прозрачной жидкостью, но через время прыщи начинают высыхать, образуя корочки. Кожа вокруг сильно шелушится.
- Цвет папул белесоватый, но располагаются они на красном пятне.
- Первичный диаметр прыща – максимум 3 мм. Далее происходит распространение в форме полосок, которые сливаются, не оставляя границ.
Все высыпания сопровождаются сильным жжением и зудом, дискомфортом. При расчесывании прыщей раздражающий фактор усиливается.
Возможные осложнения и последствия
{banner_4h2}При отсутствии адекватного лечения возникает запущенная форма, которая проявляется в:
- образовании гнойных прыщей;
- развитии мокнущих высыпаний;
- сильном раздражении;
- появлении красных пятен;
- повышении температуры в области поражения;
- отёчности.
Когда появляются осложнения, больные начинают самостоятельно изменять курс и направление терапии, используя сильнодействующие кортикостероидные препараты. Это приводит к усугублению положения, поэтому при такой симптоматике нужно срочно обратиться к доктору.
Диагностика
Пероральный дерматит относится к дерматологической проблеме, поэтому диагностикой и лечением занимается исключительно дерматолог. Постановка диагноза начинается с визуального и пальпаторного осмотра кожного покрова доктором. Далее назначаются такие диагностические мероприятия:
- соскоб с эпидермиса для проведения биологического посева;
- анализ крови на общее и биохимическое исследование;
- кровь на анализ на IgE.
Обязательно проводится дифференциальная диагностика с заболеваниями, которые схожи с пероральным дерматитом. Это:
- диффузный нейродермит;
- розацеа;
- герпес;
- себорея;
- дерматит атопический и аллергический;
- угри вульгарные;
- демодекоз;
- акне;
- экзема;
- саркоидоз.
Лечение
Для лечения перорального дерматита нужен комплексный подход, включающий диету, применение медикаментов, использование народных средств и пр.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия должна применяться максимально комплексно. Особенно при ослабленном иммунитете, поэтому применяются разные методы одновременно.
Препараты:
- Для снижения уровня отёчности и воспаления врач назначает антигистаминные средства: Супрастин, Лоратадин, L-цет.
- Чтобы предупредить присоединение вторичных бактерий и исключить их развитие, больной должен принимать антибактериальные препараты: Метронидазол, Тетрациклин, Миноциклин, Доксициклин.
- Кожный покров рекомендовано обрабатывать антисептиками: Хлоргексидин, Декасан.
- Наружно используются мази на основе вещества метронидазол. Рекомендовано молочко Протопик (концентрация 0,03%) и крем Скинорен.
- Для снятия дискомфорта, жжения и зуда применяют наружные средства антигистаминного направления: Клемастин, Цетрин.
- Если присутствуют психологические проблемы, дерматолог обязательно назначит седативные препараты – Ново-пассит, настойку пустырника и пр.
Категорически запрещено принимать перорально и использовать наружно средства на основе гормонов (кортикостероиды). Если больной использовал такие лекарства до выявления дерматита, нельзя резко прекращать их применение. Это обостряет пероральное заболевание.
Народные средства
Рецепты народной медицины применяются в качестве вспомогательных средств. Многие компоненты плохо переносятся кожным покровом конкретной категории людей, поэтому при их использовании обязательно отслеживайте реакцию. Самые эффективные рецепты:
- Разведите в стакане тёплой воды 1 ч. л. пищевой соды, тщательно перемешайте. Обрабатывайте поражённую кожу несколько раз в день.
- Возьмите в равном соотношении масло льна, мёд и луковый сок. Поставьте на огонь, проварите 5 минут. Когда остынет, нанесите на кожу. Держать 15-20 минут.
- Отварите кору дуба по стандартному способу. Умывайтесь ею, делайте примочки.
- Полезно смазывать папулы свежесрезанным алоэ.
- Возьмите 20 грамм прополиса, добавьте 80 грамм растительного масла. Перемешайте и поставьте в духовку. После того, как прополис полностью растворится, можно доставать. Средство применяется по типу мази.
- Отварите берёзовые почки и принимайте перорально 2 раза в день (200 мл воды/1 ч. л.).
- Натрите тыкву так, чтобы получилась сочная мякоть. Приложите на кожу. Держать 10-15 минут.
- Сделайте раствор из морской соли или, что ещё лучше, используйте натуральную морскую воду. Налейте раствор в ёмкость с пульверизатором, орошайте воспалённые участки.
- В сезон соберите листья грецкого ореха, измельчите их и положите в термос на 1 литр воды 1 ст. л. Настаивать 5-6 часов. Применять как компресс. Чтобы не настаивать длительное время, можно воду и листья поставить на огонь, отварить в течение 10-ти минут, после залить в термос и настаивать всего пару часов.
- Настойка для приёма внутрь четырежды в день по 100 мл. Измельчите большой пучок свежего щавеля, залейте 2-мя стаканами прохладной воды. Дайте настояться 2 часа.
- Пейте чай из ежевики (на стакан кипятка 1-2 ст. л. ягод).
- Сделайте отвар из чистотела. На 200 мл кипятка понадобится 1 ст. л. травы. Поставьте на огонь, варите 5 минут. Дайте остыть и процедите. В течение дня протирайте лицо 4-5 раз.
- Настойка из зверобоя. На 20 грамм сухой травы нужно взять 2 стакана кипятка. Залейте зверобой, настаивайте полчаса. Для этого используйте термос. Смочите в растворе марлевый кусочек, приложите к эпидермису на 30 минут. Процедуру повторять дважды в день.
- Снимает воспаление и тысячелистник. На стакан воды возьмите 1 столовую ложку травы. Поставьте на огонь, кипятите 8-10 минут. Когда немного остынет, добавьте 50 мл медицинского спирта и 0,5 ч. л. обычного столового уксуса. Протирайте кожный покров 2 раза в день.
- Делайте примочки, компрессы и протирания из отваров таких трав: подорожник, зверобой, календула, аптечная ромашка, шалфей, хвощ, девясил.
Диета
Большой акцент при пероральном дерматите медики делают на диетическом питании с гипоаллергенным направлением.
Продукты, разрешённые к потреблению:
- хлеб – только грубый помол;
- бобовые культуры;
- молоко, кефир, йогурт и прочие кисломолочные продукты;
- каши из круп;
- овощи и фрукты (предпочтение в большей мере отдают зелёным сортам);
- масло растительного происхождения;
- нежирное мясо и рыба (преимущественно в отварном или паровом виде).
Что запрещено категорически:
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе, крепкий чай;
- жирная рыба и мясо;
- рыбная икра;
- колбаса и другие копчёности;
- высокоуглеводные продукты питания;
- пряности, специи;
- морковь;
- цитрусовые культуры;
- жареные, запечённые, жирные блюда.
Соль и сахар потреблять в ограниченных количествах. Суточная норма чистой воды составляет не менее 2-х литров.
Примерное дневное меню:
- Завтрак. Отварите кукурузную кашу и рыбу (можно в пароварке).
- Обед. Приготовьте кабачковый суп-пюре, отварите гречневую кашу, сделайте салат из овощей с зеленью.
- Полдник. Можно позволить съесть бутерброд. Для этого подсушите хлеб грубого помола. Положите на него обезжиренный сыр. Запейте всё кефиром.
- Ужин. Обезжиренный творог со сметаной.
Такая диета полноценно обеспечит суточной нормой полезных веществ, насытит желудок. Для разнообразия можно ежедневно менять состав каши, на первые блюда варить обезжиренные борщи, другие супы, уху. Обязательным условием является потребление достаточного количества разрешённых фруктов и овощей.
Если диета не дала положительного результата, врач назначает кратковременное лечебное голодание, которое разрабатывается на индивидуальном уровне. Для каждого пациента – своя схема.
Нулевая терапия
Нулевая терапия – это первичные действия пациента после постановки точного диагноза. Пациент обязательно должен выполнять требования дерматолога по нулевому лечению. Они заключаются в следующем:
- Придётся прекратить использование косметических средств, мазей, кремов и прочего, что могло спровоцировать возникновение перорального дерматита.
- Запрещено наносить тональный крем, пудру и другую декоративную косметику.
- Нужно заменить зубную пасту новой, которая не будет содержать фтор.
- Умываться нужно специальными средствами, не вызывающими аллергию, но успокаивающими кожу лица.
- Строго соблюдать диетический комплекс.
Нормализация общего состояния организма
Положительная динамика наблюдается только в том случае, если наряду с медикаментозной терапией нормализуется общее состояние внутренних систем организма (кровеносная система, органы ЖКТ, нервная и эндокринная система). Для этого необходимо следующее:
- Приём витаминных комплексов, особенно витаминов А, В, С, фолиевой кислоты.
- Потребление препаратов для восстановления функциональности органов (предписывает врач в зависимости от патологических нарушений).
- Правильное питание – преимущественно растительная пища.
- Защита от провоцирующих факторов социальной среды, избавление от стрессов.
- Физиотерапевтические процедуры.
Защита от солнечных лучей
Влияние солнечных лучей оказывает негативное воздействие на течение перорального дерматита, поэтому важно исключить прямой контакт с ними на период лечения.
Если нет такой возможности, обязательно наносите перед выходом на улицу солнцезащитный крем с фактором защиты больше 30-ти единиц. Категорически запрещено посещать солярий.
Прогноз
При адекватной терапии и соблюдении всех предписаний доктора прогноз перорального дерматита благоприятный. Болезнь не влияет на трудоспособность, но воздействует на психику человека. Поэтому больной должен понять, что обильные высыпания – это явление временное.
Меры профилактики
Чтобы не допустить рецидива и, в общем, не заболеть этим видом дерматита, придерживайтесь таких правил:
- не пользуйтесь без надобности гормональными кремами, мазями, косметическими средствами;
- соблюдайте правила личной гигиены;
- особое внимание уделяйте рациону питания;
- ограничивайте чистку зубов пастами, содержащими фтор;
- круглогодично наносите косметику с высокими показателями SPF.
Пероральный дерматит у детей
Дети болеют пероральным дерматитом в редких случаях. Причиной может стать следующее:
- иммунный дисбаланс;
- недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов, которые богаты минералами;
- применение гормональных мазей;
- проведение процедуры ингаляции с кортикостероидными препаратами;
- гормональные изменения на фоне каких-либо заболеваний или подростковой перестройки.
Симптоматика детского заболевания немного отличается от течения во взрослом возрасте. Папулы обычно имеют желтоватый или розовый оттенок, сыпь распространяется в область зрительного аппарата. Жжение и зуд сопровождает не часто.
Пероральный дерматит у беременных
Во время вынашивания ребёнка риск заболеваемости увеличивается. Связано это с 2-мя основными причинами:
- Гормональные изменения.
- Физиологический иммунодефицит.
Проявляется заболевание розовыми или красными высыпаниями. Есть специфические последствия – на месте папул возникают пигментные пятна. К терапии во время беременности нужно относиться с особой осторожностью, так как многие препараты запрещены к применению. Поэтому решение о назначение медикаментов принимает дерматолог наряду с ведущим пациентку гинекологом-акушером.
Пероральный дерматит (видео)
В этом видео специалист из клиники «Московский доктор» рассказывает о пероральном дерматите: что представляет собой болезнь, почему может возникать, и какие существуют рекомендации по лечению:
При обнаружении первых признаков перорального дерматита, сразу же обращайтесь к дерматологу. Помните, что избавиться от кожных воспалений быстрее и проще на начальной стадии, чем в запущенной форме, когда уже отмечаются неблагоприятные последствия.