Применение лечебных клизм при геморрое

При таком неприятном заболевании, как геморрой, сегодня используют различные клизмы, которые помогают устранить неприятные симптомы. При помощи таких процедур можно избавиться от болезненных ощущений, снять воспаление и устранить недуг. Какие виды клизм существуют, далее в статье.

Эффективность лечения


Процедура особенно эффективна для лечения геморроя, поскольку так можно устранить основные симптомы заболевания. Больной забудет о боли, жжении и зуде.

При выполнении клизм с травяными растворами можно значительно увеличить регенеративные способности кожи, тем самым ускоряя процесс заживления ран.

Проведение процедуры в домашних условиях – хорошая возможность избавиться от запоров без приема лекарственных препаратов.

Клизма

Какие бывают виды клизм?


Процедура состоит в том, чтобы вводить в прямую кишку воду или специальные растворы, которые при попадании оказывают лечебное воздействие. Клизмы предназначены для нормализации функции кишечника и подавления воспалительного процесса.

О том, как нормализовать работу кишечника, узнаете из этой статьи.

Масляные


С их помощью можно значительно облегчить процесс дефекации. Масляные клизмы помогают кишечнику расслабиться, тем самым размягчив каловые массы, способствуя их выведению. Зачастую процедура проводится с применением растительного, оливкового или вазелинового масла.

Для приготовления раствора используют предварительно разогретое до 37 градусов масло, объемом 100 мл.

При попадании внутрь прямой кишки происходит равномерное распределение масла по стенкам, за счет чего расслабляется мышечная мускулатура, обволакиваются каловые массы и выводятся.

Масляная клизма не дает мгновенного эффекта, а потому рекомендуется проводить процедуру перед сном. Так во время сна слизистая кишечника полностью будет обволочена маслом, благодаря чему содержимое продвинется вниз, а утром легко выйдет при дефекации.

Разрешено проводить процедуру с маслом из облепихи, поскольку оно обладает лечебным действием, мгновенно тонизирует сосуды и питает ткани. При внутреннем геморрое при помощи масляной клизмы можно устранить запоры, тем самым значительно облегчить состояние больного.

Гипертонические


Такой вид клизмы широко распространен. Процедура особенно востребована, когда есть запоры при геморрое. Для приготовления клизмы используют солевые растворы, такие как магнезия 30% или хлорид натрия 10%. Гипертоническая клизма с раствором оказывает раздражительный эффект на слизистую оболочку кишечника, за счет чего усиливается его перистальтика. Так за короткий срок можно освободить кишечник от каловых масс, которые скопились в нем.

Польза клизмы

При постоянных запорах при помощи процедуры можно мгновенно улучшить состояние здоровья. Не рекомендуется ставить гипертоническую клизму людям с повышенным артериальным или внутричерепным давлением.

Клизмы с раствором оказывают воздействие на давление, снижая его. Они помогают уменьшить отечности и быстро опорожнить кишечник от скопившихся в нем каловых масс.

  • Набрать в резиновую грушу теплый раствор, объемом не более 200 мл.
  • Перед процедурой подготовиться, предварительно застелив кушетку пеленкой.
  • Больному следует лечь на левый бок и подтянуть колени к животу.
  • Приступить к введению клизмы аккуратными и медленными движениями.
  • Перевернуться на спину, чтобы удерживать жидкость некоторое время – так быстрее размягчаются каловые массы.

Лечебные


При геморрое очень популярны процедуры со специальными лекарственными растворами. Распространенными считаются лечебные клизмы на основе полыни, ромашки, каштана или коры дуба. Таким образом, можно устранить воспалительный процесс, остановить кровотечение. Лечебные клизмы обладают вяжущим действием.

Для лечения заболевания рекомендуется применение клизм с растворами, оказывающими мгновенное действие. Поскольку лечебные клизмы не оказывают отрицательного воздействия на внутренние органы, они абсолютно безопасны.

В спринцовку не нужно набирать много раствора – всего 100 мл. Такие клизмы действуют на организм так же, как и ректальные суппозитории.

Для процедуры рекомендуется применять растворы на основе масляных вытяжек и настоев лекарственных растений. Лечебная клизма быстро снимает воспаление, помогает избавиться от жжения и болезненных ощущений, уменьшить отечности и устранить другие неприятные проявления.

Лечебная клизма рекомендуется к применению в период исчезновения симптомов. Нельзя проводить процедуру при обострении геморроя, особенно если заболевание сопровождается кровотечениями или выпадением геморроидальных узлов.

Правила применения:

  • Лечь на бок, подтянуть коленки к животу.
  • Ввести спринцовку с раствором в прямую кишку.
  • В таком же положении больному следует провести еще 20 минут, чтобы получить положительный результат, позволяя раствору проникнуть в организм полностью.

Лечебные клизмы помогают купировать симптомы геморроя за короткий период. К тому же микроклизм помогают снять воспаление, тонизировать сосуды и избавиться от бактерий.

Микроклизма

Очистительные


Очистительные клизмы зачастую применяются для борьбы с запорами. Также их ставят в случае, если назначена операция.

Для проведения процедуры понадобится кружка Эсмарха, которую можно приобрести в любой аптеке. Для приготовления растворов следует использовать очищенную воду с температурой не менее 37 градусов. Если использовать холодную воду, то при введении внутрь не исключена вероятность вызывания усиленной перистальтики кишечника.

Клизма ставится таким способом:

  • Больной должен лечь на бок и поджать под себя колени.
  • Ввести наконечник в анальное отверстие.
  • Затем осторожно привстать и открыть кран на трубке, чтобы жидкость начала поступать в прямую кишку.
  • Перекрыть краник.
  • Лежать на боку еще 5-7 минут, чтобы каловые массы размягчились.

Такая клизма поможет при запорах, а также перед предстоящей операцией.

Когда запрещено проводить процедуру?


Запрещается ставить клизмы только в тех случаях, если геморрой обострился или у больного появились кровотечения из прямой кишки. Также запрещено лечить заболевание клизмами при хроническом язвенном колите, выпадении прямой кишки, тромбозе геморроидального узла, анальных трещинах и эрозиях слизистой.

При помощи клизм можно справиться со многими проблемами, которые усложняют жизнь больному геморроем. Так можно снять воспалительный процесс, снять болезненные ощущения, избавиться от прочей симптоматики. Забыть о недугах за короткий срок – это возможно, если проводить процедуры регулярно.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: