Чем опасен геморрой?

С геморроем сталкиваются многие мужчины и женщины, но поскольку проблема является достаточно деликатной, ее лечение откладывается, а посещение врача осуществляется только при сильных болевых ощущениях. В связи с этими часто развиваются осложнения геморроя, лечение которых требует больше усилий и времени.

Основные осложнения у мужчин и женщин


Заболевание начинает развиваться со слабовыраженными проявлениями, но при неправильном лечении или его отсутствии симптоматика ухудшается, и развиваются осложнения (как у взрослых, так и у детей):

  • Тромбоз. Встречается очень часто. Возникает в результате обычного запора – чрезмерные потуги вызывают спазмы сфинктера, что приводит к усилению отека слизистой прямой кишки. Происходит застой крови в геморроидальных венозных сплетениях, а в сосудах образовываются кровяные сгустки и тромбы. Состояние проявляется нестабильностью артериального давления, головокружением, тошнотой, тахикардией, общей слабостью. Узлы приобретают твердость и болезненность.

    Если не принимать должного лечения, тромбоз может перерасти в некроз, а все некротические проявления опасны для жизни человека.

    Осложнение геморроя

  • Анальные трещинки, отеки и выделения. Трещинки вызываются ухудшением перистальтики и сильным напряжением при акте дефекации. В прямой кишке образуется воспалительный процесс, и выделяется едкий секрет, вызывая зуда и жжения в области анального отверстия.
  • Парапроктит. Вызывается запущенным гнойным воспалением прямой кишки, в результате чего могут разрушиться ткани. В тяжелых случаях наступает смерть. Заболевание требует лечения противовоспалительными и антисептическими препаратами. Самолечение приводит к разрушению тканей и поражению внутренних органов.
  • Обильные кровотечения. Наблюдаются при любом осложнении заболевания и на любой стадии. Чем запущеннее геморрой, тем сильнее они проявляются. Кровотечения приводят к истощению организма и развитию анемии, что значительно снижает защитные свойства организма. При больших кровопотерях потребуется госпитализация.
  • Недержание содержимого кишечника. В результате существенного снижения тонуса анального сфинктера возможен непроизвольный выход каловых масс.
  • Защемление геморроидальной шишки. Часто происходит при выпадении узлов, например, из-за попыток их вправить. Вызывает застой крови в венозном образовании, усиление воспалительных процессов и возрастание отечности. Всё это сопровождается сильными болями. При развитии защемления возможен некроз тканей узла, что грозит жизни человека. Требуется незамедлительное удаление образования.
  • Неспецифический колит. Человек ощущает слабость, наблюдаются кровяные выделения. Более специфическая симптоматика – вздутие живота, боли в брюшной полости, диарея. В прямой кишке происходит воспаление, приводящее к язвам.
  • Криптит. Развивается вследствие воспаления отростков прямой кишки. Опасен парапроктитом и свищом, газовой гангреной малого таза.
  • Онкологические заболевания. Воспалительные процессы в области прямой кишки могут повлиять на клеточное деление, провоцируя злокачественное перерождение этих клеток. Это может вызвать смерть. Онкологическое заболевание прямой кишки у женщин развивается чаще в предклимактерический период, поэтому требуется уделить здоровью особое внимание.

Это частые проявления осложнений при геморрое. Как видно, некоторые из них могут вызвать летальный исход, поэтому лечение нельзя откладывать ни в коем случае!

Риски разных стадий геморроя


Болезнь развивается постепенно, и каждой стадии характерны свои риски:

  • Первая. Практически не представляет опасности, поскольку можно вылечить геморрой медикаментами и избежать его развития. Игнорирование же лечения приведет к следующей стадии.
  • Вторая. Хотя симптоматика более выражена, геморрой подлежит консервативному лечению, но в некоторых случаях врач может назначить малоинвазивный метод.
  • Третья. На этой стадии уже не удастся вылечить геморрой традиционными методами. Они позволят только снять некоторые симптомы или снизить их интенсивность. Возможно не только развитие геморроя, но и появления ранее приведенных осложнений.
  • Четвертая. Вероятность самых серьезных осложнений максимальная. Потребуется лечить не только сам геморрой, но и ряд сопутствующих недугов.

Стадии геморроя

В чем опасность для беременных?


Геморрой никак не угрожает жизни плода, но усложняет его вынашивание, и самым тяжелым периодом считается третий триместр. Болезнь угрожает следующими осложнениями:

  • болезненной дефекацией, сопровождающейся массивными кровотечениями;
  • увеличением внутренних геморроидальных узлов и их выпадением из заднего прохода (при этом беременная чувствует переполненность прямой кишки и желает освободить кишечник);
  • раздражением кожи вокруг заднего прохода из-за постоянных выделений водянистого и слизистого характера.

Более того, настоящую опасность геморрой представляет во время самих родов, поскольку значительно повышает интенсивность болевых ощущений, а в ряде случаев даже продлевает роды. Это связано со следующими явлениями:

  • Головка ребенка проходит через малый таз, где сдавливает органы и ткани матери, в особенности венозные сплетения.
  • Происходит сбой венозного оттока, что приводит к увеличению застоя крови в венах малого таза.
  • Увеличиваются узлы, приобретая плотную структуру. Они могут выпячивать при потугах, краснеть и даже синеть. Приобретают спокойный вид между потугами, когда снижается местное давление, а также снимается нагрузка с венозных сплетений.
  • В тяжелых случаях происходит защемление выпавших узлов, их тромбоз и даже разрыв.

Так, сама беременность может вызвать осложнения геморроя. Чтобы не допустить этого, стоит вылечить геморрой до беременности. Если же он появился уже после зачатия ребенка, требуется постоянная консультация у гинеколога и соблюдение всех его рекомендаций.

Подробнее о геморрое при беременности - читать тут.

Геморрой одинаково угрожает мужчинам и женщинам. Если не лечить его, будут усугубляться не только характерные симптомы недуга, но и появятся сопутствующие осложнения, некоторые из которых вызывают летальный исход.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: