Как бороться с послеродовым геморроем?

Стать мамой – воплощение мечты каждой женщины, однако такой счастливый момент могут омрачать послеродовые последствия, одно из которых – это геморрой. К сожалению, родовая деятельность женщины довольно часто становиться причиной возникновения и развития этой деликатной болезни, рассказывать о которой врачам большинство женщин стесняются.

Причины появления


Геморрой считается варикозным расширением вен в наружных или внутренних геморроидальных сплетениях. Особенность строения этих вен такова, что приток крови к ним происходит под давлением напрямую из артерии, и если появляются факторы, которые его замедляют или нарушают, это приводит к формированию геморроидальных узелков.

К таким факторам следует отнести наследственную склонность женщин к данному заболеванию, чаще всего выраженную врожденной слабостью стенок вен, возраст – если он больше тридцати, шансы приобрести геморрой значительно увеличиваются.

Зачастую, геморрой возникает еще и при беременности из-за увеличения внутрибрюшного давления. Матка, которая становится больше по причине развития плода, может передавливать сосуды, из-за чего происходит застой крови в венах. При родовой деятельности женщины давление на органы еще больше возрастает, геморроидальные вены растягиваются, что может вызвать развитие воспалительного процесса в них.

Эти явления провоцируют формирование геморроидальных образований, которые могут возникнуть во время беременности или дать о себе знать после родов. Способствуют появлению недуга частые запоры, особенно у женщин в положении, так как в их организме повышается выработка гормона прогестерона. Он сдерживает работу органов пищеварения и ослабляет венозные стенки, благодаря чему они поддаются растяжению еще быстрее. Также развитие геморроя в послеродовой период может быть из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса, неправильного питания, частого использования клизм и слабительных препаратов.

Геморрой после родов

Стадии и виды


Различают следующие виды геморроя:

  • внутренний – воспаление геморроидальных образований находится в самом заднем проходе;
  • наружный – узелки появляются в подкожных образованиях возле анального отверстия;
  • комбинированный – шишки возникают как в анальном проходе, так и возле него одновременно.

Первая стадия болезни может протекать незаметно для женщин, потому что венозные узлы становятся незначительно больше. Болевой синдром может отсутствовать или проявляться в виде зуда и жжения. Иногда появляются кровянистые прожилки в кале.

При второй стадии венозные узелки, подвергаясь сильным патологическим изменениям, могут провоцировать кровотечения и сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Во время дефекации они выпадают, однако есть возможность вправить их обратно.

Третья стадия болезни характеризуется выпадением узелковых образований из прохода при каждом акте дефекации или при сильных физических нагрузках, но возможность вправить их обратно сохраняется. Болевой синдром возрастает, появляется ощущение наличия постороннего предмета в анальном проходе.

При четвертой стадии выпадение узелков сопровождается выделением из прохода фрагментов слизи прямой кишки, вправить их назад нельзя, возможны самопроизвольные выделения каловых масс.

Геморрой может протекать в острой форме, что чаще всего случается у женщин после родов. Он может возникнуть внезапно, симптомы при этом проявляются по нарастающей. Также бывает хроническая форма болезни, когда воспаление узелковых образований развивается постепенно, а болевой синдром может кратковременно появляться и утихать.

Симптомы

Нативная реклама

После того, как малыш появился на свет, молодая мама постоянно занята заботами по его уходу, поэтому уделить время себе не всегда удается, и часто признаки болезни игнорируются. Однако стоит вовремя среагировать, если о себе дали знать следующие симптомы:

  • зуд;
  • жжение в анальном проходе;
  • дефекация в сопровождении болевого синдрома, затруднительна;
  • появление кровянистых выделений на туалетной бумаге или в самом кале;
  • появляется чувство, что в задний проход попал инородный предмет;
  • наличие воспаления, раздражения и шишек возле ануса.

Геморрой у женщин после родов также может проявляться в затруднительном мочеиспускании, что обусловлено отеком промежности.

Получить более детальную информацию о симптомах болезни Вы сможете, просмотрев это видео.


Если вышеперечисленные симптомы дали о себе знать, нужно отбросить весь стыд и немедленно обратиться к проктологу. Не стоит полагаться на мысль, что все само пройдет, ведь так можно добиться лишь того, что болезнь будет беспрепятственно прогрессировать.

Возможные последствия и осложнения болезни

{banner_4h2}
Последствия заболевания могут возникнуть, если его лечение не проводилось в период обострения. Тогда оно может развиваться дальше и повлечь за собой различные осложнения. Основные из них такие:

  • Увеличение геморроидальных образований. На последних стадиях болезни они могут выпадать не только при опорожнении кишечника, но и даже в состоянии покоя, при этом вправить их самостоятельно не получится.
  • Развитие процесса отмирания клеток геморроидальных образований, который называют некрозом.
  • Обильные кровотечения. При развитии заболевания они становятся сильнее и могут вызвать анемию.
  • Застой крови может способствовать формированию тромбов в венах.
  • Деформация ануса, что может спровоцировать дисфункцию сфинктера. Как результат, происходит самопроизвольное выделение газов и каловых масс.
  • Появление трещин в анальном проходе.
  • Развитие неспецифического язвенного колита, выраженное в воспалении слизистой оболочки прямой кишки с последующим появлением язвенных образований.
  • Парапроктит. Заболевание, вызванное затяжным воспалительным процессом в прилегающих тканях прямой кишки. Вследствие этого происходит нагноение этих тканей.
  • Попадание инфекции в задний проход. Она может спровоцировать появление свищей.
  • Формирование опухолей. Последняя стадия заболевания может привести к злокачественным образованиям, лечить которые будет уже онколог.

Как диагностировать геморрой после родов?


Диагностика заболевания начинается с посещения молодой мамой врача-проктолога. Он составляет анамнез пациентки и проводит наружный осмотр проблемной зоны.

Врач производит исследование анального отверстия на наличие наружных геморроидальных узлов, степень их выпадания и возможность обратного вправления. При этом он обращает внимание на форму анального отверстия и наличие раздражений возле него.

Дальше происходит пальпация заднего прохода, чтобы оценить состояние стенок прямой кишки, выявить локализацию внутренних геморроидальных узлов и обильность кровяных выделений.

Не всегда врачу удается определить состояние геморроидальных образований по причине уменьшения их в размере при проведении пальпации. С этих соображений он может назначить дополнительные исследования.

Проктолог может направить пациента пройти ректороманоскопию и ирригоскопию для более детального обследования прямой кишки. Ректороманоскопия – это процедура, которая проводится для анализа состояния прямой кишки и позволяет выявить ранние патологии. Ирригоскопия – это способ исследования, при котором пациенту вводят контрастное вещество в прямую кишку и делают рентген. Эта процедура помогает получить дополнительную информацию о ее состоянии, однако не подходит для кормящих матерей по причине облучения.

Диагностика геморроя

Лечение послеродового геморроя традиционными способами


Проявление болезни оставляет психологический отпечаток новоиспеченным мамам. Из-за постоянных болевых ощущений и кровяных выделений организм женщины ослабевает, появляется постоянная утомляемость. Все эти факторы не дают возможности сосредоточиться на своих основных обязанностях — полноценном уходе за малышом. Поэтому начинать терапию нужно как можно быстрее.

Эффективность лечения геморроя напрямую зависит от оперативности обращения женщины к врачу. Большинство молодых мам в послеродовой период кормят малыша грудью, и лечение заболевания сводится к препаратам, которые не нанесут вред его здоровью. Но ими можно вылечить лишь начальные стадии геморроя, ведь последние ликвидируются только хирургическим путем, чего нельзя сделать при лактации.

При консервативных методах лечения геморроя используют медикаменты на натуральной основе, концентрация активных веществ которых в крови, а значит, и в материнском молоке, должна быть минимальной и не представлять угрозы для организма младенца. Это могут быть:

  • Мази или гели, которые оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, ликвидируют раздражение, устраняют кровотечения, укрепляют тонус вен (Троксевазин, Гепатромбин Г, Релиф Ультра или Релиф Эдванс, гепариновая мазь, Безорнил, мазь Флеминга, мазь Вишневского, ихтиоловая мазь).
  • Ректальные свечи аналогического действия (свечи с маслом облепихи, свечи с календулой, Постеризан, Релиф Эдванс или Релиф Ультра, Гепатромбин Г, Прокто-Гливенол, Натальсид).
  • Слабительные препараты при наличии запоров (Дуфалак, Нормазе).

Если медикаментозное лечение не было эффективным, возможно использование оперативных методик, доступных женщинам в послеродовой период:

  • Инфракрасная коагуляция, которая представляет собой прижигание участков поражения инфракрасным излучением с использованием специального оборудования. Эта процедура безболезненна и дает продолжительный результат, однако ее рекомендуют проводить только на первых стадиях заболевания.
  • Лигирование – сдавливание геморроидальных узлов специальными латексными кольцами, в результате чего происходит их отмирание и отторжение в течение двух недель. Эта процедура также происходит без болевых ощущений, возможен незначительный дискомфорт.
  • Криодеструкция – способ лечения, при котором на проблемные участки слизистой оболочки воздействуют жидким азотом, что подается через специальное оборудование. Эта процедура используется даже при последних стадиях заболевания как при внешней, так и при внутренней локализации узлов.
  • Метод склеротерапии – вводятся специальные препараты в геморроидальные образования, которые помогают срастись пораженным участкам вен, тем самым перекрывая их внутренний просвет.

Все эти методы не нуждаются в госпитализации женщин, что позволяет совмещать лечение с уходом и кормлением малыша. Продолжительность процедур в основном занимает не более пяти минут, при этом они не требуют введения обезболивающих средств и являются наименее травматичными.

Чтобы лечение было успешным, следует его дополнить лечебной гимнастикой, сбалансированным диетическим питанием и элементарными мероприятиями по гигиене проблемной зоны.

Молодой маме, несмотря на всю свою занятость, нужно обратить внимание на свое питание, внести в него продукты, обогащенные клетчаткой, следить за питьевым режимом, совершать пешие прогулки и выполнять упражнения, которые рекомендовал врач.

Очень часто геморрой, особенно послеродовой, сопровождается запорами. Ознакомиться со списком разрешенных продуктов питания при запорах Вы сможете, посмотрев это видео.


Особенности лечения геморроя при лактации


Лечение будущей мамы имеет свою специфику, так как в первую очередь ориентировано на сохранность лактации и сведение к минимуму негативного воздействия препаратов на новорожденного. Большинство медикаментов не имеют четкой информации по поводу влияния на ребенка активных компонентов, которые попадают в организм младенца через молоко матери, из-за отсутствия исследований в этой области. Однако существуют препараты, которые используют в основе натуральные компоненты, такие как облепиховое масло, календула, прополис, масло печени акулы, березовый деготь, конский каштан, ментол и являются безопасными для молодой мамы и малыша. В основном это мази и ректальные свечи, оказывающие местное воздействие. Применение данных препаратов позволяет активным компонентам быстро проникать в очаг воспаления и минимизирует их попадание в кровь матери.

Но такие медикаменты нужно использовать с осторожностью, а именно четко соблюдать дозировку и частоту приема. При этом необходимо наблюдать за состоянием малыша, и если возникли аллергические реакции или другие побочные действия, следует немедленно прекратить лечение.

В случае, когда препараты отменить нельзя, можно использовать метод чередования приема лекарств и кормления. Он заключается в вычислении максимальной концентрации активного вещества в крови, а значит, в материнском молоке, и в этот период нужно постараться отложить кормление до ее снижения. В крайних случаях возможно использование детских смесей в период лечения, при этом сохранить лактацию поможет сцеживание.

Чтобы не навредить здоровью ребенка, не занимайтесь самолечением, а доверьте это Вашему лечащему врачу.

Народные средства


Молодые мамы могут прибегнуть к народной медицине, так как большинство рецептов основаны на лекарственных травах и безопасны при лактации. Однако стоит все же перед их применением получить консультацию у врача.

Вот самые распространенные советы народной медицины:

  • Пить три раза в день полстакана свежевыжатого сока рябины.
  • Выпивать по стакану сока квашеной капусты за полчаса до еды.
  • Промывать проблемные зоны отваром из листьев земляники.
  • Вводить на ночь в анальный проход шприцем кедровое масло (2 мл).
  • Тампон из ваты пропитать соком из чистотела и поместить его в анальное отверстие.
  • Прилаживать примочки к проблемным зонам, смоченные в отваре из терновых листьев, хвоща, календулы и чистотела.
  • Смазывать место локализации узлов (наружных) смесью из меда и облепихового масла.
  • Сделать клизму из отвара ягод черники, разбавить его холодной водой и добавить танин.
  • При выпадании геморроидальных узлов, которое сопровождается сильными болевыми ощущениями, прикладывать компресс из 40-процентного раствора глюкозы.
  • Применять сидячие ванночки из отвара шалфея, ромашки, крапивы и зверобоя, семян каштана.
  • Также существуют рецепты импровизированных свечей, сделанных из листьев герани, смоченных облепиховым маслом. Можно вырезать из сырого картофеля фигуру, похожую на свечу, и вводить такие «свечи» на ночь.

Народные средства от геморроя

Важно осознавать, что народные средства могут лишь снять симптоматику, и то только на первых стадиях болезни. Большинство из них не способны справится с недугом, особенно если это последние стадии геморроя.

Меры профилактики


Меры профилактики актуальны, в первую очередь, во время беременности, ведь чаще всего именно в этот период болезнь берет свое начало. Также важно придерживаться рекомендаций сразу после родов во время и после лечения геморроя.

Нужно правильно организовать питание новоиспеченной мамы – оно должно содержать все полезные вещества, стимулирующие работу органов пищеварения, и быть безопасным для новорожденного. Стоит употреблять каши (гречневую, ячневую, овсяную, перловую, пшеничные отруби) и фрукты (яблоки, банан, курагу, чернослив). Экзотические фрукты и цитрусовые лучше не кушать, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Исключите из рациона хлебобулочные изделия, жаренные, острые, соленые блюда, жирные сорта мяса, шоколад, кофе. Обогатите его овощами в виде салатов, заправленных растительным, льняным, оливковым маслом, однако избегайте употребления редиса, щавеля, редьки, репы, капусты, кукурузы, гороха и фасоли, которые могут вызвать газообразование. Используйте мясо нежирных сортов (курицу, телятину, индейку, кролика), рыбу и кисломолочные продукты.

Готовить блюда лучше на пару, варить, тушить или запекать. Большое значение имеет полноценный питьевой режим – нужно выпивать около 2 литров очищенной негазированной воды, разрешен чай, компот, сок. Это предупредит застой крови и будет стимулировать выработку молока.

Важно избегать продолжительного сидячего положения, нужно чаще совершать прогулки на свежем воздухе – это пойдет на пользу как матери, так и ребенку и обязательно поможет во время лечения. Можно выполнять упражнения, которые рекомендованы при борьбе с геморроем и призваны восстановить кровоток органов малого таза. Это могут быть «велосипед» или «ножницы», которые выполняются мамой лежа на спине. А также рекомендуют сокращение мышц заднего прохода в положении стоя или сидя, поднятие таза в положении лежа, опираясь при этом на плечи и стопы.

Также нужно особое внимание уделить гигиене проблемной зоны, а именно после опорожнения кишечника следует производить подмывание теплой водой, принимать ванные процедуры в теплой воде с добавлением марганцовки либо отвара с ромашки, календулы или зверобоя, использовать мягкую туалетную бумагу или влажные салфетки.

Если вовремя обратить внимание на симптоматику и посетить проктолога, с послеродовым геморроем бороться не сложно. Сейчас существует множество традиционных и народных методик, которые в комплексе способны дать быстрый положительный результат.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх