Причины, признаки и методы терапии ревматического полиартрита

Ревматический полиартрит — одно из заболеваний суставов, возникающее внезапно и требующее принятия комплексных мер лечения. Болезнь напрямую связана с ревматизмом, являясь ее следствием, поэтому диагностика и лечение этих двух заболеваний находятся в непосредственной зависимости.

Общая характеристика заболевания


Полиартрит — это воспаление нескольких суставов, которое происходит одновременно или последовательно. Такое воспаление может быть самостоятельной болезнью или симптомом. В случае ревматического полиартрита причиной нарушения работы суставов является ревматизм — процесс воспаления соединительной ткани, который может затронуть суставы, лёгкие, почки, сердце и другие органы.

Не стоит путать ревматический и ревматоидный артрит. Хотя симптомы этих заболеваний могут быть похожи, они имеют разные причины и лечение.

Причины развития патологии и факторы риска


Причиной появления ревматизма — а следовательно, и ревматического полиартрита — являются стрептококки группы А (их ещё называют гноеродными). Эта болезнь суставов может развиться после тонзиллита, пневмонии, скарлатины, бронхита или другого заболевания, связанного с заражением стрептококками. Погибая, эти бактерии выделяют эндотоксин, который быстро всасывается тканями и вызывает воспаление. Защитные силы организма начинают отторгать поражённую соединительную ткань. В этот момент в иммунной системе происходит сбой и могут быть поражены и здоровые ткани. Под воздействием антител лейкоцитов и ферментов стрептококка хрящ и суставная сумка разрушаются.

Это не означает, что любая стрептококковая инфекция обязательно приведёт к ревматизму. Стрептококки группы А делятся на 40 типов, и ревматизм может появиться только в случае повторного заражения стрептококком такого же типа. Это происходит примерно в 3% случаев.

Немаловажную роль в развитии ревматизма играет наследственность. Это подтверждается тем, что ревматизмом часто болеют дети, чьи родители страдали любой из форм этого заболевания: суставной, сердечной и другими.

Ещё один фактор, влияющий на появление и развитие ревматического полиартрита — индивидуальная иммунная реакция организма на стрептококк и продолжительность этой реакции. Она определяет количество антител, которые организм выработает для борьбы с болезнью.

Ревматический полиартрит

Симптомы ревматического полиартрита

Нативная реклама

Заболевание начинается резко и неожиданно, обычно через две недели после появления в организме гноеродной инфекции. Для этой стадии характерны:

  • высокая температура: 38-39 градусов, иногда может достигать и 40;
  • температура может держаться несколько дней, падая утром и поднимаясь вечером;
  • на фоне интоксикации организма и лихорадки появляются слабость и головная боль;
  • повышается частота пульса, появляется боль за грудиной;
  • сильная боль в суставах: голеностопных и коленных, затем локтевых и лучезапястных;
  • сустав отекает, кожа над ним краснеет и становится горячей;
  • подвижность сустава ограничена, особенно по утрам после пробуждения;
  • поочерёдное воспаление: сначала воспаляется один сустав, потом через несколько часов или дней краснота, отёк и боль уходят и появляются в другом, часто симметричном, суставе;
  • появление кожных высыпаний в виде колец бледно-розового цвета — эритем, которые при надавливании исчезают, а после курса лечения проходят полностью;
  • образование ревматоидных узелков возле суставов: они плотные, безболезненные, могут достигать в размерах 3 см и тоже проходят после эффективного лечения заболевания.

Рецидив заболевания может протекать так же остро или с меньшей лихорадкой, но при этом с более стойким полиартритом, который в этом случае требует более долгого и тщательного лечения. Ревматический полиартрит в этом случае может протекать без припухлости и покраснения, выражаться только в боли, мигрирующей из сустава в сустав. Кроме того, при возвращении заболевания могут присутствовать симптомы поражения других органов:

  • одышка;
  • боли в сердце;
  • отёки;
  • тяжесть в печени;
  • нервозность;
  • неконтролируемые подёргивания.

Ревматический полиартрит схож со многими заболеваниями. Его отличает то, что поражаются одновременно сердце, сосуды и суставы. Также для болезни характерны периоды "затишья", когда симптомы внезапно исчезают. Но для постановки диагноза одной лишь клинической картины недостаточно.

Диагностика

{banner_4h2}
Подтвердить диагноз непросто, какая-то одна процедура не позволяет выявить заболевание. Необходимо комплексное обследование, включающее в себя такие типы исследований:

  • осмотр;
  • УЗИ сердца;
  • кардиография;
  • лабораторные исследования крови.

Осмотр


При первом посещении врач осмотрит и расспросит пациента. Для опытного специалиста не составит труда заметить отёк суставов. Врач спросит о перенесённых недавно заболеваниях и сопутствующих симптомах. Собранные сведения позволят заподозрить ревматический полиартрит или другую причину боли в суставах.

Осмотр при ревматическом полиартрите

УЗИ сердца


Кажется странным обследовать сердце при боли в суставах. Но ревматизм поражает в первую очередь именно сердце. Если ко всем симптомам добавятся данные исследований о поражении створок клапана или воспалении тканей сердца, диагноз можно считать подтверждённым.

Кардиография


Причины этого обследование те же, что и для УЗИ. Ревматизм вызывает постоянные нарушения сердечного ритма, это лучше всего выявляется с помощью датчика для суточного мониторинга.

Лабораторные исследования крови


После попадания в него стрептококковой инфекции организм начинает вырабатывать антитела, которые атакуют собственные ткани. Лабораторные анализы направлены на выявление этих антител. Для анализа берут венозную кровь и отделяют сыворотку, которая используется для исследования.

Врачу нужно обратить внимание на следующие показатели:

  • Анализ на общий белок — это показатель состояния всего организма. Отклонения в ту или иную сторону свидетельствует о наличии патологий. Стоит обратить внимание на фибриноген — белок, отвечающий за свёртываемость крови. Когда организм готовится к большой потере крови, выработка этого белка возрастает, чтобы уменьшить возможный риск. Это обычно происходит при серьёзных и обширных воспалительных процессах. Норма фибриногена — 2-4 г/л.
  • Острая фаза ревматоидного полиартрита отличается повышением уровня лейкоцитов. Это происходит потому, что в действие вступают защитные силы организма. Кроме того, может развиться лимфоцитоз и эозинофилия.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — при ревматизме этот показатель всегда увеличен. В некоторых случаях может доходить до 70 мм/ч. Не является специфическим показателем, так как на него могут влиять другие болезни или беременность.
  • ДФА (дифениламиновая реакция). Этот показатель имеет серьёзное значение, нормой считается уровень до 220 ед. ДФА может быть повышен при разных воспалительных заболеваниях, но имеет характерные изменения при поражении суставов ревматическим полиартритом, что позволяет не спутать эту болезнь с похожими по клиническим проявлениям.
  • СРБ — этот показатель является самым чувствительным и при появлении ревматического полиартрита повышается в первую очередь, обычно в течении 6 часов. Нормой является показатель до 5 мг/л.
  • АСЛО или антистрептолизин — это антитела, которые вырабатывает организм для борьбы со стрептококком. Его наличие подтверждает эту инфекцию в организме. Нормой для взрослых людей считается показатель до 200 Ед/мл, для детей младше 14 лет — 150.
  • АГУ. Это показатель антител, которые борются с гиалуронидазой — ферментом, который усиливает разрушающее воздействие стрептококка на ткани. Для устранения этого фермента организм вырабатывает антигиалуронидазу, нормальным считается показатель до 300 Ед. Этот анализ назначают довольно редко, когда ревматизм протекает в скрытой форме: суставы болят, а остальные симптомы проявляются очень слабо.
  • Анализ на наличие антистрептокиназы. Это еще один показатель работы иммунитета — антитела к стрептококкам. Этот показатель позволяет связать клиническую картину с перенесённой ранее гноеродной инфекцией.
  • Ревматоидный фактор — это несколько антител, которые вырабатывает организм, сталкиваясь с определёнными патологиями, среди которых гепатит, ревматоидный артрит и ревматический полиартрит. У здорового человека этих антител не должно быть вообще, но существуют показатели, которые принято считать допустимой нормой: для взрослых — 14 МЕ/мл, для детей — не больше 12.

Анализы при ревматическом полиартрите

При подозрении на ревматический полиартрит обычно не назначают рентген, МРТ и пункцию жидкости из поражённого сустава. Эти исследования необходимы, если возникли подозрения на ревматоидный полиартрит.

Лечение ревматического полиартрита


Болезнь состоит из двух частей: атака гноеродных бактерий и ответная защитная реакция организма, которая из-за сбоя начинает повреждать здоровые ткани. И то, и другое причиняет вред. При ревматической атаке борьба с болезнью проходит в стационаре.

Прежде всего лечение направлено на устранение причины, а именно — стрептококков. Для этого эффективно использовать Бициллин — антибиотик пенициллинового ряда, который отличается большой длительностью действия. Дозировка для взрослого человека — 1200000 Ед. Вместо него может быть рекомендован Феноксиметилпенициллин, его отличает эффективная всасываемость. Его назначают в дозе от 600000 до 900000 Ед для взрослых и детей, чей вес больше 30 кг. Курс антибиотиков обычно длится 10 дней.

При аллергической реакции на пенициллин врач может назначить Эритромицин. Доза для взрослого — 250 мг, 4 раза в день.

Также для лечения ревматического полиартрита могут применять макролиды: Азитромицин, Кларитромицин и антибиотики цефлоспоринового ряда. Стоит помнить, что при аллергии на пенициллин она скорее всего будет и на цефлоспорин.

Если антибиотики оказываются неэффективными, врач может назначить Преднизолон. Это гормональный препарат, который борется с воспалением.

Следующий этап — приём нестероидных препаратов (НПВП). Это может быть Ксефокам, Ибупрофен, Нурофен, Найз и другие. Их рекомендуют применять в виде мазей и гелей для наружного применения. Это позволяет действующим веществам, проникая через кожу, воздействовать непосредственно на поражённый сустав. Обычно с их помощью можно быстро снять воспаление и боль в суставах, что значительно улучшает состояние пациента. Срок лечения — не меньше месяца, до устранения всех признаков заболевания.

Из медикаментозных средств обычно достаточно антибиотиков и НПВП. Помимо этого, врач может назначить постельный режим, щадящие упражнения и диету для поддержания организма. Диета требует снизить употребление соли, так как при этом заболевании характерны нарушения водно-солевого баланса. Нужно отказаться от крепких бульонов, магазинных приправ и легкоусвояемых углеводов, например, сахара. Питаться нужно до 6 раз в день, маленькими порциями. В рацион можно включить отварное мясо, рыбу и тушёные овощи.

Прогноз и возможные осложнения


При своевременном лечении прогноз благоприятный. Если меры были предприняты на ранней стадии, риск рецидивов сведён к минимуму.

Если болезнь не была выявлена и вылечена на ранней стадии, это может перейти в хроническую форму. Ревматический полиартрит может возвращаться в виде ревматических атак или в более мягкой форме. Обычно это происходит при переохлаждении, долгом нахождении в сыром помещении или смене погоды. Такие рецидивы очень опасны: каждое из них будет наносить новый ущерб организму.

Другое осложнение заболевания — разрушение сустава. Сначала поражаются крупные суставы, потом болезнь переходит и на мелкие — обычно суставы кистей рук. Суставы опухают и смещаются, в запущенной форме их очень трудно согнуть или разогнуть. Таким образом полиартрит может привести к инвалидности.

Если болезнь протекала очень тяжело, могут пострадать другие органы, в первую очередь — сердце. Под воздействием ревматизма формируются клапанные пороки сердца и митральная недостаточность. На это приходится четверть всех случаев осложнений. Хроническая сердечная недостаточность развивается реже, ещё реже происходит воспаление оболочек сердца, но это может нести серьёзную угрозу жизни больного.

Прогноз при ревматическом полиартрите

Профилактика


Профилактические меры могут быть первичными и вторичными. Первичные касаются тех людей, которые находятся в группе риска (например, чьи родственники страдают ревматизмом, или те, кто живут в местности, где часто происходят вспышки стрептококковых инфекций). Такая профилактика включает в себя:

  • Укрепление защитных сил организма. Включает в себя правильное питание, спорт, закаливание и приём препаратов для укрепления иммунитета.
  • Своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний дыхательных путей. Если горло болит больше недели — стоит сходить к врачу. Не нужно пытаться лечить стрептококковые инфекции самостоятельно.
  • Здоровые жилищные условия. Сырость и холод вредны даже здоровым суставам, а тем более опасны для тех, кто перенёс полиартрит.

Вторичная профилактика направлена на избавление от рецидивов. Тем, кто перенёс ревматическую атаку, нужно прежде всего восстановить защитные силы организма, окрепнуть и предотвратить повторное заражение стрептококком, так как переболевший более восприимчив к инфекции.

Чтобы восстановить силы, кто-то захочет поехать отдохнуть, но здесь тоже нужна осторожность. В течение последующих нескольких лет лучше не покидать свою климатическую зону, даже в южном направлении. Это связано с акклиматизацией, которая повышает риск рецидива. Кроме того, не нужно допускать перегрева на солнце или долгого купания в холодной воде.

Не следует создавать дополнительную нагрузку на суставы путём активных занятий спортом. Для их укрепления достаточно лечебной гимнастики, а всё, что сверх этого, может навредить.

Кроме того, нужно регулярно посещать врача, который изначально контролировал состояние больного, и следовать его рекомендациям. Его нужно уведомлять о всех случаях острых инфекций. Нельзя запускать возможные очаги инфекций в организме: гаймориты, тонзиллиты, зубы, поражённые кариесом, воспалённые миндалины.

Ревматический полиартрит — это поражение нескольких суставов стафилококком и действием защитных сил организма. Для постановки диагноза нужны УЗИ сердца, кардиография и анализ крови. Заболевание успешно лечится антибиотиками и НПВП и при соблюдении необходимых профилактических мер зачастую проходит полностью.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх