Домашние ванночки от геморроя: польза, применение и особые указания

Геморрой – неприятное заболевание, во время которого беспокоят сильные боли, жжение, зуд, а иногда и кровотечения. Ванночки – это эффективный способ лечения заболевания с минимумом финансовых затрат и времени. Народные целители утверждают, что различные паровые ванночки помогут избавиться от неприятных симптомов геморроя.

Полезные свойства


Для безопасного лечения геморроя и получения положительного результата, рекомендуется принимать специальные ванночки. Они способствуют быстрому лечению, помогают устранить болезненные ощущения и облегчить состояние больного.

Помимо того, что сидячие ванночки помогают свести к минимуму риск рецидива заболевания, они помогают вылечить геморрой. При грамотно подобранных рецептах можно проводить безопасное, безвредное лечение. Ванночки помогают только в том случае, если геморрой только появился.

Ванночка – небольшая емкость, куда следует помещать ягодицы таким образом, чтобы состав обмывал пораженные участки. К примеру, в аптеке предложены ванночки, которые предназначены для установки на унитаз – она имеет сливное отверстие. Но разрешено применять и обычный чистый таз.

Ванночка на унитаз

Лечебные свойства от применения ванночек достигаются благодаря тому, что компоненты, входящие в состав, оказывают положительное воздействие на больную зону, за счет чего исчезают болезненные ощущения, уменьшается воспаление, устраняет зуд и жжение. Для того чтобы кожа возле ануса не подвергалась травмам, для процедур рекомендуется использовать вафельное или махровое полотенце.

Ингредиенты для приготовления лекарственной ванночки нужно подбирать, основываясь на то, какого эффекта хочется достичь. Так, раствор марганцовки оказывает антисептическое действие, а ромашка помогает успокоить раздраженную кожу. Отвар коры дуба способствует скорейшему заживлению ран.

Какие бывают ванночки?


Особенно эффективным будет лечение геморроя, если помимо использования медикаментов от геморроя больной будет делать ванночки. Они бывают нескольких видов:

  • ванночки с солью;
  • горячие;
  • сидячие;
  • теплые;
  • паровые и дымовые;
  • прохладные.

Подобрав для себя самый оптимальный вариант, можно проводить курс лечения, чтобы ощутить результаты.

Горячие ванны


Для приготовления горячих ванночек рекомендуется использовать воду с температурой 38-39 градусов. Использование сильно горячей воды может привести к ожогам кожного покрова вокруг анального отверстия.

Для пользы горячей ванночки следует добавлять в воду целебные компоненты, предназначенные для обеззараживания больной области и заживления ранок.

Ванночка с марганцовкой


Этот компонент хорош тем, что он не только быстро растворяется в воде, но и придает розовый оттенок. Для того чтобы вреда от ванночки не было, важно соблюдать правила приготовления:

  • Растворить 15 г марганцовки в 10 л горячей воды.
  • Присесть в ванночку, опустив ягодицы.
  • Время процедуры – 15 минут.

Для лучшего результата рекомендуется принимать ванночки трижды в день. После процедуры следует очень медленно подниматься, чтобы избежать возможного головокружения. Следует аккуратно обтереть задний проход салфеткой или полотенцем.

Чесночная горячая ванночка


Большой популярностью пользуется лечение геморроя при помощи чеснока. Для приготовления ванночки требуется измельчить головку чеснока и залить его 5 л горячей воды. Затем следует дождаться, пока вода остынет до 38 градусов.

Принимать ванночку 2 раза в сутки по 15 минут. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Ванночка с отваром трав


Для приготовления приобрести свежие или сухие лекарственные растения, которые потом нужно залить 5 литрами воды. Рекомендуется использовать травы, обладающие успокаивающим и ранозаживляющим эффектом.

Принимать ванночки по 20 минут ежедневно 3 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Теплые ванночки


Для лечения геморроя не менее эффективны теплые ванночки, для приготовления которых используют натуральные компоненты, оказывающие прямое воздействие на геморроидальные узлы. Температура должна быть 36-37 градусов.

Такие процедуры способствуют устранению болезненных ощущений, снятию воспалительного процесса и полному избавлению от заболевания.

Таз и полотенце

Для получения лучшего результата рекомендуется ежедневно принимать ванночки. Перед началом обязательно опорожнить кишечник естественным путем или при помощи очистительной клизмы.

Теплые ванночки рекомендуется делать с добавлением различных трав, марганцовки, лука, чеснока.

Ванночка с ромашкой


Для лечения геморроя используют ромашку, обладающую отличным успокоительным эффектом. Для приготовления ванночки понадобится:

  • Залить 500 г соцветий ромашки 5 л горячей воды.
  • Процедить и перелить в большую емкость.
  • Принимать ванночку 20 минут.

Курс лечения – 10 дней. При этом ванночки следует применять ежедневно 2-3 раза в день. После процедуры смазать анальное отверстие небольшим количеством масла облепихи, чтобы смягчить кожу.

Рецепты с корой дуба


Не менее популярными считаются ванночки с применением коры дуба. Можно воспользоваться несколькими рецептами:

  • Залить 600 мл кипятка ромашку, кору дуба, шалфей и семена конского каштана в количестве по 15 г. Накрыть емкость крышкой и укутать одеялом. Оставить на 2 часа. Процедить и добавить 1 л теплой воды. Принимать ванночки по 2 раза в день в течение 5 дней.
  • Закипятить 3 л воды, добавить тысячелистник, кору дуба, ромашку, зверобой в количестве по 20 г. Уменьшить огонь и оставить на 5 минут. Снять с плиты и оставить на 15 минут. Процедить и принимать ванночку после того, как состав станет теплым.

Кора дуба отлично укрепляет сосуды, благодаря чему останавливаются кровотечения. После завершения процедуры необходимо промокнуть анальное отверстие мягкой салфеткой.

Отвар с луковой шелухой и раствор с чесноком


Для приготовления отвара необходимо отварить луковую шелуху до тех пор, пока вода не приобретет темно-коричневый оттенок. После этого охладить воду до температуры 37 градусов.

Ванночка с луковой шелухой поможет снять воспаление, избавиться от болезненных ощущений и зуда. Курс лечения составляет от 10 до 14 дней в зависимости от самочувствия больного. Ванночки следует применять ежедневно 3 раза в день.

Теплые ванночки с чесноком не подойдут людям с чувствительной кожей. Для приготовления нужно следовать инструкции:

  • Измельчить 2 головки чеснока, залить 1 л молока и оставить на 1 час.
  • Подогреть полученный раствор и довести до температуры 37 градусов.
  • Вылить в емкость и делать процедуру 20 минут.

Курс лечения составляет не более 2 недель.

Прохладные ванночки


Если геморрой обострился, рекомендуется принимать прохладные ванночки, которые эффективно устраняют болевые ощущения, а также способствуют уменьшению кровотечений.

Приготовление ванночки:

  • Закипятить 3 л воды, остудить до 20 градусов.
  • Добавить 2 столовые ложки настоя ромашки.
  • Добавить 15 г марганцовки.
  • Проводить процедуру 5 минут.

Ванночка с марганцовкой и отваром ромашки

Такая ванночка поможет снять отечность, устранить жжение и зуд, заживить трещины и раны, снять воспаление.

Ванночки с крапивой и чистотелом


Поскольку молодая крапива обладает отличными кровоостанавливающими свойствами, ее используют для борьбы с геморроем. Приготовление не отнимет много времени:

  • Залить 160 г сухой крапивы 2 л кипятка.
  • Оставить на паровой бане на 1,5 часа.
  • Предварительно заморозить чистотел и использовать кубики льда с растением.

Применять прохладную ванночку следует 7 минут, после чего следует смазать область вокруг анального отверстия кубиком льда, а затем промокнуть кожу мягкой сухой салфеткой и смазать смягчающей мазью.

Полезные паровые и дымовые ванночки


Паровые ванночки особенно эффективны, если использовать для приготовления кору дуба, зверобой и ромашку. Приготовить такую ванночку несложно:

  • Приготовить отвар, перелить в емкость, над которой будет удобно разместиться.
  • Присесть следует так, чтобы геморроидальные узлы обдавались паром.
  • Проводить процедуру до тех пор, пока пар не исчезнет.
  • Смазать анус маслом облепихи.

Как уверяют приверженцы народной медицины, больший результат удастся получить, если укутать одеялом область таза и емкость.

Для приготовления дымовых ванночек понадобится больше усилий, поскольку для процедуры не обойтись без кирпича и бидона. Для раствора используют натуральные компоненты, к примеру, чеснок, лук или березовый деготь.

  • Раскаленный до предела кирпич разместить внутри бидона.
  • Добавить компонент, который было решено использовать для лечения.

Такая процедура способствует мгновенному устранению неприятных симптомов и болезненных ощущений.

Полезные советы


Несмотря на то, что ванночки – это полезные процедуры для людей, страдающих геморроем, есть определенные правила, которые следует соблюдать.

  • Если регулярно проводить процедуры, используя натуральные компоненты, можно избавиться от болезненных ощущений, остановить процесс развития, забыть о недуге.
  • Не рекомендуется принимать холодные ванночки при геморрое людям, у которых имеются проблемы с мочеполовой системой. Также под запретом такие процедуры беременным женщинам. О допустимом лечении при беременности - читайте тут.
  • Если геморрой только появился, рекомендуется принимать различные ванночки, а не отдавать предпочтение только одному виду.
  • Нельзя принимать горячие ванночки людям, у которых тромбоз или ущемлены узлы. Также процедуры не подойдут женщинам в положении.

Ванночки от геморроя

Применение теплых ванночек полезным будет для тех, у кого не имеется аллергии на компоненты, добавляемые в раствор.

Ванночки – это отличные профилактические меры от геморроя. Очень важно понимать, что применение одних только ванночек способствует купированию болевых симптомов. Чтобы полностью избавиться от геморроя следует пользоваться медикаментозными препаратами, предназначенными для лечения геморроя. Так рекомендуется применять свечи, таблетки, мази.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: