Апатия – что это?
Первоначально термин «апатия» фигурировал в рамках философии. С точки зрения данной науки под апатией понималось освобождение сознания (разума) от чувств, страхов, переживаний, достижение состояния отречения от мирских страстей. А став частью терминологии психологической и психиатрической, слово «апатия» приобрело немного иной окрас, начав восприниматься в негативном свете.
Что означает апатия в психологии или психиатрии? Дословно данное слово переводится с греческого как «бесчувственность» или «бесстрастность». Состояние, при котором человек не испытывает ярких положительных чувств и эмоций, не ощущает мотивации, стремлений и желаний, не хочет находить стимулы, цели и возможности, принято считать состоянием апатическим. К отреченности от мира и своей личности добавляется ощущение физического бессилия, лени, сонливости.
Если чувство апатии может сопровождать отдельно взятые заболевания, как физического, так и психического порядка, то в психиатрии и психологии в рамках «пограничных синдромов» выделяется отдельно такое понятие как апато-абулический синдром. Для него характерны не только все проявления апатии, но и снижение воли на фоне общей слабости организма, вялости, восприятия мира как через плотное стекло и бесконтрольной лени.
Говоря о полной апатии к жизни, важно не подменять понятия и не путать апатию с депрессией. Пусть проявления этих состояний схожи, однако депрессия и апатия не являются тождественными. В ряде случаев тяжелая или затяжная форма апатического состояния способна привести к развитию клинической формы депрессии ровно так же, как и апатия может выступать в сочетании с депрессивным синдромом.
Депрессия характеризуется стойким и продолжительным угнетенным состоянием, при котором фигурирует весь спектр отрицательных эмоций, а также затрагиваются такие функции, как речь, мышление, двигательная активность. Для апатии же характерно тяжелое безысходное безразличие на фоне состояния, похожего на синдром хронической усталости.
Если о депрессии как таковой принято говорить лишь в случае, когда человек находится в подобном состоянии более двух недель, то апатия может продолжаться как пару суток, так и быть вялотекущей достаточно длительный срок. В последнем варианте апатичный синдром требует консультации со специалистом и коррекции состояния не «подручными» средствами.
Когда возникает апатия и кто находится в «группе риска»?
Как и любой иной недуг, апатия не случается строго по расписанию. Однако принято считать, что основные пики приходятся на весну и осень. В остальное время апатия способна заявить о себе под действием негативных оснований, провоцирующих состояние безразличия.
Апатия к жизни и усталость, появляющиеся весной, чаще всего протекают не очень тяжело. И результатом, под воздействием перерождения природы и удлинения светового дня, служит выход из апатичного состояния на подъеме. Осенняя апатия считается более негативным состоянием, может быть затяжной и ярко выраженной.
Апатический синдром накрывает человека в момент полного физического и психического (эмоционального) истощения. Состояние может быть как реакцией на какие-либо раздражители, так и результатом работы защитных механизмов психики с целью сохранения последних ресурсов организма. Однако в любом варианте апатию необходимо брать под контроль и бороться с ней, чтоб вернуться к привычной жизни, приносящей удовольствие и радость
.Пусть от состояния лени и апатии не застрахован ни один человек, даже совсем маленький ребенок, можно выделить отдельно группу лиц, которые в максимальной степени склонны к подобному проявлению со стороны психики.
Группа риска
- Женщины всех возрастов, так как количество «гормона радости» в организме представительниц прекрасной половины человечества в разы меньше, чем у мужчин. При беременности также возможно развитие апатичного синдрома.
- Люди, работающие в социально-общественной сфере, вынужденные иметь постоянный контакт с разными личностями, брать на себя ответственность за других людей, решать чужие проблемы и так далее.
- Подростки в период подросткового кризиса.
- Пожилые люди, особенно в первые годы после выхода на пенсию и в ситуациях ограничения возможностей контакта с окружающим миром.
- Люди, имеющие склонности к развитию психических и соматических заболеваний, а также личности со слабой, но легко возбудимой нервной системой.
- Трудоголики и те, кто совершенно не умеет отдыхать.
- Люди, находящиеся в тяжелых жизненных ситуациях, неудачники или, наоборот, обеспеченные люди, в жизни которых не существует проблем, а это порождает скуку.
- Те, у кого диагностированы различные формы тяжелых заболеваний, например, рак или СПИД.
- Люди, склонные к алкогольной или наркотической зависимостям.
Определенные личностные черты также способны спровоцировать развитие апатии и депрессии.
- Перфекционизм и максимализм.
- Патологическая ответственность, склонность к постоянному контролю.
- Преобладание акцентуаций характера, выраженных в частых перепадах настроения, а также в зависимости от окружающих людей и их мнения.
- Мнительность, ипохондрия, меланхоличность как черта характера.
- Чрезмерная нервная, эмоциональная возбудимость, впечатлительность.
- Восприятие ошибок и неудач не в рамках жизненного опыта, а как личную трагедию.
- Склонность к предвосхищению эмоций и ситуаций.
- Заниженная самооценка и болезненное реагирование на любые перемены в жизни.
- Склонность к аутистическому образу жизни.
Ведущие причины апатии
Нативная реклама
Имея представление о том, что такое апатия, можно предположить без труда и те основания, которые способны спровоцировать развитие этого недуга. Причины апатии можно поделить на физические и психические.
Физические основания для апатии
- Затяжная или тяжелая болезнь.
- Алкоголизм, наркомания, иные формы зависимостей.
- Нервное и/или физическое истощение.
- Патологии в работе головного мозга, органические нарушения.
- Нарушения в эндокринной системе организма.
- Ослабленный иммунитет.
- Недостаток витаминов, микроэлементов и питательных веществ в организме.
- Затяжной или кратковременный, но сильный стресс, вызывающий проблемы со здоровьем.
- Общее и длительное переутомление организма, недосып, работа «на износ».
Психические причины апатии
- Шизофрения и некоторые иные варианты психических заболеваний.
- Длительный или сиюминутный сильный стресс, который сказывается на эмоциональной сфере.
- «Профессиональное выгорание».
- Эмоциональное истощение после сильной реакции на какое-либо событие.
- Продолжительное нервное напряжение.
- Невозможность высвобождения эмоций, как позитивных, так и негативных, внутренний запрет на эмоциональность, открытость.
В ряде случаев человек, пребывающий в апатическом состоянии, предполагает, что никаких причин и оснований для развития данного недуга нет, как будто происходит он случайно, спонтанно. Однако это неверное предположение. Нередко причины, провоцирующие апатию, вытесняются из сознания, но «копятся» внутри человека. И в определенный момент может быть достаточно даже слабого стимула, чтоб негативное состояние получило возможность для реализации.
Как определить апатию? Симптомы состояния
{banner_4h2}Люди, отличающиеся силой духа и контролем над собой, внешне могут не демонстрировать проявления апатического состояния, стараясь игнорировать его. Подобное нередко приводит к неприятным последствиям. Но в большинстве случаев определить апатию у себя или другого человека труда не составляет.
Данный недуг может начаться очень резко, с постепенно прогрессирующими симптомами апатии.
Признаки апатии
- Полное отсутствие эмоций и чувств. Человек не реагирует на события, окружающих людей, свое состояние. Безразлично относится к работе и домашним делам.
- Ощущение слабости и бесконечной усталости, когда утром невозможно оторваться от подушки.
- Замедленность всех психических процессов.
- Игнорирование своих личных потребностей в гигиене, еде и так далее.
- Постоянная сонливость.
- В ряде случаев могут отмечаться приступы страха или паники.
- Восприятие мира в черном цвете, без перспектив, невозможность и нежелание строить планы на будущее.
- Уход в себя, резкое ограничение контактов с людьми, нежелание заводить новые знакомства, выходить куда-то.
- Потеря интересов к хобби, музыке, фильмам, книгам и так далее.
- Усталость от жизни, от самого себя.
- Отсутствие внутренних мотиваций для каких-либо действий. Восприятие всех ранее поставленных целей как бесполезных и ненужных.
- Рассеянность. В редких случаях возможны вспышки агрессии и раздражительности (см. также - как избавиться от раздражительности).
- Болезненное ощущение одиночества, с которым ничего не хочется делать.
- Пониженная двигательная активность, нарушения памяти.
- В речи часто фигурируют фразы наподобие «Мне все равно», «Я не знаю», «Не могу думать», «Не хочу решать» и так далее.
Лечение апатии: как избавиться от неё навсегда
В большинстве случаев апатия не воспринимается медиками как тяжелое состояние, которое требует лекарственного лечения. Но в ряде ситуаций, когда человек не в силах справиться с состоянием с помощью «подручных средств», могут быть задействованы лекарства и психотерапия.
В рамках лекарственных препаратов при апатии могут назначаться:
- антидепрессанты (имеют ряд существенных противопоказаний и побочных действий, в частности способны провоцировать мысли о самоубийстве);
- разного рода стимуляторы возбудительного порядка;
- седативные препараты и транквилизаторы, но лишь в тех случаях, когда на фоне апатического состояния преобладают страхи и чувство паники, тревоги;
- применяются также ноотропы, адаптогены, нейролептики.
Психотерапия может проводиться как в групповом формате в медицинских центрах или диспансерах, так и быть индивидуальной. Выбор осуществляется на основе пожелания человека и ввиду оценки состояния. В рамках психотерапии ведущая роль отводится арт-терапии, включающей в себя рисование, лепку, элементы сказкотерапии и музыкальной психотерапии.
В ситуациях, когда провоцирует апатию внутренняя неудовлетворенность, возможно обращение к гештальт-терапии. Такой подход поможет «закрыть» нереализованные в прошлом желания и потребности.
Помогает справиться с апатией с участием профессионалов метод психоанализа. Однако он представляет собой достаточно продолжительный курс терапии, нередко может сопровождаться медикаментозным лечением.
На фоне проводимого лекарственного лечения или психотерапии обязательно осуществляется коррекция пищевого рациона, труда и отдыха, назначается курс витаминов. Помогают справиться с апатией и занятие лечебной физкультурой.
Если ничего не хочется, а состояние вызвано каким-либо физиологическим нарушением либо болезнью, лечение апатии проводится на фоне коррекции болезненного состояния.
Как самостоятельно бороться с апатией
Когда недуг не протекает в тяжелой форме, человек, а также его окружение, оказывающее помощь, способен самостоятельно исправить свое состояние. Первоначально важно определить первопричину, спровоцировавшую апатию. Для того чтобы избавиться от осенней апатии или апатичного синдрома в любой другой период года, стоит устроить курс самоанализа, откровенного поговорив с собой и находя ответы о причинах состояния внутри себя.
Следующим шагом может выступать патологически завышенная жалость к себе, доведенная до абсурда. Наигранный оптимизм как самообман даст негативный результат. А жалость и сострадание к самому себе постепенно запустят механизм отторжения ситуации и пробудят внутреннюю мотивацию для борьбы с апатией.
Важно иметь искреннее желание избавиться от апатии, в противном случае эффективность любого метода будет провальной. А после совершить усилие, чтоб найти внутри себя силы для дальнейших действий. Выйти из апатии за один день не всегда получается, требуется время и упорство.
Что обязательно нужно предпринять, стремясь преодолеть апатию
Важно: действовать следует постепенно, не перегружая истощенный организм физической или эмоциональной активностью.
- Дать себе возможность отдохнуть в течение 3-7 дней, при этом хорошо высыпаясь. Если хочется провести сутки в постели, не стоит противиться этому желанию.
- Скорректировать режим, не пренебрегая отдыхом, по возможности исключить чрезмерную нагрузку и работу без выходных.
- Заняться спортом или танцами, но не до изнеможения.
- Добавить в жизнь больше света и цвета, особенно в ситуации весенней или осенней депрессии.
- В ежедневном рационе должны присутствовать полезные блюда, овощи, фрукты, ягоды и зелень. А также стоит добавить хороший заварной кофе, шоколад, зеленый чай и любимые сладости.
- Дать себе возможность выпустить внутренние заблокированные эмоции, совершить то, что давно хотелось, но на что не было времени.
- Походы в театры, кино, клубы, на выставки и в другие развлекательные места помогут взбодриться и «пробудить» чувства.
- Ограничить влияние стрессов, негативных ситуаций.
- Изменить круг общения. Люди зачастую способны оказывать влияние на настроение, восприятие себя и окружающего мира. В моменты борьбы с апатией рядом должны находиться открытые, позитивные люди, к которым есть доверие.
- Побольше бывать на свежем воздухе.
- Научиться расслабляться с помощью ароматерапии, релаксации, медитации, теплых ванн, музыки. Это поможет не только выправить эмоциональный настрой, но и избавит от усталости, стресса.
- Отказаться от алкоголя, который может спровоцировать ухудшение состояния.
- Избавиться от груза старых вещей, вызывающих негативные ассоциации. Максимально окружить себя уютом, комфортом.
- Найти новое увлечение или заняться творчеством. Именно творчество помогает снять внутренние эмоциональные блоки и наполнить жизнь новым смыслом.
- Избавиться от рутинности, скуки, монотонности, вводя каждый день в жизнь какие-то новые элементы. Даже возвращение домой по ранее неизвестной дороге уже окажет необходимое влияние.
- В ситуации, когда внутренних сил и желания недостаточно, нелишним будет проконсультироваться с психологом. Принимать самостоятельно какие-либо медикаментозные средства без назначения со стороны специалиста не следует.
Как избавиться от апатии (видео)
Решая бороться с апатией, разобравшись в причинах, не стоит ругать себя за какие-то промахи и ошибки. Дружеское отношение, любовь к самому себе помогут в борьбе с данным недугом.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Апатия