Причины
Стремительный ритм жизни современного человека, связанный с постоянным эмоциональным перенапряжением, может негативно сказаться на его здоровье, в частности привести к появлению на коже высыпаний различного рода.
Возникновение дерматита на фоне расстройства нервной системы часто сопровождается и другими факторами:
- воспалительные процессы, имеющие хронический характер;
- сбои в работе иммунной системы;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- дисфункции вегетативной системы;
- проблемы с обменом веществ;
- патологии центральной нервной системы;
- гормональный дисбаланс;
- интоксикация организма;
- неправильный образ жизни и нарушение режима дня;
- несбалансированное питание;
- затяжная депрессия и апатия;
- работа, связанная с чрезмерными умственными или физическими нагрузками;
- наследственность.
Спровоцировать нейродермит способен также приём лекарственных препаратов, воздействующих на нервную систему человека.
Симптомы
Общие симптомы заболевания проявляются:
1. Различными кожными изменениями:
- формированием бляшек неоднородной текстуры, состоящих из большого числа мелких папул с блестящей поверхностью (сначала они имеют коричнево-розовый оттенок, затем сливаются в сплошной очаг с нечёткими границами и становятся багрово-синюшными);
- чрезмерной сухостью;
- покраснением;
- огрубением;
- шелушением;
- появлением отслаивающихся чешуек.
2. Интенсивным зудом, который ещё больше усиливается после стрессовых ситуаций и в ночное время суток. Как правило, чтобы облегчить неприятные ощущения больной расчёсывает зудящие участки кожи, тем самым приводя к появлению сильных царапин на коже и образованию корочек.
3. Ухудшением общего состояния человека. Больные могут ощущать:
- упадок сил;
- быструю утомляемость;
- снижение аппетита;
- нарушения сна;
- становятся излишне раздражительными;
- иногда отмечают снижение артериального давления.
4. Нарушением нормального функционирования надпочечников, в связи с чем кожа начинает темнеть, а также происходит быстрое снижение веса.
Данному недугу присущи стадии обострения и ремиссии.
Классификация
В зависимости от места локализации образований на коже, различают следующие типы заболевания, для которых характерна собственная симптоматика:
- Ограниченный – кожные высыпания овальной формы, симметричные и имеют чётко очерченные места расположения. Они могут принимать различные оттенки – от бледно-розового до коричневого. Папулезные мелкие образования концентрируются, в основном, в области шеи, половых органов, ануса, в подколенных впадинах и в локтевых сгибах.
- Диффузный – более сложная форма патологии, характеризующаяся образованием большого числа очагов. Распространяются они чаще всего на туловище, а также на верхних и нижних конечностях (локтевых ямках и на обратной стороне колен). О дерматите на ногах больше написано тут.
- Гипертрофический – редкая форма патологии, характеризующаяся поражениями кожи на внутренней поверхности бёдер и пахово-бедренных складках. При этом отмечается сильно выраженный зуд, обладающий приступообразным характером, повышение плотности и утолщение кожных покровов.
- Линеарный - очаги поражения имеют форму полос, которые размещаются в большинстве случаев на разгибательных поверхностях рук и ног. Возможно шелушение кожи и появление бородавчатой поверхности.
- Остроконечный фолликулярный – остроконечные папулы располагаются вдоль устьев фолликулов волос.
- Депигментированный – выраженная полная либо частичная потеря тканями пигмента на поражённых участках.
- Декальвирующий – поражаются участки тела, покрытые пушковым волосом. При этом происходит их выпадение.
- Псориазиморфный – сопровождается формированием красных уплотнений с очень мелкими серебристо-белыми чешуйками в области головы и шеи.
Диагностика
Нативная реклама
Для постановления правильного диагноза следует обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу-иммунологу. В результате осмотра поражённых участков и опираясь на сопутствующие симптомы, специалист назначит необходимое симптоматическое лечение и направит на консультацию к невропатологу.
В случае если клиническая картина не ясна или размыта, либо свойственна нескольким заболеваниям, для уточнения диагноза врач направит больного на дополнительные обследования:
- общий анализ крови – показывает наличие воспалительного процесса (высокий уровень эозинофилов, низкий уровень гемоглобина);
- анализ крови на сахар – для исключения возможного сахарного диабета;
- кожные аллергопробы – с их помощью определяется реакция на различные аллергены (подробнее об анализе на аллергены написано тут);
- соскоб тканей – производится при подозрении на грибковую или бактериальную инфекцию.
Важную роль в диагностике заболевания играет наличие сопутствующих аллергических заболеваний, а также наследственная склонность.
Как лечить?
{banner_4h2}В обязательном порядке необходимо пройти терапию у невропатолога, так как проявления на коже – это лишь следствие, тогда как истинная причина скрывается в заболеваниях нервной системы.
Принципы лечения направлены, прежде всего, на улучшение общего психо-эмоционального фона, избавление от депрессивного состояния и других нервных расстройств. Без этих мер симптоматическое лечение будет иметь временный результат, а заболевание будет рецидивировать снова.
Комплекс лечебных мероприятий включает:
- применение препаратов седативного и психотропного действия, антидепрессантов;
- санация очагов хронической инфекции;
- использование системных медикаментов – антигистаминных, гормональных средств;
- применение лекарственных средств для местного лечения – кремы, гели, примочки, мази от дерматита;
- физиотерапевтические мероприятия – криомассаж, светолечение, облучение поражённых мест специальным медицинским лазером;
- санаторно-курортное лечение.
Необходимо помнить, что лечение, соответствующее поставленному диагнозу, должно проводиться под руководством и строгим наблюдением специалиста.
Народные средства
Прекрасным дополнением к основному лечению дерматита могут стать средства народной медицины, применение которых, также, важно согласовать с лечащим врачом.
Рассмотрим несколько эффективных рецептов:
1. Отвар из берёзовых почек:
- сырьё и воду необходимо взять в соотношении 1:1;
- кипятить около 15 минут;
- процедить и остудить.
Полученным отваром следует протирать поражённые участки кожи 3 раза в день до полного устранения проявлений заболевания.
2. Зверобой и масло. Сок зверобоя смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4.
Смазывать данным средством болезненные места. Хранить смесь необходимо в холодильнике. Зверобой обладает выраженным дезинфицирующим эффектом.
3. Клюквенная мазь. В 200 г вазелина добавить 50 мл свежевыжатого сока из клюквы. Получится однородная мазь, которую наносят на проблемные области кожи.
4. Настойка из иван-чая:
- залить стаканом кипятка 10 листиков иван-чая;
- кипятить 15 минут;
- снять с огня и настаивать в течение двух недель;
- затем тщательно процедить.
Несколько раз в день наносить на воспалённые участки. Важно хранить такой отвар в тёмном сосуде.
5. Кора дуба даёт отличные результаты в борьбе с симптомами нейродермита, если применять её отвар в качестве компрессов. С этой целью рекомендуется залить 2 ст. л. сухой коры одним стаканом кипятка и дать настояться.
6. К очагам воспаления можно прикладывать виноградные листья или натёртый сырой картофель.
7. Настой сельдерея:
- корень сельдерея залить холодной водой;
- настаивать 2 часа.
Средство принимать внутрь по 200 мл в день.
8. Успокаивающие чаи. Заваривать чай на основе мяты, мелиссы, пустырника, корня валерианы или их сбора. Для этого:
- 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка;
- настоять 15-20 минут;
- процедить.
Употреблять 3 раза в день за 20 мин. до еды.
С ещё одним действенным народным средством избавления от симптомов нейродермита можно познакомиться в представленном видео:
Меры профилактики
Предупредить возникновение и обострение данного заболевания можно, соблюдая следующие рекомендации:
- стараться избегать длительного нервного перенапряжения, своевременно бороться с проблемами нервной системы, лечить стресс;
- укреплять иммунитет – вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, осуществлять умеренные физические нагрузки;
- соблюдать режим дня и нормализовать время сна;
- правильно и сбалансированно питаться, исключить или уменьшить употребление продуктов тяжёлых для пищеварительной системы и потенциальных аллергенов (мёда, орехов, шоколада, цитрусовых, коровьего молока, куриных яиц, маринадов и острых продуктов, крепких мясных бульонов, копчёностей);
- дополнительно принимать комплекс витаминов и минералов;
- проводить успокаивающую ароматерапию с использованием эфирных масел;
- поддерживать чистоту в доме (регулярно осуществлять влажную уборку, избавиться от всех возможных источников пылевых клещей).
Дерматит на нервной почве – коварное и довольно распространённое в наше время заболевание. Проявляется он кожными реакциями на стресс. Несмотря на то, что течение дерматита носит хронический характер, комплексный подход в лечении может избавить от его симптомов на длительное время.