Геморрой у женщин при месячных

Женщины часто обращаются к проктологу с жалобой на геморрой во время месячных. Данное состояние сопровождается двойным дискомфортом, усилением болевого синдрома и развитием воспаления пораженной области. Чтобы предотвратить ряд осложнений, важно предпринять лечебные меры. Конечно, стоит обратить внимание и на профилактику болезни перед критическими днями.

Причины


Развитие геморроя у женщин по причине месячных связно с изменениями, происходящими в женском организме:

  • Резко меняется гормональный фон. Это приводит к снижению иммунитета и защитных функций всех органов. По этой причине и происходит обострение различных заболеваний, в том числе и геморроя.
  • Происходит приток крови. В область малого таза перед месячными поступает большой приток крови. Так, вены расширяются и переполняются, что усиливает давление на все органы таза и прямую кишку. В результате этого действия геморроидальные узлы наполняются кровью. Слизистая оболочка под её воздействием начинает отекать и даже покрываться трещинками. Все эти процессы сопровождаются болезненными ощущениями и кровотечением. Они прекращаются к концу менструального цикла.

Некоторые женщины перед месячными под давлением гормонального всплеска ощущают сильный голод. Одни налегают на сладкое, а другие – на соленую и острую пищу. Эти продукты приводят к запорам и раздражают слизистую кишечника, что также вызывает геморрой.

Геморрой при месячных

Как проявляется?


У больной геморроем женщины усиливаются неприятные ощущения в области заднего прохода. Она ощущает такие симптомы:


Данные симптомы значительно увеличивают вероятность инфицирования. Чтобы не допустить этого, требуется грамотная терапия.

После месячных геморрой перестает беспокоить женщину с той интенсивностью, что во время или перед критическими днями.

Лечебные меры


В случае геморроя из-за месячных непременно стоит обратиться к проктологу, который определит все необходимые меры для нормализации состояния. Как правило, женщине приходится следовать комплексной терапии, с возможными составляющими которой можно ознакомиться далее.

Общие рекомендации


В дни месячных необходимо придерживаться нескольких правил, которые помогут хотя бы немного облегчить болезненное состояние:

  • не поднимать тяжести и не выполнять тяжёлую физическую работу;
  • сбалансировать своё питание, чтобы оно содержало продукты, обогащенные витаминами, то есть нужно налегать на супы, овощи, фрукты, каши и прочую здоровую пищу;
  • не переедать, так как это тоже поможет попасть в группу риска;
  • обеспечить достаточное поступление жидкости (суточная норма – около 2 л);
  • вести здоровый образ жизни, исключив курение и употребление спиртного;
  • больше времени находиться на свежем воздухе;
  • меньше лежать, а больше двигаться и совершать пешие прогулки;
  • выполнять несложные упражнения, облегчающие боль;
  • не нервничать по пустякам, так как повышенное эмоциональное напряжение провоцирует образование геморроидальных шишек;
  • не практиковать анальный секс, приводящий к появлению трещинок и узлов.

Рекомендации

Препараты


Во время геморроя при месячных можно применять те же препараты, которые были назначены и в обычные дни. К ним относят:

  • Троксевазин. Популярный ангиопротектор, нормализующий кровообращение. Выпускается в капсулах и геле. Активный компонент — троксерутин.
  • Детралекс. Венотонизирующий и венопротекторный препарат, выпускаемый в виде таблеток. Помогает снизить растяжимость вен и улучшить микроциркуляцию. К тому же улучшает лимфатический дренаж за счет увеличения лимфатического оттока.
  • Венарус. Выпускается в виде таблеток. Главные действующие вещества — диосмин и гесперидин. Оказывает ангиопротекторное и венотонизирующее действие.

Многие женщины во время месячных испытывают невыносимые непрекращающиеся боли. Чтобы их подавить, требуется выпить болеутоляющий препарат. Как правило, женщины принимают Но-Шпа, но при геморрое он противопоказан, поскольку убирая спазмы, он одновременно расслабляет стенки матки и усиливает кровотечение. Лучше воспользоваться другими болеутоляющими и противовоспалительными средствами (Нурофен, Эффералган).

Свечки в менструальный период также нужно выбирать осторожно, поскольку некоторые из них содержат гормоны, усиливающие кровотечение, что неприемлемо в данной ситуации. Наиболее подходящим вариантом будут свечи Анузол и Бетиол. Они смогут облегчить состояние организма в эти дни и справиться со сложностями во время опорожнения кишечника от переваренной пищи.

Народная медицина


Медики не исключают лечения геморроя нетрадиционными средствами в период менструального цикла. Они могут назначить такие средства:

  • Свечу из картофеля. Вводится в анальное отверстие перед сном и выводится во время естественного опорожнения утром. Применяется один раз в сутки.
  • Свечу из листика герани. Предварительно высушенный и смазанный оливковым маслом лист сворачивается трубочкой, чтобы он принял форму свечи. Далее используется так же, как и свечка из картофеля.
  • Луковую примочку. Вареный и остуженный лук прикладывать на всю ночь к анальному проходу.
  • Подмывания. Настоем из цветков и листьев ромашки (1 ст. л. сырья на 250 мл кипятка) нужно подмываться после опорожнения кишечника.

Народная медицина

Женщинам при месячных в лечение геморроя нельзя включать процедуры, связанные с холодом, в том числе те, что предполагают применение ледяных свеч, холодных примочек и т. п.

Профилактика


Существуют определенные профилактические меры, которые могут предотвратить заболевание в период менструации:

  • Сбалансировать питание. Исключить из рациона сладкое, соленое, острое, жареное и жирное. Заменить их продуктами, которые содержат много витаминов и растительной клетчатки. Это черный хлеб, овощи и сухофрукты. При этом важно налегать на супы и употреблять как можно больше жидкости (выпивать не менее 2 л воды в сутки). Нормализовать работу кишечника поможет стакан кипяченой воды, в которой растворена чайная рожка меда и несколько капель лимонного сока.
  • Соблюдать меры индивидуальной гигиены. Применять мягкие, не раздражающие анальное отверстие, прокладки. Проводить спринцевание из травяных отваров. Не пользоваться туалетной бумагой, а подмываться после испражнений или дефекации. Не носить неудобное нижнее и верхнее обтягивающее бельё.
  • Выполнять несложные упражнения, устраняющие боли при геморрое. Каждое из них повторять по 10 раз, но при сильных болях число можно сократить или же вовсе не делать. Упражнения из лечебной физкультуры выглядят следующим образом:

    - сидя в кресле, сжимать и разжимать мышцы ягодиц;

    - лёжа на полу, согнув колени и обхватив их руками, стараться прижать их к груди, при этом голову и спину не поднимать;

    - поставив ноги на ширине плеч и упершись в пол руками, поднимать ноги поочерёдно назад (корпус тела статичен, двигаются ноги и мышцы ягодиц).

Если приходится много сидеть, то советуется выбрать жесткий стул или кресло.

Итак, обострение геморроя во время месячных — дело обычное, но доставляющее огромный дискомфорт. Облегчить состояние под силу каждой, если вести здоровый образ жизни и придерживаться простых правил. Конечно, рекомендуется наблюдаться у врача, который выпишет правильное лечение исходя из индивидуального состояния женщины.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх