Анкилозирующий спондилоартрит: симптоматика и комплексное лечение болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева — заболевание, которое поражает суставы и ткани, обычно возле позвоночника. Оно встречается довольно редко, поэтому есть большой риск спутать его с другими болезнями суставов. Чтобы разобраться в методах диагностики, лечения и вероятных прогнозах заболевания, нужно понять, что происходит в организме.

Общая характеристика заболевания


Обычно поражается сначала крестцово-подвздошное соединение (с одной или двух сторон), потом воспаляются мелкие суставы между позвонками и рёберно-позвонковые сочленения.

Заболевание проходит в несколько этапов:

  • воспаление;
  • повреждение тканей;
  • попытка организма их восстановить.

Первое проявление болезни Бехтерева — воспаление оболочки, выстилающей сустав изнутри. Точно так же начинается и ревматоидный артрит. Такое воспаление приводит к тому, что в суставе образуется сгусток клеток, который выделяет вещества, повреждающие ткани. Организм начинает активно бороться за сохранение целостности тканей. Это приводит к тому, что клетки повреждённых тканей начинают бесконтрольно делиться. Происходит разрастание тканей, на суставах появляются наросты. Потом эти наросты соединяются друг с другом и закостеневают, клетки заменяются более прочными — этот процесс называется метаплазией.

Болезнь Бехтерева

Метаплазия делает сустав неподвижным. Это называется анкилозом, отсюда и название болезни: анкилозирующий спондилоартрит. Частица "спондил-" означает, что болезнь поражает позвоночник.

У позвонка, поражённого этой болезнью, повреждается внешняя сторона, а окружающие её ткани становятся более плотными. Сам позвонок по форме начинает напоминать квадрат, причём грани этого квадрата разрастаются. Позднее разросшиеся ткани соединяются и окостеневают. Окостеневает и фиброзное кольцо, и связки — всё это приводит к тому, что позвонок не может двигаться. Так как края позвонков расширены, позвоночник принимает изогнутую, сгорбленную форму.

Причины


До сих пор проводятся исследования для установления причин этого заболевания. Не вызывает сомнений лишь то, что болезнь Бехтерева носит генетический характер. Результаты последних исследований показывают, что дело в 6-й хромосоме — именно она регулирует реакцию иммунитета на раздражители и восприимчивость к анкилозирующему спондилоартриту. В частности, речь идёт об антигене HLA B27, который встречается у 90% страдающих патологией. Предполагается, что у остальных пациентов, которые не имеют этого антигена, есть ген, связанный с HLA и вызывающий нездоровую реакцию защитных сил организма.

Не у всех обладателей повреждённой 6-й хромосомы выявляется такой диагноз. Было отмечена взаимосвязь между появлением этой болезни и перенесёнными раннее инфекциями. Предполагается, что именно инфекция служит своеобразным детонатором для запуска "спящего" анкилозирующего спондилоартрита. Некоторые пациенты, борющиеся с болезнью Бехтерева, отмечают, что она у них начала развиваться после серьёзного нервного потрясения.

Виды заболевания

Нативная реклама

Болезнь Бехтерева имеет четыре клинических формы:

  • центральная;
  • ризомелическая;
  • периферическая;
  • скандинавская.

Центральная форма


Встречается почти у половины больных. При этой форме поражается только позвоночник — весь или частично. Начало болезни проходит незаметно, обычно за помощью обращаются лишь спустя несколько лет, когда ограничения начинают всерьёз портить качество жизни. Обычно боли начинаются с поясничного отдела, потом поднимаются выше. Постепенно меняется форма позвоночника: он изгибается, и человек вынужденно находится в согнутом положении. При этой форме болезни часто возникает поражение глаз.

Ризомелическая или "корневая" форма


При этой форме поражаются крупные корневые суставы, обычно — тазобедренные, реже — плечевые. Начало болезни так же имеет слабые проявления. Боль сначала слабая, потом усиливающаяся, отдающая в пах или колено. Со временем поражённый сустав закостеневает, его подвижность нарушается. Это форма встречается примерно в 20% случаев.

Периферическая форма


При ней поражаются не только суставы, связанные с позвоночником, но и другие крупные сочленения: обычно коленные или голеностопные суставы, один или оба. Эти суставы могут воспалиться спустя несколько месяцев или даже лет после того, как болезнь затронула позвоночник. Эту форму заболевания обычно диагностируют у юношей в возрасте 15-25 лет.

Скандинавская форма


Ее чаще всего путают с другими формами артрита: встречается очень редко и поражает мелкие суставы. Болевые ощущения при этом выражены не так ярко, как при других формах этого заболевания.

Симптомы анкилозирующего спондилоартрита

{banner_4h2}
Проявления болезни могут отличаться в зависимости от стадии, формы и сопутствующих заболеваний. Обычно воспалительный процесс, с которого начинается заболевание, провоцирует повышение температуры. Оно может быть небольшим — 37,4° или подниматься до 38°. При этом ярких внешних проявлений возможных причин такой температуры нет.

Ещё один симптом, объединяющий все формы, — боль в пояснице. Она может быть ноющей и слабой, а в момент обострения такой сильной, что бывают случаи потери сознания. Зачастую боль усиливается в состоянии покоя: например, во второй половине ночи и под утро. Потом, поборов утреннюю скованность, человек "расхаживается", боль затаивается, но может проявиться при нагрузке на поражённые суставы — а обычно это поясничный отдел позвоночника.

Боль в пояснице

Кроме того, усиление боли может спровоцировать инфекционное заболевание или сильный стресс — насчёт этого нет научных данных, но такое мнение поддерживают люди, живущие с болезнью Бехтерева много лет. Помимо этого, на ранней стадии заболевания появляется быстрая утомляемость, потливость, слабость и раздражительность.

Ноющие боли в пояснице могут быть периодическими или постоянными.

У юношей болезнь протекает немного иначе: боли имеют летучий характер: сначала один сустав опухает и болит, потом симптомы резко проходят и появляются уже в другом сочленении. Из-за этого, а также повышенной температуры, эту форму анкилозирующего спондилоартрита часто путают с ревматической атакой. Их отличает то, что ревматизму предшествует стафилококковая инфекция.

У 20% пациентов с болезнью Бехтерева первые симптомы не имеют никакого отношения к суставам. Они выражаются в заболеваниях, при которых воспаляются разные части глаза — увеитах. Это связано с тем, что первый этап болезни — воспаление соединительной ткани — ярче всего проявляется именно на глазах. Этот симптом может опережать другие на срок до десяти лет.

Повреждение суставов позвоночника и окружающих тканей затрагивает и мышцы. Они находятся в состоянии постоянного напряжения, кровь в них циркулирует плохо. Из-за этого в них появляются боли, а со временем они начинают атрофироваться.

По ходу развития заболевания боль становится постоянным спутником. Подвижность суставов нарушается: при некоторых формах человеку больно выпрямиться. В большинстве случаев невозможно наклониться, чтобы надеть носки или завязать шнурки. Грудная клетка становится неподвижной, но трудности с дыханием это вызывает редко за счёт того, что диафрагма начинает принимать более активное участие в дыхании.

На последней стадии болезнь становится очевидной из-за искажения скелета. Позвоночник изогнут, суставы в нём закостенели — причём не обязательно все, иногда два-три, но на осанке это отражается. Шея становится тугоподвижной, спазм мышц вызывает сильные боли.

Диагностика


Чтобы установить диагноз потребуется:

  • осмотр у врача-ревматолога;
  • рентген;
  • лабораторные исследования.

На осмотре врач-реаниматолог опросит пациента. Его цель — узнать, как давно пациент заметил те или иные симптомы, после чего они появились, каков характер болей. Пациенту нужно рассказать о том, какая у него температура и как давно она держится. Важным фактором является наличие анкилозирующего спондилоартрита или его симптомов у кого-то из родителей. Спазм мышц спины и шеи, а также болезненные ощущения при пальпации поясницы свидетельствуют в пользу наличия у человека болезни Бехтерева. Имея такие подозрения, врач попросит пациента сделать рентген.

Рентгенологические исследования могут выявить наличие сакроилеита — воспаления крестцово-подвздошного сочленения. На снимке будут видны размытые края костных тканей и наличие эрозии на них. На следующем этапе болезни на снимке будет видно увеличение суставной щели, а позже её уменьшение или полное исчезновение. На снимке поражённого отдела позвоночника будут видны похожие повреждения, на последнем этапе болезни позвоночник напоминает бамбук из-за того, что расстояние между позвонками резко уменьшается, а соединившиеся края позвонков шире, чем их середина.

Следующий этап диагностики — лабораторные исследования. Они назначаются после того, как рентген подтвердил вероятность заболевания. Нужно будет сдать анализ крови и обратить внимание на показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — у больных болезнью Бехтерева он может доходить до 50. Окончательно диагноз подтверждается выявлением у больного антигена HLA B27.

Анализ крови

Читайте также о серонегативном спондилоартрите, который объединяет несколько групп заболеваний суставов и позвоночника: http://domadoktor.ru/1023-seronegativnyj-spondiloartrit.html.

Лечение анкилозирующего спондилоартрита


Хотя излечение самой болезни считается невозможным, не редкость случаи, когда удавалось достичь устойчивой ремиссии в течение нескольких лет. Кроме того, при правильно подобранном лечении и дисциплине возможно сохранить подвижность суставов, ровную осанку и вести обычный образ жизни.

Медикаментозное лечение



Может включать в себя:

  • НПВС;
  • глюкокортикостероиды;
  • препараты для снятия спазма мышц;
  • иммуносупрессоры и блокаторы ФНО.

НПВС (НПВП) назначаются сразу при постановке диагноза. Эти препараты способны унять боль и снять воспаление, которое является основой заболевания. Обычно их рекомендуют принимать утром, когда боль особенно сильная. В момент обострения пациенту назначается максимально допустимая суточная доза, в стадии ремиссии её уменьшают. К препаратам этой группы относится Нимесулид, Ксефокам или более известный и распространённый Диклофенак. Не стоит начинать сразу с тяжёлых препаратов, лучше обратить внимание на НПВП последнего поколения — их ряд побочных эффектов значительно меньше. Препараты могут быть назначены как в виде таблеток, так и в виде мазей для наружного применения. Их использование позволяет быстрее получить требуемый эффект и избежать побочных реакций со стороны ЖКТ.

Когда нестероидных препаратов оказывается недостаточно, назначаются гормональные — глюкокортикостероиды. Их цель такая же — подавить воспаление. Хотя эти препараты считаются базовыми для большинства аутоимунных заболеваний, к болезни Бехтерева это не относится. Эти препараты назначают по необходимости и рекомендуют применять в виде инъекций в поражённые суставы. Это позволяет ускорить их действие и избежать побочных эффектов. Самые распространённые препараты этой группы — Преднизолон и его производные.

Препараты для снятия спазма мышц необходимы, так как часто именно спазм является причиной сильной боли. Эти препараты называют миорелаксантами. К лекарствам этой группы относятся Мидокалм, однако тем, кто страдает аллергией на лидокаин, нужно быть крайне аккуратными с этим средством. Другие препараты этой группы — Баклофен и Сирдалуд.

Так как болезнь носит аутоиммунный характер, для борьбы с её проявлениями могут назначать препараты, снижающие активность иммунитета. С помощью этих медикаментов можно добиться устойчивой ремиссии и снятия воспаления. Однако пока не изучено, способны ли они сдерживать разрушение и окостенение суставов. Помимо действенного эффекта, существует ряд противопоказаний к приему иммуносупрессоров — к ним относятся все инфекции, даже те, которые себя не проявляют. Так как иммунитет снижается, даже кариозные зубы могут стать причиной серьёзных проблем. Известны случаи, когда после приёма этих препаратов у пациентов развивался туберкулёз. Но в других случаях результат их приёма позволял людям жить полноценной жизнью, несмотря на болезнь. К препаратам-иммуносупрессорам относятся Ремикейд и Хумира.

ЛФК


По наблюдениям самих "бехтеровцев", занятия лечебной физкультурой приносят не меньше пользы, чем медицинские препараты, и являются основой хорошего самочувствия. Какие именно нужны упражнения, решает врач в зависимости от того, какие суставы поражены и в какой степени.

Все упражнения объединяют три правила:

  • болезнь Бехтерева не любит резких движений;
  • гимнастику нужно делать ежедневно, не меньше получаса;
  • при острой боли гимнастику можно делать только после приёма НПВС.

Многие отмечают пользу плавания, а вот от бега и прыжков лучше отказаться.

Занятия в бассейне

Физиотерапия


В стадии обострения врач может назначить УВЧ-терапию на поражённый сустав, для снятия боли хорошо подходит электрофорез. Курс лечения обычно составляет 10 процедур. Для улучшения эффекта лучше сочетать несколько видов терапии. Свою эффективность доказали так же йодобромные, шалфейные и радоновые ванны.

Болезнь Бехтерева полностью исключает мануальную терапию. Допустим только лечебный массаж для расслабления мышц по рекомендации врача.

Народные средства


Средства, приготовленные в домашних условиях, обычно направлены на снятие воспаления и боли:

  • Особой популярностью пользуется растирка на основе подсолнечного масла. В него добавляют измельчённый корень тамуса и настаивают в течение четырнадцати дней. По истечении этого срока смесью растирают мышцы при появлении боли.
  • Некоторые травники рекомендуют растирать больные суставы свежим соком чистотела — считается, что он способен снять воспаление.
  • Для приёма внутрь рекомендуют отвары из листьев сирени, плодов брусники, берёзовых почек, ромашки, шиповника, хвоща и можжевельника. Принимать эти отвары нужно трижды в день, ощутить результаты можно не раньше, чем через месяц.

Некоторые практикуют лечение сухим голодом — но эту меру нужно тщательно взвесить и обсудить с врачом. А вот определенные изменения в питании можно сделать самостоятельно: в частности, ограничить жирное (в том числе и жирные молочные продукты), сладкое и солёное. Рекомендуется добавить в рацион больше морепродуктов, особенно морской капусты. Особенно полезным для суставов считается холодец. Замечено, что те, кто отдаёт предпочтение овощам и фруктам, реже страдает от обострений.

Не стоит безоговорочно доверять "чудодейственным" методам и ограничивать лечение только гомеопатией. Народные средства могут быть лишь вспомогательным средством лечения.

Хирургическое вмешательство


В случаях, когда болезнь привела к окостенению сустава, его можно заменить. Это довольно сложная операция, так как есть риск повреждения спинного мозга. Но в некоторых клиниках эта процедура уже поставлена на поток, существуют специалисты, которые сделали больше сотни подобных вмешательств. Наиболее популярными являются клиники в Германии и Израиле, но в России тоже сделано немало таких операций.

Те, кому сделали операцию по замене сустава, после реабилитации способны вернуться к обычной жизни, но им по-прежнему необходимо контролировать своё состояние, так как операция не устраняет причину болезни.

Эмоциональная поддержка


Чаще всего к ухудшению состояния приводит не дефицит лекарств или неудачное лечение. Причина — уныние. Болезнь часто поражает молодых, которым может начать казаться, что на этом их жизнь утратила смысл. Мало того, что сам по себе стресс — благодатная почва для прогрессирования анкилозирующего спондилоартрита, в добавок к этому больной человек опускает руки. Как избавиться от стресса - читайте тут.

Важно понять (или помочь осознать), что замедление течения болезни — это уже победа. Болезнь дисциплинирует и может укрепить силу воли. Те, кто регулярно делают зарядку и принимают лекарства, сохраняя положительный настрой даже при 20-30 летнем стаже заболевания, сохраняют здоровый внешний вид и нормальный образ жизни, несмотря на периоды обострения.

Спондилоартрит — это не просто болезнь, а образ жизни. Если научиться с ним жить, можно добиться больших успехов.

Прогноз


Хотя прогноз считается условно неблагоприятным, замедлить течение болезни вполне реально. В некоторых случаях болезнь Бехтерева следом поражает и внутренние органы — сердце и почки, так как воспаляющаяся соединительная ткань находится и в них. Заболевания, которые возникают из-за этих процессов, требуют отдельного лечения.

Стоит помнить, что анкилозирующий спондилоартрит не является смертельным заболеванием, хотя в запущенной форме может сильно повлиять на качество жизни.

Профилактика


Сложно представить, как можно избежать болезни, передающейся по наследству. Поэтому тем, кто страдает от болезни Бехтерева, стоит серьёзно подумать, прежде чем планировать беременность. Если у ребёнка кто-то из родителей имеет такой диагноз, нужно позаботиться об укреплении его иммунитета, а также (насколько это возможно) уберечь его от серьёзных инфекций и стрессов. Если приучить ребенка регулярно делать гимнастику, болезнь может протекать в "фоновом режиме", то есть практически незаметно.

В стадии ремиссии полезно плавать, проходить физиопроцедуры — всё то, о чём писалось выше. Одна из важнейших профилактических мер — положительный настрой.

Видео о болезни Бехтерева


Смотрите видео о причинах возникновения, клинической картине и терапии анкилозирующего спондилоартрита:


Болезнь Бехтерева — это генетическое аутоиммунное заболевание, в ходе которого суставы воспаляются, разрушаются и закостеневают, что делает их неподвижными. Хотя полностью вылечить анкилозирующий спондилоартрит невозможно, с помощью ряда терапевтических мер можно надолго сохранить подвижность суставов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх