Факторы развития, клиническая картина и подходы к лечению тромбоза геморроидальных узлов

Тромбоз является одним из последствий геморроя. Явление выражается в образовании кровяных сгустков, или тромбов, в сосудистых сплетениях, расположенных в области ануса. Опасность патологии заключается в возможности заражения крови и связанного с этим летального исхода.

Общее описание патологии


Тромбоз при геморрое проявляется в образовании тромбов в области наружного геморроидального сплетения. Процесс развития патологии заключается в следующем:

  • Воспаленное венозное сплетение деформируется, в результате чего происходит повреждение сосудистой стенки.
  • В венозном просвете формируется кровяной сгусток, задачей которого является перекрытие места повреждения в сосудистой стенке.
  • Из-за образовавшегося сгустка крови затрудняется ее циркуляция, из-за чего в сосудах происходит застой.
  • На месте повреждения развиваются воспалительные процессы, образуются отеки.
  • Образовавшийся тромб, вне зависимости от его величины, вызывает выраженный болевой синдром, что в еще большей степени затрудняет процесс дефекации.
  • Твердые каловые массы, проходя по кишке после запоров, наносят дополнительные повреждения геморроидальным шишкам с тромбом. Это делает патологический процесс необратимым.

Тромбоз геморроидальных узлов

Классификация патологии по степени выраженности


Существует три степени тяжести геморроидального тромбоза:

  • Первая стадия характеризуется тем, что происходит скопление венозной крови в пораженных сосудах, что становится основой для образования кровяных сгустков. Микроциркуляция в узлах нарушается. Несмотря на сильную боль, воспаления не наблюдается. Больной ощущает зуд в заднем проходе, испытывает выраженное неудобство.
  • Для второй стадии характерно начало воспалительного процесса. Геморроидальные узлы увеличиваются в размерах, боль становится еще сильнее. Образуется сильный отек. Наблюдается спазм анального сфинктера.
  • Последняя, третья степень тромбоза означает, что воспалительный процесс уже распространился на окружающие ткани, выйдя за пределы области поражения. Последняя стадия патологии выражается в поражении всей паховой области и подкожной клетчатки. На этом этапе существует риск некроза геморроидальных узлов, которые выпадают из заднего прохода и имеют багрово-синюшный оттенок.

Обычно тромбы образуются не во всех, а только в единичных узлах. Отсутствие лечения при тромбозе на фоне геморроя чревато развитием инфекционного процесса, который может стать причиной заражения крови.

Причины явления

Нативная реклама

Осложнение возникает из-за следующих факторов:

  • сильные потуги при акте дефекации, физических нагрузках, родовой деятельности: при натуживании в брюшной полости резко повышается давление, из-за чего усиливается отек;
  • травмирование тканей заднепроходного канала;
  • переохлаждение организма, из-за чего сужаются сосудистые просветы и ухудшается кровоток: такие изменения приводят к повреждению стенок сосуда;
  • диарея, при которой область ануса раздражается и воспаляется, создавая условия для развития тромбоза;
  • сидячая работа, способствующая развитию венозной недостаточности в области малого таза и застойным явлениям;
  • употребление острой пищи, раздражающей слизистые оболочки;
  • прием алкогольных напитков: из-за спирта расширяются сосуды желудочно-кишечного тракта, что способствует скоплению и застою крови.

Указанные факторы вызывают травмирование внутренней стенки геморроидального узла, провоцирующее застаивание крови в этом месте. В месте повреждения происходит склеивание тромбоцитов и выпадение белка крови. Это приводит к образованию тромба, который заполняет просвет узла.

Тромбозы при геморрое бывают внутренними, наружными (встречаются чаще всего) либо комбинированными.

Тромбоз при геморрое

Симптомы тромбоза геморроидального узла

{banner_4h2}
Патология проявляется в следующих симптомах:

  • жжение и зуд в области ануса;
  • острая боль, локализующаяся непосредственно в зоне анального отверстия и становящаяся особенно интенсивной при резких движениях, перемене положения тела, акте дефекации;
  • кровотечение из заднего прохода, вызванное механическим травмированием узлов; постоянные кровотечения характерны для тромбоза третьей степени тяжести, такой симптом указывает на начало некротического процесса;
  • увеличение размеров наружного узла, которое можно отметить невооруженным взглядом;
  • выделения слизи или сукровицы;
  • выпадение узла из заднего прохода (при внутреннем геморрое);
  • ощущение наличия инородного тела в заднем проходе.

Наиболее ярко выраженный характер симптомы приобретают на последней, третьей стадии образования тромбоза на фоне геморроя.

Диагностика


Выявление тромбоза геморроидального узла не составляет труда в силу ярко выраженной симптоматики. К методам диагностики указанной патологии необходимо отнести следующие:

  • визуальный осмотр проблемной области;
  • пальцевое исследование: если геморроидальные узлы выпали наружу, то для проведения данной процедуры применяют местную анестезию, так как в этом случае больной испытывает сильнейшие боли, кроме того, при таких условиях исследование существенно затрудняет спазмированный сфинктер;
  • инструментальное исследование с использованием ректального зеркала.

В ходе проведения диагностических мероприятий специалист проводит дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания с такими патологиями, как парапроктит, рак прямой кишки, трещины анального отверстия, опускание и выпадение полипа прямой кишки.

Диагностика тромбоза

Подходы к лечению тромбоза геморроидальных узлов


При тромбозе первой и второй степени тяжести для лечения используют консервативные методики (применение таблеток, мазей, суппозиториев). На запущенной стадии заболевания применяют хирургические методы.

Медикаментозная терапия


Среди лекарственных средств, которые назначают в данном случае, необходимо отметить следующие:

  • Суппозитории Анестезол. Препарат снижает выраженность болевого синдрома.
  • Мазь Левомеколь. Основные эффекты – снятие воспаления и предотвращение вероятности его распространения на расположенные рядом ткани.
  • Детралекс. Этот венотонизирующий препарат в форме таблеток укрепляет стенки сосудов и предотвращает их растяжение.
  • Прокто-Гливенол в форме свечей и геля. Препарат содержит гормоны и анестетик, благодаря чему помогает ускорить процесс подавления воспаления и болевого синдрома.
  • Свечи Гепатромбин Г. Средство назначают при тромбозе на фоне внутреннего геморроя для облегчения выраженности симптоматики.
  • Мазь Троксевазин. Препарат обладает тромболитическим действием, то есть способствует рассасыванию кровяного сгустка без последствий для здоровья человека.
  • Преднизолон, препарат группы кортикостероидов. Таблетки способствуют подавлению воспалительного процесса и устранению зуда в области развития патологического процесса.

Выбор конкретного препарата зависит от многих факторов: степень тяжести заболевания, наличие сопутствующих осложнений, а также заболеваний и состояний, которые являются противопоказаниями к применению лекарственных средств против тромбоза геморроидального узла.

Операция


Показанием к проведению операции является тромбоз геморроидального узла третьей степени тяжести. В этом случае применяют одну из указанных методик:

  • Тромбоэктомия. Суть вмешательства заключается в том, что пораженный узел вскрывают, удаляя из него тромб. Оставшаяся рана заживает самостоятельно. Несмотря на результативность такой манипуляции, существует высокий риск рецидива, так как в ответ на хирургическое вмешательство могут образовываться новые кровяные сгустки.
  • Геморроидэктомия. В этом случае проводится полное удаление геморроидальной шишки, в которой образовался тромб. В ходе операции узел отсекают от кровеносных сосудов по ножке. Методика результативна и не вызывает рецидивов.

Операция

Народные средства


Народные способы лечения при тромбозе геморроидального узла носят исключительно вспомогательный характер, так как они не способны бороться с причиной явления, а только устраняют его симптоматику. Пользоваться народными рецептами можно только после консультации с лечащим врачом.

При таком заболевании используют следующие средства:

  • Настой на основе лавровых листьев. Нужно взять 30 листков, залить их 3 л кипящей воды. Дать жидкости настояться в течение получаса, затем процедить. Нужно принимать полученный настой по стакану в сутки, выпивая норму мелкими глотками, за несколько раз. Это средство обладает выраженным противоотечным действием, успокаивает зуд.
  • Компресс из картофеля. Одну картофелину в сыром виде очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить 1-2 чайные ложки натурального меда. Полученную массу завернуть в стерильный бинт и приложить полученный компресс к наружной шишке. Оставить на 30 минут. Такое средство снимает отек, оказывает обезболивающее действие.
  • Сидячая ванночка с добавлением ромашки. Горсть сырья нужно залить 2 литрами кипятка. Когда вода достигнет комфортной температуры, сесть в таз. Процедура продолжается 20 минут.
  • Мазь. Для приготовления домашней мази нужно 100 г сливочного масла и по 10 г натурального меда и воска. Все это нужно растопить на водяной бане. Когда масса слегка расплавится, снять с огня емкость, дать немного остыть. После добавить свежий белок куриного яйца, хорошо перемешать до получения однородной массы. Готовую мазь нужно наносить на проблемные зоны трижды в день.
  • Компресс из алоэ. Перед тем, как срезать листы с растения, рекомендуется не поливать его в течение 2 дней. После срезания листы нужно завернуть в плотную бумагу и оставить на сутки в холодильнике. Далее взять лист растения, обсушить и разрезать вдоль. Липкой стороной приложить его к узлу и оставить до тех пор, пока весь сок не впитается.

Начинать лечение тромбоза необходимо сразу после обнаружения первых признаков патологии. По мере развития патологического процесса возникают осложнения, которые угрожают не только здоровью, но и жизни пациента.

Прогноз


Крайне неблагоприятный исход патологии обеспечен при условии полного отсутствия грамотно назначенной терапии. В таком случае тромбоз осложняется развитием парапроктита, некроза геморроидального узла, а в наиболее сложных случаях – сепсисом.

Если обратиться к врачу вовремя, то прогноз заболевания в целом является благоприятным.

Профилактика


Чтобы предупредить развитие патологического процесса, нужно:

  • Придерживаться умеренных физических нагрузок. При геморрое опасен и малоподвижный образ жизни, и повышенные силовые нагрузки. Занятия спортом должны присутствовать в ежедневном расписании, но при этом иметь умеренный характер.
  • Скорректировать рацион. Следует обязательно убрать из меню острую, жирную, соленую пищу, а также отказаться от различных копченостей. При геморрое полезны продукты с повышенным содержанием натуральных пищевых волокон: они нормализуют кишечную перистальтику, способствуют налаживанию регулярного стула. К таким продуктам относятся крупы, свежие овощи и фрукты.
  • Следить за работой пищеварительного тракта, избегать как запоров, так и диареи.
  • Регулярно осуществлять акты дефекации, не подавляя позывов.

О том, как образуется тромбоз геморроидальных узлов и как его лечить, рассказывается в этом выпуске передачи "Здоровье важнее":


Тромбоз при геморрое представляет собой серьезное осложнение, которое при отсутствии лечения может стать причиной некроза и заражения крови. На ранних стадиях заболевания можно использовать медикаментозные препараты. Третья степень тяжести тромбоза требует более радикальных мер лечения.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх