Мы в соц.сетях:
» » Свечи с облепихой для лечения геморроя

Свечи с облепихой для лечения геморроя

загрузка...
Геморрой является неприятной патологией, которая может к тому же привести к неприятным осложнениям. Существует множество различных средств от такого заболевания, в том числе и растительного происхождения. Одним из них являются облепиховые свечи. Это средство можно купить в готовом виде в аптеке либо изготовить своими руками.

Лечебные свойства


Облепиха известна своими лечебными свойствами, особенно полезно масло, получаемое из ягоды путем отжима. Именно оно используется для изготовления ректальных суппозиториев. В составе целебного масла находится богатейший набор биологически активных веществ, уникальный комплекс поливитаминов, моно- и полиненасыщенные кислоты, глицериды и дубильные вещества.

Благодаря такому составу облепиховые свечи обеспечивают комплексное воздействие. Их отличает набор следующих качеств:

  • Кровоостанавливающее действие. Одно из неприятных проявлений геморроя – кровянистые выделения либо кровотечение. Вещества, содержащиеся в облепихе, не только останавливают кровь, но и нормализуют кровообращение поврежденного участка. Стенки сосудов укрепляются. Свертывание крови обеспечивается содержанием в облепихе витамина K.
  • Противовоспалительные свойства. Они обеспечиваются высоким содержанием витаминов C и E. Благодаря им ускоряется распад гистаминов, цитокинов, простагландинов, которые являются медиаторами воспаления. Этот фактор необходим для снятия отечности, зуда и болезненных ощущений.
  • Иммуностимулирующий и защитный эффект. Содержание облепихового масла в свечах обеспечивает защиту от инфекций и грибков, которые могут присоединяться к участку поражения. В облепихе содержатся активные вещества, способствующие разрушению стенок клеток бактерий, например, кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.
  • Антибактериальное свойство.
  • Противоопухолевое действие.
  • Регенерация. Облепиховые свечи хорошо заживляют болезненные геморроидальные узлы, которые подвергаются травмированию во время опорожнения кишечника. Это обеспечивается содержанием поливитаминного комплекса и жирных кислот.

Облепиховые свечи

Облепиховые суппозитории привлекательны высокой эффективностью и мягким действием. Средство основано на облепиховом масле, которое легко впитывается.

Показания к использованию


Облепиховые свечи могут применяться как в рамках монотерапии, так и комплексно с другими назначенными врачом средствами. Обычно их назначают при следующих патологиях:

  • геморрое;
  • трещинах ануса;
  • проктите;
  • сфинктерите;
  • язве прямой кишки;
  • лучевом поражении слизистой толстого кишечника.

Суппозитории могут также применяться при заболеваниях шейки матки или воспалениях ее слизистой, воспалительных процессах во влагалище и при травмировании его стенок. Средство может быть назначено при молочнице – чаще к такому лечению прибегают при беременности.

Свечки с облепиховым маслом в качестве монотерапии применяются обычно на первой стадии геморроя. Если заболевание перешло во вторую стадию, то необходимо комплексное лечение. Необходимые препараты назначает врач.

Средство может быть назначено также для профилактики заболевания. Такой вариант может потребоваться при беременности либо в случае, когда заболевание было пролечено и существует риск повторного его проявления.

Особенности применения облепиховых свечей от геморроя


Средство применяется по определенной схеме. Перед постановкой суппозиториев необходима предварительная подготовка. Сначала необходимо опорожниться и тщательно подмыться после этого. Такое условие необходимо, так как поставленная свечка вызывает местное раздражение и позыв к дефекации. В этом случае суппозиторий выйдет вместе с каловыми массами и не принесет должного эффекта.

Перед использованием таких средств необходимо тщательно мыть руки с мылом. Введение суппозитория следует осуществлять аккуратно, предварительно удалив защитную оболочку.

Вставлять свечку лучше лежа на боку. Важно устроиться удобнее, так как необходимо провести в таком положении около получаса. Это необходимо для лучшего растворения свечки и ее нахождения в пораженной области.

Благодаря введению прямо в анальный канал облепиховые суппозитории начинают воздействовать на пораженное место сразу. Действие препарата исключительно местное.

Дозировка препарата зависит от особенностей заболевания. Возможны следующие варианты:

  • В качестве профилактики рецидива заболевания либо его возможного возникновения при беременности необходима одна свечка в сутки. Использовать ее необходимо на ночь. Стандартный профилактический курс длится 14 дней, но врач может назначить и другую схему.
  • Если облепиховые свечи назначены в составе комплексного лечения геморроя, то применяют их обычно так же, как и для профилактики – двухнедельным курсом раз в день.
  • Облепиховые свечи могут быть использованы для детей. Стандартный курс – 14 дней. Детям до 6 лет обычно назначают по одной свечке в день, после 6 лет – по 1-2 суппозитория.
  • Детям и взрослым старше 14 лет для монолечения облепиховыми суппозиториями необходимо по 2 свечки в день. Терапию обычно продолжают 1,5-2 недели.

Свечи из облепихового масла

При необходимости терапевтический курс может быть проведен повторно. В этом случае после первого курса необходим месячный перерыв.

Противопоказания, побочные действия


Облепиховые свечи являются натуральным растительным препаратом, потому противопоказаний практически не имеют. Единственный случай, когда его применение невозможно – индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Стоит также отложить такое лечение или воспользоваться другим средством при диарее: вреда от медикамента не будет, но из-за краткосрочного нахождения в теле эффективность может значительно сокращаться.

Облепиховые суппозитории разрешается применять при беременности, причем на любом сроке. Не является противопоказанием и период грудного вскармливания: несмотря на высокую эффективность средства, действует оно локально, потому в грудное молоко не поступает.

Побочные эффекты при использовании облепиховых свечек возникают редко. Помимо аллергии на компоненты средства, в заднем проходе может возникнуть зуд. Еще одно возможное последствие – диарея.

Возможно подтекание свечей, результатом которого является испорченное белье. Избежать этого можно с помощью ежедневных гигиенических прокладок.

Популярные облепиховые свечи


Средство выпускается разными фармацевтическими компаниями, приобрести его можно в любой аптеке. Препараты от разных производителей имеют аналогичный состав, но могут отличаться по стоимости.

Наиболее популярны следующие представители ректальных облепиховых свечей от геморроя:

  • Продукция компании Нижфарм. Эти суппозитории наиболее популярны. Стоимость их составляет примерно 120 рублей.
  • Продукция российской компании Дальхимфарм. Стоят такие свечи примерно 90 рублей.
  • Суппозитории от молдавской компании Farmaprim. Средняя цена препарата – 85 рублей.
  • Олестезин. Эти облепиховые суппозитории выпускает российская компания Алтайвитамины. Средняя стоимость средства составляет 150 рублей.

Облепиховые свечи всех этих производителей выпускаются пачками по 2 упаковки с 5 суппозиториями в каждой. Активным веществом каждого препарата является облепиховое масло. Для отпуска такого средства не требуется рецепт.

Приготовление облепиховых свечей дома


Это эффективное средство для лечения геморроя несложно изготовить и своими руками. Для этого можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Облепиховые свечки с чесноком. Необходимо измелить несколько зубчиков очищенного чеснока, поместить эту массу в эмалированную посуду и залить облепиховым маслом. Оно должно покрывать чеснок. Эту смесь нужно держать на водяной бане примерно 20 минут, постоянно помешивая. Делать свечки нужно из остывшего состава. Сформированную массу надо обернуть пищевой пленкой, иначе форма держаться не будет. Хранить готовые суппозитории нужно в холодильнике. Применяют их по одному разу в сутки перед ночным сном.
  • Если дома есть глицериновые свечи, то можно воспользоваться ими. Необходимо смочить такие суппозитории в облепиховом масле и использовать по стандартной схеме.
  • Облепиховое масло не менее эффективно при использовании в чистом виде. Для этого необходимо сделать небольшой тампон из ваты и обильно пропитать его маслом. Вставлять его нужно на ночь. Помимо стандартной гигиенической процедуры предварительно следует также использовать раствор марганцовки для промывания анального отверстия.
  • Для еще одного рецепта необходимо облепиховое масло (20 мл), воск (50 г), Лидокаин (2%, 1 ампула) и вазелин. Все эти компоненты надо тщательно смешать и греть на маленьком огне. Массу нужно постоянно помешивать и варить, пока она не станет однородной. Важно заранее подготовить формочку, куда можно заливать полученную смесь. Полностью застынет она за сутки, после этого свечи можно использовать по назначению.
  • Отличными целебными свойствами обладает смесь прополиса и облепихи. Необходимо измельчить 40 грамм прополиса, добавить 200 мл облепихового масла и тщательно перемешать ингредиенты. Их нужно поставить на водяную баню и греть около получаса при непрерывном помешивании. Полученную массу надо профильтровать. Формировать свечки можно вручную после остывания состава. Или же можно залить жидкие составляющие в использованные блистеры из-под каких-либо покупных свечей (просто надо заблаговременно при использовании каких-нибудь свечей аккуратно отрезать у блистеров верхушки, выдавливая свечи из упаковки через эти отверстия).

Свечка облепиховая

Домашние средства очень эффективны, поскольку при самостоятельном изготовлении подобных препаратов можно быть полностью уверенным в их составе. Если же рассматривать стоимость свечек, то домашнее приготовление экономию не приносит.

Отзывы


Анастасия, 26 лет:

Никогда не страдала от геморроя, но во время беременности вынуждена была столкнуться с этой проблемой. Покупала продукцию фирмы Нижфарм. До этого на туалетной бумаге замечала кровь. После двух свечек все стало чисто. Пользовалась по инструкции 2 недели. Сейчас уже родила, проблема пока не возвращалась.

Ольга, 40 лет:

У меня геморрой был уже запущен, когда начала беспокоиться. Сами по себе облепиховые свечи мне совершенно не помогли. В моем случае они оказались слабоваты, потому лучше использовать их в самом начале. Из плюсов – быстрое заживление. Огромный минус – испачканное белье. В первый день не подумала, потому и нижнее белье испортила, и простыню немного замазала. Отстирать полностью не смогла.

Константин, 38 лет:

Работа сидячая, постоянно за компьютером, потому геморрой – профессиональное заболевание. С периодичностью раз в 2-3 месяца он дает о себе знать. Последний раз пролечился и начал для профилактики облепиховые свечи использовать. Неделю ставлю, потом месячный перерыв. За последние полгода проблем не было. Правда, есть недостаток – свечка подтекает и пачкает белье.

Кристина, 31 год:

Пользовалась облепиховыми свечами после беременности. За неделю вылечилась, плюс еще неделю для профилактики продолжала ставить их. У мужа проблема запущеннее была, ему не помогло, вылечился только Релифом. Для профилактики теперь тоже облепиховые свечи использует, геморрой пока не возвращался.

Облепиховые суппозитории эффективны для терапии геморроя только в том случае, если патология не слишком запущена. Средство может применяться как самостоятельно в рамках монотерапии, так и в комплексе с другими медикаментами или народными методиками. Суппозитории доступны по цене, продаются в любой аптеке, а также могут быть изготовлены самостоятельно.
загрузка...
Рейтинг: