Показания к лазерной коагуляции при геморрое, преимущества и недостатки, особенности проведения процедуры

Выведение геморроя с помощью лазера – современная методика, устраняющая заболевание на первой и второй стадиях его развития. Процедура дает эффект при наличии как наружного, так и внутреннего геморроя. К достоинствам процедуры относятся малая степень инвазивности, хорошая переносимость операции, отсутствие риска инфицирования.

Показания к проведению


Суть манипуляции по устранению внутреннего геморроя лазерным методом (еще одно название – лазерная коагуляция или вапоризация) заключается в послойном выжигании узлов, на месте которых остаются только ранки, со временем затягивающиеся. При наружном геморрое процедура проходит более просто: с помощью лазера срезают узел, при этом луч параллельно прижигает поврежденные кровеносные сосуды и саму ранку.

Выведение геморроя с помощью лазера

Показаниями к проведению такой операции являются:

  • геморрой первой и второй степени развития с образованием наружных или внутренних узелков;
  • тромбоз геморроидального узла;
  • воспалительный процесс, распространяющийся на прямую кишку;
  • кровотечения из внутренних геморроидальных узлов;
  • анальная трещина.

Геморрой третьей степени тяжести лечат таким образом только в редких случаях, например, при наличии противопоказаний к проведению классической геморроидэктомии – хирургического иссечения узла. На этой стадии развития лазерное удаление узлов не дает должного эффекта.

Эффективность, преимущества и недостатки манипуляции


Вапоризация одинаково эффективна как при наружных, так и при внутренних геморроидальных шишках.

Выраженного результата можно достичь благодаря особенностям проведения процедуры: в этом случае происходит прижигание тканей узла инфракрасным излучением высокой частоты. В результате такого воздействия происходит склеивание белковых молекул и запаивание сосудистых стенок.

Лазерная коагуляция – достаточно простая процедура, которая выполняется с помощью высокоточной аппаратуры.

Известны две разновидности проведения лазерного лечения геморроя:

  • Трансмукозный способ. В этом случае происходит прижигание ножки узелка, благодаря чему прекращается поступление крови к геморроидальному узлу. Такой метод лечения целесообразен при наружном геморрое.
  • Субдермально-субмукозный способ. Вначале выполняется прокалывание кожи, затем тепловой луч направляется на внутренние отделы геморроидального узла.

Преимуществами процедуры удаления геморроя лазером являются:

  • широкая область применения метода: лазер можно использовать даже при условии воспалительного процесса, наличия кровоточащих сосудов, а также анальных трещин;
  • отсутствие болевых ощущений при выполнении манипуляции;
  • скорость выполнения операции (не более 20 минут);
  • отсутствие ограничений двигательной деятельности;
  • отсутствие кровотечения после прижигания;
  • исключение риска рецидива.

Основным недостатком процедуры вапоризации при геморрое является высокая стоимость: устранение одного узла стоит около 6000 рублей. При необходимости комплексного лечения и удаления всех шишек и узлов стоимость манипуляции составит от 30000 до 50000 рублей.

Лазерная коагуляция

Подготовка к лазерной коагуляции при геморрое


Процедура не требует продолжительной подготовки, но перед проведением этой манипуляции пациенту необходимо:

  • сдать анализы на выявление гепатита, ВИЧ, определение свертываемости крови;
  • за сутки отказаться от тяжелой пищи, а также всех продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию;
  • рекомендуется кушать растительную пищу и молочные продукты;
  • очистить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительных препаратов или клизмы: это правило актуально в случае, если производится удаление внутренних узлов.

Особенности проведения процедуры удаления геморроя лазером


Перед началом операции пациент располагается на операционном столе или кушетке. Процедура выполняется следующим образом:

  • Пациенту вводят местную анестезию. Для этого используют инъекции бензокаина или лидокаина.
  • При выведении наружных образований с помощью лазерного луча выполняют надрезы на каждом из них, затем выжигают ткани образования слой за слоем. Процесс прижигания начинают от конца шишки, располагающегося ближе всего по отношению к телу. Прибор прижимают к ножке всего на несколько секунд. После прижигания размеры узелков сразу же уменьшаются. На обработанной области образуется белая пленка – результат свертывания белков.
  • В процессе выжигания внутренних узлов используют прибор аноскоп с подсвечиванием, с помощью которого выполняется прокалывание узла. В образованное в результате прокола отверстие вводится коагулятор, который излучает энергию, таким образом выжигая ткани и «запаивая» кровеносные сосуды.

Если процедура лазерного прижигания проводится при геморрое 3 степени, для усиления эффекта используют специальное вещество – склерозант. Им заполняют кавернозные пещеры.

Вначале при помощи лазера останавливают кровоснабжение геморроидального узла, затем делают в нем прокол, через который вводят пенный склеивающий раствор. В результате таких действий узел уменьшается в размерах и склеивается.

При множественном геморрое одной процедуры лазеротерапии оказывается недостаточно. В ходе каждой из них можно удалить максимум 2-3 воспаленные шишки. Повторный сеанс проводят через 2 недели.

После окончания процедуры пациент остается в медицинском учреждении около 40 минут, затем может покинуть его. Перевязки или каких-либо других манипуляций не требуется. При возникновении болевых ощущений человек может принять обезболивающий препарат.

О показаниях к проведению лазерного удаления геморроя и о том, как проходит сама процедура, рассказывает хирург-проктолог Андреев А.Л. в этом видео:


Особенности восстановления после операции


После выполнения лазерного удаления геморроидальных образований в течение нескольких дней больной может ощущать боли в заднем проходе, особенно при актах дефекации. Кроме того, могут наблюдаться анальные кровотечения. Специалисты не считают это осложнениями: такие явления проходят полностью в течение 2 недель.

В период реабилитации пациенту следует:

  • принимать анальгетики перед актами дефекации;
  • избегать запоров, соблюдая диету: в рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, кисломолочная продукция, необходимо исключить острую, жирную пищу, копчености, маринады, консервированные продукты;
  • принимать слабительные на основе растительных компонентов;
  • соблюдать нормы личной гигиены, регулярно промывать область заднего прохода, это следует делать не только утром и вечером, но и после каждого акта дефекации.

Вероятные осложнения


Осложнения после лазерного удаления геморроя возникают крайне редко. Тем не менее, они могут наблюдаться и проявляются в следующем:

  • задержка мочи, чаще всего подобное возникает у мужчин;
  • травмирование послеоперационных ран твердыми каловыми массами;
  • образование тромба в геморроидальном узелке, если он был удален не полностью;
  • рецидив заболевания: это возможно, поскольку лазерное лечение не устраняет основную причину, провоцирующую развитие геморроя;
  • инфицирование обработанного участка, что может стать причиной нагноения в дальнейшем.

Осложнения обычно являются результатом несоблюдения правил, выполнение которых требуется в реабилитационный период, либо некачественно выполненной процедуры.

Если болевой синдром и кровотечения не исчезают в течение 2 недель, необходимо обращаться к врачу.

Противопоказания


Категорических противопоказаний к проведению процедуры практически нет. Исключением является третья степень развития заболевания. При таких условиях проведение манипуляции неэффективно. Даже в случае выполнения лазерного прижигания тканей существует высокий риск рецидива.

Ограничениями к проведению процедуры также являются общее тяжелое состояние больного, наличие инфекции в области ануса или прямой кишки, большие размеры геморроидального узла.

Стоимость


Цена терапии зависит от города и статуса лечебного учреждения, в котором оно располагается.

В среднем цены таковы:

  • удаление одного образования небольших размеров стоит около 5000-6000 рублей;
  • выведение трех узлов обойдется в 18000-20000 рублей;
  • полное удаление всех шишек стоит около 50000 рублей.

Стоимость операции

Отзывы


Маргарита, 40 лет:

Страдаю от геморроя около 5 лет. За это время я перепробовала множество лекарственных препаратов и даже различных народных средств. Какие-то из них приносили временное облегчение, какие-то не давали эффекта вообще. В период очередного обострения боли стали настолько сильными, что терпеть я больше не могла. Решилась на радикальное лечение. В ходе операции выяснилось, что заболевание находится на стадии, на которой еще можно применять малоинвазивные методики. Удаление узлов лазером началось с обезболивающего укола в узел. Это было достаточно болезненно, но в дальнейшем неприятных ощущений не возникало. После завершения операции были боли в области заднего прохода. В течение 5 дней принимала Кетанов, чтобы подавить их. На данный момент прошло 2 месяца, которые я наконец-то провела без кровотечений, боли и жжения. Рекомендую всем, кто страдает от проявлений геморроя, решиться на эту операцию.

Светлана, 33 года:

У меня геморрой возник после беременности. Образовались наружные узелки, спастись от которых я пыталась разными способами: свечи, таблетки, компрессы. Долго не решалась пойти к врачу, но, когда узлы достигли размеров крупных виноградин, сделать это все же пришлось. Врач предложил мне радикальное лечение – лазерная терапия узлов. Условия ее проведения меня вполне устроили. Конечно, цена внушительная, но для здоровья затраченных средств не жаль. В день операции была проведена стандартная подготовка в виде постановки двух клизм. Был введен обезболивающий препарат. Операция заняла около 15 минут. После ее завершения, когда анестетик прекратил действие, возникла сильнейшая боль. В течение 2 недель она не покидала меня, поэтому каждый день я принимала обезболивающие препараты, иначе нельзя было даже сходить в туалет – так больно было. Кроме этого, использовала повязки со средством Пантенол. Через 2 недели состояние улучшилось, но неприятные ощущения иногда напоминали о себе при актах дефекации. Уже через 2 месяца я полностью забыла о всех мучениях, причиной который был геморрой. Очень довольна, что наконец-то решила покончить с этой проблемой.

Лазерное удаление геморроя – малоинвазивная процедура, позволяющая справиться с заболеванием на первой и второй стадиях развития. Восстановительный период занимает не более двух недель. Осложнения возникают крайне редко.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: