Геморройные шишки – воспаленные геморроидальные узлы

Один из симптомов и следствий геморроя – это образование шишек разного размера на нижнем отделе кишечника или снаружи возле анального отверстия. Они вызывают дискомфорт и могут привести к обострению, если их вовремя не начать лечить. Так, обязательно требуется начать своевременную терапию препаратами и исключить из рациона ряд вредных продуктов.

Что это за такое?


Геморройные шишки являются следствием отдельного заболевания – варикозного расширения сосудов. Они образуются в результате того, что воспаляются геморроидальные узлы, которые в здоровом состоянии обеспечивают кишечнику нормальное питание полезными веществами и хороший кровоток, что помогает органу сохранить свою нормальную перистальтику. Этот процесс нарушается в двух случаях (что приводит к набуханию узлов и их воспалению):

  • повреждаются стенки капилляров и вен, что вызывает деформацию кавернозных образований, которые и образуют геморроидальный узел;
  • происходит атрофия мышц сфинктера и связок малого таза, поэтому они больше не могут удерживать узелки, которые либо провисают, либо вываливаются наружу при более тяжелом состоянии больного.

Геморройные шишки

Дополнительно стоит отметить, что геморроидальные узлы, которые состоят из кавернозных образований, отвечают за работу мускул ануса. Когда в них происходит застой крови, то шишки начинают набухать, меняться в размере и растягиваться, тем самым вызывая болезненные ощущения.

Каждый узелок наполнен кровью и может привести к воспалению или образованию тромбов. В связи с этим геморройные шишки – это серьезное и опасное осложнение, которое требует соответствующей диагностики и лечения.

Виды заболевания

Реклама

Классифицируют три формы подобных шишек:

  • Внутренние. Образование узлов происходит в самом кишечнике, что может протекать долго и незаметно, поскольку они не беспокоят человека по причине небольшого количества нервных окончаний.
  • Внешние. Возле заднего прохода набухает шишка, которая ощущается при пальпации. Она достаточно объемная и болезненная, вызывает трещинки в пораженной области и различные воспаления.
  • Комбинированные. Болезнь сочетает в себе симптомы внешнего и внутреннего геморроя, то есть шишки образуются как внутри, так и снаружи.

Стадии развития

Нативная реклама
загрузка...

Всего выделяют 4 стадии развития описываемой патологии, если не брать во внимание начальную стадию, на которой проблему фактически нельзя обнаружить. Мало того, что шишки незаметны визуально, они еще и не сопровождаются никакими симптомами, а потому не вызывают дискомфорта. Даже при пальпации области вокруг анального отверстия геморройные шишки практически не прощупываются. Если все-таки удается диагностировать недуг на этой стадии, то он легко и быстро поддается лечению.

С основными же 4 стадиями можно ознакомиться далее.

Первая


На этой стадии также трудно обнаружить болезнь, так как никаких аномалий в области ануса не проявляется, однако геморройные шишки уже дают о себе знать рядом симптомов:


Вторая


Если провести ректальный осмотр, то шишки уже можно обнаружить, но они будут совсем небольшого размера. Отличительная черта второй стадии от первой в том, что геморройные узлы уже могут выпадать из прямого кишечника. Симптомы, которые характерны для первой стадии, проявляют себя сильнее.

Третья


Шишки уже отчетливо видны как при самостоятельном осмотре, так и при ректальном полноценном осмотре. В размере образования могут достигать 2-3 см. Если на второй стадии узлы могут выпадать, и при этом есть шанс, что они вернутся в исходное положение, то на третьей стадии это уже невозможно. Для того чтобы вернуть узлы на место, требуется уже помощь специалиста (как правило, выпавшие узлы вставляются вручную).

Четвертая


Шишки уже не только хорошо видны, но они еще и доставляют массу дискомфорта, поэтому игнорирование этого недуга на четвертой стадии фактически невозможно из-за того, что страдает качество жизни. Более того, могут возникнуть следующие осложнения:

  • Тромбоз. В этом случае шишки приобретают синюшный оттенок, сильно напухают и болят.
  • Кровотечение. Развивается на фоне травмы узлов, а учитывая, что они большие, травмировать выпадающие узлы очень легко. Кровотечение может быть крайне сильным.

На четвертой стадии ни в коем случае нельзя откладывать лечение и, тем более, игнорировать его!

Причины


Вопреки бытующему мнению, геморройные шишки образуются не только на фоне самого заболевания геморрой, но и по ряду других причин:

  • Неправильный рацион. Многие злоупотребляют фастфудом, полуфабрикатами, маринадами, соленьями, копченостями, жирной и жареной пищей. В ней нет основных «защитников» кишечника – пищевых волокон, а образование геморройных шишек напрямую зависит от того, хватает ли в организме этих волокон. Они стимулируют перистальтику кишечника и выводят каловые массы из организма, которые в избытке могут сужать проход и привести к запорам.

Проблемы

Правильный рацион помогает предотвратить появление геморройных шишек, а также способствует более быстрому лечению уже имеющегося недуга.

  • Запор при геморрое. Это следствие нарушения нормальной функции кишечника. Из-за запора в стенках заднего прохода нарушается кровообращение, а каловые массы, которые не могут выйти естественным путем, давят на стенки толстой кишки, что приводит к дегенерации геморроя. Чтобы избежать запоров, следует пить большое количество очищенной воды, а также следить за питанием.
  • Отсутствие либо снижение физической активности. Сидячий образ жизни и работа без физической активности – это факторы, которые часто приводят к такой проблеме. Они вызывают застой крови в тазовом отделе, а также ухудшают кровообращение в органах малого таза. Из-за этого сосуды органов расширяются, создавая все условия для образования геморройных шишек. Чтобы не допустить этого, обязательно стоит совершать ежедневные прогулки по 30 минут.
  • Поднятие тяжестей. При подъеме тяжестей увеличивается давление в брюшной полости, из-за чего поступает кровь в органы малого таза. Это может спровоцировать выпадение геморройных шишек наружу, что на фоне четвертой стадии может привести к значительному дискомфорту, так как вправить выпавший узел обычным методом не получится.

Симптомы заболевания


Самый распространенный и характерный симптом для описываемой патологии – это болезненные ощущения в области заднего прохода. Дело в том, что кожный покров становится тоньше, а появившиеся узлы лопаются, что сопровождается болью.

Среди частых симптомов нужно выделить зуд и кровотечения, которые тоже сопровождаются болезненностью, особенно в момент дефекации. Если заболевание находится в запущенной стадии, оно причиняет дискомфорт при любом движении.

При выпадении шишек может наблюдаться и такой симптом, как тромбы. Это происходит из-за того, что шишки выпадают и наполняются сгустками крови. При образовании тромбов человек ощущает боль даже в состоянии покоя, то есть когда просто лежит или сидит.

Лопнула геморроидальная шишка – что делать?


В этом случае стоит незамедлительно обратиться к проктологу, поскольку есть риск развития инфекции. Если нет такой возможности, рану можно обработать самостоятельно, чтобы остановить кровотечение и не допустить нагноения:

  • К травмированной области приложить лед на 15 минут. Дольше нельзя, иначе можно переохладить прианальную зону.
  • С помощью травяной ванночки оставить кровотечение, снизить боль и зуд. Для его приготовления растворить в 1 л кипятка по 1 ст. л. ромашки, крапивы, календулы и тысячелистника. Принимать ванночку, пока вода не остынет.
  • Принять обезболивающее средство, например, Солпадеин, Фенобарбитал или Нурофен.

До полного заживления ранки запрещается поднимать тяжести, придаваться физическим нагрузкам, подолгу стоять или сидеть.

Что делать с выпавшим узлом?


Выпавшие шишки могут ущемиться, что вызовет скопление мертвых клеток, которые могут взаимодействовать со стенками сосудов и вызвать химическую реакцию разрушительного характера. Через определенное количество времени произойдет омертвление шишки, и чтобы не допустить этого, требуется аккуратно ее вправить:

  • К пораженному месту приложить примочку с отваром полыни или травы горца, чтобы оказать обезболивающее действие. Можно просто на 5 минут приложить кубик льда.
  • Надеть на руки медицинские перчатки для полной стерильности и нанести на пальцы Вазелин или подобную мазь.
  • Принять коленно-локтевую позу, отодвинуть ягодицу и пальцем постараться протолкнуть выпавшую шишку внутрь заднего прохода. Двигать палец нужно до тех пор, пока не появится ощущение того, что шишка «воткнулась» в нужное место.
  • Медленно вынуть палец, принять удобное лежачее положение и убедиться в том, что узел действительно вправлен.

Если случилось выпадение геморройной шишки, следует сразу же обратиться к проктологу, так как это может быть симптомом не только развития геморроя, но и образования опухоли в отделе прямого кишечника.

Основные принципы лечения


В современной медицине есть три основных направления, чтобы вылечить геморроидальные шишки. Рассмотрим каждую из них.

Консервативная терапия


Она направлена на то, чтобы вылечить основные симптомы болезни и добиться стадии ремиссии. Для этого назначаются препараты местного применения. Это различные мази, гели и крема, цель которых – устранить процессы воспаления и такие симптомы, как зуд, боль, раздражение и отеки. Назначенные врачем средства достаточно быстро справляются с наружными геморройными шишками и облегчают состояние пациента.

У врача

Среди мазей для наружного применения наиболее часто используют:

  • Анестезин;
  • Лидокаин;
  • Ультрапрокт.

Чтобы вылечить внутренние геморройные шишки, используют ректальные свечи, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Дополнительно также назначают препараты, которые рассасывают тромбы, что помогает не только предотвратить тромбоз, но и способствует уменьшению размера шишек и регенерации тех тканей, которые повреждены.

При внутренних шишках назначают следующие ректальные препараты:


Если болезнь прогрессируют и сопровождает таким симптомом, как появление крови в кале, то назначают ректальные свечи с адреналином или же использование губок из береласта.

Врач может назначить и пероральные препараты, действие которых рассчитано на то, чтобы поддержать тонус венозных сосудов и улучшить кровоток. Среди них назначают:

  • Венарус;
  • Детралекс;
  • Гинкор Форт;
  • Постеризан.

Курс лечения препаратами длится 3-4 месяца и, учитывая тот факт, что средств от геморроя очень много, лучше всего подбирать их вместе с лечащим врачом.

В ходе лечения применяют не только различного рода препараты, но и меняют привычный образ жизни, а именно: переходят на лечебную диету и увеличивают физическую активность.

Малоинвазивные процедуры


В случае, когда медикаменты не помогают и самочувствие пациента не улучшается, проктологи назначают малоинвазивные процедуры. Они безопасны, так как при их проведении не используют общего наркоза, а после самих процедур, осуществляемых амбулаторно, пациент может уехать домой. Преимущество такого метода лечения – короткий срок реабилитации, минимум риска осложнений и рецидивов, а также прогноз на быстрое выздоровление.

Проводиться могут следующие процедуры:

  • Лигирование узлов. Врач накладывает на шишку специальное кольцо из латекса, поэтому она больше не может получать кровоснабжение, и сама по себе отторгается во время дефекации, при этом пациент даже не ощущает отторжения. Метод используется для удаления как наружных, так и внутренних шишек.
  • Криодеструкция. Узел удаляется в результате холодового воздействия. Под действием жидкого азота шишка замораживается и разрушается, отмирает безболезненно и самостоятельно.
  • Склеротерапия. Предполагает инъекционный метод, когда через шприц в узловые ткани вводят склерозирующий препарат. Он действует так, что сосуды, которые питают шишку кровью, разрушаются, а на их месте образуется соединительная ткань. Оставшись без питания, шишка отмирает.
  • Лазерная коагуляция. При помощи специальной техники на область, где находится шишка, воздействует луч определенной мощности. Под его действием шишка выжигается, а сосуды прижигаются, дабы избежать кровотечения и попадания инфекций.

Малоинвазивные методы нельзя использовать для лечения, если у пациента есть такие осложнения, как тромбоз или парапроктит. В этом случае, если терапия лекарствами не помогает, уже назначается хирургическое вмешательство.

Хирургические методы


К оперативным мерам лечения приступают тогда, когда болезнь находится на четвертой стадии развития, а также при осложнениях в виде кровотечений и тромбоза. Операция проводится стационарно с применением общего наркоза. Как правило, специалисты используют метод Лонго.

Такая операция длится от 40 до 60 минут. Хирург удаляет шишки, при этом не повреждает и не изменяет анатомическое строение ануса. Риск осложнений после операции минимальный, а реабилитация занимает до 2-х дней, поэтому в короткие сроки пациенту удается быстро и безболезненно поправиться.

Операция

Соответствующее лечение подбирает и назначает только врач после полного обследования, опираясь на степень тяжести болезни, общее состояние здоровья больного, индивидуальные особенности организма и историю его болезни.

Домашние методы лечения


Есть немало народных средств, чтобы вылечить наружные или внутренние геморройные шишки. К ним относят ванночки, мази, компрессы и свечи из натуральных компонентов. Их можно использовать как дополнительные меры к основной терапии и только после консультации с лечащим врачом.

Вот наиболее популярные средства:

  • Лечебная ванна. Она помогает остановить кровотечение и облегчает состояние больного, поскольку снимает боль и зуд. В горячую ванну нужно добавить отвар календулы, каштана, шалфея или крапивы. Такую ванночку рекомендуется принимать 20 минут.
  • Сидячая ванночка. Для лечения внутренних геморройных шишек лучше принимать паровую сидячую ванну с луком и молочком. Две головки репчатого лука надо отварить в 0,5 л молока на среднем огне в течение 20 минут. Далее полученную смесь перелить в глубокую посуду, которую можно прикрыть крышкой с дыркой посередине. Нужно присесть над отверстием, чтобы пар попадал на пораженный участок. Важно проверить, чтобы пар не обжигал кожу. Процедура длится до тех пор, пока вода в емкости не остынет полностью.
  • Овощные свечи. Сделать свечи для лечения можно из сырых овощей, а именно моркови или картофеля. Вырезанные из них свечи нужно вставлять ректально на ночь, а утром они сами выйдут в момент дефекации. Овощные свечи снимают воспаление и помогают унять зуд. Для более комфортного введения таких свечей используют либо вазелин, либо растительное масло.
  • Клизмы с прополисом. Столовую ложку прополиса нужно растворить в 200 мл теплой воды. Далее раствор влить в грушу для клизмы, которую поставить обычным методом. Процедура поможет снять болевые и дискомфортные ощущения в пораженной области.

Геморройные шишки – неприятное и болезненное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, поэтому нельзя игнорировать его симптомы. Лучше всего сразу же обратиться к врачу и не откладывать лечение, которое на первых стадиях проходит легко и быстро, а также дает положительный результат.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх