Мы в соц.сетях:
» » Особенности проведения лигирования латексными кольцами при геморрое, показания и противопоказания к процедуре

Особенности проведения лигирования латексными кольцами при геморрое, показания и противопоказания к процедуре

загрузка...
Лигирование геморроидальных образований с использованием латексных колец – малоинвазивная методика удаления геморроя. Сдавливание ножки образования отсекает пути питания, благодаря чему шишка за краткий период времени ссыхается и безболезненно выходит наружу вместе с калом и латексными зажимами.

Общее описание мероприятия


Это эффективная малоинвазивная операция, принцип осуществления которой заключается в пережимании основания геморроидального узла. Такая манипуляция позволяет перекрыть доступ питательных веществ к шишке, благодаря чему она постепенно отмирает.

Латексные кольца, применяемые для этой процедуры, являются гипоаллергенными, поэтому не вызывают специфических реакций организма. После того, как эти элементы надевают на шишки, они натягиваются и пережимают их основание, благодаря чему узлы постепенно отмирают и отторгаются. Это происходит в течение 2 недель, на 12-14 день. На месте отторжения постепенно образуется плотная соединительная ткань.

Лечение геморроя с применением указанного метода осуществляют на второй и третьей стадиях заболевания. В эти периоды ножки узлов хорошо отделяются от тканей прямой кишки, поэтому отторжение производится достаточно легко. За один сеанс производят перевязку одного или двух венозных сплетений.

Лигирование геморроя латексными кольцами

Показания к проведению манипуляции


Основное показание к проведению лигирования – внутренний геморрой на 2 и 3 стадии развития.

На первой и четвертой стадиях развития заболевания метод лигирования венозных сплетений не применяется. В первом случае ножка не имеет четких очертаний. На четвертой стадии перетягивать узлы кольцами нецелесообразно, так как это чревато осложнениями.

Малоинвазивная операция проводится при наличии узлов крупных размеров, которые вызывают боль, жжение и зуд в зоне анального отверстия, а также становятся причиной кровотечений.

Преимущества и недостатки процедуры


Лигирование, как и многие другие виды операций, имеет ряд плюсов и минусов.

К достоинствам такой манипуляции следует отнести:

  • малоинвазивность методики;
  • отсутствие травм после выполнения;
  • невысокий риск вероятности рецидива;
  • достижение стойкого положительного эффекта в 80% случаев;
  • безболезненность;
  • отсутствие необходимости в общей анестезии;
  • быстрое выполнение операции (достаточно 10-15 минут);
  • непродолжительный восстановительный период.

Лигирование геморроидальных шишек – хорошая альтернатива хирургическому вмешательству.

Процедура имеет незначительное количество недостатков. К ним можно отнести следующее:

  • наличие ряда противопоказаний;
  • вероятность развития осложнений;
  • временные трудности с осуществлением дефекации в послеоперационный период.

Трудности с дефекацией

Если манипуляция выполняется квалифицированным врачом, то восстановительный период проходит без развития осложнений.

Подготовительный этап


Подготовка перед проведением процедуры лигирования позволяет произвести необходимые действия максимально эффективно и без осложнений.

Перед тем, как назначить эту операцию, специалист проводит необходимые диагностические мероприятия, в частности – установление степени развития геморроя, забор крови для проведения анализа.

Перед выполнением лигирования пациент должен отказаться от приема препаратов-антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств (Аспирин, Парацетамол). Эти медикаменты повышают риск развития массивного кровотечения.

В день проведения операции, за 2 часа до нее, нужно обязательно провести процедуру очищения кишечника с помощью клизмы либо слабительного средства (например, Фортранс). Это необходимая мера: в последующие сутки опорожнение кишечника крайне нежелательно, а очищение кишечника позволяет избежать этого.

Особенности проведения операции


Суть операции состоит в том, чтобы передавить основание узла медицинским кольцом из латекса, благодаря чему прекращается подача крови к шишке.

Латексные кольца подобны резиновым: они такие же эластичные, но, в отличие от последних, не содержат вредных веществ и потому не становятся источником нестандартных реакций организма. Наружный диаметр таких колец – 5 мм, толщина – 2 мм, внутренний диаметр – 1 мм.

Чтобы выполнить процедуру лигирования, специалист использует два инструмента: аноскоп и лигатор. Первый из них представляет собой металлический стержень, с помощью которого в задний проход вводят лигатор – инструмент для перевязывания в труднодоступных местах.

Вначале проктолог-хирург вводит в анус прибор аноскоп, после чего лигатором осуществляет захват геморроидального узла. Таким образа шишка постепенно затягивается в кольцо. Из-за того, что последнее плотно захватывает основание шишки, прекращается поступление крови к ней.

После того, как шишка отмирает, нет необходимости удалять латексное кольцо: оно выходит наружу вместе с каловыми массами.

В течение одного сеанса специалист производит сжатие основания не более 2 шишек. Повторное проведение операции возможно через 1-1,5 месяца.

Накидывание кольца на шишку может осуществляться двумя путями. Это:

  • Использование механического лигатора. Больной должен лежать на спине или на боку. После того, как он занимает подходящую позу, специалист вводит в прямую кишку аноскоп, затем в него помещают механический лигатор. Последний соприкасается с узлом, захватывая его и втягивая внутрь кольца. Специалист нажимает на кнопку, которая способствует накладыванию кольца на основание геморроидального узла. Такая операция проводится без наркоза. Инъекция с анестетиком вводится в узел только в том случае, если производимые манипуляции доставляют пациенту сильную боль.
  • Применение вакуумного лигатора. Вакуумное лигирование – более современный способ выполнения операции, который позволяет специалисту обходиться без ассистента. В этом случае к патологически расширенному венозному сплетению подводят вакуумный лигатор, используя для этого аноскоп. Лигатор оснащен отсосом, который создает отрицательное давление. При таких условиях узел самостоятельно втягивается внутрь прибора. После достижения необходимых показателей давления лигатор надевает кольцо на ножку шишки. После этого обязательно проводится выравнивание давления внутри прибора и снаружи. Это необходимо для того, чтобы предотвратить резкий отрыв узла.

Оба описанных метода дают положительный результат при условии правильности выполнения всех манипуляций.

В этом демонстрационном видео показано, как происходит процедура удаления геморроидальных образований с помощью лигирования:


Восстановительный период


Лигирование – относительно простая операция, поэтому реабилитационный период не занимает длительного периода времени.

После проведения операции больному следует придерживаться некоторых несложных правил, которые позволят снизить риск осложнений до минимума. Необходимо:

  • отказаться от физических нагрузок на 2 недели с момента выполнения операции;
  • избегать дефекации в течение первых суток после процедуры: для этого следует употреблять только жидкости, бульоны;
  • не допускать запоров: с этой целью нужно исключить из меню все продукты, провоцирующие задержку дефекации;
  • проводить гигиенические процедуры после каждого акта дефекации для предотвращения вероятности присоединения вторичной инфекции;
  • больше двигаться, отказаться от малоподвижного образа жизни.

Если в послеоперационный период возникают сильные боли и открываются массивные кровотечения, необходимо сразу же обращаться к врачу.

Возможные осложнения


Осложнения после перевязки узлов кольцами из гипоаллергенного материала возникают довольно редко, но вероятность их развития не исключена полностью.

К ним можно отнести следующее:

  • Выраженная боль. Неприятные ощущения в послеоперационный период – естественное временное явление, которое проходит самостоятельно. Но если боли не проходят в течение двух суток, необходимо обратиться к специалисту: возможно, в ходе лигирования были повреждены отдельные области.
  • Массивное кровотечение, которое может быть вызвано повреждением стенок толстой кишки твердыми каловыми массами, выпадением или разрывом латексного кольца.
  • Развитие тромбоза. Подобное возможно при проведении операции в случае геморроя комбинированного типа.
  • Воспалительный процесс. Он развивается, если в послеоперационный период был травмирован узел, пережатый кольцом.
  • Формирование анальной трещины, вызванной занесением инфекции или микротравмами.
  • Отек. Это может быть как реакция организма на вмешательство, так и признак присоединения инфекции.

Иногда в качестве осложнения выступает ощущение жжения в области заднего прохода. Этот симптом также носит временный характер и должен исчезнуть в течение 2-3 дней.

Противопоказания


Процедура лигирования не выполняется при:

  • первой и четвертой стадиях заболевания;
  • комбинированном геморрое;
  • анальных трещинах, трещинах в прямой кишке;
  • воспалениях слизистой прямой кишки;
  • заболеваниях крови;
  • хроническом парапроктите.

Противопоказания к процедуре

Выполнение операции при наличии противопоказаний в несколько раз повышает риск развития осложнений.

Стоимость


Цена проведения лигирования латексными кольцами при геморрое варьируется от 3500 до 9000 рублей (стоимость указана за обработку одного узла).

Отзывы


Марина, 44 года:

На приеме у врача у меня был обнаружен геморрой второй стадии и предложен вариант быстрого решения проблемы – манипуляция лигирования узлов. В назначенный день процедура началась с обезболивания, поэтому неприятных ощущений не возникало. Однако после окончания операции возникло ощущение дискомфорта и выраженной боли. Для борьбы с ощущениями в послеоперационный период назначили прием обезболивающих. Также рекомендовалось в этот период принимать венотоник Детралекс и использовать ректальные суппозитории Метилурацил. Эффект от операции хороший, меня наконец-то перестали мучить неприятные проявления воспаления геморроидальных сплетений. Операция не дешевая, но стоит этой цены.

Николай, 37 лет:

В ходе операции по пережатию геморроидальных узлов боли не возникало, но присутствовали дискомфорт и неприятные ощущения. Через 2-3 часа после операции болевые ощущения стали просто невыносимыми. Даже обезболивающие не помогали. Неприятные ощущения не проходили 3 дня, в течение которых я не мог заниматься чем-либо: приходилось постоянно лежать в постели. На четвертый день боль стала утихать. Спустя 2 недели все нормализовалось.

Лигирование геморроидальных образований латексными кольцами – современная операция, не требующая радикального вмешательства и редко вызывающая осложнения. Она является оптимальным вариантом удаления крупных геморроидальных узлов.
загрузка...
Рейтинг: