Особенности лечения геморроя маслом черного тмина

Народные средства медицины зарекомендовали себя, как безопасные и эффективные в борьбе с различными недугами, в том числе с геморроем. Одним из действенных домашних лекарств является масло черного тмина, способное благотворно влиять на функции пищеварения, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Эффективность масла по отношению к геморрою


Черный тмин (калинджа) – растение семейства лютиковых, произрастающее на обширной территории от Азии до Средиземноморья. Оно нашло применение в медицине столетия назад, как мочегонное, слабительное, противогельминтное, косметическое средство. Самым ценным по содержанию полезных веществ является масло, отжатое из просовидных семян цветка. Продукт активно используется при заболеваниях дыхательных путей, ослабленном иммунитете и геморрое.

В составе экстракта калинджи – более 100 полезных веществ. В их числе:

  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая арахидоновая и др.);
  • эфирное масло;
  • витамины и минеральные вещества (ретинол, тиамин, никотиновая и фолиевая кислоты и пр.);
  • микро- и макроэлементы (натрий, кальций, калий, цинк, фосфор, железо и др.);
  • углеводы;
  • ферменты;
  • каротиноиды;
  • фитостеролы и т.д.

О полезных свойствах масла тмина было известно уже египетским фараонам. Подробнее о химическом составе и действии продукта на организм расскажет специалист. Смотрите видео:


Преимуществом масла при лечении геморроя является его спазмолитическое и ранозаживляющее действие. Половина всех содержащихся в нем элементов являются катализаторами обменных процессов, происходящих в организме. Это способствует скорейшему избавлению от симптомов геморроя: боли, зуда, кровотечения.

Полезные вещества в составе масла вносят свой вклад в избавление от недуга.

  • Витамин Е (токоферол) и растительные гормоны фитостеролы повышают стойкость к инфекциям и уменьшают воспалительные процессы.
  • Каротиноиды способствуют регенерации пораженных тканей.
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 способствуют очищению организма. Масло полезно принимать для стимуляции работы кишечника, устранения запоров, снижая риск разрывов слизистой оболочки в ректальном канале.

Способы лечения

Реклама
загрузка...

Для лечения геморроя масло калинджи нужно регулярно употреблять – совместно с назначенным лечением или в качестве самостоятельной домашней терапии (желательно при согласовании с проктологом). На начальной стадии болезни справиться с проблемой в домашних условиях можно успешно и в короткие сроки. Методов несколько. Принимают черный тмин не только наружно, но и внутрь.

Масло черного тмина от геморроя наиболее эффективно при наружном применении: в различных мазях, ванночках и примочках.

Мази


Рецепты приготовления мазей от геморроя на основе черного тмина очень простые, они не требуют сложных дополнительных компонентов. Все необходимое для приготовления целебного средства можно найти под рукой. Некоторые рецепты мазей:

  • В равных пропорциях смешиваются масла тмина и какао. Препарат наносится на наружные геморройные узлы дважды в день – после облегчения и всех гигиенических процедур. При внутренней локализации болезненных шишек, небольшое количество мази помещается на скрученный ватный тампон и вводится в задний проход. Проводить манипуляцию нужно с вечера. Поутру тампон выйдет естественным путем. В обоих случаях период лечения – 10-15 дней.
  • Свежие семена черного тмина (30 г) жарятся на сковороде без масла. Они должны быть слегка подгорелые. Продукт растирают в порошок, добавляют 15 мл масла. Мазь наносят на болезненные узлы два раза в сутки – после опорожнения кишечника.
  • Можно добавлять масло калинджи в любые смягчающие мази, используемые для борьбы с геморроем. Оно лишь усилит их положительные свойства.

Масло из черного тмина

Иногда масло применяют для смазывания пораженных участков без каких-либо дополнительных компонентов. Его втирают в область заднего прохода на ночь, а утром смывают. Полезно чередовать использование мазей с другими мерами – ванночками, пероральными препаратами на основе того же тмина.

Употребление внутрь


Регулярный прием тминного масла предотвращает запоры и помогает избавиться от геморройных шишек. Для этого продукт смешивают с оливковым маслом (в пропорции 1:1) и принимают по чайной ложке дважды в день. Курс лечения – 10 дней.

Если мучают сильные запоры при геморрое, то следует пить масло с касторкой, смешанные в равных соотношениях. Это средство имеет двойное действие: избавляет от скопления каловых масс в кишечнике, а также успокаивает ткани слизистой.

С геморроем в запущенной форме помогает справиться смесь из сока тыквы и масла тмина. Тыква обладает противовоспалительным и слабительным свойством. В комплексе воздействие двух растений дает положительный эффект, способный облегчить страдания на четвертой стадии недуга.

Для приготовления средства требуется сделать следующее:

  • 3 столовых ложки масла добавить в стакан тыквенного сока;
  • перемешать ингредиенты;
  • лекарство принимать натощак по 50 г;
  • прием продолжать в течение недели до достижения должного эффекта.

Примочки


Самый простой способ избавления от болевых ощущений при геморрое – сделать успокаивающую примочку. Целебная смесь помещается на ватный тампон и прикладывается к больному месту на определенное время. Рецепты простые:

  • Оливковое и тминное масла смешиваются в равных пропорциях. Две чайных ложки смеси подогревают на водяной бане, смачивают ватку или марлю и прикладывают к пораженной области, пока не настанет чувство облегчения, желательно на ночь.

Процедуру рекомендуется проводить после прохладного душа, а после смывать остатки масла теплой водой.

  • Холодные примочки также помогают добиться должного эффекта. Смесь из масла тмина и касторового (или оливкового) помещается на пару часов в морозилку. Небольшой кусочек замороженной смеси помещается на пораженную область – перед сном. Холод активизирует циркуляцию крови, устраняя боль, зуд и застойные явления. Эффект от применения будет заметен после 7-10 дней.

Масло черного тмина на блюдце

Ванночки


Действенный народный метод для борьбы с геморроем – принятие ванн с использованием масла тмина. Сделать их просто в домашних условиях. Ванночки обычно принимаются в сидячем положении – вода с разведенным средством наливается в глубокий таз. Целебные ванны делятся на три вида:

  • Холодные. Помогают остановить кровотечение, снимают зуд. Вода обязательно должна быть кипяченой.
  • Теплые, с водой комфортной температуры. Принимаются только после опорожнения кишечника или очищающей клизмы.
  •  Горячие – показаны при начальной стадии геморроя.

Для того чтобы правильно развести ванночку с маслом калинджи, продукт в составе 15 мл разбавляют в литре горячей воды. При необходимости остужают до комнатной температуры. Ванна принимается в течение 15-20 минут, затем пораженное место нужно просушить.

Другие методы


Вспомогательные меры очень помогают в избавлении от геморроидальных шишек и полезны в комплексной терапии. Целебное масло тмина иногда применяется в микроклизмах, которые избавляют от запоров, нормализуя проблемный при данной болезни процесс дефекации. Для приготовления средства берется в равных количествах тминное и оливковое масла, разбавляются небольшим количеством кипяченой воды. Клизма дает очистительный и одновременно лечебный эффект.

Масло тмина может использоваться в самостоятельно приготовленных суппозиториях. Для изготовления свечки понадобятся всего два компонента: масло и вазелин. Они берутся в равном количестве, тщательно перемешиваются. Смесь помещается на 2-3 часа в холодильник и превращается в твердый суппозиторий для использования ректально.

Противопоказания

Нативная реклама
загрузка...

Несмотря на то, что большинство домашних методов лечения геморроя безопасны и не имеют аллергических реакций, масло черного тмина нужно принимать с осторожностью и соблюдать дозировку во избежание интоксикации. Противопоказаний немного, но они есть.

  • После совершенных операций, трансплантации тканей и органов использование масла чревато серьезными последствиями – отторжением трансплантата. Это обусловлено активным влиянием тмина на иммунную систему.
  • По той же причине не рекомендуется потреблять тминное масло при беременности. Прием лекарственной пряности внутрь может спровоцировать преждевременные роды и кровотечения.
  • В период лактации желательно использовать лишь ванночки и примочки из масла, но не принимать его внутрь. Тмин причисляют к аллергенам.
  • Запретом для приема продукта является детский возраст (до 3 лет), от трех до пяти разрешено принимать 0,5 чайной ложки в сутки.
  • С осторожностью масло черного тмина принимают при артериальной гипотензии.

Масло черного тмина

Мнение врачей


Если учитывать все противопоказания и избавляться от патологии комплексно, положительный результат не заставит себя ждать. Одна из положительных особенностей – за один курс лечения тминным маслом можно пользоваться несколькими способами: одновременно принимать его внутрь, наводить целебные ванны, прикладывать компрессы.

Врачи-проктологи положительно отзываются о воздействии масла черного тмина на геморрой. Иногда его прием рекомендован в качестве дополнительного лечения наравне с применением лекарств, но масло может стать и альтернативой.

Мази и примочки с тминным маслом помогут устранить патологию без серьезной медикаментозной терапии.

Масло черного тмина может быть прописано врачом при легкой и средней форме недуга. Лекарство имеется в свободном доступе в аптеке. Можно его приобрести и в неожиданных местах: мусульманских магазинах в России и на отдыхе в арабских странах (Египте, Тунисе). Средство популярно в исламской медицине, где его активно используют до сих пор.

Черный тмин зарекомендовал себя как надежный помощник в борьбе с геморроем и другими недугами. Но если препарат выбран самостоятельно, для домашней терапии, все-таки рекомендуется проконсультироваться с проктологом перед его приемом. Доктор поможет рассчитать оптимальную дозировку и назначить самый действенный метод.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх