Что за патология?
Дерматит – повреждение кожи воспалительного характера, которое возникает в результате инфекционного поражения организма или после контакта с раздражителем. Заболевание может поразить любой участок тела, но чаще всего появляется на нижних конечностях. Характерные воспаления могут появиться на таких участках нижних конечностей, как:
- бёдра;
- голени;
- ступни;
- межпальцевая зона.
На поражённых участках кожи появляются пузырьковые высыпания, которые вызывают жжение, зуд, сухость и шелушение кожи, а также гиперемию (переполнение кровью сосудов кровеносной системы). При этом болезнь наибольший дискомфорт причиняет в случае локализации между пальцами ног, поскольку в этой зоне кожные покровы наиболее тонкие и нежные. В случае вскрытия пузырьков образуются мокнущие эрозии, в запущенных стадиях превращающиеся в экзему. О мокнущем дерматите больше написано тут.
Почему возникает?
Вызвать воспалительную реакцию на кожу ног могут различные причины, которые условно делятся на две категории – внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Каждую из них рассмотрим отдельно.
Экзогенные причины
Внешние факторы могут быть таковыми:
- Физическими. Жара или холод, ультрафиолетовое или рентгеновское излучение – всё это может влиять на кожу и приводит к плачевным последствиям.
- Механическими. Воспалённая реакция появляется в результате постоянного трения, ношения неудобной тесной обуви или контакта кожи с синтетическими материалами, которые обладают низкой гигроскопичностью.
- Химическими. Косметические и моющие средства, наподобие мыла и гели, могут при частом контакте с кожными покровами вызвать воспалительные процессы. К тому же не исключено развитие болезни при работе на вредном производстве, когда приходится взаимодействовать с химическими веществами – кислотами, щелочами и ядовитыми соединениями.
- Биологическими. Болезнь провоцируется грибком (например, кандидой), вирусными или бактериальными инфекциями. Больше информации о грибковом дерматите найдёте здесь, а об инфекционном - тут.
Эндогенные причины
К внутренним относят следующие причины:
- Нарушения эндокринной системы. Наиболее частыми причинами, провоцирующими дерматит, являются нарушение метаболизма и сахарный диабет, вызывающий изменения трофики тканей и патологии сосудов. Всё это приводит к развитию воспалительных повреждений кожных покровов ног.
- Ослабление иммунитета. Защитные свойства организма могут ослабнуть под воздействием хронических инфекций или заболеваний органов. Так, в результате сниженного иммунного статуса организм неспособен предупредить размножение патогенной микрофлоры на коже, а их активная деятельность приводит к образованию зудящих высыпаний.
- Аллергия. Дерматит входит в группу аллергодерматозов, так как во многих случаях характерные симптомы провоцируются в результате контакта с различными раздражителями. Таковыми могут быть пищевые продукты, бытовая химия, лекарственные средства, косметика и т. п.
- Наследственность. Если родители или близкие родственники болели таким недугом, то вероятность развития воспалительного процесса возрастает в несколько раз.
Спровоцировать воспалительные реакции на коже ног могут психоэмоциональные нарушения наподобие расстройства нервной системы, стрессов и постоянного эмоционального напряжения, негативно влияющего на состояние всего организма. Подробнее о возникновении дерматита на нервной почве - читайте здесь.
Симптомы в зависимости от типа патологии
Нативная реклама
Дерматит может проявляться в виде небольших покраснений и раздражений кожи или в виде тяжёлых поражений, приводящих к экземам. Точная клиническая картина зависит от разновидности дерматита на ногах, поэтому каждую из них стоит рассмотреть отдельно.
Контактный
Считается наиболее простой формой патологии. Провоцируется в результате контакта кожных покровов ног с раздражителями, например, кислотными и щелочными веществами, растениями или насекомыми. В общем, воспалительные реакции могут возникнуть в результате физических, химических или механических факторов.
Как правило, контактный дерматит на коже ног проявляется такими симптомами:
- пузырьковой сыпью;
- покраснением;
- раздражением.
В редких случаях болезнь может осложниться отёчностью и зудом пузырьковой сыпи, которая может распространиться и захватить обширные участки.
При своевременном лечении и устранении основного раздражителя симптомы дерматита проходят очень быстро – в течение 3-4 дней.
Аллергический (токсикодермия)
Воспалительные процессы на коже провоцируются поступлением в организм аллергена – пищевых продуктов, медикаментозных средств или веществ, которые содержатся в бытовой химии (стиральном порошке, моющих средствах). В отличие от контактного дерматита, в этом случае аллерген попадает внутрь организма через пищеварительные или дыхательные пути. Если это лекарственный препарат, то он может также попасть через подкожную или внутримышечную инъекцию.
При таком дерматите симптомы появляются не сразу, а по истечении некоторого времени после контакта с аллергеном. Как правило, токсикодермия даёт о себе знать такими признаками:
- гиперемией кожных покровов;
- множественными высыпаниями;
- зудом в области поражённого участка кожи.
В некоторых случаях одновременно могут появиться разные типы сыпи – пустулезные, папулезные, везикулезные или буллезные. В зависимости от степени интоксикации и тяжести поражения общее состояние больного может резко ухудшиться.
Нейродермит (атопический)
Атопический дерматит имеет нервно-аллергическую природу и протекает в хронической форме. Как правило, проявляется в виде интенсивного зуда, который не прекращается, преследует больного в течение длительного времени и усиливается по ночам. Болезнь имеет хронический характер, а когда сменяется периодами рецидива, сыпь может то пропадать, то появляться вновь, но зуд никуда не исчезает, а становится причиной расчёсов и повреждений кожного покрова, что приводит к образованию на коже мокнущей экземы.
Если игнорировать лечение, возможны серьёзные последствия, поскольку через открытые ранки на коже в организм легко могут проникать инфекции. К тому же после расчесывания пузырьковых высыпаний на коже остаются мокнущие участки, которые постепенно покрываются сухой корочкой, внешне напоминающей чешуйки. Со временем кожные покровы становятся очень сухими и грубыми, а также покрываются трещинками и шелушатся.
В периоды обострений состояние больного резко ухудшается. Как правило, он страдает от таких проявлений:
- слабость;
- апатия;
- снижения артериального давления;
- падения уровня глюкозы к крови.
В некоторых случаях постоянный зуд приводит к нервному расстройству, поэтому больной становится очень раздражительным, проявляет агрессию, имеет проблемы со сном и часто страдает от нервных срывов.
Венозный (застойный)
Дерматит венозного характера провоцируется застойными явлениями в сосудах и варикозной болезнью ног, которая развивается на фоне нарушений кровообращения в сосудах нижних конечностях. Как правило, застойным дерматитом болеют женщины. Патология имеет хронический характер течения, часто передаётся по наследству и сопровождается следующими симптомами:
- отёчностью;
- шелушением;
- покраснением;
- жжением;
- зудом;
- болевыми ощущениями в ногах во время ходьбы.
Как правило, дерматит проявляется в области деформирования вен, что также приводит к сухости кожных покровов, которые со временем покрываются микротрещинами и чешуйками. Если долгое время не проводится лечение, а варикозная болезнь прогрессирует, на ногах могут образоваться трофические язвы.
Стадии патологии
{banner_4h2}Вне зависимости от причины появления, дерматит на ногах развивается в три стадии:
- Острая. Также называется макро- или микровезикулярной. Она появляется при контакте с аллергеном и исчезает после того, как исключается подобный процесс. Проявляется в виде отёков и покраснений на ногах. Изначально такие симптомы проявляются временно и без выраженных ощущений, но постепенно они становятся постоянными, сопровождаются зудом и прочими неприятными симптомами.
- Подострая. Именуется чешуйчатой или корковой. На этой стадии происходит вздутие небольших участков кожи и образование пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Они постепенно прорываются и подсыхают, но после появляются вновь. На месте прорвавшихся пузырьков часто наблюдается эрозия, а после формируются рубцы. К тому же возможно образование потёртостей. Все симптомы на подострой фазе сопровождаются неприятными ощущениями в виде зуда и жжения.
- Хроническая. Является последней стадией и также именуется аконтотической. На коже образуются трещинки и рубцы, заметно усиливается ороговение поражённых участков.
В зависимости от местоположения трещинки на ногах могут причинять значительный дискомфорт, особенно во время ходьбы.
Диагностика
При появлении мельчайших поражений кожи неизвестного происхождения требуется обратиться к дерматологу. Он сможет диагностировать дерматит при визуальном осмотре поражённой области. Возможно, для подтверждения диагноза потребуются дополнительные исследования, например, анализ крови на сахар и гормоны, пробы на аллергию и т. п.
Следует отметить, что без выявления причины дерматита часто не удаётся назначить правильную схему лечения. Так, чтобы точно её установить, может потребоваться комплексное обследование у эндокринолога, невропатолога и гастроэнтеролога.
Как лечить?
Чтобы избавиться от дерматита на ногах, требуется придерживаться комплексной терапии, каждую составляющую которой рассмотрим отдельно.
Избавление от аллергена
Первый шаг, который предпринимается в борьбе с дерматитом, заключается в исключении дальнейшего контакта с аллергеном или механическим раздражительном, особенно если именно они вызвали поражение кожного покрова. Так, требуется отказаться от ношения тесной или неудобной обуви, а также синтетических брюк, носков и чулок.
Если имеется аллергия на моющие и гигиенические средства – стиральные порошки, мыло, гель для душа – требуется их также исключить из обихода, а в случае попадания на кожу ног быстро промыть водой. Лучше всего применять специальные гипоаллергенные средства, а для стирки выбирать порошки без содержания фосфатов и их производных.
Диета
При терапии дерматита нужно придерживаться лечебной диеты, которая предполагает исключение высокоаллергенных продуктов из рациона.
Так, запрещается употреблять:
- цитрусовые фрукты;
- орехи;
- шоколад;
- рыбу и морепродукты;
- копчёности и маринады;
- майонез, специи, пряности и приправы;
- кофе.
К тому же развитие дерматоза на ногах могут спровоцировать продукты, которые содержат никель. К ним относится:
- пшено;
- овсянка;
- чечевица;
- соя;
- печень;
- семена подсолнуха.
Диетологи также отмечают, что ухудшить состояние при дерматите на ногах могут такие продукты:
- клубника;
- ананас;
- дыня;
- мёд;
- клубника;
- томаты;
- баклажаны;
- грибы;
- куриные яйца (вместо них можно употреблять перепелиные).
В рацион надо включить все продукты полезного питания, которые не указаны в запретном списке. Питаться дробно – часто, но ограниченными порциями. Оптимальное количество приёмов – 3 основных и 2 перекуса. В день рекомендуется выпивать по 1,5-2 л очищенной простой воды.
Медикаментозные препараты
При дерматите нижних конечностей дерматолог назначает средства местной терапии – мази. Они подбираются в индивидуальном порядке по характеру воспаления, например, при аллергическом дерматите эффективны мази с антигистаминными веществами, а при бактериальном – с антибиотиками и т. п. В общем, средства делятся на несколько групп:
1. Негормональные. С них зачастую начинается лечение заболевания. К ним относятся средства, которые имеют натуральный состав и помогают справиться с симптомами патологии. Популярными являются такие мази, как Цинковая, Деситин, Бепантен, Фенистил и Лостерин.
2. Гормональные (кортикостероидные). Содержат кортикостероидные гормоны, которые быстро снимают воспаления и аллергию. Такие мази применяются при тяжёлом течении дерматита и в случаях, когда негормональные средства оказались малоэффективными. По силе воздействия гормонов гормональные мази бывают с разной активностью действия:
- низкой (Гидрокортизон, Преднизолон);
- умеренной (Флуметазон, Триамцинолон, Бетаметазон);
- высокой (Флутиказон, Фторхинолон, Метилпреднизолон);
- повышенной (Клобетазол, Дифлукортолон).
3. Антибактериальные и противогрибковые. Используются в том случае, если на коже выявлена деятельность патогенной микрофлоры. К популярным мазям с антибиотиками относятся Тетрациклиновая, Эритромициновая и Левомицетиновая. В числе противогрибковых средств особо популярна мазь Леворин, Нистатин, Клотримазол, Канестен, Лрунгал, Низорал, Ламизил.
4. Противовоспалительные нестероидные. В их составе имеются нестероидные противовоспалительные компоненты. Они помогают облегчить симптомы застойного дерматита ног, снимают воспаления кожи и вен. Популярными мазями являются Индометацин, Бутадион, Ибупрофен, Вольтарен, Кетонал, Кетопрофен, Фастум.
5. Стимулирующие процессы заживления. Они показаны в случае язвенно-некротических проявлений дерматита на ногах. Как правило, они имеют натуральный состав. Например, полезны мази Метилурациловая, Фитостимулин, Солкосерил и Актовегин. К тому же эффективны средства на основе алоэ и календулы.
При аллергическом дерматите в рамках системной терапии врач часто назначает антигистаминные препараты, которые выпускаются в различных формах. Среди них популярны:
- Супрастин;
- Тавегил;
- Зиртек;
- Зодак;
- Телфаст.
Как только удаётся побороть симптомы острой фазы дерматита, кожу рекомендуется местно обрабатывать вазелином (салициловым или борным). В случае отёчности рекомендованы ванночки для ног или примочки на основе слабоконцентрированной борной кислоты.
Если же не удаётся справиться с острой фазой патологии, часто назначаются десенсибилизирующие препараты. Как правило, больному вводятся внутримышечные или внутривенные инъекции глюконата кальция. Для поддержания общего состояния стоит принимать комплекс витаминов A, группы B, C, D и E. Они оказывают такую пользу:
- улучшают общее состояние кожи;
- ускоряют обменные процессы;
- способствуют заживлению трещинок на ногах;
- поддерживают работу внутренних органов.
Если у больного диагностирован нейродермит, ему необходимо пропить курс успокоительных препаратов и записаться на консультацию к психологу.
Народные средства
Чтобы облегчить симптомы дерматита, народная медицина предлагает ряд средств на основе следующих целебных ингредиентов:
- Коры дуба. 50 г сырья залить 300 мл воды и довести до кипения. Отвар оставить на 3 часа и использовать для примочек.
- Лопуха. Корень растения очистить и измельчить, а после 1 ст. л. сырья залить 0,5 л кипятка. Оставить на всю ночь, а после использовать настой для компрессов на больные места. Можно также принимать внутрь по 100 мл трижды в день.
- Калины. 2 ст. л. ягод измельчить и залить 200 мл кипятка. Оставить на 4 часа и принимать по 100 мл 3-4 раза в сутки.
- Клюквы. Из ягод готовится свежевыжатый сок, который используется для протирания больных участков кожи. На протяжении 4-5 дней проявления дерматита значительно сократятся.
- Облепихового масла. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, чтобы принимать по 2 мл каждый день утром и вечером. К тому же маслом стоит смазывать воспалённые участки кожи ног.
- Шиповника. Свежие плоды истолочь в ступке, а полученную кашицу приложить в виде компресса на поражённую кожу.
- Хмеля и череды. Взять по 50 г каждого растения в сушёном виде и залить в термосе 500 мл кипятка. Оставить на 6-7 часов. Настой использовать для компрессов на воспалённые участки. Делать их стоит на ночь.
- Цветков ромашки, корня валерианы, листьев шалфея, травы зверобоя и чистотела. Смешать в равных частях ингредиенты, взять 100 г сырья и залить 5 л кипятка. Оставить на 1 час. Принять ванночку для ног или использовать для примочки.
- Травы цикория, корня одуванчика, коры крушины и ягод фенхеля. Смешать по 20 г каждого ингредиента и залить 500 мл кипятка. Оставить на несколько часов и принимать внутрь по 70 мл 2-3 раза в сутки на протяжении 10 дней.
Больше рецептов народной медицины, которые помогут в борьбе с дерматитом, ищите тут.
Также нужно повысить иммунитет. Для этого применяется аутогемотерапия – курс физиотерапевтических процедур.
Особенности дерматита у детей
Дерматит у ребёнка также протекает в три стадии, но проявляется несколько иначе, нежели у взрослых:
- на отдельных участках кожи появляются покраснения, которые сначала могут быть безболезненными, однако вскоре сопровождаются жжением и зудом;
- если отсутствует должное лечение, на поражённом участке появляется корка, а кожа становится сухой и шелушится, обостряя сопутствующие симптомы;
- в местах сгибов ног развивается атопический дерматит;
- зуд и раздражения на поражённых участках становится невыносимыми, поэтому ребёнок их расчесывает, что чревато попаданием внутрь инфекций и грибков, которые только ухудшат состояние.
При первых же признаках патологии требуется показать ребёнка педиатру, который после определения точного диагноза сможет назначить лечение. Возможно, для этого также потребуется обследование ребёнка у более узконаправленного специалиста. Например, часто дополнительные исследования проводятся для выявления конкретного аллергена при атопическом дерматите.
Как правило, при лечении дерматита у ребёнка врач назначает противоаллергические препараты и глюкокортикостероиды наподобие Адвантан или Афлодерм. Для местной терапии чаще применяются средства без содержания гормонов, например, мазь Элидел. В случае дерматита вирусного характера важно устранить первопричину болезни, а для нормализации состояния использовать средства, которые снимают раздражения и зуд. К ним относятся противоаллергические и антигистаминные комплексы.
До полного исчезновения неприятных симптомов рекомендуется воздержаться от использования кремов, мыла и прочих гигиенических средств. Скорее всего, когда ребёнок немного подрастёт, его склонность к дерматитам и аллергическим реакциям постепенно пройдёт.
Некоторые специалисты считают, что грудное вскармливание позволяет предупредить развитие дерматита, поэтому рекомендуется прервать его после достижения ребёнком 3-летнего возраста. Больше информации о лечении детского дерматита читайте в этой статье.
Профилактика
Основной профилактический метод заключается в исключении всевозможных аллергенов. Обязательно стоит отказаться от декоративной косметики и раздражающих кожу средств гигиены в пользу гипоаллергенных. К тому же стоит соблюдать следующие простые правила:
- для предупреждения рецидивов поражённые участки кожи каждый день увлажнять;
- после водных процедур ноги обязательно насухо протирать;
- соблюдать правильное питание с исключением аллергенных продуктов, а также тех, которые вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника;
- носить одежду из мягких тканей, к которым относится хлопок, шерсть, кашемир, вискоза;
- во время стирки вещей использовать гипоаллергенные стиральные порошки;
- для здоровья кожи ног применять компрессы и примочки на основе натуральных средств.
Дерматит на ногах – это кожный воспалительный процесс, который сопровождается шелушением кожи и зудом. Постепенно на поражённых участках могут появляться трещинки, причиняющие болевые ощущения. Чтобы устранить подобные симптомы и избавиться от болезни, потребуется обратиться к дерматологу, который точно определит разновидность болезни и назначит корректное лечение.