Почему возникает и как избавиться от зуда при геморрое?

Жжение и зуд в аноректальной области – распространенные симптомы геморроя, которые возникают по разным причинам. Они не опасны для здоровья, но приносят массу неудобств. Избавиться от неприятности непросто: требуется комплексный подход, который включает соблюдение диеты, особых правил гигиены и медикаментозную терапию.

Причины зуда


Неприятные ощущения и зуд указывает на воспалительный процесс, который не может быть своевременно устранен (из-за регулярной дефекации слизистые оболочки не могут находиться в состоянии покоя, повреждаются). Явлению можно найти несколько причин:

  • На стенках геморроидальных узлов появляются эрозии, которые раздражены и кровоточат, вызывая дискомфорт.
  • При запорах узлы еще сильнее повреждаются, в ранки попадает инфекция.
  • При наружном геморрое каловые массы и слизь из ануса оседают на его стенках, вызывая жжение.
  • Клетки прямой кишки могут разрушаться после взаимодействия с активными химическими элементами, содержащимися в продуктах опорожнения.

Зуд

Зуд особенно силен у людей, страдающих расстройством стула. Регулярные запоры при геморрое провоцируют воспаление геморроидальных узлов, и каждое новое опорожнение – это испытание для пораженного участка. Появляются новые трещины и ранки, а старые не успевают зажить или состояние их ухудшается. Человек попадает в замкнутый круг, выбраться из которого трудно. Ситуацию усугубляет неправильное поведение пациента: попытка добраться до раздраженного места, почесать его, помыть – особенно мылом, иссушающим кожу.

Как избавиться от недуга?


Зуд – вторичный симптом геморроя, и его устранение невозможно без полного излечения от недуга. Снять воспаление можно лишь на время и частично – с помощью местных анестетиков. В их составе – действующие вещества, обладающие обезболивающим эффектом (лидокаин или бензокаин). Антисептики и антибактериальные средства ликвидируют восприимчивость к раздражителям прямой кишки, уменьшают количество патогенной флоры и снимают жжение в проблемном участке.

Для лечения внешнего и внутреннего геморроя применяются различные методы. В первом случае лучше использовать мази и компрессы, а ректальные свечи идеально подходят для снятия внутреннего раздражения. Таблетки применяются в обоих случаях.

Мази от зуда


Мази (крема) помогают снизить чувство жжения максимально быстро. За 5-6 часов устранят зуд препараты с глюкокортикостероидами – веществами, тормозящими активность ферментов, разрушающих ткани, обладающих антиаллергенным действием. К таким лекарственным средствам, помогающим от зудящего геморроя, относятся:

  • Ауробин – препарат с антибактериальным, местноанестезирующим действием. Активно используется в проктологии для лечения воспалительных заболеваний аногенитальной области. В составе мази: лидокаин, преднизолона капронат и другие вещества. При наличии бактериальных, грибковых, вирусных инфекций лучше заменить «Ауробин» на другие мази.
  • Кортейд, содержащий гидрокортизон, через внутриклеточные рецепторы воздействует на воспаление. Мазь способна устранить зуд в области прямой кишки, но следует отказаться от применения препарата, когда жжение сопровождается выделениями из влагалища. В числе противопоказаний и детский возраст (до 12 лет).
  • Акортин – успокаивающая мазь, также содержащая гидрокортизон. Противозудное, антивоспалительное средство, которое следует использовать с осторожностью, непродолжительное время (1-3 недели) и не превышая позволенную дозу (не более 60 г мази в неделю). Противопоказания: сахарный диабет, туберкулез, период лактации.
  • Целестодерм В – мазь для наружного применения. Активное вещество – бетаметазона валерат. Средство применяют для лечения кожных воспалений, экзем, дерматита, псориаза. С осторожностью стоит пользоваться мазью во время беременности и в период лактации, так как она является гормональной.
  • Проктозан – препарат от геморроя. Действующие вещества: буфексамак (оказывает противовоспалительное действие), висмута субгаллат и титана диоксид (подсушивают и заживляют раны), лидокаин (анестетик). Противопоказанием служит детский возраст, беременность и период кормления грудью.

Общие правила пользования мазями: их тонким слоем наносят на предварительно очищенную и высушенную кожу. Достаточно промочить больное место салфеткой, а если геморрой внутренний – на некоторое время поместить в анальное отверстие ватный тампон. В качестве гигиенических средств не стоит пользоваться мылом (только если детским) и гелями. Лучше принять душ или ванну с теплой водой, и даже привычную туалетную бумагу рекомендуется заменить данной гигиенической процедурой.

Грустная девушка

Некоторые мази продаются в разных формах выпуска. Представленные выше «Ауробин», «Проктозан» и их аналоги можно найти в виде суппозиториев. Использования разных методов обусловлено степенью недуга, выраженностью симптомов и другими факторами. Можно комбинировать несколько препаратов с разрешения проктолога.

Свечи


Выраженность зуда помогут снизить ректальные свечи, особенно если беспокоит внутренний геморрой или заболевание находится в активной стадии. Лекарственные вещества из суппозиториев быстро впитываются и попадают непосредственно к очагу проблемы. Курс приема назначает врач. В среднем это 7-10 дней ежедневного использования.

Желательно вставлять свечи перед сном, предварительно сделав очистительную клизму.

Распространение получили следующие препараты для лечения геморроя и устранения зуда:

  • Облепиховое масло в виде суппозиториев. Один из самых доступных препаратов, практически не имеющий противопоказаний. Разрешен и при беременности. Масло мягко обволакивает пораженные ткани, устраняя зуд и отечность.
  • Симетрид – ректальные свечи с антибактериальным действием. В составе – ментол, гормон флуоцинолона ацетонид, антисептик дерматол. Лекарство противопоказано детям, беременным и кормящим. Возможны побочные явления – сухость и жжение – при приеме более 5 дней.
  • Анестезол, суппозитории, активными веществами которых являются бензокаин, ментол и соединения цинка. Они купируют воспалительный процесс, снимают раздражение слизистой оболочки. Показания – трещины, жжение во время геморроя. С осторожностью стоит использовать препарат по время беременности.
  • Релиф. Антивоспалительные свечи, препятствуют проявлению кровотечений, заживляют пораженные ткани. Действующее вещество – фенилэфрин, в числе вспомогательных – печень акулы. Оказывают местное ранозаживляющее, сосудосуживающее и противовоспалительное действие. Противопоказания: гранулоцитопения и тромбоз сосудов, с осторожностью – диабет, гипертензия.

Ванночки и примочки


Народные методы в борьбе с геморроем приносят пользу, особенно если чередовать их с другими – медикаментозными препаратами. Избавиться от зуда помогут отвары из целебных трав, используемые в примочках, компрессах, исцеляющих ваннах.

Сильный зуд

Некоторые из представленных домашних рецептов, зарекомендовавших себя:

  • Сидячие ванны. В теплой воде разводят настои ромашки, коры дуба, календулы, зверобоя, шалфея, алоэ и других целебных растений, обладающих успокаивающим свойством. Указания к применению для каждого средства свои, если используются аптечные настойки, они отмечены на упаковке. Длительность сеанса – от 10-25 мин перед сном. Курс – не менее недели.
  • Ванна с лавровым листом. 100 г продукта заливают крутым кипятком (5 л), остужают до 40 градусов. Смесь процеживают и переливают в тазик для принятия ванны. В воде нужно находиться до тех пор, пока она не остынет полностью.
  • Компрессы и примочки избавляют от жжения и сильного зуда. Один из самых простых способов – завернуть в марлю кусочек льда и приложить к пораженному участку. Если геморрой внутренний, можно смочить тампон в отваре листьев барвинка (предварительно отфильтрованном и остуженном) и сделать примочку.

Виды зуда и методы его устранения


Методы лечения геморроя могут отличаться в зависимости от его вида. Патологию разделяют на несколько форм – в зависимости от симптоматики (боли, появления кровотечения и т.д.). И в каждом случае находятся наиболее эффективные методы избавления от зуда.

  • Кровоточащий геморрой. Основные проявления патологии – выделение крови из анального отверстия. Зуд связан с появлением открытых незаживающих ран. В лечении наиболее эффективны суппозитории. К кровоостанавливающим свечам относят: «Анузол», «Релиф», «Проктозан». Кроме этого, краткосрочный эффект имеют холодные компрессы и примочки.
  • Наружный мокнущий. При данном геморрое возникает интенсивный зуд и выделение из заднего прохода. Если недуг находится на последних стадиях, скорее всего, потребует хирургическое вмешательство. Но снизить чувство жжения и поддержать гигиену проблемной зоны помогут такие методы, как сидячие ванны с травами, а также примочки с облепиховым маслом, прополисом, березовым дегтем.
  • Болевая форма геморроя характеризуется возникновением болевых ощущений во время дефекации или постоянным дискомфортом. В лечении эффективны средства с обезболивающим свойством – мази, крема, обладающие кратковременным действием («Релиф», «Левомеколь»). Если боль постоянная, лучше использовать свечи (например, «Анестезол»).

Профилактика


Если зуд удалось остановить, это не значит, что проблема геморроя решена. Профилактические меры помогут забыть о такой неприятности, как жжение в заднем проходе – если его причиной является геморрой и если с недугом покончено. Особенно важно уделять внимание своему здоровью людям из группы риска – имеющим сидячую работу или профессию, связанную с регулярным поднятием тяжестей. Не допустить появления зуда и развития геморроя в целом помогут такие меры, как:
  • ежедневное соблюдение личной гигиены;
  • ношение удобного белья из мягкой ткани;
  • нормализация стула, устранение запоров;
  • контроль за питанием – отказ от острого, соленого;
  • установление водно-солевого баланса организма;
  • предотвращение повторного появления геморроя, своевременные походы к врачу;
  • регулярные занятия спортом и специальная гимнастика.

О пользе зарядки, предотвращающей появление геморроя, расскажут специалисты. Смотрите видео:


При первых признаках геморроя нужно обратить пристальное внимание на проблему и не дать патологии развиться в серьезную форму. Зуд – один из симптомов, который трудно игнорировать и непросто вылечить. Комплексный подход заключается в использовании требуемых методов лечения, контроля со стороны доктора, а также профилактических мер по предотвращению рецидива.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: