Альтернирующее косоглазие у детей и взрослых

Среди различных патологических явлений органов зрения, встречающихся у детей и новорожденных, одним из самых распространённых считается альтернирующие косоглазие или страбизм. Это серьёзное заболевание не только портит внешний вид человека, но и может привести к полной потере зрения. Так, чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше вероятности полностью излечиться.

Альтернирующее косоглазие

Что за патология?


При попеременном смещении зрачков от центральной оси диагностируют альтернирующее косоглазие. Это характерное для детей заболевание, причём в 2,5% случаев встречается у малышей до 3-летнего возраста. Точно предугадать, когда глазные мышцы ослабнут, практически невозможно, поэтому сложно предупредить симптоматику косоглазия.

Если патология даёт о себе знать часто, то это становится большой нагрузкой для головного мозга, который утрачивает возможность быстро и качественно обрабатывать информацию, полученную зрительным аппаратом. В итоге, это приводит к подавлению активности ущербного глаза.

Если большую часть времени в сторону отклонён какой-либо глаз, то он считается преобладающим. Он видит значительно хуже глаза, косящего менее продолжительное время.

Между тем, данная разновидность страбизма относительно неопасная, поскольку при ней довольно редко наблюдается диплопия, ведь оба глаза находятся практически в одинаковом положении. При этом глазные яблоки остаются подвижными, а амблиопия может и вовсе отсутствовать.

Причины возникновения


Хотя патогенез альтернирующего косоглазия не полностью изучен, всё же выделяют определённые причины, которые в большей или меньшей степени влияют на возникновение данного заболевания. К ним относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • злоупотребление матерью алкоголем, курением;
  • приём анальгетиков;
  • роды раньше положенного срока.

Болезнь может иметь приобретённый характер. В этом случае она развивается незаметно на протяжении длительного времени. Как правило, причинами такого альтернирующего косоглазия становятся уже имеющиеся болезни, а именно:


Мужчина закрывает глаза руками

Симптомы

Нативная реклама

Альтернирующее косоглазие крайне редко проявляется у новорожденных. Чаще первые симптомы дают знать о себе только по достижении 2-3-летнего возраста. При развитии болезни наблюдаются такие признаки:


Следует отметить, что при альтернирующем косоглазии не всегда ухудшается качество зрения, поскольку оба глаза выполняют свою зрительную функцию, хотя они и поражены. Более того, человек может вообще не испытывать какого-либо дискомфорта на фоне косоглазия.

Если отклонение от нормы незначительное, то изображение остаётся бинокулярным, и человек нормально ориентируется в пространстве.

Разновидности

{banner_4h2}
Болезнь имеет несколько разновидностей, которые классифицируются по типу отклонения от оси:

  • Сходящееся альтернирующее косоглазие. Диагностируется при приближении радужных оболочек к носу. Это происходит, когда внешние мышцы глаза ослаблены. Как правило, такая форма возникает из-за миопии и встречается в 3-4 чаще, нежели следующая форма.
  • Расходящееся альтернирующее косоглазие. Характеризуется расхождением радужных оболочек в сторону висков. Мышцы глаз расслаблены с внутренней стороны.

В редких случаях одновременно может проявиться несколько вариаций расхождения зрительных осей.

Особенности заболевания у детей


Если новорожденный ребёнок косит глазами, это не является патологией, пока ему не исполнится полгода. Это связано с тем, что глазные мышцы младенца ещё только укрепляются, поэтому радужные оболочки глаз как бы соединяются. Но если это явление будет наблюдаться и после 6 месяцев, значит, необходимо посетить офтальмолога.

У детей до 3-летнего возраста причинами развития патологии могут стать:

  • наследственные заболевания;
  • травмы глаз;
  • нервные нарушения;
  • наличие интоксикации;
  • повышенные нагрузки на глаза.

Офтальмолог рассматривает глаза ребенка

При альтернирующем косоглазии у ребёнка можно увидеть нарушение симметричности радужной оболочки глаза по отношению к краям век. Роговицы глаз отклонены в стороны, они не фиксируются, а перемещаются.

Первые осмотры у офтальмолога проводятся в 2, 6 и 12 месяцев, а затем ежегодно до 7 лет. При обнаружении болезни составляется индивидуальный график посещения врача.

Особенности протекания у беременных


Беременность влияет на здоровье многих органов, в том числе и глаз. Заболевания, находящиеся в состоянии ремиссии, начинают проявляться, а также оказывать воздействие на ход беременности.

Эти изменения связаны с частой сменой внутреннего давления глаз. В последнем триместре беременности оно чаще всего становится низким, что приводит к сужению сосудов глаза, а также к значительному ухудшению зрения. К тому же в этот период страдает нервная система беременной, что также негативно сказывается на общем состоянии.

Так, в период беременности часто происходит ослабление мышц глаза и появляется альтернирующее косоглазие. Если оно уже имелось, то беременность может осложнить протекание болезни. Это проявляется в виде дополнительных симптомов. К ним относятся:

  • отёки век;
  • слезоточивость или сухость глаз;
  • мелькания «точек»;
  • концентрические сужения;
  • спазмирование аккомодационной мышцы.

При нарушении зрения и прочих дискомфортных состояниях необходимо обращаться к офтальмологу.

Диагностика


При косоглазии врач проводит комплексное обследование. В него входят такие меры:

  • тестирование;
  • биометрические исследования;
  • изучение рефракции;
  • осмотр глазных структур.

Саму диагностику офтальмолог проводит поэтапно:

  1. Собирает анамнез больного. Он уточняет причины появления косоглазия, когда впервые были замечены характерные симптомы, не было ли травм глаза, какие заболевания могли способствовать.
  2. Во время наружного осмотра проводит проверку остроты зрения, причём сначала без линз, а потом с их подбором. Уточняет симметрию лица и глазных щелей, а также то, в каком положении находятся глазные яблоки и радужные оболочки глаз.
  3. Проводит компьютерную рефрактометрию и скиаскопию, чтобы выяснить степень оптимальной коррекции глаз.
  4. Исследует передние отделы органов зрения, глазного дна и прозрачных сред.
  5. В обязательном порядке проводит проверку бинокулярного зрения с прикрытием одного из глаз. Если имеется страбизм, то косящий глаз отклоняется в сторону виска.
  6. При помощи аппарата проверяет способность к слиянию изображений.
  7. Измеряет угол косоглазия, то есть то, на какую величину он отклоняется.
  8. Уточняет объём аккомодации.

Офтальмолог смотрит глаза девушке

Если офтальмолог определяет косоглазие паралитического характера, то направляет больного к неврологу. При таком диагнозе проводятся дополнительные обследования.

Комплексная терапия


Как правило, эта болезнь глаз поддаеёся коррекции, причём она излечима в любом возрасте. В этих целях применяется комплексный терапевтический подход, который предполагает следующие действия:

  1. Посетить офтальмолога и проверить остроту зрения. Врач подберёт подходящие линзы. Даже если раньше зрение было нормальным, то на отклоняющемся глазу оно ухудшается.
  2. Провести аппаратное лечение для коррекции бинокулярного зрения.
  3. Выполнять специальные упражнения для глаз.
  4. При необходимости провести хирургическую коррекцию глаз.

Если сохранились системы (сенсорная, моторная) глаз, то бинокулярное зрение восстановить гораздо проще. В ходе лечения глаза займут правильное симметричное положение. Однако для этого потребуется создать условия, которые окажут благоприятное воздействие на коррекцию. К ним относится защита от неблагоприятных факторов:


В ходе терапии потребуется относиться как можно щадяще к глазам, создавать нормальное освещение помещения, особенно при письме или чтении. При этом нельзя пренебрегать очками, которые способствуют коррекции зрения и косоглазия. Что же входит в саму терапию, стоит рассмотреть отдельно.

Аппаратное лечение


Эффективность лечения повышается в разы, если используются специальные аппараты. Наиболее популярным считается синоптофор. Он помогает глазам в соединении изображений в единое целое. Аппарат способствует:

  • измерению угла косоглазия;
  • уточнению активности и степени функционирования сетчатки;
  • проверке бинокулярного слияния.

Девочка за синоптофором

Аппарат обладает широким спектром воздействия на косоглазие. В его функции входит:

  • терапия гистероскопических расстройств;
  • коррекция асимметричности за счёт нормализации мускулатуры глаз;
  • нормализация бинокулярного слияния изображений;
  • восстановление глазных яблок;
  • улучшение функционирования содружественной деятельности органов зрения.

Хирургическое вмешательство


Если лечение не приносит особых улучшений, то назначается хирургическая коррекция. Особенно она необходима при ухудшении зрения на фоне косоглазия или появлении других проблем. Хирургическое вмешательство разрешается детям с 2-3-летнего возраста.

Операцию чаще всего проводят с использованием местного обезболивания. Общий наркоз требуется в единичных случаях. Во время операции укорачивают длину ослабленных мышц, а с другой стороны, наоборот, ослабляют их. Реабилитация занимает около недели. В это время придётся использовать капли, а также отказаться от физических нагрузок. Особенно запрещается посещать бани, бассейны, а также плавать в открытых водоёмах.

Даже после хирургической операции продолжается коррекционная работа. Она заключается в ношении очков со специальными линзами, применении глазных капель и выполнении ряда упражнений.

При проведении коррекции бинокулярное зрение восстанавливается к школьному возрасту, однако после хирургического вмешательства может развиться повторное косоглазие. Обычно глаз отклоняется в противоположном направлении.

Так, даже при исправлении косоглазия всегда придётся следить за своими глазами, не перегружать их просмотром телевизора и длительным сидением перед компьютером. К тому же стоит учесть, что любые отклонения зрения могут снова спровоцировать начало заболевания. Чтобы отслеживать здоровье глаз, рекомендуется посещать офтальмолога хотя бы один раз в год, а после операции – 2 раза.

Народные методы лечения


Нельзя полностью полагаться на народные методы лечения болезни, но они являются хорошим способами улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Так, народная медицина предлагает применить в лечении косоглазия лекарственные растения и продукты, богатые необходимыми для здоровья глаз микроэлементами и витаминами. К числу наиболее эффективных средств относят:

1. Настой из корней аира. Взять 1 ст. л. корней, залить стаканом кипятка и настаивать до полного остывания. Пить 3 раза в день по 2 ст. л. за 20 минут до приёма пищи. Лучше всего корни заваривать в термосе несколько часов. Настой полезен для восстановления зрения.

2. Отвар листьев капусты. Лучше всего выбрать белокочанную капусту. Требуется её мелко нашинковать и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Затем есть её по 2 ст. л. вместе с отваром 3 раза в день.

3. Отвар шиповника. При терапии косоглазия большое значение имеет приём аскорбиновой кислоты. Как известно, в большом количестве она содержится в шиповнике. Рекомендуется готовить из него отвар. Для этого 50 г шиповника залить 0,5 л воды. Шиповник кипятить около 15 минут, остудить и пить 3 раза в день по 1/2 стакана. Для улучшения вкуса можно добавлять 1 ч. л. мёда.

4. Отвар хвои сосны. Такое растительное сырьё также имеет в своём составе большое количество витамина C. Так, на его основе можно приготовить отвар. Примерно 50 г иголок залить стаканом воды. Состав продержать около 15 минут на водяной бане. Затем его остудить, процедить и пить по 2 ст. л. за 20 минут до приёма пищи.

5. Настой цветков красного клевера. Взять небольшую горсть цветов и залить стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Рекомендуется пить по 1/2 стакана утром и вечером.

Настой цветков из красного клевера

6. Настой листьев чёрной смородины. Чёрная смородина – это известный источник аскорбиновой кислоты, поэтому её рекомендуют пить во время лечения страбизма. Для приготовления настоя необходимо 1 ч. л. сухих листьев смородины залить кипятком. Настаивать около 15 минут и пить ежедневно в качестве чая.

7. Овощные соки. Способствуют улучшению остроты зрения. Их можно смешивать или пить по отдельности. Рекомендуется каждый день пить свежевыжатые напитки из:

  • свёклы;
  • моркови;
  • огурца;
  • капусты;
  • кабачка.

8. Фруктовые соки. Такие напитки особенно полезны, так как содержат в своём составе большое количество полезных для зрения микроэлементов и витаминов. Каждое утро стоит начинать со стакана такого сока:

  • апельсинового;
  • грейпфрутового;
  • яблочного;
  • виноградного;
  • грушевого.

Народные средства не могут излечить болезнь, но они ускоряют процесс выздоровления.

Упражнения


Без выполнения упражнений, которые способствует нормализации мышц органов зрения, нельзя излечить косоглазие. Их необходимо согласовать с врачом и выполнять ежедневно. Они ускоряют процесс реабилитации после болезни, а также являются профилактикой патологии.

Вот основные упражнения:

  • закрыть повязкой здоровый глаз, чтобы нагрузить тот, который косит;
  • вытянуть указательный палец вперёд, сфокусировать на нём взгляд и медленно придвинуть его к носу;
  • направить глазные яблоки в разные стороны, вверх и вниз.

Эти упражнение рекомендуется выполнять по несколько раз в день. Для маленьких детей можно использовать игрушки, чтобы ребёнок следил за их движением, особенно при выполнении третьего упражнения.

К тому же полезно закидывать мяч в сетку или забивать молотком гвозди, так как эти действия тренируют точность и сосредоточенность.

Заканчивать упражнения желательно пальмингом, который хорошо расслабляет мышцы глаз.

Девочка делает пальминг

Профилактика и прогноз


Чтобы миновать косоглазие, необходимо проводить профилактическую работу, причём она рекомендована с раннего детства. К профилактическим мероприятиям относят:

  • ежегодное посещение офтальмолога;
  • своевременное выявление болезней глаз;
  • гигиену глаз;
  • минимизацию зрительных перегрузок;
  • избегание инфекций;
  • работу в условиях комфортного освещения.

Если лечение было начато своевременно, то осложнения бывают очень редко. Чаще всего они случаются, когда болезнь развита уже в раннем детстве, особенно если имеется паралич. Осложнением может быть нарушение осанки, поскольку шея не держится ровно, а наклоняется в сторону. Со временем развивается миопия глаз, мигрень.

Чтобы было легче вылечить заболевание, крайне важно его своевременно диагностировать. Так, при малейшем подозрении на косоглазие необходимо посетить офтальмолога. Он проведёт необходимые диагностические мероприятия, а после назначит эффективное лечение.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх